Обзор недели

21-11-2022, 12:15, Аналитика [просмотров 1612] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиСо времени нашего прошлого обзора в Северной Осетии произошли события с участием представителей Осетии Южной. В воскресенье, 13 ноября правительственная делегация РЮО во главе с Президентом страны посетила РСО-Алания. Однако в этот раз визит не был связан с мирскими делами. Юго-осетинские представители приняли участие в мероприятиях, связанных с приездом во Владикавказ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Официальная причина прибытия предстоятеля РПЦ в РСО-Алания – освящение кафедрального собора Святого Георгия в столице Северной Осетии. Церемония освящения храма состоялась в день приезда патриарха, в ней принял участие и Президент РЮО А.Гаглоев. На богослужении присутствовали глава РСО-Алания С. Меняйло, заместитель председателя Правительства РФ А. Новак, другие официальные лица.

Здесь же епископ Владикавказский и Аланский Герасим был возведен в сан архиепископа. По окончании богослужения состоялось вручение церковных наград. Награды РПЦ в числе прочих был удостоен и экс-руководитель РСО-Алания В.Битаров. Этот факт вызывает удивление тем, что предыдущий глава представительства РПЦ в Северной Осетии, архиепископ Леонид чуть ли не предал Битарова в свое время анафеме.

Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, члены юго-осетинской делегации вместе с другими участниками мероприятий, связанных с визитом патриарха Кирилла, посетили школу №1 в Беслане и мемориальное кладбище «Город Ангелов».

На прошедшей неделе Президент страны А.Гаглоев побывал в Северной Осетии еще раз, он принял участие в торжествах, посвященных юбилею первого Президента Республики Людвига Чибирова. 19 ноября ему исполнилось 90 лет. Главное мероприятие – торжественное заседание – прошло 17 ноября в Северо-Осетинском Государственном академическом театре им. В. Тхапсаева. На следующий день, 18 ноября в СОИГСИ состоялась Международная научная конференция «Людвиг Алексеевич Чибиров: ученый и государственный деятель», с участием представителей научного сообщества РЮО.

Продолжается традиция встреч со СМИруководителей министерств и ведомств Республики. На площадке Комитета информации и печати состоялась пресс-конференция главы МВД В.Газзаева. Тезисно о том, что сказал министр: программа видеорегистрации на дорогах «Безопасный город» существенно повысила ответственность участников дорожного движения и помогла в раскрытии ряда уголовных преступлений; в стране стабильно снижается число правонарушений по всем категориям; необходимо привести количество молодых людей, направляемых на обучение в вузы МВД РФ в соответствии с реальными потребностями.

И, самое главное, по словам министра – ему удалось довести до российских коллег, что предполагаемая оптимизация в системе МВД нежелательна. Работы лишатся люди, являющиеся единственными кормильцами в семьях. Отметим, что, согласно договоренностям между РЮО и РФ, уже в текущем году предполагалось уволить из правоохранительных органов до 200 сотрудников без пенсионного обеспечения. Теперь процесс массовых сокращений, обычно называемый модным словом «оптимизация», отложен на несколько лет. При этом основанием для сокращений в системе МВД РЮО назывался низкий уровень преступности в Республике, мол, теперь необходимости в большом количестве милиционеров уже нет. Напомним, что решение о т.н. «оптимизации» было принято прежней администрацией в 2017 году и пересмотр этого положения, без сомнения, является успехом новой власти.

Прошедшая неделя отметилась еще несколькими пресс-конференциями руководителей ряда министерств и ведомств. Такая информационная открытость может только приветствоваться. При этом чиновники использовали несколько площадок: пресс-центры Комитета информации и печати и информационного агентства «Спутник – Южная Осетия».

Во вторник, 15 ноября, с журналистами встретился глава администрации г.Цхинвал Г.Каджаев. У этого человека в жизненном багаже много интересных профессий: художник, музыкант, строитель. Теперь вот и опыт руководства столицей Республики, таких чиновников раньше называли «городской голова». Хотя для решения всех накопившихся за годы проблем стольного града одной головы не хватит.

Одной из тем обсуждения с журналистами был жилищный вопрос, Г.Каджаев рассказал, что к концу года ключи от квартир получат 150 семей. Но все еще остается проблема в том, что жилье пытаются получить люди, которым оно не полагается. «Выведенные» из списков очередников граждане снова восстанавливаются в них через суд. Представители редакции газеты «Республика» в очередной раз предложили опубликовать фамилии граждан, стоящих в очереди на получение жилья – обнародование этих списков повысит прозрачность процесса выдачи жилья. На пресс-конференции Г.Каджаев также заявил: проблема совместителей в городской администрации решена; предполагается открыть новое городское кладбище в пригороде столицы Республики у с.Кусрет; в г.Цхинвале будут отстреливать агрессивных собак, бездомные псы получат отдельный питомник. Были также подняты вопросы состояния Большого парка, воссоздания при мэрии общественной комиссии, возможного переноса юбилейных мероприятий, связанных с 1760-летием Цхинвала на следующий год…

На неделе была озвучена и международная тематика. О своей рабочей поездке в Москву рассказал глава МИД РЮО А.Джиоев. В беседе с журналистами он поделился впечатлениями от встречи с министром иностранных дел РФ С.Лавровым. Глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства коснулся и насущной проблемы – двойного гражданства для жителей РЮО. В мае текущего года Президент России В. Путин подписал федеральный закон, ратифицирующий соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве, разрешающий гражданам этих стран быть обладателями паспортов двух стран. Однако, до сегодняшнего дня закон не стал частью повседневности, оказалось, что необходимо еще рассмотреть определенные процессуальные моменты.

Министр иностранных дел А.Джиоев рассказал журналистам и о том, что ведется работа по расширению международного признания РЮО и Абхазии. Здесь хотелось бы напомнить о том, что 13 июля 2022 года независимость ДНР и ЛНР признала и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). А первой страной, признавшей эти молодые страны, стала Южная Осетия (2014 г.). Странно то, что этот шаг Пхеньян не сделал и в отношении РЮО и Абхазии.

В последнее время соседняя Грузия оказалась связана с событиями, косвенно касающимися и нас. Прежде всего, сообщениями о состоянии здоровья экс-президента М.Саакашвили. Адвокат бывшего главы Грузии заявил, что у его подзащитного три десятка диагнозов, начиная от туберкулеза и заканчивая деменцией. На этой неделе состоялся консилиум врачей тбилисской частной клиники «Vivamed», которые должны провести очередное обследование своего пациента. Главная цель всех этих действий защиты экс-президента Грузии – избавить его от суда и, по возможности, освободить из заключения. Впрочем, сторонники Саакашвили в этих намерениях не оригинальны, многие еще помнят «паралич» украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко, которая ночью чудесным образом обретала способность ходить. Хотя днем не вставала с инвалидной коляски в тюремной больнице.

На этой неделе ушел из жизни человек, который наряду со Звиадом Гамсахурдиа олицетворял грузинский национализм – Нодар Натадзе. Ему было 93 года. За свою жизнь он отметился не только научными публикациями – по специальности Натадзе был литературоведом – но и активной антиосетинской деятельностью. 12 ноября 1989 года он организовал приезд в поселок Ленингор группы лидеров националистических партий Грузии. В районном центре они провели митинг, на котором впервые были выдвинуты требования об отмене автономии Южной Осетии. Н.Натадзе был и во главе участников т.н. «мирного митинга» 23 ноября 1989 года, когда к Цхинвалу направились тысячи грузинских молодчиков.

Впрочем, кончина Н.Натадзе осталась незаметной в Грузии, здесь больше озабочены количеством россиян, перебравшихся в эту страну после начала Специальной военной операции на Украине. В настоящее время по данным МВД здесь находится 112 тыс. человек, имеющих гражданство РФ. И это не просто беженцы, они покупают недвижимость, земельные участки, открывают свой бизнес. Только квартир было приобретено 3 тысячи.

Еще один повод для беспокойства Тбилиси – это участившиеся контакты представителей Беларуси с абхазской стороной. В сентябре в Сухуме побывал Президент Беларуси А.Лукашенко, в октябре Абхазию посетила делегация Парламентского собрания союза России и Беларуси. По поводу участившихся контактов двух стран МИД Грузии вызвал посла Беларуси А.Лиса, на встрече с которым была выражена «надежда, что случаев посещения оккупированных Россией территорий в обход официальных властей Грузии со стороны Минска больше не будет».

На неделе начались выплаты задолженности по зарплате сотрудникам Центризбиркома РЮО, проводивших президентские выборы 2022 года. Здесь заинтересовало сообщение о том, что выборы обошлись в 40,6 млн. рублей.

В воскресенье, 20 ноября начинается неделя праздника, посвященного покровителю Алании, небожителю Уастырджы. Всю неделю, до вечера понедельника, 28 ноября жители Осетии, осетины по всему миру будут возносить молитвы небесам о благоденствии родных и близких, всего народа, за мир и спокойствие. В Северной Осетии в связи с праздничной неделей понедельник объявлен выходным днем, – в ночь с понедельника на вторник отмечается Лæгты æхсæв (букв. ночь мужчин), когда за пиршественным столом собираются только представители мужского пола. Эта традиция берет свое начало с седой старины, когда за круглым осетинским столом-фынгом собирались мужчины-воины. Возможно, к моменту выхода газеты в печать решение о выходном дне примут и власти Южной Осетии. Если нет, то и рабочий день не станет помехой соблюсти традиции, ведь пиршество начинается после захода солнца.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно