Обзор недели

12-09-2022, 14:30, Аналитика [просмотров 1098] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПостепенно расширяется география поездок Президента А.Гаглоева, теперь за счет встреч с руководством регионов Северо-Кавказского федерального округа. 7 сентября глава Государства Алания принял участие в торжествах, посвященных 100-летию образования Карачаево-Черкеской Республики (КЧР).

Праздничные мероприятия прошли в столице горного края г.Черкесске на стадионе «Нарт». Более 18 тысяч гостей и жителей Республики стали зрителями масштабного театрализованного представления, иллюстрирующего все этапы становления и развития Карачаево-Черкесии, а также грандиозного гала-концерта с участием известных артистов российской эстрады.

Для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Карачаево-Черкесии, в регион прибыло множество почетных гостей, представители федеральных органов власти, делегации субъектов Российской Федерации. Среди них Президент РЮО А.Гаглоев и Президент Абхазии А.Бжания. Отдельно была представлена Осетия северная: глава РСО-Алания С.Меняйло и сенатор Т. Мамсуров.

Прозвучало много поздравлений и добрых пожеланий от имени политического руководства Российской Федерации, представителей российских регионов, общественности. Перед многотысячной аудиторией выступил и глава Государства Алания Алан Гаглоев. Он поздравил жителей КЧР с праздником, пожелал мира, добра, благополучия и новых свершений. «Поздравляю жителей многонациональной Карачаево-Черкесии со 100-летием образования Республики в составе Российской Федерации. Становление Республики – нелегкий путь, сопряженный не только с победами, но и трудностями, которые удалось пройти благодаря трудолюбию, самоотверженности и взаимопониманию», – приводит слова А.Гаглоева пресс-служба главы государства.

Президент Южной Осетии отметил, что в настоящее время Карачаево-Черкесия является планомерно развивающимся регионом с прекрасным климатом, богатым разнообразием природных ресурсов, с уникальным этнокультурным обликом. «Курорты Карачаево-Черкесии славятся далеко за пределами Республики. Желаю вашему народу новых свершений и дальнейшего процветания. Уверен, что народ Карачаево-Черкесии добьется еще больших результатов во благо Республики, во благо усиления и укрепления нашего общего дома – Российской Федерации», – сказал он. Алан Гаглоев отметил также, что между народами Осетии и Карачаево-Черкесии веками формировалась атмосфера взаимодоверия и уважения.

В рамках юбилейного мероприятия состоялась личная встреча руководителей РЮО и КЧР. Как сообщает пресс-служба Президента, Алан Гаглоев и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и научно-культурной сферах.

Карачаево-Черкесская автономная область была образована 12 января 1922 года. Это национально-территориальное образование объединило два народа: карачаевцев и черкесов. Первые являются родственными балкарцам, вторые – кабардинцам и адыгейцам. По численности населения в КЧР на первом месте карачаевцы, на втором русские, на третьем черкесы, а вот на шестом месте по национальному представительству – осетины. Их количество насчитывает более трех тысяч человек. Значительная часть наших соотечественников проживает в селении им. Коста Хетагурова, которое больше известно как Лаба. Населенный пункт был основан в 1868 г. переселенцами из горной части Северной Осетии. В организации переселения осетин большую роль сыграл отец известного поэта – Леван Елизбарович Хетагуров. Всего переселилось 149 семейств. Здесь же жила семья Коста Хетагурова, в с.Лаба в 1906 году после тяжелой болезни скончался сам поэт.

Южную Осетию и КЧР связывают давние добрые отношения. Между двумя республиками подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, 2007 года был объявлен Годом Карачаево-Черкесии в РЮО. В 40-х годах в Южную Осетию было завезено около тысячи голов карачаевской черноруной породы овец. Эта порода дает больше мяса и настрига шерсти и ее планировали использовать для расширения продуктивности стада. Но уже к 60-ым годам в хозяйствах юга Осетии карачаевская порода практически не встречалась.

На неделе произошло еще одно назначение в Кабмин страны. Указом Президента А.Гаглоева на должность министра образования и науки назначена Аряна Джиоева. В обществе данное кадровое решение назвали одним из наиболее удачных. Напомним, что Аряна Константиновна уже была руководителем этого ведомства, до своего нынешнего назначения же руководила Дворцом детского творчества. При этом процесс формирования Правительства еще не завершен. По-прежнему нет руководителя у Минздрава, есть еще чиновники, работающие с приставкой «и.о.».

Из кадровых решений последнего времени, которые произошли на уровне отдельных структур и ведомств, отметим избрание акционерами Сослана Бекоева главой Сбербанка, ранее работавшего в отделе экономики Юго-Осетинского НИИ и назначение директором Национальной библиотеки им.Анахарсиса Инны Гучмазовой, известного эстрадного исполнителя и общественного активиста.

Важный момент в югоосетино-российских отношениях. В понедельник, 5 сентября Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом. Есть в этом основополагающем документе и юго-осетинская тема. «Приоритетной задачей остается углубление двустороннего сотрудничества в области культуры, науки, образования, молодежной политики, спорта, туризма с государствами на постсоветском пространстве: с государствами-участниками СНГ, с Республикой Абхазия, Республикой Южная Осетия, Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой», – сказано в Концепции. В документе также оговаривается, что при взаимодействии с Латвией, Литвой, Эстонией, Грузией и Молдавией будет учитываться соблюдение прав русскоязычного населения в этих государствах.

На этой неделе отмечаются знаковые даты в новейшей истории Государства Алания. 9 сентября 2008 года между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия были установлены дипломатические отношения. В этот день главы внешнеполитических ведомств двух стран С.Лавров и М.Джиоев обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между РФ и РЮО. Чуть позже, 17 сентября того же года, был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами.

После летних каникул в Парламенте страны оживление. Коридоры законодательного собрания снова наполнились бодрыми голосами депутатов. Народные избранники с новыми силами приступили к исполнению своих обязанностей, основанных на наказах избирателей, с которыми, как мы полагаем, они встречались и во время своего отпуска. Эксперты теперь гадают, станет ли эта осень периодом конструктивной работы фракций или будет предпринята попытка изменить конфигурацию в руководстве Парламента. Вполне ожидаемо, что бывшая парламентская оппозиция попытается взять бразды управления в Парламенте в свои руки, и такая возможность у нее есть, – сегодня и коммунисты, и партия «Единство народа» едва ли будут поддерживать фракцию «Единой Осетии» так же последовательно, как прежде. Время покажет.

А пока политические потрясения предварили потрясения природы. На прошедшей неделе подземная стихия снова напомнила о себе – случилось небольшое землетрясение. К счастью, для большинства жителей Республики оно осталось незамеченным.

Все еще остается неопределенной ситуация с упокоением известного осетинского политического и государственного деятеля, ученого Алана Резоевича Чочиева. Он скончался 24 августа в возрасте 76 лет в Германии, где находился в статусе политического беженца. Сегодня существуют серьезные проблемы с доставкой его праха на Родину, так как прежние транспортные коридоры ограничены в связи с секционной политикой Запада. Но государство примет все необходимые и возможные меры с учетом непростой международной ситуации, – сказал Президент А.Гаглоев на митинге посвященном памяти Алана Чочиева.

Памятное мероприятие состоялось 8 августа на Театральной площади столицы Республики. Своими воспоминаниями о А.Чочиеве поделились его соратники по национально-освободительному движению 90-годов Леонид Харебов, Зоя Битарти, Юрий Дзиццойти, Вячеслав Гобозов, Бела Плиева, Зара Чочиева, Анатолий Хугаев. Отдельно было сказано об Алане Чочиеве как этнографе и нартоведе, откровением стала информация о том, что он занимался литературным творчеством.

Многое из того, о чем рассказывали свидетели и участники событий начала 90-х годов либо было неизвестно широкой общественности, либо уже забыто. Некоторые выступления вызывали противоречивые чувства, в них было слишком много субъективного, упоминания личных заслуг. Как бы то ни было, памятное мероприятие прошло без излишнего официоза. Возможно потому, что было организовано на общественных началах ветеранами «Адæмон Ныхас», активистами организации «Гражданская платформа», Союзом предпринимателей РЮО, медиа-центром «Ир», Обществом по защите памятников.

И еще об одной утрате. Не стало прекрасного человека и большого тренера Гиви Яковлевича Джагаева. Полюбив с детства баскетбол, он остался предан выбранному пути всю свою жизнь и достиг немалых успехов. В советское время являлся капитаном молодежной сборной Грузии, а в конце 90-х годов создал юношескую команду юга Осетии, которая уверенно побеждала в то время на всевозможных турнирах, проводимых на Северном Кавказе.

На неделе природа принесла в Южную Осетию долгожданную прохладу, правда спад температуры произошел слишком резко. Поэтому по вечерам уже приходится доставать из гардероба теплые вещи. Но все же надеемся, что впереди у нас будет золотая осень с буйством красок и изобилием садов и огородов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930