Обзор недели

22-08-2022, 01:03, Аналитика [просмотров 1387] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя запомнилась активностью в расследовании финансовых нарушений. Больших и малых. По-прежнему главными источниками информационных поводов выступают Генеральная прокуратура и Контрольно-счетная плата РЮО. Как иллюстрация этого утверждения – состоявшееся в первый день недели, 15 августа совещание у Президента страны А.Гаглоева с участием руководителей правоохранительных и надзорных ведомств. В центре внимания был отчет и.о. Генерального прокурора С.Битиева. В частности он озвучил новую тему – финансовые злоупотребления в Министерстве обороны. Его доклад в СМИ был представлен тезисно, более подробная информация по новым уголовным делам, обозначенными в отчете Битиева представлена на сайте Генпрокуратуры.

«12 апреля 2021 г. между Министерством обороны Республики Южная Осетия в лице министра Гассеева И.А. и РГУП «Дорэкспострой» в лице генерального директора Макиева С.Г. (генподрядчик) заключен договор на выполнение работ по объекту: «Благоустройство территории военного городка МО РЮО». В свою очередь «Дорэкспострой» передал работы субподрядчику – ООО «Викар». Стоимость работ – 9,4 млн рублей. Как показала проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой (КСП) РЮО, было выявлено завышение стоимости выполненных работ на сумму 3,9 млн. рублей», – сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Здесь же указывается, что в апреле 2021 года Министерство обороны РЮО также заключает в лице Министра Гассеева И.А. и ООО «СК-СтройБат» в лице генерального директора Кулумбегты С.З. договор подряда на производство ремонтных работ на объекте Минобороны. Сотрудниками КСП на этом объекте по окончании строительства также были проведены контрольные обмеры объемов выполненных работ, по результатам которых выявлены завышения на общую сумму 2,7 млн рублей. «По материалам проверки законности расходования бюджетных средств, выделенных Министерству обороны Республики на ремонтно-строительные работы и благоустройство территорий за 2020-2021 гг., Военной прокуратурой Республики Южная Осетия возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Министерства обороны Республики Южная Осетия и бывшего генерального директора РГУП «Дорэкспострой», – этот вердикт был опубликован на сайте Генеральной прокуратуры.

Но вернемся к совещанию у Президента А.Гаглоева 15 августа. Это мероприятие можно охарактеризовать как начало беспрецедентной кампании по выявлению фактов коррупции и хищений. Помимо Минобороны и «Дорэкспостроя», в центре внимания правоохранителей оказалось и РГУП «Водоканал». Здесь у следователей есть все основания предполагать «хищения средств при реализации проектов Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия». У Генеральной прокуратуры есть вопросы и к строителям городского Центрального парка отдыха им.В.Хубулова.

И это еще цветочки. Очередная папка с уголовным делом снова с надписью «Дорэспострой». Руководитель Контрольно-счетной палаты Г.Габараев сообщил, что в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности этой организации выявлены хищения на сумму более 170 млн рублей. «Это нарушения при строительстве мостового перехода в Цхинвале, а также приобретение битума у посреднических фирм, что привело к увеличению стоимости на 56 млн. рублей. Присутствуют также факты привлечения арендованной техники при наличии своей, ущерб от чего составил 17 млн рублей», – приводит слова Габараева пресс-служба Президента.

По словам руководителя КСП, выявлен также факт принятия недостроенных объектов Инвестиционной программы, ущерб от которого составил 16 млн рублей, а также факт приобретения материальных ценностей при завышенных ценах, при этом предприятием утеряно порядка 14 млн рублей. Как отметил Г. Габараев, материалы проверки также будут переданы в Генпрокуратуру.

Все эти свидетельства говорят о серьезных финансовых нарушениях, поэтому и реакция Президента А.Гаглоева была однозначна и категорична. Обращаясь к представителям надзорных и контрольных ведомств, он потребовал: «По документам, которые Вы мне представили, ясно одно – бюджетные деньги оседали в чьих-то карманах. Я требую найти всех причастных, привлечь к ответственности и вернуть деньги».

Вал расследований и выявленных фактов хищения народных денег впечатляет. Но возникает резонный вопрос – насколько далеко в наказании виновных пойдет власть? Опыт прошлых лет показывает, что громкие расследования никогда не заканчивались присуждением расхитителям «социалистической собственности» реальных тюремных сроков.

Случайность это или нет, но с приходом в Большой дом новой администрации всегда открывалась серия уголовных дел. Больше всего в центре внимания Генеральной прокуратуры оказывались министры сельского хозяйства. До недавнего времени многие главы Минсельхоза при смене власти в прошлом оказывались в «зиндане». Были и другие знаковые фигуранты, например, руководители Национального банка, министры здравоохранения, директор нефтебазы… Производились даже демонстративные аресты под видеокамеру. А некоторые чиновники вообще становились рекордсменами, так на экс-председателя Комитета государственного снабжения было заведено… девять уголовных дел. Вопросы у следователей были и к народным избранникам, но тут броней выступал депутатский иммунитет от уголовного преследования.

В итоге, делались громкие сообщения об открытии уголовных дел, руководители правоохранительных органов и Генпрокуратуры заверяли общественность в том, что дела эти будут доведены до суда. А после наступала тишина и все фигуранты афер либо выезжали беспрепятственно за пределы Республики, либо продолжали спокойно разгуливать по улицам Цхинвала. Негласно говорилось, что финансовые средства возвращались. Но куда – официально не сообщалось. По крайней мере, не было информации о пополнении бюджета после завершения уголовных дел. Как будет на этот раз – покажет время.

К кадровым назначениям. По-прежнему, большая часть министров Правительства К.Джуссоева находятся в статусе «исполняющий обязанности». На неделе лишились должности, так и не перешагнув через приставку «и.о.» экс-глава МИД Д.Медоев и экс-министр обороны В.Пухаев. При этом в первом случае министр уже назначен – им стал дипломат со стажем Ахсар Джиоев. В системе МИД он с 2001 года, в последние годы работал в Посольстве РЮО в РФ. Что касается Министерства обороны, то здесь кулуарно называется фамилия возможного преемника, российского офицера. Также называются имена возможных новых министров здравоохранения и образования, но все пока на уровне слухов.

На этой неделе было сообщено, что на Донбасс, в район проведения Специальной военной операции будет отправлена очередная партия гуманитарной помощи. Ее доставят к месту назначения депутаты Парламента. Как рассказал ИА «Рес» народный избранник Г.Мулдаров здесь самое необходимое: вода, продукты питания, медикаменты, разовая посуда, газовые горелки и т.п. Мулдаров отметил, что часть необходимых продуктов питания собрали жители Республики, все остальное парламентарии закупят в Северной Осетии.

Продукты питания, посуда и газовые горелки в окопах, безусловно, необходимы. Но не менее важны для ребят на передовой все же технические средства. Вот что пишет по этому поводу О.Марзоев, офицер в отставке и один из организаторов военно-технической помощи нашим ребятам: «Наша главная задача не вкусно кормить и удобно одевать, а обеспечивать физическую безопасность наших солдат и офицеров». Поэтому он предлагает направлять собранные средства на приобретение тепловизоров, квадрокоптеров, радиостанций, средств противодронной борьбы. Кстати, курсанты из Южной Осетии, обучающиеся в военных ВУЗах России, передали 77 000 рублей на техническое оснащение наших ребят на передовой.

Завершение лета отметилось утратами. Ушла из жизни актриса Госдрамтеатра и первая женщина-телеоператор в Южной Осетии, военный офицер, подполковник Изольда Беппиева (материал о ней читайте на стр. 8-9). Она посвятила жизнь Родине и известна в широком кругу как обладательница уникального видеоархива истории страны 90-х годов. Но если о неизлечимой болезни И.Беппиевой мы знали, то уход из жизни известного музыканта Нодара Пухаева оказался неожиданным. Н.Пухаев начал свою музыкальную карьеру еще в составе легендарной группы «Бонварон», после стал организатором нескольких музыкальных коллективов, дал путевку на большую эстраду многим известным сегодня исполнителям. Можно сказать, что в тяжелые 90-ые годы именно благодаря работе Н.Пухаева в принципе сохранилась юго-осетинская эстрада. Это было бы невозможным без его организаторского таланта и преданности музыке. В последние годы Н.Пухаев был директором государственного эстрадного ансамбля «Мемориал», и это название сегодня звучит символично – мемориалом Нодара стали его дела и ученики.

«Уходящая эпоха» – так можно сказать об уходе из жизни на неделе еще одного жителя Цхинвала Юрия Кокоева. Этот человек был из числа плеяды признанных руководителей застолий – радостных и поминальных. Профессионал своего дела, если можно так сказать о тамаде. Кувæг. Потеря таких людей особенно заметна на фоне падения уровня умения вести свадебный пир или тризну. А ведь это тоже часть национальной культуры и традиций.

На этой неделе столбик термометра в Южной Осетии поднялся до рекордных показателей – в среднем 30-34 градуса тепла. Что отразилось как на общем самочувствии жителей Республики, так и на сельскохозяйственной сфере. С одной стороны жаркая погода благоприятно сказывается на созревании фруктов и сахаристости винограда, с другой – отсутствие влаги ведет к засухе. Единственное утешение – на новой неделе синоптики обещают дожди и снижение температуры. Будем надеяться, что на этот раз «чтецы погоды» не ошибаются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно