Обзор недели
Главным внутриполитическим событием прошедшей недели стало прощание с национальным лидером, одним из основателей РЮО, ученым Аланом Резоевичем Чочиевым. Он скончался в Германии 24 августа 2022 года, где пребывал в статусе политического беженца. Алану Чочиеву было 76 лет. Накануне распоряжением Президента А.Гаглоева была образована государственная Комиссия по организации похорон известного политика и ученого. Все расходы, связанные с похоронами были отнесены за счет государства.
Прощание с А.Чочиевым было намечено на 28 октября. На момент сдачи номера в печать было известно, что церемония прощания с известным государственным и политическим деятелем пройдет на Театральной площади. В числе участников траурного митинга – руководители страны, соратники А.Чочиева по национально-освободительному движению, представители общественности, студенты и преподаватели ЮОГУ.
До последнего момента не было определенности с местом захоронения А.Чочиева. Были предположения, что его прах упокоится в Национальном пантеоне, была информация, что желанием самого А.Чочиева было, чтобы его прах развеяли на Театральной площади, которая была местом многих политических событий истории юга Осетии, и где прошла юность самого политика. Однако семьей покойного выбор был сделан в пользу городского кладбища. Предполагается, что в память о А.Чочиеве будет увековечена в названии одной из улиц Цхинвала, намечается установить бюст у входа в Парламент РЮО.
Первый день прошедшей недели отметился прецедентом – глава государства А.Гаглоев подписал указы о лишении генеральских званий трех сотрудников МВД – Гассиева В.Т., Багаева М.П. и Гаглоева М.К. Это решение было принято по результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой. Ранее Президент А.Гаглоев дал указание этому надзорному ведомству проверить законность и обоснованность присвоения гражданам РЮО специальных и воинских званий, классных чинов государственной гражданской службы и иных чинов, начиная от званий уровня «полковник», «государственный советник 1 класса» и выше за период с 1 января по 24 мая 2022 года. Генпрокуратуре также была поручена проверка законности и правомочности выдачи наградного оружия и получении гражданства РЮО.
Лишение специальных, в данном случае милицейских, званий, наверное, первый такой случай в новейшей истории Южной Осетии. Званий, конечно же, лишали и ранее, но это происходило в случае серьезных дисциплинарных нарушений. А вот, чтобы причиной разжалования послужила необоснованность их присвоения – это впервые. Тем более, что один из них уже на пенсии. При этом в обществе на этом фоне заговорили о том, что лишать генеральского звания надо начинать с Дмитрия Санакоева – т.н. «председателя Куртинского сельсовета». Странно, если этого за все годы никем не было сделано.
Званий, к слову, в Южной Осетии уже лишали, правда, это были не специальные или воинские звания. В августе 2021 года А. Бибилов подписал указ, согласно которому званий «Народный артист» и «Заслуженный артист» Южной Осетии лишились главный балетмейстер государственного ансамбля «Симд» Тамерлан Мурацев и художественный руководитель ансамбля Родион Гуларов. Руководители творческого коллектива лишились званий за срыв гастрольного тура государственного ансамбля «Симд».
К другим темам. Как указано в информации, размещенной на сайте главы государства, А.Гаглоев на неделе принял решение о создании Контрольной комиссии. На этой информации можно было бы не делать акцент – всего-то образована еще одна комиссия. Но внимание привлекла фраза, которая есть в тексте распоряжения: «в целях обеспечения контроля за реализацией государственными органами Республики Южная Осетия положений международных договоров и соглашений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией». Что позволяет высказать предположение, что не все в порядке было с выполнением этих самых договоренностей. Ведь иначе бы не создавали специальный контролирующий орган.
Исполнение соглашений с РФ имеет обычно конкретный, монетарный характер. Случалось так, что неисполнение положений договоренностей приводило к тому, что российские средства изымались из финансовой «корзины» Республики и возвращались обратно в РФ. И речь здесь идет о многих десятках миллионов рублей, а потому выполнение условий финансирования имеет архиважное значение.
На неделе по-прежнему актуальной оставалась тема сохранения Старого моста, одного из символов столицы Южной Осетии. Дискуссии общественности с руководством Минстроя выкристаллизовались в необходимость повторной полноценной экспертизы. Точнее двух – историко-культурной и инструментальной. Это необходимость сегодняшнего дня, чтобы принять окончательное решение. А чтобы больше не было споров по вопросу сохранности Старого моста и его реставрации или строительству нового мостового перехода, провести данные экспертизы следует открыто, в присутствии всех сторон обсуждения.
За последнее время жизнь в Республике отметилась несколькими чрезвычайными происшествиями: смерть ребенка в РММЦ и гибель двух детей во время возгорания частного дома по ул. Герцена в г.Цхинвал. По обоим случаям проводится расследование. Работы у следователей Генеральной прокуратуры на этой неделе прибавилось дополнительно – новый импульс получило дело по факту гибели И.Джабиева. Были задержаны пять подозреваемых, в рамках следственных мероприятий по этому резонансному уголовному делу.
Прошедшая неделя отметилась неприятными новостями относительно кадровых решений в ряде российских структур. От должности главного тренера сборной России по вольной борьбе отрешен Дзамболат Тедеев. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) М. Мамиашвили отказался продлевать с ним контракт. При этом заявлено, что Д.Тедеев будет работать с российской командой в качества… куратора главного тренера сборной.
Такой поворот событий был ожидаем, так как Мамиашвили свое решение анонсировал заранее, а вот кадрово-организационное решение в структуре Правительства РФ оказалось неожиданным. В Российской Федерации упразднено ведомство Ростуризма, которое возглавляла Зарина Догузова, уроженка Южной Осетии. Функции ведомства переходят к Минэкономразвития. Среди причин называют усиливающуюся оптимизацию федеральных ведомств на период проведения СВО и конфликт между экс-главой Ростуризма и двумя вице-премьерами Правительства России. Фактическое отстранение от дел З.Догузовой произошло спустя всего неделю после того, как спикер Совета Федерации РФ В.Матвиенко положительно оценила деятельность теперь уже экс-главы Ростуризма. Структурные и кадровые решения российского руководства мы, конечно же, не вправе подвергать сомнению, вызывает сожаление только тот факт, что теперь в такой важной для развития РЮО отрасли как туризм уже нет «нашего» человека.
Напомним, что функции Ростуризма были переданы Минэкономразвития, такая же ситуация и в Южной Осетии. Не уверены, что нахождение в недрах этого и так структурно перегруженного ведомства туристической отрасли пойдет на пользу. Туризм важное и пока что единственное направление развития, имеющее все возрастающий потенциал в условиях Южной Осетии. Его бы выделить в отдельное ведомство и поручить людям, которые уже имеют практический опыт работы в этой сфере.
На фоне проводимой Россией специальной военной операции на Украине, когда все внимание мировых масс-медиа сосредоточено на происходящих здесь и вокруг событиях, многие в шутку говорят, а куда пропал коронавирус, который еще недавно был чуть ли не главной проблемой человечества. Как оказалось, к сожалению, ковид никуда не пропал. Более того, в России недавно были выявлены случаи заболевания «цербером» – новой вариацией «омикрона». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Так что расслабляться не стоит, тем более что «цербер» является более заразным.
И еще к теме, касающейся общей геополитической ситуации в мире. Хотя основное противостояние происходит на Украине, многие страны, по сути, затаились в ожидании предполагаемого нового передела мира. Одной из таких стран, безусловно, является Турция. Но свои реваншистские планы продолжает вынашивать и Грузия. Сообщается, что ее оборонный бюджет в будущем году увеличится на 93 млн. долларов.
Безусловно, Южная Осетия не может тягаться в этом вопросе с Грузией. У нас попросту разные возможности. Для Республики на сегодня важным является восстановление былого состояния Министерства обороны. Это касается и численного состава. Все мы хорошо помним известную истину: хочешь мира – готовься к войне. В этой связи радует активизация усилий Министерства обороны (МО) Республики по повышению уровня подготовки личного состава Вооруженных сил. Как сообщает пресс-служба военного ведомства, бойцы мотострелкового батальона на прошедшей неделе успешно сдали нормативы по двум направлениям общевоинской подготовки – военно-медицинской и тактической подготовке. Ранее свое умение владеть оружием показали на учениях офицеры МО.
Не отстают в желании улучшить свои навыки обращения со стрелковым оружием и сотрудники МВД. На неделе на огневой рубеж вышел личный состав управлений внутренних дел Цхинвальского района РЮО и вневедомственной охраны. Они провели учебно-тренировочные стрельбы из табельного оружия на полигоне МВД. Однако, не будем себя обманывать – очень многое в вопросах обороноспособности нам еще предстоит сделать. И воссоздание отрядов резервистов это только одна из проблем.
И о приятном. В министерстве сельского хозяйства РЮО сообщили, что в Дзауском районе урожай картофеля в этом году значительно превысил прошлогодние показатели. 217 тонн картофеля против 117 тонн в прошлом году. И это еще без учета высокогорных сел Дзауского района, где уборка картофеля ещё не началась.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.