Выборы – очередное испытание нервов или обычный демократический процесс

13-11-2022, 18:13, Аналитика [просмотров 1176] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выборы – очередное испытание нервов или обычный демократический процессДо выборов в Парламент РЮО VIII созыва осталось полтора года. Ожидаются новые игроки

 

Выборы Президента РЮО, состоявшиеся в два тура в апреле-мае этого года, основательно измотали избирателей. Градус накала страстей не снижался, начиная от регистрации кандидатов и далее на всем протяжении кампании, включая борьбу компроматов, порой до неприличия острых дебатов и непредсказуемого этапа подведения итогов Центральной избирательной комиссией. Электорат устал, но, похоже, что победившим силам не удастся спокойно пожинать плоды одержанной победы, потому что приближающиеся парламентские выборы являются самым серьезным этапом подготовки к президентским выборам, к тому же, можно сказать, что противоборствующие стороны сохранили потенциал и готовы отстаивать свои интересы на новом поле.

В настоящее время все политические игроки в Южной Осетии хорошо знакомы, известны их позиции по основным внутриполитическим вопросам, и даже предполагаемые ключевые моменты их будущих программ. За последние нелегкие годы в политическом пространстве Южной Осетии сформировались и закалились также и новые общественные силы, способные подключиться к политической борьбе. А, учитывая, что к новым лицам, еще не «заматеревшим» в политических играх, избиратели проявляют обычно больше симпатий, борьба за Парламент VIII созыва обещает быть жаркой. До выборов остается примерно полтора года, этапы подготовки к ним детально расписаны в Законе «О политических партиях» и других основополагающих документах. Как правило, политикам не представляет большой трудности собрать необходимые 500 человек для создания партии, хотя для небольшой Республики это количество многим кажется неоправданно высоким. Гораздо важней для оргкомитета своевременно провести учредительный съезд с участием региональных отделений и подготовить все необходимые для регистрации документы. Однако с точки зрения избирателя, это формальности, требуемые министерством юстиции, его же, избирателя, больше волнует лидер партии и самое близкое его окружение, то есть первые три человека из списка, а также ставленники партии – мажоритарные кандидаты. К сожалению, в Южной Осетии пока не упрочились принципы строгого следования правилам политической борьбы как соревнования различных политических платформ и взглядов, все программы, как правило, бывают весьма привлекательны, состоят из искренних пожеланий процветания Республике и заверений в планомерном проведении национальных интересов. Часто в программах формулируются обещания, для выполнения которых у политической партии заведомо нет ресурсов, или же откровенно популистские лозунги, отражающие лишь сиюминутные проблемы, какие-то бытовые вопросы или нравственные императивы (типа «вернем ирон ӕгъдау») без внятного механизма претворения их в жизнь. Что ж, лидеры должны понимать, что политическая культура электората растет от выборов к выборам, особенно, если выборы проходят в острой конкурентной борьбе, и у них вырабатывается иммунитет к демагогии, повышаются требования к кандидатам.

Будет ли построена избирательная кампания на простой попытке реванша со стороны сил, проигравших президентские выборы 2022 года, или же в конце этого глухого тоннеля забрезжит свет перспективы и развития, зависит, в том числе, и от новых участников, которым ужепора выходить на сцену, доказывать свое превосходство над другими, убеждать, что они и есть правильный выбор в будущей избирательной кампании. В выборах 2019 года принимали участие семьреспубликанских партий, имевших к тому моменту богатый опыт политической деятельности: «Единая Осетия», «Единство народа», «Народная партия, «Ныхас», Коммунистическая партия, «Единство», Социалистическая партия «Фыдыбӕстӕ». Две последние партии не прошли тогда семипроцентный барьер. Остальные пять вошли в состав Парламента, победу одержала «Единая Осетия», как по партийным спискам, так и одномандатным округам. Впервые с 2009 года выборы проходили по мажоритарно-пропорциональной системе, что в определенном смысле реабилитировало выборы в глазах избирателя, прежде вынужденного голосовать за безликий партийный список. Тут, безусловно, есть риск допущения «хионизма», радостного голосования за хорошего парня, за соседа, родственника, это неизбежно. Но в то же время смешанная система вернула угасший интерес к выборам в Парламент. Мажоритарий, по определению лишенный средств на избирательную борьбу, будет строить кампанию на критике власти, собранном компромате и скандалах. Тень Жириновского витает над мажоритарием, его стиль считается залогом успеха одномандатника, ну а партийный список чаще всего просто идет паровозиком за лидером, и все, что требуется от кандидатов – это безупречная биография. Впрочем, чаще всего и харизматичного самовыдвиженца берут в свои крепкие объятия политические партии и привлекают в свой лагерь, помогая ему ресурсами.

На сегодняшнем политическом небосклоне остаются пока те же партии, которые фигурировали накануне выборов 2019 года. Две из них – «Родина» и «Новая Осетия» - сошли с дистанции за несколько месяцев до голосования. «Родине» было отказано в регистрации, а партия «Новая Осетия» Давида Санакоева заявила о самороспуске с последующим вхождением в состав парламентской партии «Ныхас». Шаг оппозиционной «Новой Осетии» можно назвать вынужденным, поскольку с самого начала подготовки к выборам партия ощущала давление со стороны власти и, чтобы не получить отказ в регистрации, обезопасила себя слиянием с парламентской партией, близкой по духу. Итак, семь политических партий, давно и хорошо известных в Республике, скорее всего, в ближайшее время начнут готовиться к июню 2024 года. Главная интрига будущих выборов еще не совсем прояснилась, поскольку нельзя исключать появления новых акторов в виде политических объединений или партий. Время от времени такая информация появляется на неофициальном уровне, но часто не находит подтверждения, как, например, разговоры о создании в Южной Осетии отделения ЛДПР или же какой-то самостоятельной Либерально-демократической партии. Все другие лидеры тоже в целом пока очень осторожны, потому что последовательный и четкий алгоритм действий – от названия партии, ее идеологии и организационных мероприятий до регистрации – это элемент пиара, подтверждающий зрелость и солидность политического объединения. Суетливые метания не принесут пользы.

Так, в начале ноября в социальных сетях мелькнуло сообщение о том, что свою политическую партию собирается создать Георгий Кабисов, более того, один из местных телеграмм-каналов даже сообщил название будущей партии – «Ирон», однако не указал источника информации. Сам Георгий Сергеевич официального заявления о своих намерениях пока не делал. На наш взгляд, справедливо было бы отметить, что Кабисов имеет достаточный опыт политической деятельности, хотя не состоял ни в одной партии, за исключением общественных движений и объединений. С конца 2008 по 2011 год Георгий Кабисов возглавлял Государственный Комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО. В 2011 году был одним из 17 кандидатов на выборах Президента Южной Осетии. В этот период он был участником созданного в Южной Осетии «Осетинского народного фронта», организация участвовала в Московском съезде «Интернациональной России» – международного движения российских соотечественников в поддержку Общероссийского Народного Фронта. Из политических взглядов Кабисова можно назвать идею воссоединения осетинского народа в едином субъекте РФ – эта позиция была провозглашена в Декларации Осетинского народного фронта. В 2017 году Кабисов был арестован и спустя два года приговорен к восьми годам лишения свободы. Он назвал дело по своему аресту «политически мотивированным и сфабрикованным», которое объяснялось его противостоянием с Анатолием Бибиловым. Только после смены власти в Южной Осетии в результате президентских выборов в 2022 году Георгий Кабисов был освобожден из заключения. Единственное, что пока достоверно известно о его планах, это то, что он добивается пересмотра дела с полной реабилитацией своего имени, одновременно с этим, по его признанию, в случае необходимости, он мог бы участвовать в правозащитной деятельности. Чтобы не опираться на информацию мессенджеров, подождем, когда он сам озвучит политические планы.

Также в начале ноября о намерении создания политической партии заявил депутат Парламента Гарри Мулдаров. Оргкомитет был создан еще в сентябре, и сейчас он активно готовится к проведению учредительного съезда. Рабочее название будущей партии «За справедливость», если помните, так называлась депутатская группа, которую создал Гарри Мулдаров в 2020 году с целью «содействия соблюдению законности и поддержанию стабильности в Республике». Впрочем, название партии на данном этапе рабочее. Пятеро единомышленников объединились тогда на почве борьбы за справедливость, это было после того, как обострилась ситуация на границе и начался т.н. «Цънелисский кризис». Пока не завершатся их депутатские полномочия, сложно утверждать, намерены ли они в будущем войти в состав новой одноименной партии.

Гарри Мулдаров был избран депутатом Парламента по одномандатному округу от «Единой Осетии», но буквально через два месяца вышел из состава парламентской фракции «Единая Осетия» в связи с отказом Президента Бибилова удовлетворить требование депутатов об отставке Генпрокурора У. Джагаева. «Считаю, что нахождение У. Джагаева на должности Генпрокурора РЮО будет препятствовать как объективному расследованию жестокого убийства И.Джабиева, так и соблюдению законных интересов нашего государства и общества в целом», – сказано в его заявлении. Мулдаров является председателем парламентской Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии с Грузией, в рамках которой вместе с коллегами добивается справедливого рассмотрения вопроса об участке государственной границы РЮО в районе села Цънелис. Возможно, это направление будет присутствовать в программе будущей партии в общем виде. В разговоре с «Республикой» Мулдаров отметил: «Это отдельная работа. Я надеюсь, что весь порученный нам объем работы мы в ближайшее время завершим, подведем итог, и дальше будут уже шаги на другом уровне. Но на этом нельзя успокаиваться, надо сделать все, чтобы не был нанесен ущерб интересам осетинского народа. У нас есть все документы, подтверждающие нашу правоту, все наши доказательства обоснованные, у грузинской стороны эти документы тоже имеются со времен советской власти – они всегда оставляли у себя оригиналы, а в Южную Осетию присылали копии с печатями, датами, подписями тогдашних руководителей. Юридически все наши утверждения справедливы, ни один метр земли не отмечен у нас необоснованно. В любом случае, мы выполним порученную нам работу до конца».

В основе идеологии будущей партии – стремление к справедливости и законности в государстве. Одна из важнейших целей – консолидация осетинского народа. В будущей программе будут отражены вопросы обороноспособности государства, развития медицины и образования. В своей работе партия будет опираться на молодежь, со стороны которой ощущает большую поддержку. «Работаем с молодежью в плане духовно-нравственного воспитания и патриотизма, чтобы эти ценности не пропадали и не слабели. У партий больше возможностей в любой сфере, в Парламенте они тоже представляют силу, которая может отстаивать права народа и говорить о законности. В одиночку работать трудно», – отметил Мулдаров. В настоящее время оргкомитет готовится к учредительному съезду, решает организационные вопросы, проводит проверки, чтобы исключить возможность попадания в списки «двойников». Намерений объединяться с какой-либо другой политической силой у Г. Мулдарова пока нет.

Пять парламентских партий РЮО, несомненно, будут участвовать в будущих выборах. Две другие партии – «Единство» (З.Кокоев) и «Фыдыбӕстӕ» РЮО (В.Гобозов) – тоже давние участники политических процессов, в Южной Осетии хорошо известны и в ходе избирательной кампании 2019 года показали хороший потенциал обновленного состава партий. Не исключено, что обе политические силы предпримут попытку отыграться на выборах 2024 года.

Кроме того, по информации, полученной нами из Министерства юстиции, к ним поступило четыре уведомления от организационных комитетов по подготовке, созыву и проведению учредительных съездов республиканских партий. На данном этапе мы можем лишь привести предполагаемые названия будущих политических партий. Кроме оргкомитета партии «За справедливость», о которой мы уже говорили, уведомления подали также организационные комитеты: РПП «Справедливая Осетия»; Партия «Патриоты Алании» – уполномоченным лицом оргкомитета является Л.Т. Кулумбегова; РПП «Партия Развития» – уполномоченное лицо Р.С. Дзигоев.

Организационные комитеты, которые собираются создать политические партии, в течение месяца после представления документов в Министерство юстиции, обязаны дать информацию об этом в СМИ. Таким образом, в ближайшее время общество будет ознакомлено с более конкретными данными об этих будущих политических партиях и их возможных лидерах. И еще добавим, что право участвовать в выборах, согласно закону, имеют политические партии, за-регистрированные минимум за один год до всенародного голосования. Отсюда и такой здоровый всплеск активности.

 

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно