Вечная дилемма Грузии – как правильно выбрать сторону?

17-10-2022, 15:54, Аналитика [просмотров 1065] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вечная дилемма Грузии – как правильно выбрать сторону?ФСБ России заявила о причастности к теракту на Крымском мосту двух граждан Грузии, которые помогли переправить взрывчатку из порта г. Поти в Армению. Сказать, что это произвело бурю негодования в Грузии, будет преувеличением, в отличие от Болгарии, власти которой сразу заявили решительный протест и требование не связывать их страну с террором. В Тбилиси обвинение прокомментировали мэр столицы и заместитель министра внутренних дел, заявив, что никаких взрывчатых веществ через территорию Грузии не проходило. Посол США в Грузии Келли Дегнан позволила себе ответить за всю страну, заявив, что «в этом вопросе очень много спекуляций». С таможенными пунктами, которые являются гордостью Грузии, а также с береговой охраной долгие годы работают именно американские специалисты, обучая грузинских таможенников, снабжая их необходимым оборудованием. Таможенная система Грузии это их детище, они хорошо знают возможности контрабанды через эти порты.

 

Грузинские эксперты заподозрили в самом факте упоминания грузин в деле о теракте скрытую угрозу стране, хоть она и не выступает активно против России. Грузия, принявшая сотни тысяч мигрантов из России, вроде бы должна быть спокойна, получив в их лице фактически заложников, но здесь все чаще задаются вопросами: возможна ли агрессия России против Грузии и рискнет ли Россия применить ядерное оружие? Разберем, с чем мы имеем дело – со страхом, торгом, лавированием или разумным решением подождать с выводами, пока ситуация на российско-украинском фронте не станет более определенной. Все эти факторы присутствуют. Лидеры оппозиционных партий назвали обвинение «провокацией со стороны России и пощечиной пророссийской «Грузинской мечте» и ее руководителям, которые коварно тянут страну в сторону России, а не Европы». Правящая партия, по словам оппозиционеров, делает все, чтобы оставить страну один на один с Россией. Фактический «хозяин» страны Бидзина Иванишвили неприемлем для Запада настолько, что против него могут быть введены персональные санкции на основании имеющихся «доказательств его сотрудничества с Россией», как заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Но Иванишвили не в шпионские игры играет, а действует прозрачно: Грузия под его руководством «полностью дистанцировалась от стратегии, избранной Западом в отношении России», – как считают грузинские эксперты. «У нас высокий экономический рост за счет фактической интеграции с Россией, которая очень довольна нынешним правительством Грузии. Торговля на пике, переводы из России бьют рекорды, в Грузии зарегистрировано огромное число бизнесов россиян, они беспрепятственно могут открыть счет в любом грузинском банке. Как иначе это назвать?» – то ли с горечью, то ли с гордостью спрашивают они.

При том, что Грузия демонстративно на разных уровнях подчеркивает, что Россия такой же враг для нее, как и для Украины, все же руководителей страны коробят частые обвинения и даже оскорбления Зеленского и других украинских ястребов в нежелании открыть второй фронт. Реноме родины постсоветской демократии, каковой себя считает Грузия, спасает разве что «Грузинский легион», в который, в как уже слаженную структуру, теперь привлекаются иностранные легионеры, численность подразделения растет именно за их счет, но оно продолжает носить свое прежнее имя. «Грузинскийлегион» в основном пропагандирует поддержку Украины во всем мире. Вряд ли они играют какую-то существенную роль, ведь на этой войне больше соприкасается артиллерия сторон, чем пехота. Как отмечают военные специалисты: «Они могут быть хорошими солдатами или плохими солдатами – 152-миллиметровый снаряд под ноги уравняет всех».

Фамилия подозреваемого в причастности к теракту грузинского гражданина в заявлении ФСБ России написана с ошибкой, в этом эксперты тоже углядели зловещий намек: может, и нет никакого подозреваемого, но русские его придумали специально, чтобы припугнуть Грузию и держать ее в неведении насчет своих планов. И это после того, как российские политики самого высокого уровня поспешили загладить скандал, вызванный срочным намерением Южной Осетии провести в разгар Специальной военной операции референдум о присоединении к России! Грузия предостерегла тогда российское руководство от «еще одной провокации, которая может привести к обострению противоречий между странами», а Россия подтвердила, что делает все, ради сохранения лояльности Грузии.

И Грузия старается. Доходит до абсурдных формулировок, к примеру – провести сначала плебисцит, хочет ли народ открыть второй фронт в Грузии. Это предложение председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе даже в самой Грузии восприняли как в высшей степени популистское, потому что, по мнению оппозиционных политиков, неучастие Грузии в войне является единственным козырем правящей партии. «Если бы не мы, страна сейчас воевала бы с Россией!» – утверждает руководство «Мечты» и, возможно, это чистая правда. «Зачем нам Украина? – восклицают их сторонники. – Если она даже сможет сохранить выход к морю после войны, это будет очень слабая страна, полностью зависящая от Польши. И зачем она нам?». Со своей стороны украинские власти тоже достаточно трезво оценивают солидарность Грузии, и «Грузинский легион» тут мало что меняет.

Неожиданный визит А. Лукашенко в Абхазию в конце сентября подлил масла в огонь, некоторые политики восприняли это, как торг с той частью грузин, которые поддерживают открытие второго фронта, некий знак или даже предупреждение: «В 40 км от столицы Грузии стоит российская армия, что не вызывает у грузин особого восторга. Это одна из причин, по которым нынешнее грузинское правительство так сдержанно реагирует на конфликт в Украине: оно опасается, что война может начаться и у них в стране». Опыт августа 2008 года разочаровал грузинских ястребов, ожидавших мощной военной поддержки западных союзников, ну, разве что вернули на родинугрузинский контингент из Ирака. «Тень августа» все еще витает над Грузией, и в то же время политики предостерегают руководство от чрезмерной осторожности, которая может привести к «дальнейшему ползучему продвижению России вглубь страны». Приходится искать баланс между этими двумя страхами, и интегрироваться в Европу или даже НАТО и укрепить свое шаткое положение, оставаясь при этом в хороших отношениях с Россией. «Когда войскастоят у границ твоей страны, быстро учишься проводить другую политику», – говорят эксперты. В данном случае эта политика основана не на любви к России, а на страхе, что Грузия может стать следующей, и грузинская армия не готова к этому. Недавний комментарий отставного начальника Генштаба Грузии о том, что ядерные заряды бывают разные – есть большие, которые, есть надежда, что Россия не применит, но есть и малые, и даже супер-малые с радиусом поражения не более 800 метров. Это произвело на обывателей впечатление гораздо более сильное, чем абстрактная громадная бомба, которая «упадет где-то на Украине».

Нельзя недооценивать Грузию с военной точки зрения, особенно, в положении Южной Осетии, чьи собственные возможности несоизмеримы, если не считать присутствие российской военной базы. Воинские части Грузии уже давно входят в состав сил быстрого реагирования НАТО, береговая охрана Грузии тесно сотрудничает с военно-морским командованием НАТО на Черном море. Тысячи грузинских военнослужащих прошли службу в Афганистане и Ираке, многие офицеры готовятся в странах НАТО. По оценке руководства Северо-атлантического альянса, «у Грузии есть все практические инструменты, необходимые для вступления в НАТО». Много лет функционирует совместный тренировочный центр в Крцаниси, где ежегодно проводятся командно-штабные учения «Достойный партнер». Плюс ко всему этому – конкретная помощь современным дорогостоящим вооружением, которая продолжается и даже усиливается сейчас на фоне СВО РФ на Украине «для укрепления обороноспособности Грузии от будущих угроз со стороны России». Тем не менее, разумной задачей руководство считает отвести от Грузии угрозу втягивания в войну.

Но оппозиция проводит свою политику и создает в лице правящей партии предательский образ пророссийской силы, которая подчинила своему страху весь народ. «Миша (Саакашвили) умирает, а народ молчит! – восклицают они, – лидер, который привел Грузию в Европу»! (но вообще-то, не привел). Антироссийские выступления – хорошая платформа для оппозиционеров, и пока идет война, пока жив Саакашвили, которому, на самом деле, говорят, ничего не угрожает, пока Единое нацдвижение не растеряло последние ресурсы и не окрепло новое политическое движение, надо проводить досрочные парламентские выборы. Этого добивается Нацдвижение, но революционные выступления не входят в повестку Грузии, стремящейся в Евросоюз – хитрая ловушка ЕС в виде требования выполнить рекомендации из 12 пунктов, не позволяет сделать то, что в Грузии умеют лучше всего – революционное свержение власти. Время уходит, а правительство «Грузинской мечты» не спешит выполнять рекомендации для получения статуса страны-кандидата ЕС, по которым Грузия должна отчитаться в 2023 году, а в 2024 году уже парламентские выборы, и смысл их досрочного проведения не очень большой. За это время обе политические силы растеряют свои ресурсы, учитывая, что рейтинг и тех, и других сейчас стремится к минусу. Партию Иванишвили называют «российской мечтой», а оппозицию обвиняют в том, что она тащит страну к войне. По результатам недавнего опроса «Национально-демократического института» Грузии, 56% опрошенных считают, что ни те, ни другие не действуют в интересах государства, а 44% уверены, что Грузия развивается в неверном направлении. Иванишвили спешно создал новое движение «Сила народа», которую в Грузии, конечно, окрестили пророссийской и уже приступили к ее дискредитации, так что, видимо, страна движется в привычном революционном направлении.

Определенная часть населения с приближением срока, поставленного Еврокомиссией, испытывает некое подобие де-жавю – ведь, помнится, проблемы Украины начались именно тогда, когда запад стал дразнить ее реальным шансом вступления в Евросоюз и, особенно, в НАТО. Поэтому они не все готовы твердо определиться, какое направление для Грузии верное. Но с точки зрения Запада, сейчас России нужен нестабильный Кавказ, поскольку после терактов на «Северном потоке» единственным гарантированным путем для доставки топлива в Европу остается Южный Кавказ: Азербайджан – Грузия – Турция. В интересы России не входит еще одна военная операция, более того, проект транзитного транспортного сообщения по территории Грузии с Южным Кавказом и Востоком сейчас на паузе. Но перспектива остается. Бегство российских граждан от мобилизации в Грузию и работа таможенного КПП в авральном режиме показали, что Ларс справляется с такой нагрузкой и России может не понадобиться согласовывать с Грузией будущий транзит через Южную Осетию, который вызывает серьезные опасения у населения по разным причинам.

Что касается КПП «Нижний Зарамаг», то он в последние дни стал существенно свободней, что объясняется частичной мобилизацией, под которую попадают и граждане РЮО, имеющие российское гражданство и отслужившие в Российской армии. Распоряжение Главы РСО-Алания Сергея Меняйло о фактическом функционировании полевого военкомата на КПП «Нижний Зарамаг» вызвало резкое недовольство по эту сторону хребта. Всем, кто подлежит частичной мобилизации, при пересечении границы будут вручать повестки, в эти дни уже было вручено, по меньшей мере, пять повесток. Если в отношении граждан РЮО предпринимается такое действие, оно должно быть согласовано. Правила пересечения границы, возникшие в связи с этим решением, доводятся до населения фрагментарно, многое остается неясным, в связи с чем некоторые граждане просто не рискуют выезжать в Северную Осетию даже по самым необходимым делам.

Здесь следует пояснить, что речь идет не об уклонении от воинского долга, Южная Осетия с этим долгом справляется с перевыполнением – на сегодняшний день более тысячи граждан РЮО приняли участие в СВО РФ на Украине, как по контракту, так и добровольно. Многие из них продолжают служить по контракту, в рядах ЧВК «Вагнер», ЧОП-ах, добровольческих батальонах. Более 20 человек из Южной Осетии погибли на украинском фронте и награждены орденами и медалями посмертно, в Северной Осетии количество погибших уже больше 120. У многих из них остались дети, родители бьют тревогу – генофонду осетин нанесен значительный удар. Но сейчас речь даже не об этом, а об отсутствии у Южной Осетии сил обороны, адекватных тем вызовам, которые буквально лежат на поверхности. Еще сравнительно недавно, даже после начавшейся СВО РФ, можно было услышать в коридорах власти: «Зачем нам своя армия, у нас, что ракеты есть?». Есть российская военная база, на которую в основном и возлагают надежды жители Южной Осетии в случае возобновления агрессии со стороны Грузии. Но перед российской базой в настоящее время стоят другие задачи.

В Грузии совсем недавно прошли Совместные военные учения «Кавказский Орел – 2022» с участием Сил специальных операций Грузии, Турции и Азербайджана, которые отработали сценарий ведения боевых действий в населенных пунктах и проведения спецопераций. Августовские учения «Достойный партнер-2022» тоже являются плановыми, они прошли в Грузии уже в шестой раз на той самой базе в Крцаниси. 4 200 военнослужащих из 20 стран НАТО в течение двенадцати дней, по некоторым данным, отрабатывали сценарии «по освобождению территорий», неизвестно каких, но вариантов не так много. Значение учений всегда исходит из контекста обстановки в регионе. Любопытно, что на открытие учений власти впервые не допустили СМИ, чтобы не освещать «очевидное стремление» Запада вовлечь Грузию в войну с Россией. Оппозиция расценила этот запрет, как знак, что нынешняя Грузия Западу не союзник. Остается малоутешительное предположение, что, если сделана ставка на втягивание Грузии в войну с Россией, то следует ожидать масштабных провокаций. И, хотя реальности такого развития событий нет подтверждения, следует принять исходящее из логики ситуации решение в отношении грузинских беспилотников, продолжающих нарушать воздушное пространство Южной Осетии. У государства, даже совсем небольшого, если оно не заявило о нейтралитете, должна быть своя хоть компактная, но боеспособная армия. Эти вопросы решаемы, они актуальны для страны, учитывая сложнейшую ситуацию в мире, и выгодны с точки зрения обеспечения занятости молодых людей, особенно тех, кто окончил профильные ВУЗы и стал профессиональным военным. Если даже мирное и счастливое будущее наступит прямо завтра, лучше привести в порядок ресурсы страны и держать ситуацию на контроле.

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно