Обзор недели
В третье воскресенье октября – в этом году это 16 число – в Республике отмечался День работников дорожного хозяйства. Президент Алан Гаглоев поздравил представителей это важной профессии с праздником. Однако у некоторых работников данной сферы настроение вскоре, возможно, стало отнюдь не праздничным.
На совещании у Президента А.Гаглоева, которое состоялось на следующий день и.о. Генерального прокурора С.Битиев рассказал о результатах доследственной проверки деятельности РГУП «Дорэкспострой». Эта организация ведает дорожным строительством в Республике. «В самое ближайшее время будет возбуждено уголовное дело – по факту завышения стоимости битума на 56 млн рублей и необоснованное списание битума на сумму 3 млн 600 тыс. рублей», – приводит слова С.Битиева пресс-служба Президент РЮО.
По информации руководителя Генпрокуратуры, в отношении бывшего главы «Дорэкспострой» С. Макиева возбуждено уголовное дело, правда, пока что в связи с выявленными финансовыми нарушениями при строительстве объектов Министерства обороны. «В настоящее время С. Макиев находится в международном розыске по факту хищения 3 млн 800 тыс рублей. Это по объектам, которые восстанавливались на территории Министерства обороны РЮО», – сообщил С.Битиев.
На совещании у Президента было немало откровений относительно хищений. Так, у следствия есть вопросы относительно расходования государственных финансов к бывшему руководству ГУП «Завод строительных изделий» и ГУП «Водоканал».
В рабочем заседании принял участие и министр обороны М.Павлов. Глава оборонного ведомства доложил верховному Главнокомандующему, что органы Управления подразделений Министерства обороны (МО) находятся в постоянной боевой готовности и занимаются согласно плану. Безусловно, хорошо, что управленческие структуры МО готовы к возможным угрозам, но хотелось бы, и это уже не первый год озвучивается в обществе: 1) чтобы у нас были эти самые воинские подразделения в должном количестве; 2) чтобы эти подразделения были укомплектованы личным составом; 3) чтобы личный состав проходил интенсивную подготовку с учетом современных тенденций поля боя. Пока что в Вооруженных силах широкая общественность такой работы не видит. Надеемся только потому, что все изменения проходят в условиях строжайшей тайны.
Куда приятнее читать на сайте МО сообщения другого характера: на войсковом полигоне проходят плановые занятия по работе на штатном вооружении; были организованы занятия специалистов по военной топографии; для связистов в полевых условиях проводятся плановые занятия по организации связи на штатных радиостанциях и др.
В этой связи обнадежил и факт встречи Президента А.Гаглоева с представителями Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Российской Федерации, которая состоялась 19 октября. «Россия заинтересована в сохранении стабильности на территории Южной Осетии, а также в развитии Республики. Мы, как одна из ведущих компаний в области информационных технологий в России, готовы внести свой вклад в развитие страны, в первую очередь, в развитие технологий в совершенствовании системы управления Вооруженными Силами Республики Южная Осетия», – цитирует представителя российской делегации пресс-служба Президента, правда, не называя его фамилию. Что несколько удивило, ведь едва ли это рационально с учетом того, что на сайте есть фотография участников встречи, благодаря которой можно идентифицировать каждого из них.
Во вторник, 18 октября состоялась сессия Парламента. Депутаты обсудили необходимость проведения парламентских слушаний по вопросу государственной границы с Грузией. В настоящее время работает специальная комиссия по делимитации и демаркации госграницы с сопредельным грузинским государством. В сфере ее внимания было то, насколько ответственно прежнее руководство подошло к определению линии государственного размежевания с Грузией. В том числе выяснить причины, позволившие соседнему государству произвести отчуждение юго-осетинской территории в свою пользу. Председатель комиссии Г.Мулдаров предложил пригласить на парламентские слушания «все заинтересованные стороны и понять, по чьей вине были отчуждены наши исконные земли». Депутаты также рассмотрели предложение пригласить в Парламент руководство Генеральной прокуратуры, чтобы получить развернутую информацию об уголовных делах, была обсуждена проблема обустройства дороги в с.Чорбаул Знаурского района, указано на необходимость участия депутатов в работе над формированием Инвестпрограммы социально-экономического развития Республики на 2023-2025 гг. и др.
В числе тем для обсуждения в Парламенте был и Старый мост, который Минстроем предполагается снести и на его месте устроить новый транспортный переход. Депутат А.Дьяконов высказался о необходимости пригласить в Парламент министра строительства и обсудить все имеющиеся вопросы по Старому мосту с ним, поскольку объект входит в реестр историко-культурных объектов и по закону сносу не подлежит. Председатель Парламента А.Алборов предложил расширить число заинтересованных лиц. «Чтобы у нас не получился монолог одной из сторон в дискуссии, я предлагаю провести расширенный Комитет и выслушать обе стороны, чтобы мы смогли прийти к общему мнению по вопросу Старого моста», – приводит слова спикера пресс-служба законодательного органа.
Отметим, что на площадках профильных комитетов этот вопрос уже обсуждался. В 2021 году было проведено совместное заседание Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ и Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Результатом того заседания стала приостановка всех ремонтных работ по мосту.
Новое совместное расширенное заседание парламентских Комитетов с привлечением общественности прошло в минувший четверг и после долгих и зачастую нервных дискуссий, было принято решение провести полноценную инструментальную экспертизу состояния Старого моста, поскольку экспертизы и Министерства строительства и отдела Охраны памятников, проведенные и представленные ранее, были по большей части визуальными и по ним нельзя полноценно судить о состоянии мостового перехода. Также напомним, что в Инвестпрограмму данный объект был внесен с формулировкой «реконструкция», а никак не строительство нового моста.
На прошедшей неделе наши парламентарии отметились приятной активностью, в том числе и в «странном» вопросе вручения юго-осетинским гражданам повесток по мобилизации на пограничном пункте Н.Зарамаг. Странном потому, что южные осетины никогда не уклонялись от исполнения интернационального долга и, более того, наши соотечественники стоят на защите Донбасса с 2014 года. Депутаты на сессии изучили ответ Посольства РФ в РЮО по запросу по этой проблеме. Дипломаты разъяснили, что наличие двойного гражданства не освобождает от призыва, так как в соответствии с российским законодательством гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России.
При этом призыву по мобилизации не подлежат граждане РФ, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Для этого им необходимо, прежде всего, сняться с воинского учета в РФ. Но и тут вопрос, что если наши граждане решат выполнить это условие и прибудут в военкомат Владикавказа, чтобы открепиться с воинского учета, – не будет ли им отказано в этом праве? Мол, это необходимо было делать раньше. Ясно одно – этот вопрос все еще требует уточнений.
19 августа отмечался день рождения известного политического и общественного деятеля, одного из основателей государственной независимости РЮО, ученого Алана Резоевича Чочиева. Ему бы исполнилось 76 лет. Все последние годы он провел в Германии в статусе политического беженца. Блестящий ученый, политик-провидец он стал олицетворением известной поговорки: «Нет пророка в своем Отечестве». Два тюремных заключения по сфабрикованным уголовным делам на юге и севере Осетии, травля политическими оппонентами – как плата за активную гражданскую позицию. Но огорчает не только это. Со дня его смерти прошло полтора месяца, однако прах А.Чочиева пока не нашел упокоения на Родине. В эти дни вспоминали его имя, рассказывали жизненные истории, приводились фразы, сказанные Аланом Чочиевым, одна из которых точно будет на все времена – «Мах нишы дарæм кæрæдзийæ – лæгдзинады йеддæмæ».
Исторический экскурс. В октябре 1980 года ветеран Вооруженных Сил СССР Ахмат Гассиев был приглашен в областной военкомат в г.Цхинвал. Это был известный в Южной Осетии, да и за ее пределами, человек. Дело в том, что А. Гассиев был тем офицером, который первым встретил в 1961 году Юрия Гагарина после того, как тот спустился на парашюте по завершении первого полета в космос. Но в этот раз причина приглашения была вполне земная. В военкомате ему в торжественной обстановке вручили государственную награду Республики Куба. За какие конкретно заслуги перед революционным кубинским народом наш земляк получил высокую награду, осталось тайной. Впрочем, до сегодняшнего дня завеса секретности висит и над участием других наших земляков в известном Карибском кризисе, 60-летие которого отмечается в октябре текущего года (материал на эту тему читайте на стр. 16-17).
В Южной Осетии в самом разгаре сбор винограда, особой популярностью пользуются столовые сорта. В последние годы существенно снизилась популярность белого винограда и соответственно белого вина. А вот красный виноград идет нарасхват, его ухитряются завозить даже извне. В РЮО уже есть и обширные плантации новых виноградников. Например, на виноградниках у селения Арцев Цхинвальского района. Правда всю прошедшую неделю сбор сладкой ягоды был затруднен – шли дожди, но на новой неделе обещают солнечную погоду, и есть надежда, что у жителей Республики будет чем отмечать радостные события и потчевать гостей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.