Обзор недели

4-10-2022, 14:09, Аналитика [просмотров 1302] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиНеделя прошла в обсуждении в обществе «украинской темы», прежде всего это референдумы в Новороссии и на освобожденных территориях, а также частичная мобилизация в России.

Для Южной Осетии вопрос референдума по вхождению в состав России поднимается практически при всех администрациях Президента последнего времени. Эта тема актуализировалась и при Л.Тибилове, и при А.Бибилове. При Президенте А.Гаглоеве была взята пауза, но вопрос не снят окончательно с повестки дня. Вместе с тем население ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области мы понимаем – люди долгие годы стоят перед лицом смертельной опасности, и их выбор – это выбор между жизнью и смертью. Поэтому в Республике мы не можем не поддерживать это народное волеизъявление. Об этом сказал и Президент РЮО А.Гаглоев в специальном заявлении. «Это единственно верные в создавшейся международной политической обстановке шаги, направленные на прекращение массового кровопролития, многолетней дискриминации и нарушения прав человека в регионе, предотвращение развертывания военной инфраструктуры НАТО у непосредственных границ Российской Федерации. Достижение мира в регионе труднейшая задача, но, уверен, – она будет достигнута», – сказал А.Гаглоев. (На момент сдачи газеты в печать еще не было озвучено запланированное заявление В. Путина о принятии данных территорий в состав Российской Федерации).

В своем заявлении Президент РЮО также коснулся темы объявленного прежней администрацией всенародного голосования по вхождению РЮО в состав РФ. «Напомню, что в ходе консультаций в Москве в июне текущего года было установлено, что вопрос о проведении референдума о вступлении Южной Осетии в состав России не был согласован с российской стороной и оказался для нее несвоевременным. Исходя из результатов встречи, нам предстоит провести широкое общественное обсуждение вариантов дальнейшей интеграции с Российской Федерацией, прийти к общему мнению относительно вопроса референдума, после чего провести дальнейшие консультации с Российской стороной», – снова обозначил свою позицию А.Гаглоев.

Он особо отметил, что считает неприемлемым зарабатывание политических очков на эксплуатации темы воссоединения с Россией, ради которой отданы жизни наших лучших представителей. Президент указал особо, что «несогласованные действия и заявления по такому серьезному внешнеполитическому вопросу влекут непонимание со стороны нашего стратегического партнера».

И еще о референдуме. Странно, что за процессом голосования не наблюдали по традиции представители Южной Осетии. Едва ли это было связано с вопросом безопасности, ведь в зоне спецоперации и так регулярно находятся те же депутаты юго-осетинского Парламента.

О мобилизации. Этот вопрос небезразличен для жителей Республики, так как в числе потенциальных рекрутов могут оказаться и наши сограждане. Особенно те, кто на момент объявления мобилизации находился на территории России (Северной Осетии). Уже 26 сентября появились первые сообщение о том, что на пограничном пункте Н.Зарамаг в РЮО не пропустили молодых людей – граждан РЮО, имеющих также и российское гражданство. Многим молодым людям, прописанным в РФ, но постоянно проживающим в Южной Осетии и работающим здесь, по месту прописки в РСО-Алания также пришли повестки. Этот вопрос с военным ведомством России необходимо будет урегулировать юго-осетинским властям. Есть работа и для консульства РЮО во Владикавказе.

На территорию Южной Осетии, как отдельного государства, мобилизация, проводимая Министерством обороны РФ распространяться, конечно же, не может. Хотя разного рода информационные вбросы все же имеют место. Так, на прошедшей неделе пресс-служба юго-осетинского оборонного ведомства опровергла та-кое сообщение. «Информация одного из Telegram-каналов о том, что якобы «представители российской 4-й военной базы осуществляют подомовой обход и вручают жителям Цхинвала повестки, чтобы отправить их на Украину» не соответствует действительности. 4-я военная база размещена в Южной Осетии на основе соглашения между РФ и РЮО об объединенной военной базе на территории РЮО от 7 апреля 2010 года (соглашение в открытом доступе) и в ее полномочия не входит совершение подомовых обходов и вручение повесток гражданам другого государства. В рамках действующей нормативной правовой базы между оборонными ведомствами вопрос выдачи повесток, призыва граждан Республики Южная Осетия на службу в российскую армию и т.д. силами Российской военной базы не зафиксирован», – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РЮО. Также отмечается, что подобного рода провокационные информационные вбросы нацелены на искусственное нагнетание напряженности в Республике и подрыв доверия к российско-югоосетинским отношениям, в том числе, в сфере обеспечения безопасности.

А вот в Абхазии частичная мобилизация в РФ вызвала полемику в рамках самого Министерства обороны страны. Сперва в эфире ИА «Спутник Абхазия» выступил военный комиссар Б.Тарба, который заявил: «Если надо будет провести частичную мобилизацию, мы, естественно, это сделаем… За нами не заржавеет». Практически сразу же это заявление дезавуировало оборонное ведомство Абхазии, где заявили, что «интервью военного комиссара Беслана Тарба относительно частичной мобилизации в России является частной точкой зрения и не отображает позиции Министерства обороны».

На неделе еще одним поводом для волнения стало сообщение о минировании ЮОГУ. 29 сентября занятия в ВУЗе были прерваны и из здания университета были эвакуированы студенты, преподаватели и технический персонал. Заодно ответственные органы вывели учеников и учителей из городских школ. По этому поводу КГБ Республики сделало специальное заявление, в котором указало: «В ходе проводимых правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий установлено, что сообщения о минировании направлены с одного из интернет-ресурсов, расположенных за пределами РЮО, предположительно на территории Украины, и по ряду признаков идентичны аналогичной корреспонденции, в течение последнего месяца рассылавшейся в учебные заведения Владикавказа».

На прошедшей неделе Северная Осетия отметилась в соцсетях кадрами тысяч жителей России, пытающихся выехать в соседнюю Грузию. Среди них не только лица славянской национальности, но и армяне, и грузины. В районе пограничного пункта Ларс автомобильные пробки растянулись на километры. Люди бросали свои автомобили и пытались перейти границу на подручных транспортных средствах. Фантасмагория этой ситуации разбавляли юмором видеокадры десятков граждан, направляющихся к российско-грузинской границе на велосипедах и самокатах. Продажа этих транспортных средств во Владикавказе достигла на неделе своего исторического максимума.

Но север Осетии отметился не только этой трагико-комичной ситуацией. В РСО-А прошли мероприятия, посвященные 1100-летию крещения Алании. В течение двух дней, 24 и 25 сентября, во Владикавказе состоялось главное из них – международный форум «Христианство на Кавказе: традиции и современность». Отметим, что мероприятия, посвященные этой знаменательной дате в истории Алании-Осетии, обратили на себя внимание некоторыми нюансами, о которых мы поговорим в следующем номере газеты.

О делах международных. Все последнее время у Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье были туманные перспективы – их проведение именно в Швейцарии оказалось под вопросом. Это связано, в частности, с деструктивной позицией швейцарских властей в отношении России. Но на прошедшей неделе ситуация изменилась к лучшему – в столицу Швейцарии все же отправилась юго-осетинская делегация. Но очевидно, что с учетом новых международных реалий, Женевский формат будет завершен в ближайшее время.

На неделе стала недоступна еще одна международная площадка для Южной Осетии. 26 сентября в Варшаве (Польша), при поддержке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, был дан старт ежегодному Совещанию ОБСЕ по правам человека. В работе этого форума, который всегда был открыт и для представителей гражданского общества, неоднократно участвовали делегаты от НПО из Республики Южная Осетия. Однако в этом году организаторы форума решили изменить правила, выдвинув неисполнимые для представителей из РЮО требования при регистрации в качестве участников, а официальные власти Республики Польша, принимающей Совещание ОБСЕ в качестве страны-председателя этой организации, заблокировали для них любую возможность въезда на свою территорию.

По этому поводу МИД РЮО сделало официальное заявление, в котором создание препятствий для участия юго-осетинских представителей было расценено как дискриминация и грубое нарушение основополагающих принципов самой организации. МИД Республики не пояснил, что за «неисполнимые требования» были заявлены для представителей РЮО при регистрации в качестве участников Совещания ОБСЕ. Но, очевидно, требовалось подтверждение того, что они представляют Грузию.

Возможно, что уже к концу года, единственной площадкой, на которой еще звучит англоязычная речь остаются встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) т.н. «Эргнетские встречи».

Из хроники культурной жизни. В Цхинвале в стенах ЮОГУ состоялось вручение двух литературных премий за 2022 год. Первая – имени известного писателя и общественного деятеля Нафи Джусойты, вторая – памяти осетинского классика старшего поколения Гриса Плиева. Церемонией награждения руководил глава Благотворительного фонда «Амонд», общественный деятель К. Челехсаты. Финансирование этого фонда происходит благодаря известному осетинскому меценату Р.Хугаеву. Впервые премия Нафи была вручена в 2016 году, в этом году это уже пятая церемония награждения. Среди лауреатов данной литературной награды писатели А.Остаев, М.Бекоева, В.Техов, А.Бестаева, Э.Габолаев. В этот же день были отмечены и лауреаты премии имени Г.Плиева, ими стали студенты ЮОГУ Л.Алборова и И.Тедеев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно