В Грузии думают об «окне возможностей»

21-11-2022, 12:14, Аналитика [просмотров 1191] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В Грузии думают об «окне возможностей»Последние события в ходе Специальной военной операции России начинают менять политические настроения и ожидания в Грузии, где уже с воодушевлением говорят об изменении расклада сил на Кавказе. Все силы грузинских политиков направлены на то, чтобы любыми возможными способами срочно актуализировать грузинскую повестку на мировом информационном и политическом пространстве.

 

Особенно эти усилия стали заметны после того, как Украина, сильно опережая события, стала готовиться к триумфальному «принуждению России» к подписанию мирного договора на украинских условиях. Президент Зеленский обнародовал свои десять пунктов на саммите G-20, среди которых «вывод войск РФ с оккупированных территорий». Этот пункт был вполне ожидаем, но европейские чиновники позже предложили дополнить список еще одним требованием: «Вывести оккупационные войска с территории Приднестровской Молдавской республики», после чего Приднестровье должно вернуться в состав Молдовы.

Само руководство Молдовы ничего не заявило в подобном ключе, следует понимать, что события на Украине – это одна слаженная западная кампания против России с четко продуманным алгоритмом, в котором вступление каждого игрока оговорено единым сценарием, каждая страна имеет свой час выхода на сцену. Все же в этом месте грузинские оппозиционеры сильно разволновались: «А как же мы? – воскликнули они. – Опять Молдова и Украина?!». Не зря президент Грузии Зурабишвили позволила себе на днях в Париже не по-женски крепкую фразу в отношении России, чтобы привлечь внимание, зафиксировать стойкое следование в западном фарватере. Грузия будет делать все для использования «окна возможностей» (до боли знакомый термин), чтобы прыгнуть в один «пакет» с Украиной, как они говорят, «когда начнется вывод российских войск с оккупированных территорий». Они с сожалением вынуждены констатировать, что Грузия потеряла информационную привлекательность в связи с позицией, которую заняло высшее руководство страны в отношении российской специальной военной операции на Украине. Это даже больше похоже не на сожаление, а отчаяние: проклятые «двенадцать заповедей»-рекомендаций для получения статуса страны-кандидата в ЕС беспросветно зависли, их невозможно выполнить. Одно из основных требований Еврокомиссии, и по сути, это центральная рекомендация – деолигархизация страны. Под главным, а, собственно, единственным олигархом, Запад вместе с грузинской оппозицией понимает и открыто называет Б. Иванишвили, основателя «Грузинской мечты», ее духовного лидера и финансиста. Они даже сделали неуклюжую попытку провести законодательно требование ЕС с указанием именно этого конкретного олигарха – принять что-то вроде «Закона о Бидзине Иванишвили», потому что официально он обыкновенный бизнесмен и, если имел отношение к власти, то это уже в прошлом, он давно не премьер, а лишь меценат.

Закономерно, что больше всего шума поднимают те политики, которые являются опорой западных кураторов в деле освобождения страны от «пророссийской власти». Все средства хороши – от конституционных требований до уличных беспорядков и насильственного свержения власти. Поэтому в политической жизни Грузии в последнее время наблюдаются перемены, которые могут привести к существенным изменениям ситуации в стране. Основной фактор, который может повлиять на возможные изменения в ближайшем будущем, касается ситуации на Украине, особенно отвода российских войск на левый берег Днепра. Этот фактор сыграл наибольшую роль в обострении внутренних противоречий в Грузии и более радикальном проявлении антивластных настроений.

Усилились нападки на руководство, дискредитация власти, выпячивание своего значения для спасения грузинского государства. Все это является самой действенной платформой оппозиции, которая, в случае желаемого ими развития событий, заявит о себе, как о единственном лидере общественных настроений. Не брезгует оппозиция и спекуляцией состоянием здоровья своего главного лидера, основателя «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. Его соратники нагнетают истерию по поводу того, что Саакашвили умирает, у него сильнейшие боли и т.д., требуют освободить его или хотя бы отправить в европейскую клинику, привлекают внимание к «античеловечным действиям властей».

А между тем внутри самой партии наметился серьезный раскол, часть членов партии потребовала сменить лидера Н. Мелия, который, по их мнению, своим невнятным руководством довел «ЕНД» до развала и может погубить ее полностью. Дата выборов будет названа в ближайшие дни. Чем все это интересно нам? Тем, что западные спонсоры Грузии дают ясно понять противникам Иванишвили: «Нацдвижение» интересно Западу только, как сила, способная противостоять российскому влиянию в стране, но в последнее время детище Саакашвили не оправдывает надежд. Партия теряет сторонников, рейтинг снижается неуклонно, а картина войны меняется, и Грузия может понадобиться для поддержания мирового антироссийского флешмоба. Так что внутрипартийный раскол подоспел вовремя. На данном этапе обозначились несколько кандидатов – кроме нынешнего лидера, это Георгий Мумладзе и Леван Хабеишвили, из которых первый является наиболее радикально настроенным кандидатом, готовым к крайним мерам борьбы, акциям протеста, серьезной дестабилизации обстановки, известен да-же факт его физической стычки с лидером партии «ЕНД» у него в кабинете. Л. Хабеишвили тоже непростая фигура, он является фаворитом бывшего министра обороны Грузии Д. Кезерашвили, финансирующего «Нацдвижение» и несколько оппозиционных телеканалов. Деньги партии, т.е. Кезерашвили, тоже, конечно, являются причиной раскола. Также негласным куратором Хабеишвили и группы его сторонников является бывший премьер-министр В. Мерабишвили (мы его больше запомнили по должности министра внутренних дел). Этот лагерь можно назвать партией «ястребов».

Ставка на дестабилизацию сделана, найти поводы тоже несложно, они и сейчас на поверхности – отец-основатель вот-вот умрет в тюрьме по вине властей, которые упекли его туда. Так же где-то поблизости от него на тюремных нарах томится в заключении генеральный директор главного оппозиционного медиа-холдинга «Мтавари» Н. Гварамия, обвиненный в банальном хищении денег у собственной компании, на которые он купил крутой автомобиль. Его освобождения оппозиция добивается через европарламентариев, которые на днях направили постановление своего конгресса премьер-министру Грузии, требуя освободить заключенного. Хоть бы президенту написали! Она могла бы, например, помиловать его, у премьер-министра нет полномочий освобождать из тюрьмы. И самая главная причина, то есть будущий неизбежный детонатор протестов, – государству ни за что не справиться с двенадцатью рекомендациями Еврокомиссии за отведенный срок (в 2023 году), потому что пункт об олигархизации – это вопрос жизни и смерти «Грузинской мечты». А без решения этих вопросов, то есть, фактически, без свержения «пророссийской» власти, Грузии не попасть в заветный «пакет» вместе с Молдовой и Украиной. Значит, речь идет о возвращенииГрузии в свое естественное революционное состояние во вполне прогнозируемом недалеком будущем. Осторожно скажем, что все это вполне возможно.

Посольство США в Грузии со своей стороны, как может, помогает внутриполитическому кризису в стране, обостряя время от времени собственный конфликт с руководством «Грузинской мечты». Например, дипмиссия заявила, что пребывание в тюрьме генерального директора оппозиционного телевидения не способствует успешному преодолению 12 рекомендаций ЕС. В правящей партии это заявление расценили как вмешательство в работу судебной системы чужой страны. Кризис отношений руководства Грузии с Западом (в лице посольства США) является болезненным раздражителем населения.

Тем не менее, официально положение «Грузинской мечты» крепкое, рейтинги высокие, экономика растет за счет целой сотни тысяч мигрантов из России. Нельзя назвать умиротворенным их состояние, но очевидно, что изменение ситуации на Украине за последнее время ввергло грузинское руководство в определенный ступор. Еще совсем недавно они рассматривали на заседаниях Совета безопасности вопрос, как следует Грузии готовиться к развитию событий, когда война на Украине закончится. Есть ли угроза безопасности страны, угроза нападения России на Грузию сразу после завершения своей СВО на Украине? Рассматривались предложения, какое конкретное оружие необходимо приобрести или просить у Запада для защиты страны от агрессора, в случае чего. Вопрос, прозвучавший в ходе обсуждения от одного из представителей оппозиции, вызвал у Совета безопасности когнитивный диссонанс, он спросил: «А к чему нам следует готовиться на случай, если России не удастся достичь успеха?». Такой вариант «Грузинская мечта» не рассматривает в принципе, а реальность какой-то агрессии со стороны России они считают, судя по их настроению, ничтожно малой. Независимо от угрозы войны, поток грузинских мигрантов, в том числе нелегальных, в сторону Европы все еще растет. Совсем недавно Польша была чемпионом по принятию грузинских мигрантов, но после истории с украинскими ракетами, упавшими на приграничную территорию Польши, ситуация, вероятно, изменится.

Коротко резюмируя, отметим, что условный сценарий попадания Грузии в заветный общий «пакет» с Украиной и Молдовой однозначно будет означать в результате вооруженную агрессию против Южной Осетии, конечно, при военной поддержке Запада. Вовсе не стоит привязывать такой прогноз к обстоятельствам и ходу Специальной военной операции России. Спровоцировать смену политической парадигмы в Грузии может все, что угодно, особенно, если тщательно готовить обстоятельства. Если помните, несколько лет назад представитель российской делегации во время встречи в парламенте Грузии случайно сел в кресло спикера. Это привело к длительным беспорядкам в стране с очередной попыткой смены власти. Партия «ястребов» не к мирным переговорам готовится, это очевидно. Учитывая это, как бы благоприятно для Южной Осетии ни складывались обстоятельства в мире, уровень обороноспособности нашей страны сегодня совсем не праздный вопрос. И никогда не было иначе.

 

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно