Новый Парламент севера Алании выбран. Будет ли у его депутатов юго-осетинская повестка?

19-09-2022, 14:57, Аналитика [просмотров 1362] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Новый Парламент севера Алании выбран. Будет ли у его депутатов юго-осетинская повестка?В воскресенье, 11 сентября в Северной Осетии в рамках Единого дня голосования состоялись выборы в местный Парламент и в состав районных органов самоуправления – депутатов собраний представителей Моздокского и Кировского районов, четырех городских и 82 сельских поселений, в том числе, глав 62 сельских поселений. Однако наибольший интерес вызвали именно итоги выборов депутатов Парламента седьмого созыва. В этот раз конфигурация представительства в законодательном собрании РСО-Алания несколько изменилась.

 

На севере Осетии своих кандидатов выдвинули партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Родина», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». При этом, решением ЦИК Республики в бюллетене для голосования не оказалось таких политических объединений, как «Партия Дела», «Новые люди» и «Коммунистическая партия Коммунисты России».

Напомним, что кандидатов в депутаты могли выдвигать только политические партии, это особенность РСО-Алании. В итоге в партийных списках немало знакомых лиц. Так, среди кандидатов от «Единой России», скажем, глава Республики Сергей Меняйло, бизнесмен, с чьим именем связано возрождение футбольного клуба «Алания»,Владимир Гуриев, большой друг Южной Осетии Зелимхан Ватаев... При этом, в списке «единороссов» не оказалосьдействующего спикера Парламента А. Мачнева. Этот факт свидетельствовал о том, что многолетний руководитель Заксобрания РСО-Алания (на должности спикера с 2012 г.) гарантированно уходит из парламентской сферы.

От партии «Родина» шел Станислав Кесаев, с участием которого проводились многие правовые реформы в РЮО, необходимо назвать и популярного в Южной Осетии эстрадного и оперного певца Эдуарда Даурова…

В списках кандидатов от ЛДПР на выборах 11 сентября знакомых персон не было, хотя «кударские» фамилии там присутствуют. При просмотре списочного состава кандидатов взгляд непроизвольно остановился на Мурате Гассиеве, но это очевидно простое совпадение с именем известного осетинского спортсмена.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» вышла на выборы со своим списком. Его возглавил Арсен Фадзаев, в перечне кандидатов данного политического объединения главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, депутаты гордумы Сослан Дидаров, Виталий Калоев...

Центральная избирательная комиссия на этой неделе опубликовала результаты выборов депутатов Парламента Северной Осетии седьмого созыва. Итоговая явка составила 69,9%. – в голосовании приняли участие 356643 человека, при том, что число зарегистрированных избирателей в РСО-А составляет 517087.

«Единая Россия» получила 67,8% и в Парламенте у нее будет 51 мандат; «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 14,2%, ее представители займут 10 кресел в зале заседаний Заксобрания; КПРФ – получила 12,3% голосов избирателей и соответственно 9 мандатов. Эти партии и сформируют три парламентские фракции.

Не прошли 5% барьер партии «Родина» (2,2%) и ЛДПР (1,5%), соответственно они не будут представлены в Парламенте. Напомним, что представители этих политических объединений не получили возможность войти в Парламент и предыдущего, шестого созыва.

А вот «Единая Россия» и партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»увеличили свое представительство по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. «Единороссы» получили в этот раз на пять мандатов больше, «Справедливая Россия…» – увеличила свое представительство на три депутата.

Итоги выборов в Парламент РСО-Алания вызывают понятный интерес и в Южной Осетии. Ведь многое в двусторонних отношениях зависит и от северо-осетинских депутатов. На момент подготовки материала было известно и о первой реакции властей РЮО на итоги голосования 11 сентября. Вице-спикер Парламента РЮО Петр Гассиев поделился в СМИ своими впечатлениями. «Особых сенсаций я не заметил, за исключением того, что в Северной Осетии, как правило, очень хорошо голосуют за коммунистов. Но сейчас что-то пошло не так, и второе место заняли справедливороссы (партия «Справедливая Россия» – прим.ред.). Они показали блестящий результат. С этим их можно поздравить, учитывая, что там активно участвуют и наши земляки, в том числе Дзамболат Тедеев (главный тренер сборной РФ по вольной борьбе). Этот показатель достаточно важный, чтобы его не заметить», – сказал Гассиев агентству «Спутник - Южная Осетия».

Насколько новый состав Парламента РСО-Алания будет интересоваться юго-осетинской повесткой, покажет время. Но, прежде всего, было бы желательно, чтобы наконец-то наладились, а точнее полноценно восстановились отношения между законодательными собраниями двух осетинских республик. До сегодняшнего дня, к примеру, не подписан соответствующий документ о сотрудничестве, хотя работа над его подготовкой идет давно. Впрочем, дело, по сути, не в данном документе. Он, конечно, нужен, но подписание Договора не решит в одночасье проблем. Главное, чтобы было желание контактировать, чтобы общение стало постоянным, чтобы шла интеграция – Родина то у нас одна. А так, подобные соглашения о сотрудничестве между разными ведомствами севера и юга уже подписывались, но до сегодняшнего дня остаются формальностью.

К слову, до сих пор не удалось создать единое информационное пространство Осетии. В настоящее время на севере невозможно подписаться на периодические издания из Южной Осетии. Есть сложности и с розницей – уже не первый год в киосках на севере вы не найдете прессу с юга. При том, что в Цхинвале вы можете подписаться на все северо-осетинские издания. Отдельный, еще более сложный вопрос – многочасовые заторы на Зарамаге... И это только две из многих проблем, которые заждались своих решений. Поэтому хотим напомнить вновь избранным парламентариям РСО-Алания, что процесс интеграции состоит не только из глобальных дел, но и из решения простых проблем. В том числе и таких, как организация подписки на национальные издания двух Республик.

 

С.Остаев


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930