«Хочешь мира – готовься к войне»

1-11-2022, 13:35, Аналитика [просмотров 1167] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Хочешь мира – готовься к войне»Эту казалось бы застарелую истину никто не отменял и все происходящее в мире заставляет нас вновь вспомнить ее. Мы не нагнетаем. Но уже само общество поднимает определённые вопросы. К слову, не первый год, но особенно после начала специальной военной операции.

Мир находится на пороге Третьей мировой. Хотя многие, исходя из количества стран, втянутых, так или иначе, в события на Украине, считают, что она уже идет. Так что сегодня во многом определяется будущее переустройство мира.

Понятно, что Россия вынужденно ввязалась в войну. Сыграла на опережение. В противном случае через пару лет получила бы то же самое, но на территории Российской Федерации. Москва в целом успешно проводит свою спецоперацию. Поэтому Запад пытается «подпалить» Россию с разных концов, понимая, что на несколько фронтов Москвы точно не хватит. Об этом Вашингтон грезит с начала спецоперации. Но пока безрезультатно. Молдова, у которой под боком пророссийское Приднестровье, сопротивляется навязчивым указаниям американцев – потом себе же будет дороже. Грузия, уже имеющая урок августа 2008-го года, также выжидает, хотя реваншистские настроения здесь конкретно бурлят в обществе. «Подпалить» удалось было в Армении, но Москва, разгадав планы Запада, направила войска не в Ереван, а в Минск. И Россию тут обвинять сложно. У нее, как и у всех, есть свои национальные стратегические интересы и первоочередные вопросы. Но Москва сохраняет свою военную базу в Гюмри (Ленинакан) и российских миротворцев в Карабахе. Проблема поставлена на паузу. До лучших времен.

Сама Россия, как и положено, исходит из худшего сценария. Уж лучше быть готовым ко всему, и пусть все предосторожности не понадобятся, чем потом сокрушаться от своей безалаберности. В Москве распространено предписание, согласно которому средства коллективной защиты – подвалы, укрытия, бомбоубежища, бункеры – должны быть приведены в «соответствие с прямым назначением объектов гражданской обороны». Необходима и ревизия надежности работы системы оповещения…

А что у нас с данным направлением? Да, собственно, ничего. И подобная беспечность длится уже не первое десятилетие. Мы, несмотря на итоги августа 2008-го года, все еще находимся в стадии конфликта с Грузией, но абсолютно никак не занимаемся вопросами гражданской обороны. Ни при одном президенте. Элементарный пример. После военного периода 1991-1992 годов, когда шел практически ежедневный обстрел города, и грузины с маниакальной настойчивостью били, в частности, по больнице, укрытия нашего медицинского учреждения оказались не готовы к работе в экстремальных условиях ни в 2004-м, ни в 2008-м. Никто не занялся этим вопросом и в последующие четырнадцать (!) мирных лет. Под вопросом также функционирование «банка крови», создание стратегического, периодически обновляющегося запаса лекарств…

Нерадужная картина и в отношении имеющихся в столице бомбоубежищ, доставшихся «в наследство» от Советского Союза. Ни одно из них не оборудовано ни автономным энергопитанием, ни резервуарами с водой, а некоторые и вовсе давно уже «растащены». При этом каждый житель должен знать, что делать в случае тревоги, где находится ближайшее бомбоубежище, а военнообязанные куда приписаны, как будет происходить снабжение оружием… А ведь за каждым их этих вопросов есть конкретные фамилии, с кого и должен быть спрос. Еще одно направление – создание склада для госрезерва. Как заявлялось, здесь должны быть размещены продукты питания, вещевое имущество, включая палатки и кровати, постельное белье, электрогенераторы и т.д. На случай ЧП (и войны в том числе). И ведь тут тоже есть свои ответственные лица… Отдельный вопрос – возвращение министерства обороны к штатной структуре образца 2004 года, когда общий оборонный потенциал включал в том числе еще и 12 батальонов резервистов. А ведь уже который год элементарно не проводятся военные сборы для граждан страны в запасе. Попытки 2018 года не в счет....

И дело тут вовсе не в проводимом СВО на Украине. Вероятность возобновления боевых действий в Южной Осетии со стороны Тбилиси никогда не отрицалась. «Накачка» военной составляющей Грузии идет постоянно и по нарастающей. А ведь Цхинвал по факту является прифронтовым городом, тут вышел на улицу и фактически уже на передовой...

В этой связи, интересно, проработан ли у нас вообще план обороны города? И если да, то учитывается ли тот момент, что мы можем остаться без моста – вот уже два года как Минстрой собирается снести Старый мост – безусловно, стратегический объект на сегодня? А если завтра война? Никто ни от чего не застрахован. Запад сильно давит на Тбилиси, желая эскалации конфликта. При этом новый мост, при демонтаже старого, построят в лучшем случае через год. Значит в случае войны «фаллаг фарс» попросту окажется отрезанным от «материковой части» Цхинвала? А если при этом еще будет поврежден мост по Московской?..

Мы не пытаемся сгущать краски. Но исходить лучше из худшего, чтобы быть готовым. Наша беспечность уже не раз обходилась нам дорого.При этом геополитика с каждым днем усложняется. США уже разместили свой спецназ в Румынии и Польше общей численностью более четырех с половиной тысяч человек. При этом было заявлено, что «если возникнет военная эскалация, то они готовы пересечь границу и зайти на территорию Украины». Мобилизоваться может и Грузия. А вот насколько готовы мы по прошествии четырнадцати лет?

 

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Фото Сергея Узакова. 12 августа 2008 год

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно