Эволюционный путь вместо революционного? или еще одна неделя пути развития

28-06-2013, 09:52, Аналитика [просмотров 1991] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Продолжается работа над гармонизацией российско-осетинских социально-экономических отношений. Над приведением нормативно-правовой базы к общему пониманию, работают 12 рабочих групп, включающих в себя представителей юго-осетинской и российской сторон. Из 76 законопроектов, разработанных совместно с российскими коллегами, пять уже приняты Парламентом Республики и вступили в законную силу. Еще восемь проектов направлено в Москву для согласования. Всего согласовано уже 46 законопроектов. Кроме того, на заседаниях Правительства в течение месяца будет рассмотрено и направлено в Парламент еще более 15 законопроектов.

Наиболее заметны изменения в финансовой сфере. Министерство финансов Южной Осетии приступило к работе над проектом государственного бюджета на 2014 год. Здесь надо отметить, два момента. Первое то, что работа над главным финансовым документом страны началась заранее. Многие помнят, что бюджет зачастую принимался в год, когда он должен был бы уже реализовываться. И второе – каждая строка в заявке должна будет теперь обосновываться. Траты организаций и ведомств, закладываемые в бюджет должны быть оправданными и сбалансированными. Требование это непростое для большинства бюджетных организаций, так что экономистам в республиканских учреждениях придется поработать, засучив рукава.

Наши российские партнеры много делают не только в социальной и экономической сферах, но и в подготовке интеллектуальной элиты. В этом деле большое значение будет иметь открытие в РЮОРоссийского гуманитарного ресурсного центра и представительства Политологического центра ''Север-Юг'' при ЮОГУ. Это должно стать важнейшим шагом в укреплении общего пространства – гуманитарного, социально-культурного – между Россией и Южной Осетией. Один из инициаторов проекта заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов отметил, что основная цель открытия представительства политологического центра «Север-Юг» – подготовка квалифицированных специалистов в сфере медиакоммуникаций. Образно говоря, это будет кузница юго-осетинских политологов и пиарщиков. Возможно, что уже в мае следующего года во время парламентских выборов члены этих интеллектуальных сообществ смогут опробовать свои теоретические знания на практике. А в течение всего периода до парламентской выборной гонки можно будет отслеживать процесс предвыборной работы.

Кстати, о выборах. Предвыборная кампания уже де-факто началась. То одна, то друга партия устраивает показательные акции: субботники, выезд детей на отдых, чествование юбиляров… Вот и партия «Единство» организовала необычную акцию.Руководство партии пригласило однопартийцев на показ спектакля «Два жениха». Это и демонстрация для общества заботы о повышении культурного уровня активистов партии из всех регионов страны, и повод для того, чтобы однопартийцы участием в общих мероприятиях узнавали друг друга получше.

В ближайшее время ожидаются серьезные изменения в порядке пересечения осетино-грузинской границы. И, прежде всего, в Ленингорском районе. Сегодня практически неограниченный поток перемещения грузов, товаров и людей на сопредельную сторону и обратно уже становится дестабилизирующим фактором.

Наконец-то закончился «бракоразводный процесс» по разделу Государственного Комитета информации, связи и массовых коммуникаций. Правительство страны утвердило разделительный баланс между Государственным комитетом информации и печати и Комитетом связи и массовых коммуникаций РЮО. Утверждены положения, структуры и предельная штатная численность данных ведомств. Если Госкомитет информации и печати вышел из разделительного процесса налегке, то у связистов остались все проблемы, которые лихорадили единое ранее ведомство.

Конкретные изменения произошли и в кадровом составе Правительства. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении Доментия Кулумбегова на должность первого заместителя председателя Правительства Республики Южная Осетия. Еще одним указом глава государства назначил Гурама Мелкоева на должность заместителя председателя Правительства РЮО, освободив его от должности первого зама руководителя исполнительной ветви власти. Кроме того, Президент Леонид Тибилов подписал указ об освобождении Руслана Плиева от должности председателя Комитета по налогам и сборам Республики Южная Осетия, назначив председателем этого ведомства Владимира Каджаева. Практически де-факто утверждены и изменения в части координации деятельности республиканских СМИ. В Администрации Президента определен новый координатор деятельности печатных и электронных средств информации. Что из этого получится – покажет время.

Но общество, конечно же, ждет громких отставок. Однако, пока изменения идут неторопливо, хотя возможно и планомерно. Такова, по нашему мнению, философия Президента: «В развитии надо придерживаться эволюционного пути, а не революционного».

На минувшей неделе претензии государства к деятельности юго-осетинского оператора сотовой связи ЗАО «Остелеком» приняли конкретные формы. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Южной Осетии выявило нарушения в финансово-хозяйственной деятельности этой организации. По вопросу заработала и Прокуратура.

Отмечается, что «в период с 2004 по 2008 год в результате осуществления деятельности, противоречащей ряду законов и нормативно-правовых актов, а также связанной с нарушением правил регистрации ЗАО "Остелеком" получило доход в размере более 13 миллионов рублей. Кроме того, в результате деятельности в области телефонной связи без специального разрешения – лицензии, компания получила доход в размере одного миллиона 825 тысяч рублей. Как заявили в Прокуратуре, в действиях руководителя ЗАО "Остелеком" Роберта Кокоева усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" и ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство». Таким образом, список фигурантов уголовных дел антикоррупционной направленности растет.

Экономическая ситуация в республике непростая. Но может это в какой-то мере и полезно. Так мы можем понять, насколько мы в состоянии жить самостоятельно, при ограниченных возможностях, и избавиться от излишней самоуверенности в своих возможностях. Будем откровенны, сегодня наше общество поражено вирусом иждивенчества. А на этом независимого государства не построишь.

И, тем не менее, жизнь в Республике не остановилась. Благоустраиваются улицы столицы, юго-осетинские строители сдали в эксплуатацию шесть восстановленных квартир в муниципальном доме на проспекте А. Джиоева, в ближайшее время в Республике начнет функционировать швейная фабрика.

Думаем мы и о далекой перспективе. Министерство культуры страны предложило организовать историко-культурный заповедник. Это продиктовано тем, что Южная Осетия – территория с большим количеством  исторических  памятников. Сегодня назрела необходимость уделить пристальное внимание к этим памятникам. Необходимы срочные меры по их охране. Можно сказать, мы уже запоздали... Что ж то, что мы думаем о будущем – это обнадеживает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно