Министерство иностранных дел РЮО. Портреты руководителей внешнеполитического ведомства страны в историческом интерьере

22-08-2022, 01:02, Аналитика [просмотров 1456] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Министерство иностранных дел РЮО. Портреты руководителей внешнеполитического ведомства страны в историческом интерьереМинистерство иностранных дел является одним из символов любого независимого государства. Не является исключением в этом плане и Республика Южная Осетия. МИД является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Государства Алания. На протяжении всей истории существования юго-осетинского внешнеполитического ведомства олицетворением Министерства иностранных дел являлись его руководители. Всего их было шесть, но двое возглавляли МИД дважды. 15 августа текущего года главой Министерства иностранных дел РЮО Указом Президента страны назначен новый министр – Ахсар Джиоев.

 

Полноценная система государственной власти в Южной Осетии начала формироваться в мае 1992 года, когда Республика из статуса «в составе СССР» перешла в ранг «независимое государство». 29 мая сессия Верховного Совета РЮО приняла Акт провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия. Днем ранее депутаты одобрили создание первого Совета министров РЮО, сменившего другой орган исполнительной власти – Исполком Совета народных депутатов. В числе первых трех созданных ведомств – Комитета государственной безопасности, Министерства информации, печати, издательства и книжной торговли – было и Министерство внешних связей. Местом нахождения нового ведомства было выбрано левое крыло здания Дома Советов (ныне Парламент РЮО) по ул. Туганова (тогда ул.Энгельса).

Первым руководителем Министерства внешних связей стал Урузмаг Джиоев – человек неординарных познаний и увлечений. В свое время закончил мехмат МГУ, был в числе преподавателей, развивающих компьютерную грамотность в Южной Осетии. В 90-х годах У.Джиоев в числе активных участников национально-освободительного движения. Он избирается депутатом Верховного Совета РЮО I созыва, был в числе военного руководства отрядов сил самообороны и одного из подразделений Министерства обороны Республики.

Внешнеполитическим ведомством страны У.Джиоев руководил с 1992 по 1994 годы. После этого в его жизни наступают серьезные перемены, он становится священником Аланской Епархии и возглавляет православную гимназию «Рухс».

В 1994 году кресло главы МИД РЮО занимает Дмитрий Медоев. Он выпускник историко-филологического факультета Юго-Осетинского Госпединститута (ныне ЮОГУ), после окончания ВУЗа устраивается на работу в ЮОНИИ, поступает в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии АН Грузинской ССР. Однако вместо перспективы стать археологом ему пришлось наряду с другими своими сверстниками взять в руки оружие. Д.Медоев был в числе активных участников национально-освободительного движения Южной Осетии. Депутат Верховного Совета РЮО I созыва.

С должности главы внешнеполитического ведомства РЮО Д.Медоев уходит в 1996 году, перейдя на работу в Министерство обороны страны. Но вскоре судьба вновь направляет его в сферу дипломатии. В 1999-2001 гг. Д.Медоев – слушатель Дипломатической академии МИД России. Здесь же он защитил кандидатскуюдиссертацию. В период с 2002 по 2008 годы Д.Медоев в должности Полномочного представителя Президента РЮО в Российской Федерации. Он же становится и первым послом РЮО в России (2008-2015 гг). После отстранения от должности посла, Медоев – начальник научно-координационного отдела Дипломатической Академии Министерства иностранных дел РФ.

С Дмитрием Медоевым связана традиция выдвижения на пост руководителя МИД научных сотрудников. В кабинете с табличкой «Министр внешних связей» с 1996 по 1998 годы известный историк-алановед Юрий Гаглойти. Он – выпускник исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук. Был ректором Юго-Осетинского Госпединститута, непосредственно перед назначением в МИД – научным сотрудником ЮОНИИ.

Следующий глава внешнеполитического ведомства также был «призван» из научного сообщества. В 1998 году пост министра иностранных дел занимает Мурат Джиоев, историк-алановед, кандидат исторических наук, сотрудник ЮОНИИ. В 1977 году он заканчивает ЮОГПИ, исторический факультет, в 1981 году в аспирантуре при МГУ защищает кандидатскую диссертацию, продолжил научную работу в стенах ЮОНИИ, избирался депутатом Верховного Совета РЮО I созыва. С 1993 года преподаватель ЮОГУ. Пост главы юго-осетинского МИД занимал до 2012 года.

На период его руководства МИД РЮО приходится активная фаза грузино-осетинского противостояния, при нем же на входе в здание по ул.Энгельса, 20, где располагалось внешнеполитическое ведомство, сменяется надпись на табличке. С 2002 года это «Министерство иностранных дел РЮО».

В 2012 году в руководство МИД приходит новая генерация – главой ведомства становится Давид Санакоев, выпускник экономического факультета Юго-Осетинского госуниверситета (специальность «Финансы и кредит»). В 2007 году он поступил в аспирантуру Российской Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Национальные и федеративные отношения». Участник боевых действий. Занимал должность Уполномоченного Президента Республики Южная Осетия по правам человека.

Д.Санакоева в 2015 году сменяет на должности руководителя Министерства иностранных дел Казбулат Цховребов. Он закончил МГИМО, международно-правовой факультет. Специальность – юрист-международник. Работал юристом в нескольких организациях Владикавказа и Москвы. В 2009 году назначается заместителем министра иностранных дел РЮО, в 2015 году – он министр иностранных дел страны.

С 2016 года начинается «повторный призыв» – главой МИД РЮО снова становится М.Джиоев, в 2017 году второй раз в реку внешней дипломатии входит Д.Медоев.

На днях в список глав внешнеполитического ведомства страны внесено новое имя. 15 августа 2022 года Указом Президента Республики Южная Осетия Джиоев Ахсар Муратович назначен на должность Министра иностранных дел Государства Алания. Он выпускник исторического факультета ЮОГУ. В 1999-2003 гг. – консультант, заместитель Председателя Комитета по делам религий при Правительстве РЮО. В период с 2001 по 2009 гг. – начальник протокольного управления МИД РЮО. С 2009 по 2016 гг. работает советником по связям с государственными и общественными организациями Посольства РЮО в Российской Федерации. С 2016 года – Советник-посланник Посольства Республики Южная Осетия в России.

Интересно посмотреть и на возрастную планку глав МИД РЮО. Самым молодым на момент назначения главой внешнеполитического ведомства страны был У.Джиоев – 31 год, самым старшим – Ю.Гаглойти (62 года). В 34 года первый раз министром иностранных дел становится Д.Медоев, во вторую каденцию ему уже 57 лет. Разнится и возраст двух назначений в МИД РЮО и у М.Джиоева, в первый раз ему 43 года, второй раз министром он становится в 61 год. К.Цховребов пост главы внешнеполитического ведомства занимает в 35 лет, Д.Санакоев – тоже в 35 лет, А.Джиоев – в 45 лет. Последние трое на момент назначения на пост руководителя МИД были холосты.

 

С.Остаев

Министерство иностранных дел РЮО. Портреты руководителей внешнеполитического ведомства страны в историческом интерьере
Министерство иностранных дел РЮО. Портреты руководителей внешнеполитического ведомства страны в историческом интерьере
Министерство иностранных дел РЮО. Портреты руководителей внешнеполитического ведомства страны в историческом интерьере
Министерство иностранных дел РЮО. Портреты руководителей внешнеполитического ведомства страны в историческом интерьере
Министерство иностранных дел РЮО. Портреты руководителей внешнеполитического ведомства страны в историческом интерьере
Министерство иностранных дел РЮО. Портреты руководителей внешнеполитического ведомства страны в историческом интерьере

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно