Обзор недели

10-10-2022, 14:08, Аналитика [просмотров 1217] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя в основном отметилась международной тематикой, связанной с Южной Осетией прямо или косвенно. На Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях состоялись референдумы, на которых большинство населения высказалось за вхождение в состав Российской Федерации. Результаты народного волеизъявления стали основой для принятия политических решений.

Голосование на референдумах началось 23 сентября в 8:00 по местному времени и продолжалось пять дней: в первые четыре дня на придомовых территориях и во время адресного обхода граждан, на пятый же день– 27 сентября– избиратели голосовали на участках. На основании итогов референдумов главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратились к Президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении этих территорий в состав России на правах субъектов Российской Федерации. После все развивалось молниеносно.

В пятницу, 30 октября Президент России Владимир Путин подписал договоры с главами Донецкой и Луганской Народных Республик (ЛНР и ДНР), Херсонской и Запорожской областями о присоединении их к российскому государству. В ночь на субботу 1 октября обращения Президента Путина о проверке конституционности международных договоров о включении в состав России четырех новых регионов поступили в Конституционный суд. В воскресенье, 2 октября Конституционный суд РФ признал соответствующими Основному закону эти международные соглашения. В понедельник, 3 октября Государственная дума РФ единогласно ратифицировала договора о принятии Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России. А во вторник, 4 октября уже и Совет Федерации единогласно одобрил принятие новых территорий в состав РФ.

Отметились информационные ленты РЮО и сообщениями о дальнем Зарубежье. Президент Алан Гаглоев поздравил Милорада Додика с избранием на пост президента Республики Сербской. Здесь для наших читателей необходимо сделать небольшое пояснение: существует материковая Сербия и Республика Сербская в составе конфедерации с Боснией и Герцеговиной. Этот симбиоз разных по политической ориентации и национальному составу населения территорий был создан искусственно, как попытка остановить гражданскую войну. Обе части – Республика Сербская и Босния с Герцеговиной – почти как две независимые страны. В каждой из них свои министерства, службы, парламенты, школы, законодательства. Общее у них – только валюта, гражданство, ну и внешняя политика.

В январе 2018 года в Республике Сербской побывала правительственная делегация Государства Алания. Было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя республиками.

Еще одна международная тема – Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье. Они проходят с 2008 года, но так и не достигли своей главной цели – подписание соглашений о неприменении силы или угрозы ее применения. На прошедшей неделе на берегу Женевского озера состоялась 56-ая по счету встреча.

Была высказана обеспокоенность в связи с активностью НАТО на территории Грузии и продолжающегося наращиваниявоенного потенциала грузинской армии. Российская, абхазская и юго-осетинская делегации в очередной раз акцентировали необходимость перевода в практическую плоскость работы по заключению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, Абхазией и Южной Осетией – с другой, а также делимитации границ с их последующей демаркацией, что будет способствовать достижению прочной безопасности на Южном Кавказе.

Отметим, что возобновление Женевских дискуссий после почти девяти месяцев перерыва было под вопросом. Вопрос даже ставился о переносе этого формата на новую площадку. Ноадреспокаостаетсяпрежний: Suisse, Geneva, Palais des Nations, Avenue de la Paix, 14.

Все еще животрепещущей остается тема частичной мобилизации в рамках Специальной военной операции на Украине. Так вызывает вопросы практика запрета на въезд в Республику со стороны Российской Федерации граждан РЮО призывного возраста. При этом, например, на российско-грузинской границе до недавнего времени подобного запрета не было. Пропускали всех. А вот в пограничном пункте Н.Зарамаг практически всех молодых людей «заворачивали» обратно на основании того, что им «ограничен выезд из Российской Федерацией в связи с решением Министерства обороны РФ». При этом отказные бумаги вручали уже в первые дни мобилизации, когда на пограничном пункте российско-грузинской границы в Ларсе еще разрешался беспрепятственный выезд.

Сложности возникают даже у сотрудников силовых структур РЮО, прошедших службу в рядах советской и российской армий. Им тоже препятствуют с возвращением в Республику, порой даже при наличии служебной «корочки» и паспорта РЮО. Поэтому нашим гражданам приходится обращаться в военкоматы РСО-Алании, где им выдают… отсрочку на шесть месяцев. Ну а с учетом того, что военные комиссары, как показала практика, порой страдают излишним рвением, проблемы еще не закончены. Надеемся, что усилия властей РЮО, направленные на разрешение этой проблемы, увенчаются успехом в ближайшее время.

На прошедшей неделе стало известно о событии, которое вызвало двоякое чувство. Пресс-служба Министерства обороны РЮО сообщила 3 октября о том, что министр обороны Южной Осетии гвардии полковник Марат Павлов посетил с рабочим визитом Республику Абхазия.

Глава оборонного ведомства провел встречу с министром обороны Республики Абхазия (РА) генерал-полковником Владимиром Ануа. Во встрече также приняли участие: с юго-осетинской стороны – помощник министра обороны РЮО гвардии генерал-майор Руслан Сулейманов, с абхазской стороны – начальник Генштаба Вооруженных Сил РА, первый замминистра обороны генерал-полковник Беслан Цвижба, замминистра генерал-майор Нодар Авидзба. На встрече были обсуждены вопросы региональной безопасности и порядок совместного взаимодействия, а также вопросы двустороннего военного сотрудничества. Также М. Павлов провел встречу с Секретарем Совета безопасности Абхазии Сергеем Шамба. В рамках рабочего визита состоялся и ряд других мероприятий.

С одной стороны, необходимо положительно оценить то, что наше Минобороны работает над взаимодействием с военным руководством Абхазии, с другой – вызывает удивление, что в списке представителей от военного ведомства Южной Осетии не было ни одной осетинской фамилии. Так и представляется удивление наших абхазских коллег, которые, в отличие от южных осетин, оченьщепетильны в таких вопросах.

Общенациональный, XIпо счету съезд осетинского народа переносится на следующий год. Об этом сообщил председатель юго-осетинского совета Международного общественного движения «Высший совет осетин» Р.Гаглойты. Причиной переноса национального форума стало то, что на съезд не смогут приехать представители осетинских диаспор из дальнего Зарубежья. С одной стороны, это решение отражает объективные сложности, связанные с закрытостью границ. С другой – что мешает организовать участие осетинских диаспор в работе съезда посредством интернет-общения? Эта форма коммуникаций хорошо себя оправдала, например, в период пандемии 2020-2021 гг., когда в онлайн режиме проходили международные конференции и то же общение участников Женевских дискуссий. Интернет-формат даже позволит сэкономить на приеме делегаций и расходах на их перелеты.

На прошедшей неделе активизировали свою деятельность народные избранники. Состоялось второе заседание восьмой сессии Парламента уже с новым спикером. Депутаты одобрили проект закона РЮО «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе МИД РЮО, кооптировали в состав Совета директоров Нацбанка Ф.Газзаеву, обсудили причины дефицита ГСМ в Квайса, выразили недовольство тем, что до сих пор не работает полигон твердых бытовых отходов.

Как сообщает пресс-служба Парламента, на сессии депутат Амиран Дьяконов поднял вопрос реконструкции Старого моста. В связи с тем, что этот мост признан объектом культурного наследия, он предложил провести по этому вопросу совместное заседание с представителями Правительства РЮО, Министерства по строительству и архитектуре и Министерства культуры РЮО. Надеемся, что на данную встречу будут приглашены и представители общественности, поскольку данный вопрос еще с прошлого года вызывал возмущение жителей Цхинвала.

На неделе в соцсетях активное обсуждение вызвал факт установки бюста известному советскому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову на Привокзальной площади столицы РЮО. Одни пользователи сетовали, что в Цхинвале нет памятников «своим» писателям и поэтам, другие – выражали недовольство художественным воплощением образа Р.Гамзатова. По большому счету правы были и те, и другие. А также те, кто отметил, что вокзальная площадь в принципе не место для подобных памятников. Ну и надеемся, пребывающих в субботу гостей из Дагестана никто не отведет к бюсту их земляка – вряд ли они будут в восторге от увиденного.

Между тем, в столице Республики действительно не увековечена память литературного сообщества Осетии (не считая Коста Хетагурова). Памятные доски на стенах домов – не в счет. При этом напомним, что при первоначальном планировании города была запроектирована и Аллея писателей. Сохранился ли у Правительства данный схематический документ, мы не знаем, но можем поделиться.

И еще об увековечивании памяти. 19 октября 1946 года родился известный политический и государственный деятель, доктор исторических наук, один из основателей независимой РЮО Алан Чочиев. Он скончался в августе текущего года в Германии в статусе политического беженца. По причине закрытости границ между РФ и Западной Европой стало большой проблемой привезти его тело в Осетию. В конце сентября А. Чочиева кремировали в Германии, предполагается, что урнус прахом политика и ученого в ближайшее время доставят в Цхинвал. Здесь ему будут оказаны почести, которых он достоин, но был лишен при жизни…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно