Тырсыгом. Символ национальной разделенности или Почему карта Южной Осетии уже долгие годы публикуется без исконных осетинских территорий?

5-09-2022, 14:01, Аналитика [просмотров 3005] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тырсыгом. Символ национальной разделенности или Почему карта Южной Осетии уже долгие годы публикуется без исконных осетинских территорий?В октябре текущего года в Северной Осетии должен состояться очередной XI съезд осетинского народа. В числе вопросов, которые будут обсуждаться на общенациональном форуме – текущая ситуация в Осетии-Алании, как в общем, так и в ее отдельных частях. Надеемся, что не останется в стороне и проблема недоступности для осетин ущелья Тырсыгом, в свое время, в результате волюнтаризма центральных властей СССР, оказавшегося в пределах Грузии. На последнем съезде, который в 2018 году прошел в Цхинвале, данная проблема была поднята отдельным вопросом и принята соответствующая резолюция. Другой вопрос, что в ходе продолжающей свою кропотливую работу Комиссия по демаркации и делимитации государственной границы должна внести эти территории востока Осетии в границы Республики. Пусть пока как временно оккупированные, но составные части Государства Алания. После чего необходимо издать карту страны в данных очертаниях, в том числе и для образовательных учреждений. Однако обо всем по порядку.

 

Как разделили народ

В настоящее время восток Осетии под объединённым названием Тырсыгом, являющийся одним из центров формирования осетинского этноса, административно входит в Казбегский муниципалитет края Мцхета-Тианети Грузии. Лишь небольшой скальный участок у ледника Савитис остался в пределах Северной Осетии. В итоге, сегодня в составе Грузии остается не только это ущелье, но и другие территории востока нашей страны: Кудское ущелье (Кудыком) и Кобская котловина с окрестной территорией.

До 1922 года – образования Юго-Осетинской автономной области – ущелья Тырсыгом, Кудыком, и Кобская котловина считались территорией непосредственно Южной Осетии. Например, в документе об административном делении в число 20 районных и сельских объединений юга Осетии входил и Кобский район. В сентябре 1921 года состоялось совместное заседание руководящих органов края – Ревкома и Парткома, где была составлена пояснительная записка в адрес общекавказского бюро российской компартии. В разделе «Географическое положение и количество населения» указывалось, что территория Юго-Осетии занимает сплошную полосу южного склона центра Кавказского хребта «в границах: на западе гора Велюанта, на востоке селение Коб (выделено нами), на юге местечко Цхинвал и на севере Главный Кавказский хребет». Однако уже в апреле 1922 года в границы вновь образованной Юго-Осетинской Автономной области не вошли ни Тырсыгом, ни Кудыком, ни селение Коб и уже в атласе СССР, изданном в 1939 году, эти районы указаны как часть Грузинской ССР.

Причиной, по которой все эти земли не вошли в состав Осетии советского образца, объяснялось на тот момент отсутствием «прямого транспортного сообщения», хотя в горных ущельях немало троп, по которым собственно раньше и передвигались люди. Но для того времени этого аргумента для советских (при лоббировании грузинских) бонз было достаточно, чтобы разделить народ. Ведь считалось, что страна Советов – единая семья и границы дело условное. Поэтому все последующие попытки представителей севера и юга Осетии вернуть исторические земли в состав пусть и союзной Осетии не приводили к успеху. Ну, а после того, как в 1936-1938 гг. большевики расправились с представителями национальных движений, интеллигенцией, поднимать этот вопрос многие десятилетия уже никто не решался.

Тут надо отметить, что в процессе определения контуров Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) представители юга Осетии бились за каждый на-селенный пункт. Соответственно в Тифлисе националистически настроенное руководство Грузии стремилось урезать территорию автономии как можно больше. Споры шли даже о том, считать ли Цхинвал столицей ЮОАО, грузинские власти рассматривали в этом статусе только селение Дзау.

Юго-осетинские представители на встречах в Тифлисе проявляли упорство, расцениваемое грузинской стороной как вызов официальному Тифлису. Как рассказывал один из участников этих дискуссий, член делегации Николай Кокоев, во время одного из заседаний двусторонней комиссии, глава Компартии Грузии Буду Мдивани в порыве ярости приказал поместить под арест на двое суток представителей Южной Осетии.

В январе 1922 года состоялся I съезд Компартии Грузии. На нем было отмечено: «Грузия разрешила вопрос национального самоопределения народов с честью. Она предоставила полную возможность развиваться народам Осетии, Абхазии, Аджарии. Были маленькие трения, но что значат маленькие трения при разрешении такого важного вопроса!». То, что в Тифлисе назвали маленькими трениями, привело к утрате части исконных осетинских земель, остающихся по сей день в Грузии.

Тем не менее, все три общества – Тырсыгом, Кудыком и Кобская котловина – воспринимаются в нашей Республике как часть юга Осетии. Неудивительно поэтому, что Герой Советского Союза, летчик С.Коблов, родившийся в с.Коб, считается выходцем из юга Осетии.

 

Боль нашего сердца

Сегодня осетинам въезд в ущелье Тырсыгом закрыт. Грузинские пропагандисты, стремясь оправдать незаконные действия своих официальных властей, стали утверждать, что осетины в этом ущелье никогда не жили постоянно, а лишь приезжали сюда пасти свой скот на летний период. Однако едва ли где-нибудь в мире пастухи на месте своих сезонных пастбищ строили капитальные дома и боевые башни.

В упомянутых нами трех осетинских обществах востока Осетии было 80 населенных пунктов, где проживали представители более тридцати фамилий.Имелись многочисленные святилища, родовые башни и кладбища. И, конечно же, были обширные пастбищные и сенокосные угодья. Едва ли устроит грузинских баснописцев и тот факт, что в ущелье Тырсыгом был обнаружен памятник средневековой Алании – могильная плита с надписью на сирийско-несторианском письме с указанием даты – 1326 год.

Казалось бы, вопрос трех обществ Восточной Осетии на сегодня не стоит так остро. Пока приходится думать о том, как бы заселить обезлюдевшие села юга и севера Осетии. Но ведь территориального пространства никогда не бывает слишком много. Понятно, что мы не говорим о той огромной Ойкумене от Кавказа до Англии и Африки, где имеются территориальные вехи наших предков. Но приращение и сохранение земель, на которых в том числе формировался стержень осетинского народа последних столетий, для нас должно стать основой национальной идеи. Тем более, что возвращение и утверждение национальных территорий – явление, свойственное для каждой нации. И осетины в этом деле не первые и не последние.

Нам снова возразят, представьте, что Тырсыгом, Кудыком и Кобская котловина «вернулись в осетинскую гавань», как вы будете с этими регионам поддерживать хозяйственные связи. Зададим встречный вопрос, как поддерживает контакты «материковая» Россия с Калининградской областью или та же Великобритания с Фолклендскими островами, до которых от Лондона 17 тысяч километров?!

В отношении того же Тырсыгома транспортная отдаленность не такая уж и абсолютная. Например, из этого ущелья есть пешее сообщение через Кельское плато с селом Ерман Дзауского района РЮО. На этом участке практически каждый год задерживают нарушителей государственной границы со стороны Грузии. Это в основном туристы, которые во время пеших походов переходят линию государственного разграничения.

А вот для осетин-выходцев из трех обществ Восточной Осетии въезд на территорию Грузии и доступ к собственным домам закрыт, грузинские власти отказывают им даже в возможности посещать могилы предков. Происходит варварское уничтожение осетинских историко-архитектурных памятников, расхищение собственности осетин, уничтожение или захват их жилищ грузинами. Мародеры не останавливаются даже перед осквернением могил. Происходящее на этих территориях дает наглядное представление о том, какая участь ожидала Южную Осетию, если бы грузинским властям удалось реализовать свои военно-политические амбиции в августе 2008 года.

 

Держать руку на пульсе

В вопросе Тырсыгома, Кудыкома и Кобской котловины нам прежде предстоит преодолеть собственную инертность. Не будем скрывать, что в самой Осетии в высоких кабинетах просто не хотят обострять этот вопрос, чтобы не создавать для Москвы лишнее напряжение в отношениях с Грузией. Нет активности и в самом осетинском социуме. Общественная организация «Дарьял», которая была призвана защищать интересы выходцев из ущелья Тырсыгом, оказалась задвинута на окраину общественной жизни.

В РЮО проблему Восточной Осетии замалчивать не намерены. Как свидетельство, утверждение особого статуса этой национальной территории. Это делается не только в юго-осетинских СМИ и на площадке Женевских дискуссий, не только посредством заявлений официальных лиц. Так, в августе 2018 года в Цхинвале состоялся Xсъезд осетинского народа, одной из особенностей общенационального форума было то, что впервые на нем присутствовала отдельно делегация от востока Осетии-Алании. При этом делегаты от этого региона на съезде были представлены за счет юго-осетинской квоты. Отметим, что данная историческая инициатива, как и выделение отдельным вопросом проблемы Тырсыгома на данном съезде принадлежит непосредственно руководству нашей газеты.

О ситуации в Восточной Осетии на съезде делегатам рассказал кандидат исторических наук М. Джиоев. Он аргументированно доказал историческую обоснованность притязаний осетин на свои национальные территории, поведал об учиненном грузинской стороной беспределе и недопущении осетин к могилам своих предков.

На форуме было принято обращение о продолжающихся нарушениях прав изгнанного из этих территорий осетинского населения. В нем указывается, что на протяжении длительного времени грузинскими властями осуществлялась целенаправленная политика по подавлению и вытеснению осетинского населения с этих исторических земель Осетии-Алании, насильственно включенных в состав Грузии. «Дискриминация по этническом признаку, полицейский произвол, грубые нарушения имущественных прав и искусственное сдерживание экономического и инфраструктурного развития данных территорий вынудили осетинское население к массовому исходу», – говорится в обращении.

Был озвучен призыв к правозащитным и внешнеполитическим учреждениям Российской Федерации и зарубежья обратить внимание на продолжающиеся на-рушения Грузией прав осетинских соотечественников. А также выдвинуто требование осудить действия Грузии в соответствии с нормами международного права и прекратить дискриминационные практики, нарушающие права изгнанного коренного населения Восточной Осетии, восстановления его имущественных и иных прав, наказания виновных лиц.

Будущее востока Осетии на сегодняшний момент не определено. Но это пока. Напомним, что для нашего народа Тырсыгом является местом, где обретается один из национальных символов – святилище Таранджелос. Именно здесь, согласно Сказаниям о нартах, упала одна из слез Создателя в знак печали о гибели любимого им нарта Батрадза. А ведь Нартские сказания – это Библия осетинского народа. Для осетин Тырсыгом то же самое, что для армян гора Арарат, находящаяся в Турции – то, что пока недоступно, но будет обязательно обретено в будущем. За новогодним застольем из года в год, из десятилетия в десятилетие здесь обязательно поднимают тост за пожелание встретить следующий праздник у горы Арарат. В Осетии с национальным самосознанием пока серьезные пробелы.

 

Издание карты

Мы уже писали, что в ракурсе вопроса референдума о присоединении к России для начала нам надо пока определиться с четким очертанием административных границ Государства Алания. И только потом ставить вопрос возможного присоединения. А границы Республики до сих пор окончательно не определены. Именно этим сейчас и занимается Комиссия по демаркации и делимитации государственной границы под руководством Гарри Мулдарова, итогом которой должен стать Закон о госгранице с ее четким описанием. Сейчас в основном работа идет с проблемными территориями (в том числе и Цънелисской зоны) в очертаниях Юго-Осетинской автономной области. Только вот входить в состав России в рамках границ ЮОАО нельзя! Поскольку в таком случае вне государственной территории останутся обширные земли востока Осетии, которые были аннексированы Грузией до известного декрета 1922 года! Ведь понятно, что если мы входим в состав России в границах ЮОАО, то Москва автоматически признает оставшиеся территории за Грузией. И фактически мы тоже. Уже навсегда. А готова ли Осетия официально (документально) оставить Грузии территории ущелий Тырсыгом, Кудыком и Кобской котловины?

Восток Алании имеет стратегическое значение. Здесь проходит Военно-грузинская дорога. Именно поэтому Грузия так вцепилась в эти земли. Ведь в противном случае обе дорожные артерии через центр Кавказского хребта – т.н. Военно-Грузинская дорога и ТрансКАМ – будут проходить через Осетию-Аланию и Тбилиси тогда теряет свою региональную роль. Не стоит забывать, что Кудское ущелье родина классика осетинской литературы С.Гадиева. Из Кобской котловины родом известный осетинский ученый языковед Васо Абаев… Эти ущелья должны быть официально включены в состав Государства Алания, в границы РЮО, пусть и оформлены как временно оккупированные территории, но составные части Республики. Необходимо издать карты РЮО именно с подобным очертанием государственной границы, в том числе и для образовательных учреждений как юга, так и севера Осетии. Это важный идеологический момент. К примеру, та же Турция давно уже выпускает карты с включенными в ее состав землями, находящихся сейчас на территории Грузии. А ведь у нас совсем другая причина – мы говорим об исконно национальных территориях.

Сегодня важно, чтобы тема восточной части Осетии, вопрос ущемления прав осетинского населения были в центре внимания нашего общества. Нужно актуализировать эту тему в СМИ, на уроках в школах и ВУЗах, не забывать и о средствах визуализации – создавать циклы телепередач, фотовыставки, издание географической карты РЮО с землями востока Осетии. Все это идеология. В противном случае мы потеряем эти территории безвозвратно.

Л.Джиоев

Тырсыгом. Символ национальной разделенности или Почему карта Южной Осетии уже долгие годы публикуется без исконных осетинских территорий?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно