Обзор недели
На прошедшей неделе состоялось знаковое кадровое решение. Но не в сфере исполнительной власти, как ожидалось, а в Законодательном собрании. Парламент получил нового руководителя – новым спикером Парламента стал Алан Алборов, сменивший в этой должности Алана Тадтаева. Один Алан сменил другого Алана. Впрочем, эта перемена знаковая, ведь руководство Парламентом является ключевым моментом в контроле над законодательной ветвью власти.
В нашем прошлом обзоре мы предполагали, что в ближайшее время оппозиция постарается сменить руководство Законодательного собрания. Так и произошло. Правда, предполагалось, что будут определенные баталии, но все прошло на удивление спокойно. Алан Тадтаев написал заявление о намерении сложить с себя полномочия, состоялась первая после парламентских каникул сессия, прошло голосование и был избран новый спикер.
В начале сессии А.Тадтаев сделал обращение, в котором объяснил мотивы своего решения уйти с должности. «Сегодня я принял решение снять с себя полномочия председателя законодательного органа власти. На протяжении последних лет мы наблюдаем много примеров недопонимания, противостояния, бойкотирования отдельными депутатами своих обязанностей и мало конструктива и работы на благо народа Южной Осетии. В течение нескольких лет я всячески пытался договориться с депутатами всех фракций, шел на уступки, лишь бы Парламент начал нормально функционировать, но все тщетно. Я снимаю с себя полномочия председателя Парламента в надежде, что депутаты начнут работать для народа, который их избрал. Служу Отечеству!», – приводит слова теперь уже экс-спикера пресс-служба Парламента.
После состоялись выборы нового председателя Парламента. Голосование было тайным, за кандидатуру депутата от «Единой Осетии» А.Бибилова свой голос отдали 12 депутатов, однако большинство захотело увидеть в кресле спикера выдвиженца от «Ныхас» – кандидатуру А.Алборова поддержал 21 депутат. В зале, где проходила сессия в тот день не было одного из депутатов, но его голос все равно ничего бы не решил.
Отметим, что избрание председателем Парламента депутата, представляющего партию, не имеющую большинство в Парламенте стало повторением прецедента 2009 года. Тогда в Парламенте V созыва произошла интересная коллизия – спикером был избран депутат, не принадлежавший к парламентскому большинству (тогда это была партия «Единство»). В итоге во главе законодательного органа встал Станислав Кочиев, представлявший в Парламенте Компартию. Мы не знаем, какие были условия договоренностей, но руководить Законодательным собранием страны стал человек, у партии которого было меньше всего депутатских мандатов – 8 из 34.
В своем первом выступлении в новом качестве А.Алборов выражал оптимизм.«Хочу заверить всех жителей Республики, что весь депутатский корпус, независимо от партийной принадлежности, будет работать совместно и сообща», – заверил присутствующих в зале народных избранников и вместе с ними всех граждан РЮО новый председатель Парламента страны.
Хотелось бы разделить уверенность А.Алборова, но сущность Парламента такова (если он, конечно же, не на ручном управлении), что дискуссии на его площадке неизбежны. И в них теперь будут участвовать не только оппоненты от бывшей партии власти, но и соратники по оппозиционному блоку.
И еще к партийной жизни страны. На прошедшей неделе в общественно-политическом пространстве стало на одну партию меньше. В четверг, 15 сентября, судебным решением, основанном на иске Минюста, была ликвидирована партия «Родина». Это политическое объединение было создано в 2013 году, однако в последнее время ее активность не была заметна. Не выполнялось и главное требование к политическим объединениям – обязательное участие в избирательных кампаниях. Возможно, что уже в ближайшее время мы узнаем о ликвидации и некоторых Некоммерческих организаций (НПО), и это нас не удивит – значительная часть их числятся на бумаге, но они практически не занимаются, заявленной в своих уставах деятельностью.
На этой неделе была нарушена традиция начинать рабочую пятидневку с совещания у Президента с участием глав силовых министерств и ведомств Республики. Дело в том, что в понедельник, 12 сентября Алан Гаглоев принял у себя заместителя министра экономического развития Российской Федерации Дмитрия Вольвача. Темой разговора были преимущественно экономика и финансы. Представитель России отметил важное условие для эффективного решения вопросов экспорта и импорта – гармонизация в сфере таможенного законодательства сторон. Было отмечено, что регулярное повышение заработной платы в бюджетной сфере положительный момент, но для развития экономики необходимы серьезные инвестиции. Д.Вольвач сообщил о договоренности с крупными российскими банками, которые готовы сотрудничать с инвесторами, пожелавшими прийти в РЮО. «Мы являемся не только экономическими, но и стратегическими партнерами, поэтому нам важно, чтобы экономика Южной Осетии развивалась, увеличивая собственные доходы. Мы готовы помогать не только инвестициями, но и делиться лучшими практиками, которые были в России», – приводит слова Вольвача пресс-служба Президента.
На встрече прозвучала интересная информация: за первое полугодие рост экономики Республики составил 20%, и это произошло на фоне увеличения товарооборота между двумя странами. В ближайшее время мы планируем интервью с руководством экономического блока Правительства, и надеемся, что для наших читателей раскроется содержание этой хорошей новости в подробностях.
Интерес для наших читателей вызовут и некоторые моменты совещания у Президента с участием «людей в погонах». Глава государства А.Гаглоев выразил непонимание тем фактом, что резонансные дела, связанные с гибелью граждан И.Джабиева и С.Кумаритова все еще не завершены. Расследования «завязли» в юридических процедурах. Помимо претензий по этому поводу к сотрудникам прокуратуры, он сделал замечание представителям МВД, КГБ и Государственной службы охраны. «Я требую от вас обратить внимание на дисциплину сотрудников, которые собираются то перед зданием МВД, то перед Прокуратурой, с целью разобраться как раз в этих резонансных делах. Если им есть что сказать, то нужно было говорить тогда, когда в их подвалах творились противозаконные действия», – подчеркнул он.
Еще одна проблема, которую поднял Президент, вызывает серьезное беспокойство. В своем обращении к зампредседателя КГБ А. Туаеву он потребовал провести проверку в его ведомстве. «У меня есть информация, что некоторые сотрудники Комитета госбезопасности занимаются вымогательством, сопряженным с превышением должностных полномочий – «крышеванием». Проверьте, соответствует ли это действительности. Если это правда, то необходимо принять меры согласно закону», – был категоричен глава государства. Было сделано замечание и представителю Контрольно-счетной палаты. Алан Гаглоев выразил недовольство тем, что проверочные мероприятия в ведомствах проходят медленно. Он призвал ускорить процесс «и, наконец, довести все до конца».
Новая неделя практически вся будет праздничной. 19 сентября, в понедельник будет отмечаться День государственного флага, во вторник – День провозглашения Республик, 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы (Мад Майрæм). Оставшиеся дни недели также будут выходными, на работу бюджетники выйдут 26 сентября.
По традиции, в торжественной обстановке будет поднят национальный стяг. День Республики, провозглашенной 20 сентября 1990 года отметят торжественным собранием и рядом праздничных мероприятий, главным из которых будет военный парад. К сожалению, продолжается традиция отмечать главным государственным праздником дату провозглашения РЮО в составе СССР, а не день установления Независимости – 29 мая. Мы не раз указывали на данное несоответствие и надеемся, что наш голос, наконец, будет услышан.
На прошедшей неделе праздник был у наших друзей в Западном полушарии – в Никарагуа отмечали День независимости. 15 сентября 1821 года колонии Испании в Центральной Америке, и Никарагуа в том числе, объявили о своей независимости от метрополии. С государственным праздником никарагуанское руководство и народ страны поздравил Президент А.Гаглоев. Напомним, что Ниарагуа была первым государством дальнего Зарубежья, которое признало Республику Южная Осетия – 5 сентября 2008 года.
В связи с празднованием религиозного праздника Рождества Богородицы хочется отметить тревожную тенденцию. Есть свидетельства того, что представители православных церквей Республики порой препятствуют соблюдению нашими гражданами народных традиций при посещении ими храмов. Так, в прошлом году в святилище Джеры дзуар предстоятель РПЦ пытался воспрепятствовать входу под своды храма паломнику с тремя пирогами и сакральными тремя ребрами жертвенного животного. Такая же ситуация недавно повторилась и в храме Тирского монастыря, теперь категоричность проявил уже представитель Аланской Епархии. Правда, после оба клирика благосклонно разрешили войти в храм с пирогами, мол, это не противоречит церковной традиции. Надеемся, что эти оба момента останутся лишь эпизодами, поскольку ни к чему доброму они не приведут.
Мы считаем, о чем, к слову, не раз говорили на страницах газеты, что синкретизм осетинского народа, который лежит в основе его мировоззрения, должен учитываться клириками православных церквей Республики. Никто из нас даже не подумает приходить с подношениями в исконно православные церкви, расположенные в том же Цхинвале, к примеру в Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Но запрещать исполнять народные традиции в сакральных местах, имеющих дохристианскую основу – опасное начинание. Вера в единого Бога должна объединять, а не создавать сложности для людей.
А потому надеемся, что, как предстоящий религиозный праздник, так и последующие, пройдут в радости общения и не будут омрачены мирской суетой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.