Обзор недели

7-11-2022, 14:33, Аналитика [просмотров 1868] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиПериод, прошедший с нашего прошлого обзора, был необычайно насыщен событиями внутренней жизни и отмечен внешнеполитической повесткой.

Хроника расследования коррупционных дел на неделе обросла новыми подробностями. Здесь медийным лицом по-прежнему остается и.о. Генерального прокурора С.Битиев. На совещании у Президента с участием руководителей силовых ведомств, он рассказал о том, что к уголовному делу в отношении экс-главы РГУП «Водоканал» А.Цховребова прибавилось еще одно. Сумма ущерба государству – 15 млн. рублей.

А вот финансовые претензии от имени государства у Генпрокуратуры к РГУП «Дорэкспострой» куда более значительны – 56 млн.рублей. Более того, руководство надзорного ведомства потребовало от Контрольно-счетной палаты провести дополнительную, полномасштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности дорожников Республики.

Есть определенность и в отношении «старых» уголовных дел. Генпрокурор С.Битиев доложил на совещании Президенту А.Гаглоеву, что в суд направлены материалы на граждан, совершивших противоправные действия в отношении подрядчика В.Валиева и жителя страны С.Кумаритова. Преступление против первого в свое время получило широкую огласку, злоумышленники пытали Валиева не только с применением силы, но и использовали для устрашения потерпевшего… рептилию. В.Валиев хотя и подвергся побоям и лишился части своих сбережений, но остался жив. А вот С.Кумаритов, вследствие полученных тяжких телесных повреждений, скончался. Как сообщил С.Битиев, в производстве еще несколько уголовных дел в отношении отдельных персоналий. В эту «копилку» должны попасть и трое граждан РЮО, экстрадиции которых юго-осетинская сторона ждет от российских коллег.

Председатель КГБ Олег Ширан доложил, что обстановка в Республике под полным контролем, значимых внутренних и внешних угроз безопасности страны его ведомством не зафиксировано. Оптимистичными были в тот день доклады главы оборонного ведомства М.Павлова и руководителя МВД В.Газзаева.

Как видим, следственные мероприятия проводятся активно, не остаются без внимания и «переходящие» уголовные дела – все это должно стать предупреждением для чиновников, имеющих намерения поживиться за счет бюджета. Особенно с учетом того, что география плановых проверок хозяйственной деятельности бюджетополучателей расширяется. На встрече с главами городских и районных администраций Президент А.Гаглоев сообщил, что их деятельность будет регулярно проверяться. Известная фраза «К нам едет ревизор!» будет звучать в коридорах администраций два раза в год.

В Республике активно ведется жилищное строительство, в ноябре в двух многоквартирных домах по ул. Осетинская смогут получить долгожданное жилье десятки граждан. Но в очередной раз «ложкой дегтя» встал вопрос справедливого распределения жилья. Об этом в частности говорилось на совещании у Президента. Было отмечено, что имеются жалобы на решения жилищной комиссии, глава администрации г.Цхинвал Г.Каджаев указал, что имеются факты нахождения в списках очередников граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В связи с этим, еще раз напоминаем о предложении нашей газеты публиковать списки не только очередников на получение нового жилья, но и тех граждан, которые квартиры уже получили. Эта гласность позволит предупредить незаконное выделение жилой площади. Наше издание готово предоставить для этого публичного акта свои газетные площади.

К делам внешнеполитическим. На прошедшей неделе состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова с министром иностранных дел РЮОА.Джиоевым. Руководители двух ведомств обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, включая расширение зарубежных связей Южной Осетии, укрепление региональной стабильности и безопасности. Состоявшийся диалог подтвердил совпадение позиций по большинству тем, обоюдный настрой на дальнейшее развитие отношений союзничества и интеграции между двумя государствами.

Необходимо отметить, что личное знакомство С.Лаврова и А.Джиоева произошло ранее, юго-осетинский министр долгое время работал в посольстве РЮО в РФ и принимал участие во многих официальных мероприятиях МИД России. Поэтому не удивительно, что глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что был рад видеть А.Джиоева уже в качестве министра иностранных дел РЮО. «Конечно же мы ценим, что свой первый зарубежный визит Вы наносите в Российскую Федерацию. Россия и Южная Осетия ближайшие союзники и стратегические партнеры. Мы заинтересованы в том, чтобы наш политический диалог продолжал интенсивно развиваться», – сказал в приветственном слове С.Лавров.

Он напомнил, что имеются контакты по линии министерств иностранных дел, администраций президентов, парламентариями двух стран. Министр отметил успехи в реализации Программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия, обещая всяческое содействие в ее реализации со стороны РФ. Российский министр выразил признательность юго-осетинской стороне за поддержку вступления ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации, а также направление на Донбасс гуманитарной помощи.

Глава МИД РЮО А.Джиоев со своей стороны отметил важность двусторонних контактов в экономической, военной и социальной сферах. «Россия обеспечивает безопасность и стабильность в Южной Осетии. Мы искренне благодарны руководству России, российскому народу за масштабную помощь в экономической и социальной сферах. В условиях нестабильной международной ситуации мы должны опираться на друга, на дружественную страну, и в этом мы видим только Россию, ее вооруженные силы», – сказал А.Джиоев.

И небольшое лирическое отступление. Зрители, смотревшие видеозапись встречи двух министров, обратили внимание, что оба они стояли вровень, а ведь рост С.Лаврова 188 см. Все предыдущие главы МИД РЮО «проигрывали» в этой части российскому министру иностранных дел. Теперь же коллеги могут смотреть в глаза друг другу не только сидя за столомпереговоров, но и стоя во весь рост. J

Внешнеполитическая тематика отметилась и в пределах самой Республики. Послом Боливарианской Республики Венесуэла в РЮО назначен Хесус Рафаэль Саласар Веласкес. 3 ноября в зале Администрации Президента РЮО он вручил верительные грамоты главе Республики А.Гаглоеву. Состоялся обмен мнениями относительно развития двусторонних отношений.

Напомним, что это уже третий венесуэльский дипломат, которому доверили представлять интересы Венесуэлы в Южной Осетии. Ранее должность послов занимали последовательно Уго Хосе Гарсия Эрнандес (2010) и Хуан Висенте Паредес Торреальба (2014). Все они были отставными военными, не стал исключением и Хесус Рафаэль Саласар Веласкес Новый посол является генерал-майором в отставке.

На прошедшей неделе массу информационных поводов дали юго-осетинские народные избранники. На сессии Парламента, которая состоялась в четверг, 3 ноября, депутатами было обозначено много интересных тем. Поддержано обращение Госдумы РФ к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, Межпарламентскому союзу, Европейскому парламенту и парламентам стран мира об угрозе миру и стабильности в Европе, исходящей от Украины.

Депутаты по предложению Председателя Комитета по бюджету и налогам Парламента Е. Джиоевой решили перенаправить часть бюджетных расходов на дополнительное финансирование здравоохранения, РГУП «Энергоресурс», полиграфического объединения РЮО. Например, на медикаменты Минздраву РЮО планируется выделить 10 млн. рублей, однако этой суммы, по мнению ряда депутатов, недостаточно.

На сессии депутаты также подняли вопрос о возможных сокращениях в бюджетной сфере. Вместе с этим было указано на необходимость ограничения совместительства. Депутат Д.Санакоев предложил при решении этой проблемы «начинать не с уборщиц и водителей», а с руководителей. «Мы не должны закрывать глаза на то, что какой-то министр или судья совместитель», – приводит слова Санакоева пресс-служба Парламента.

Эта позиция нашла поддержку среди народных избранников. «Я согласен с тем, что надо пока начать с верхов. Надо сделать так, чтобы руководители министерств и ведомств начали с себя, и еще убрали эти непомерные зарплаты, чтобы не было такого разграничения между зарплатой руководителя и санитарки, например», – сказал спикер А.Алборов.

На сессии депутат Г. Мулдаров в очередной раз поднял тему парламентских слушаний по государственной границе с Грузией. Глава Комитета по обороне и безопасности А. Бибилов отметил, что по этому вопросу состоялось заседание комитета и большинство его членов пришло к мнению, что «сегодняшняя геополитическая ситуация не способствует рассмотрению данного вопроса». При этом он заверил коллегу, что вопрос обязательно обсудят позже.

На прошедшей неделе в стенах Правительства РЮО было утверждено положение о лицензировании турагентской деятельности. Среди его пунктов требование, чтобы у человека, желающего создать турагентство, в штате было не менее 20 процентов работников, имеющих высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма, либо стаж работы в области туризма не менее 3 лет. С учетом того, что уже функционирующие турагентства в РЮО насчитывают одного-двух человек, работающих на энтузиазме, это требование может создать существенные трудности. По требованиям нового закона они не смогут получить лицензию и им придется сворачивать свою работу.

На дворе ноябрь, последний осенний месяц. Особенность этого времени года – общеосетинский религиозный праздник чествования небесного покровителя Алании Уастырджы. На севере Осетии один из дней празднования, длящегося неделю, выходной. А вот в Осетии южной эта традиция не утвердилась, что, впрочем, не мешает нашим гражданам проводить это время в праздничном настроении.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно