Обзор недели

29-08-2022, 15:58, Аналитика [просмотров 1088] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась очередной годовщиной одного из главных событий в современной истории осетинского народа – международного признания его государственности. Четырнадцать лет назад, 26 августа 2008 года Российская Федерация признала Республику Южная Осетия. В этот день в выпусках новостей российского телевидения новостью №1 было выступление Президента РФ Д.Медведева. «Я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», – этот момент из обращения главы российского государства стал символом того, что все жертвы и лишения, которые перенес наш народ не оказались напрасны.

Акт признания РЮО Россией заложил основу для дальнейшего поступательного движения страны. 9 сентября были установлены дипломатические отношения между Южной Осетией и Российской Федерацией, 17 сентября президенты двух стран подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Примеру России последовали и другие страны, члены-ООН: Никарагуа (2008), Венесуэла (2009). Науру (2009), Сирийская Арабская республика (2014). Из непризнанных стран независимость Абхазии и Южной Осетии признали Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, Луганская и Донецкая Народные Республики.

В программе праздничного дня, 26 августа 2022 года были открытие выставки работ юго-осетинских и российских художников, торжественное собрание представителей общественности РЮО, концерт мастеров искусств, спортивные состязания, круглые столы… Как отражение непростых внутриполитических коллизий нашего общества – отсутствие на торжественном собрании всех экс-президентов Республики. В этот раз в одном ряду в зале с действующим главой страны А.Гаглоевым сидели только Л.Чибиров и Л.Тибилов. Мы не будем говорить о причинах этой ситуации, выразим лишь сожаление в связи с этим фактом. Наверное, в новейшей истории было всего один-два случая, когда действующий и бывшие руководители государства находились все вместе на одном мероприятии.

Празднование очередной годовщины признания в этом году прошло под знаком утраты – на 76 году жизни, после продолжительной болезни скончался один из основателей Республики Чочиев Алан Резоевич. Авторитетный ученый-этнограф, успешный спортсмен и тренер по вольной борьбе, политик и общественный деятель – каждая из этих сторон жизни Алана Чочиева отметилась его большими достижениями. К сожалению, последние годы своей жизни ему пришлось жить в Германии в статусе политического беженца. «Нет пророка в своем Отечестве», – это библейское изречение про него. Вместо уважения соотечественников и спокойной жизни в старости – уголовные преследования в обеих частях Осетии, закончившиеся реальными тюремными сроками. И как кульминация – вынужденная политическая эмиграция.

К другим событиям. В первый день недели состоялось традиционное совещание у Президента с участием руководителей правоохранительных и силовых ведомств. «Первой скрипкой» по обыкновению был и.о. Генерального прокурора С.Битиев. Он все последнее время является спикером горячих новостей об открытии очередного уголовного дела. Впрочем, в этот раз С.Битиев больше говорил о результатах, начатых ранее расследований, в том числе о финансовых нарушениях, допущенных при восстановлении объектов Министерства обороны, о ходе проверки деятельности РГУП «Водоканал». Он также отметил, что Генпрокуратура проводит проверку по материалам Акта казначейства России. Здесь хотелось бы выразить удивление, что этот документ с результатами ревизии все еще не обнародован.

На фоне новых расследований коррупционной направленности ничего не слышно о том, какие оргвыводы последовали в связи с выявленными фактами незаконной выдачи паспортов, наградного оружия, списания служебных автомашин.

На совещании у Президента о плановых мероприятиях, которые проводятся на базе оборонного ведомства, рассказал начальник Генштаба В. Федоров. Впрочем, решение проблем министерства уже не его головная боль. На следующий день этот ответственный чиновник оборонного ведомства был отправлен в отставку. Произошло это во время представления коллективу Министерства нового руководителя. Алан Гаглоев познакомил присутствующих в зале офицеров с полковником Маратом Павловым.

Глава государства рассказал, что М.Павлов длительное время активно участвует в решении проблем министерства обороны РЮО, внес существенный личный вклад в дело укрепления обороноспособности Республики. «Я верю, что потенциал Министерства обороны при новом руководителе возрастет и ситуация улучшится по всему спектру проблем – начиная с заработной платы сотрудников до повышения боеготовности армии. У Марата Григорьевича есть все условия для того, чтобы решать эти вопросы. Верю, что все возможные перемены будут во благо ведомства и нашего народа», – приводит слова Президента А.Гаглоева его пресс-служба.

В своем выступлении М. Павлов поблагодарил А. Гаглоева за оказанное доверие. «Хотелось бы отметить, что в современном мире происходят изменения и Министерство обороны Южной Осетии не должно отставать. Основной упор в работе мы будем делать на подготовку национальных кадров и улучшение боевой подготовки. Особое внимание будет уделено повышению уровня социального обеспечения военнослужащих и уже в этом году планируется индексация денежного довольствия военных и сотрудников оборонного ведомства», – сказал новый министр обороны. Отметим, что М.Павлов является четвертым руководителем министерства, приглашенным из-за пределов Республики. Ранее в этой должности пребывали «иногородние» А.Баранкевич, В.Лунев и Ю.Танаев.

На встрече в Минобороны был зачитан и указ об отставке В.Федорова. Существует мнение, что этот офицер был приглашен на работу из России, но это не совсем так. Он переехал с супругой, осетинкой по национальности, на постоянное место жительства в Цхинвал из одного из российских городов. На работу в Министерство обороны пришел в звании старшего лейтенанта и дослужился до чина генерал-майора и должности начальника Генерального штаба. А вот М.Павлов действительно из когорты российских офицеров, «призванных» из Российской Федерации, только, в отличие от прежних глав оборонного ведомства, он не был военным пенсионером. Сейчас онв звании полковника, при том, что в министерстве с ним будут служить генералы. Впрочем, это несоответствие в условиях Южной Осетии легко исправимо.

Отметим, что о том, что новым министром обороны станет российский офицер по фамилии Павлов, в обществе было известно задолго до его прибытия в Республику. Такая вот у нас традиция: о назначении чиновников становится известно задолго до того, как это озвучивается официально. На момент подготовки материала кулуарно были названы персоналии новых глав Сбербанка, министерства здравоохранения и образования… Надеемся, что к сентябрю станет известен обновленный состав Кабинета министров страны и в министерствах спадет напряжение, связанное с ожиданием кадровых перестановок.

О землепользовании. Недавно в соцсетях был размещен призыв жителей селения Хетагурово к главе Цхинвальского района И.Баззаеву разобраться с попытками захвата обрабатываемых ими земельных угодий сторонним арендатором. Случайно или нет, но после этого у Президента состоялась встреча с аграриями Цхинвальского и района. Был поднят вопрос аренды сельхозугодий, в том числе и возникшие противоречия. В частности, зашел разговор о яблоневых садах филиала компании ООО «Южный сад» в с. Хетагурово. Хозяйство расширяет свои площади и под эти дополнительные земли попали участки, ранее обрабатываемые местными фермерами. В этой связи было обещано, что все арендаторы, у которых земельные наделы оказались в пределах новых плантаций компании ООО «Южный сад», получат другие участки. На выбор в Цхинвальском или Знаурском районах.

При этом было отмечено, что большая часть арендуемых земельных участков не обрабатывается, за них не уплачивается арендная плата. «Эти земли будут изыматься. Они будут переданы людям, которые готовы работать», – высказался категорично Президент А.Гаглоев. Он сказал, что участки фермерам будут выделены по результатам проведенной ревизии земельного фонда. Глава государства также отметил обязательность юридического оформления договоров аренды земли.

Землепользование в условиях малоземелья в Южной Осети всегда было проблемой. Иногда земля становилась предметом сомнительных проектов. Жители сел Мугут и Дидмуха Знаурского района все еще не могут забыть эксперимент, который устроил при поддержке властей сторонний арендатор А.Татаров. Он собирался выращивать фундук на землях, изъятых у местных арендаторов, но так и не сумел организовать работу. В итоге – миллионы рублей государственных средств, выданных ему в качестве кредита, ушли в песок, а он сам был вынужден скрываться от ответственности.

На неделе бойцы пожарной охраны МЧС Республики отметили очередную годовщину создания ведомства. 23 августа 1923 года постановлением Президиума ЦИК Юго-Осетинской автономной области было создано областное пожарное управление. Свой праздник пожарные страны встречают в условиях напряженной работы – в сельских районах и пригородах Цхинвала каждый день выявляются очаги возгорания. Звук сирен пожарных машин, выезжающих на возгорания сухостоя и заброшенных строений, уже стал привычным фоном.

Обнародованы итоги чемпионата мира по танковому биатлону, который проходил с 13 по 27 августа на подмосковном учебно-тактическом комплексе «Алабино» в рамках VIII Армейских международных игр. В состязании приняли участие команды из 21 страны. В этом году соревнования прошли в усеченном виде, этап «Эстафета» не проводился, поэтому экипажи Министерства обороны РЮО, представленные во втором дивизионе, участвовали лишь в категории «Индивидуальная гонка», и суммарнозавершили Игры на пятой позиции, опередив экипажи из Лаоса, Абхазии, Армении, Зимбабве, Мали, Судана.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930