Обзор недели

13-11-2022, 18:15, Аналитика [просмотров 1103] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиТема уголовных дел по-прежнему остается актуальной. Во вторник, 8 ноября, состоялось совещание у Президента А.Гаглоева с участием глав силовых министерств и ведомств РЮО. Новые подробности уголовных расследований по финансовым нарушениям во время строительства объектов Министерства обороны сообщил и.о. Генерального прокурора С.Битиев. Он озвучил и цифры – ущерб государству составил более 3 млн рублей. Глава надзорного ведомства посетовал, что некоторые дела приходится возвращать в Контрольно-счетную палату (КСП), что задерживает ход общего расследования. Таких дел, требующих повторного внимания со стороны КСП на сегодня восемь.

На совещании у Президента встал вопрос дисциплинированности… пешеходов. Было отмечено, что многие из наших граждан пренебрегают правилами перехода улиц, создают опасные ситуации на дорогах. Глава МВД В.Газзаев рассказал, что принято решение проводить разъяснительную работу с населением. Пока без выписывания штрафов.

По традиции в этот же день, 8 ноября, состоялась рабочая встреча Президента А.Гаглоева с руководителями городских и районных администраций. Столичный градоначальник Г.Каджаев отметил, что Комиссия по распределению жилья проводит проверку правомерности нахождения граждан на учете по получению квартир. «Граждан, которые предоставили недостоверные сведения, мы снимаем с учета. В этой связи они обращаются в судебные органы с просьбой о восстановлении в списках очередников. Ходатайства некоторых граждан суд удовлетворяет, что в значительной степени усложняет работу членам комиссии», – приводит слова городского главы пресс-служба Президента.

Была в очередной раз поднята тема и совместителей, в одних регионах страны этот вопрос решается положительно, в других данное намерение руководства встречает сопротивление. «Сокращенные» пытаются оспорить решение властей через суд.

Была обсуждена проблема выплаты заработной платы сотрудникам Ленингорского ЖКХ, необходимость замены столбовуличного освещения в с.Синагур, обеспечение малоимущих семей Дзауского района дровами на зиму и др. Отдельная тема для беспокойства не только районных, но и республиканских властей – восстановление дорожного сообщения с высокогорным селением Коз, отрезанного от большой земли селевым потоком.

На прошедшей неделе еще одно ведомство Республики получило руководителя. Министром здравоохранения РЮО стала Агунда Плиева. В среду, 9 ноября Президент А.Гаглоев представил ее коллективу Минздрава. Глава государства в разговоре отметил, что в Министерстве здравоохранения были выявлены нарушения и высказаны замечания, которые до сих пор не устранены. Это касается, прежде всего, финансовых вопросов, что привело к тому, что возникли сложности с выплатой зарплаты. Президент А.Гаглоев выразил надежду, что новый глава Минздрава справится с задачами, стоящими перед сферой здравоохранения.

Отметим, что А. Плиева имеет опыт управленца, ранее она уже занимала должность замминистра здравоохранения. Но теперь перед ней стоит сложная задача – для получения устойчивого финансирования из российского бюджета необходимо не только неукоснительное соблюдение финансовой дисциплины, но и проведение оптимизации в сфере здравоохранения.

Прошедшая неделя отметилась новымиоткрытиями. Общественность Республики узнала, что владельцем компании «Южный сад» является известный общественный деятель, депутат северо-осетинского Парламента А. Тотоонов. Отметим, что компания не только успешно выращивает яблоки, но и расширяет свои площади. Поэтому А.Тотоонову не приходится краснеть ни за «Южный сад», ни за своих работников. Как и в прошлые года, в этом году был получен хороший урожай яблок, часть из которого в виде гуманитарной помощи была роздана в школы, детские сады, учебные заведения и организации Республики.

А. Тотоонова, посетившего Южную Осетию с рабочим визитом, принял Президент А.Гаглоев. Во встрече также приняли участие министр сельского хозяйства РЮО А.Маргиев и посол РЮО в России З.Гассиев. Было отмечено, что инвестиционный проект оправдал себя, а расширение площади садов позволит не только создать рабочие места, но и увеличит поступление налогов в бюджет страны.

Для сравнения: аналогичный инвестиционный проект с яблоневыми садами «Сады Ирыстона» не оправдал ожиданий. Насаждения яблонь к юго-востоку от Цхинвала по большей части засохли, так и не выйдя на ожидаемую рентабельность. Также инвестиции, вложенные в мясоперерабатывающий комбинат «Евродон» ушли «в песок»...

Начало месяца в Республике отметилось таким, казалось бы, забытым у нас явлением как «забастовка». Водители автобусов отказались выйти на свои маршруты, назвав причину протеста: недостаточный уровень оплаты труда, задержка самих выплат. Были и требования общего характера: изношенность автопарка, недостаточное обеспечение ГСМ, нехватка запчастей к автотранспорту и т.п. С бастующими встретился председатель Правительства К. Джуссоев, пообещав по мере возможности решить имеющиеся проблемы. Уже на следующий день движение общественного автотранспорта возобновилось. Тут надо сказать, что конечно же, все работники имеют право выражать свое несогласие с условиями труда, однако надо уметь решать проблему на местах, не подводя ситуацию к точке кипения. Теперь прецедент создан и забастовку, как инструмент давления на власть, могут решиться использовать и работники других сфер.

На прошедшей неделе таможенники Республики отметили свой профессиональный праздник. 7 ноября 1992 года был подписан указ о создании таможенной службы страны. Сегодня ведомство отметило свое тридцатилетие.

День таможенника глава Таможенного комитета РЮО М.Цховребов отметил пресс-конференцией для СМИ. Основные выводы для прессы: в новом году временный ввоз можно будет получать в Цхинвале, а не стоять в долгой очереди на посту Н.Зарамаг; с 2023 года начинаются работы по расширению пропускной способности пункта пропуска на границе, проблему решат путем устройства дополнительных полос; с 1 января 2023 года на территории РЮО начнут действовать права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации в сфере таможенного регулирования.

Здесь бы хотелось остановиться на планах увеличения количества полос на контрольно-пропускном пункте Н.Зарамаг. В настоящее время полосы прохождения транспорта расположены в прямой проекции, а после реконструкции они будут наискосок т.н. «лесенкой». Благодаря этому прибавится еще три полосы таможенного контроля. Увеличит ли это инженерное решение пропускную способность пункта пропуска? Без сомнения. Но проблему не решит. Мы знаем, что зачастую пробки возникают не из-за нехватки полос движения, а по причине нерасторопности сотрудников КПП. Нередко бывает, что попросту не все полосы работают. К тому же не раз по звонку сверху машины около часа, двигающиеся «черепахой» вдруг чудесным образом превращались в гоночные болиды – настолько быстро начинали работать таможенники. А ведь полос больше не становилось. Так что проблема должна иметь не только техническое, но и организационное решение.

Тем не менее, общение с таможенником №1 вселило оптимизм, как впрочем, и еще одна пресс-конференция, на этот раз министра экономического развития РЮО ДзамболатаТадтаева. И повод для этого был – министр не только заявил, что в Республике стоимость бензина снизится на два рубля, но и назвал конкретную дату понижения цены – пятница, 11 ноября. Есть понятие «черная пятница», а дляавтомобилистов страны это будет «свет лая пятница». Теперь цена на бензин марки АИ-92 для гостранспорта составит 48 рублей за литр (ранее 50 руб), для «частников» – 46 руб (ранее 48 руб) за литр. Хотя на негосударственных АЗС стоимость может остаться прежней.

Министр рассказал, что снижение стоимости ГСМ стало следствием поручения главы государства А.Гаглоева по возможности оптимизировать цены на топливо. Разрешение этого вопроса стало возможным благодаря пониманию наших российских коллег.

Кроме того, Д.Тадтаев рассказал о программе льготного кредитования крупного и среднего бизнеса, посредством получения заема у российских банков под 6% годовых сроком на 10 лет. Это уже другой уровень, сегодня действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а так как деньги берутся из собственных средств, то и размеры кредитов сравнительно невелики.

И еще один позитив от министра экономразвития – наконец-то вновь начнет функционировать Ленингорский пивной завод. Презентация производства намечена на конец ноября. Что важно – сюда требуются рабочие руки, так что жители Ленингорской зоны могут получить хорошо оплачиваемую работу. Зарплата от 25 до 35 тысяч рублей – очень хороший стимул для жителей сельской местности.

Ленингорский пивзавод перешел в собственность Республики после августа 2008 года. С тех пор предпринималось несколько попыток реанимировать производство с разной степенью успешности. Теперь есть надежда, что пивзавод заработает в полную силу.

И немного политики. Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье стали феноменом нового времени. Встречи проходят в Швейцарии с 2008 года и с тех пор не решен главный вопрос – принятие юридически обязывающего документа о неприменении силы. Тем не менее, уже сменилось несколько составов делегаций сторон, а дискуссии все идут. Ритмичность этого процесса на некоторое время прервал Covid-19 и начало Спецоперации на Украине. Но теперь все вошло в прежнее русло, о чем свидетельствует подготовка очередного раунда. Организационные вопросы на неделе обсуждали прибывшие в Цхинвал сопредседатели дискуссий от ОБСЕ, ООН и Евросоюза. Впереди 57-й раунд встреч на берегах Женевского озера.

Неделя в Южной Осетии отметилась переменчивостью погоды. Наряду с несколькими солнечными днями наблюдалось существенное понижение температуры, а улицы горной Квайсы отметились первой порошей. Все отчетливее становится дыхание зимы…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно