Обзор недели

13-08-2022, 14:39, Аналитика [просмотров 1791] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиПервый день прошедшей недели, понедельник 8 августа, отметился мероприятиями, посвященными 14-ой годовщине грузинского вторжения в Южную Осетию 2008 года. Война под общепринятым названием «08.08.08» все еще отзывается тревожным эхом в сердце каждого жителя Республики. К тому же по-прежнему реальной остается угроза повторения событий тех лет, ведь и сегодня еще в Грузии существуют силы, которые лелеют мечту при поддержке Запада взять реванш в Абхазии и Южной Осетии.

Накануне вечером, в воскресенье 7 августа, у Мемориала защитникам Отечества в столице Республики прошло поминальное мероприятие. В этом году именно сюда сместилась акция в память об осетинских и российских военнослужащих, погибших в боях в августе 2008 года. Среди участников траурного мероприятия политическое руководство страны во главе с Президентом А.Гаглоевым, бывшие главы государства Л.Чибиров и Л.Тибилов, депутаты Парламента разных созывов, военнослужащие, представители общественности. От Российской Федерации в акции приняли участие посол РФ в РЮО М.Кулахметов, сотрудники российского дипломатического представительства.

Поминальные мероприятия продолжились в понедельник, 8 августа. По традиции цветы и венки были возложены к местам гибели военнослужащих и ополченцев: на улицах Цхинвала, у казармы российских миротворцев в т.н. «Верхнем городке», у памятников Героям Осетии А.Багаеву и А.Джиоеву, Герою России, майору Д.Ветчинову, бойцам ОМОН, защищавшим подходы к столице с западного направления… Отдельное поминальное мероприятие состоялось в «Музее сожженных душ» на перекрестке дорог у селения Тбет. В этом месте в августе 2008 года грузинские войска расстреливали автомашины с беженцами, спасавшимися бегством из объятого огнем осажденного Цхинвала.

В рамках мероприятий, посвященных очередной годовщине трагических событий августа 2008 года были организованы выставка «Геноцид глазами художников», тематическая экспозиция в Национальном музее. В киноконцертном зале «Чермен» состоялась долгожданная премьера документального фильма «Хæхтæ æвдисæнтæ» («Горы свидетели»), посвященного трагическим событиям в истории осетинского народа. (Тут хочется сказать, что творческий тандем в лице Гри Мамиева и Юлии Бестаевой только за работу в рамках киностудии «AllonFilm» и создании ряда кинокартин по истории Осетии уже достойны званий «Заслуженных деятелей культуры»).

Очередную годовщину войны августа 2008-го года отметили также в районах Республики. Кроме того, памятные акции в связи с грузинской агрессией августа 2008 года прошли также в Москве и ряде российских городов, на севере Осетии, в Абхазии, Приднестровье. Друзья Осетии почтили память жертв грузинского реваншизма в городах Италии, представители осетинских землячеств – во Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге, Голландии.

Не остались без внимания события августа 2008 года и в Кремле. Свою позицию выразил Д.Медведев, бывший в то время Президентом РФ. Заместитель председателя Совбеза России назвал правильным свое решение о вводе российских войск в Южную Осетию в августе 2008 года и «подавление вооруженной агрессии». При этом он обвинил официальный Тбилисив срыве политического урегулирования конфликта, назвав действия грузинских войск «грубым нарушением международного права». «Если есть возможность разрешить проблему мирным путем, за столом переговоров, нужно это делать. Но когда выхода не остается, приходится реагировать силовым путем. К сожалению, и в Грузии, и на Украине власти этих стран не оставили России выбора, сорвав процессы политического урегулирования этих конфликтов. И мы осознанно пошли на военное вмешательство», – отметил экс-президент РФ. Он также назвал грузинскую агрессию 2008 года и украинский конфликт единым замыслом США, направленным против России.

К делам государственным. Завершилась рабочая поездка Президента РЮО А.Гаглоева в Российскую Федерацию. Как сообщает пресс-служба главы государства, в Москве у него состоялась встреча с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Южной Осетии и России, в частности, повышения заработной платы и пенсионного обеспечения работников министерств и ведомств Республики Южная Осетия. Стороны обсудили также вопросы развития социально-экономической сферы и привлечения инвестиций в Республику. «Алан Гаглоев выступил с инициативой о необходимости реконструкции пункта пропуска «Нижний Зарамаг» в целях облегчения его пересечения гражданами Республики Южная Осетия», – на этом сообщении пресс-служба Президента сделала акцент.

Как подтверждение актуальности данной проблемы с пропуском автотранспорта на границе с Россией очередной рекорд со знаком минус – на днях, во вторник, очередь из автомашин в направлении Южной Осетии у пограничного пункта «Нижний Зарамаг» растянулась далеко за пределы моста. Этот автомобильный мост в селении Нар, на виду памятника Коста Хетагурову, уже давно является показателем уровня терзаний жителей Осетии.

Наличие заторов транспорта на пограничном посту создает большие сложности для пассажирского сообщения и грузопотока между нашими странами. И, тем более, ставит под вопрос периодически всплывающую тему перспективы транзита по ТрансКАМу.

На неделе первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО С.Джуссоев рассказал о возможных перспективах транзита грузов через территорию Республики. «Транскавказская автомагистраль, которая проходит через территорию Республики по-прежнему является кратчайшим сухопутным маршрутом, соединяющим Южный Кавказ с Северным Кавказом… Сам по себе транзит каких-то больших финансов и капиталов не приносит, тут необходимо говорить об инфраструктуре, которая вокруг этого транзита выстраивается. У нас пока инфраструктуры, на которой мы, образно говоря, могли бы заработать, нет. Когда она появится, тогда вопрос транзита для Южной Осетии станет актуальным», – рассказал чиновник в интервью телекомпании «Вести 24. Алания». Он пояснил, что пока вопрос транзита остается в сфере политики, здесь все упирается в неконструктивную позицию Грузии.

Придорожная инфраструктура, конечно же, нужна, но без решения проблемы пересечения границы на пограничном посту Н.Зарамаг все эти добрые намерения не смогут конвертироваться в эффективную логистику. Если сейчас на границе творится порой столпотворение, то что будет, если по ТрансКАМу сотнями двинутся фуры и легковые автомашины из Армении и Грузии.

На прошедшей неделе тема избиения бойцами спецназа Минобороны жителя Цхинвала была в центре внимания властей и общественности. Оценку противоправным действиям дал глава государства А.Гаглоев. «Военнослужащие не имеют права участвовать в подобных «разборках» и подставлять свое подразделение. Вместе с тем, надо понимать, что это ответственность министра и замминистра обороны. Я, как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Южная Осетия, объявляю выговор и.о. министра обороны Владимиру Пухаеву и заместителю министра Виктору Федорову. Требую, чтобы впредь таких происшествий не возникало», – заявил Алан Гаглоев на встрече, посвященной данному чрезвычайному происшествию.

Справедливости ради отметим, что ЧП с участием военнослужащих имел свою предысторию. На свадьбе бойцу спецназа, находящегося в числе гостей, во время драки сломали челюсть. Он был доставлен в республиканскую больницу. Осмелимся предположить, что если бы правоохранительные органы оперативно задержали участников драки, то и «вендетты» со стороны сослуживцев пострадавшего могло бы и не быть.

На прошедшей неделе у нескольких информационных поводов было «женское лицо». Был объявлен поиск жительницы Цхинвала, ушедшей из дома по ул.Герцена и пропавшей без вести. На оптовом рынке в районе ТЭК была совершена кража денежных средств, правонарушителем оказалась молодая женщина. И еще один неординарный случай. На площадь в центре Цхинвала на одиночный пикет вышла жительница столицы А. Джиоева. Суть ее требований была указана на плакате: «Жертва судебного произвола. Меня незаконно лишили единственного жилья».

Отметим, что прецедент одиночного пикета уже имеется. Несколько лет назад на одиночную акцию протеста в сквер перед памятником К.Хетагурову вышел известный юго-осетинский юрист Ю.Кокоев.

В начале августа команда Министерства обороны РЮО, состоящая из четырех экипажей и службы техподдержки выехала в Москву для участия в «Танковом биатлоне» в рамках Армейских международных игр в «АрМи – 2022», который будет проходить на подмосковном полигоне «Алабино», сообщает пресс-служба оборонного ведомства. Согласно проведенной жеребьевке нашим ребятам достались сложные соперники – противостоять бойцам Минобороны РЮО будут танкисты из Ирана, Мали и Зимбабве. В этом году соревнования пройдут в усеченном виде (эстафету отменили, будут только индивидуальные заезды). Коснулись изменения и ряда правил. Первый заезд юго-осетинских танкистов состоится 14 августа. Прямая трансляция соревнований вновь будет проходить по телеканалу «Звезда».

Напомним, что военнослужащие Министерства обороны Республики примут участие в Армейских международных играх в третий раз.

И последнее. Когда данный номер готовился к печати на площадке ЮОГУ состоялась презентация трехтомного сборника под авторством первого Президента РЮО, доктора исторических наук Людвига Чибирова «Южная Осетия. Становление государства». Об этом труде известного государственного деятеля, в котором собраны уникальные документы и статьи из личного архива Л.А. Чибирова, «Республика» уже писала. Но мы намереваемся еще раз вернуться к этой знаковой работе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно