Вопрос возможного транзита необходимо рассматривать через призму строительства железной дороги

13-08-2022, 14:35, Аналитика [просмотров 1883] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Вопрос возможного транзита необходимо рассматривать через призму строительства железной дорогиНа днях, в какой-то мере неожиданно, была поднята тема возможного транзита через территорию Государства Алания. Отвечая на вопрос журналиста телекомпании «Вести 24. Алания», первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Сослан Джуссоев пояснил, что Транскавказская автомагистраль по-прежнему остается кратчайшим сухопутным маршрутом, соединяющим Южный Кавказ с Северным, при этом сам по себе транзит каких-то ожидаемых больших финансов не приносит. «Тут необходимо говорить об инфраструктуре, которая вокруг этого транзита выстраивается. У нас пока инфраструктуры, на которой, образно говоря, мы могли бы заработать, нет. Когда она появится, тогда вопрос транзита для Южной Осетии станет актуальным». Джуссоев также пояснил, что пока вопрос транзита остается в сфере политики – все вопросы упираются в неконструктивную позицию Грузии.

Понятно, что возможная перспектива транзита через территорию РЮО пока не стоит, хотя в последние годы и всплывала периодически. При этом позиция руководства РЮО в этом вопросе известна и она не меняется – Южная Осетия должна быть представлена как полноценный партнер и, соответственно, все отношения должны быть построены на полном равноправии. По-другому никак.

Еще в 90-х годах транзит через территорию Южной Осетии не предполагал никаких вопросов. Время было другое, да и молодая Республика в то время жила фактически за счет этой дороги. Однако после прихода М.Саакашвили к власти в Грузии, вопросы транзита были нивелированы, а после августа 2008-го года и вовсе окончательно заморожены.

Последний раз данный вопрос был обозначен в 2017 году на российско-грузинской встрече в формате «Карасин-Абашидзе», где было заявлено о реанимации договора о торговых коридорах. Но и это, вскоре, стало историей.

Вообще, обсуждая возможное открытие транзита, для нас, в первую очередь, важны вопросы безопасности, поскольку открытие свободного транспортного сообщения и, как следствие, возможность доступа на территорию РЮО, обязательно будет использована грузинскими спецслужбами. Тут, как говорится, к гадалке не ходи. А это агентурная вербовка, теракты, похищение людей, что мы уже, к сожалению, проходили… И все это опуская вопросы экологии, неизбежных заторов и т.д. Поэтому вначале мы должны определить пока для себя – что для нас важнее: поступления в казну или безопасность, к которой мы уже успели привыкнуть?

Ну и главный момент. В подобных вопросах всегда обсуждается заинтересованность сторон. В чем может состоять наш интерес? Это строительство железнодорожного полотна, как транзитной магистрали через центр Кавказа на Восток о чем «Республика» говорит уже далеко не первый год. Иными словами если транзит – то только железнодорожный. В этом случае и вопросы безопасности легче решать. Сам вопрос строительства, кстати – не далекая перспектива, при современных технологиях строительство железной дороги может занять около двух лет. И пополнения в казну будут. Но главное, мы получим еще один связующий путь с севером Осетии.

…Конечно вопрос транзита пока не стоит, просто прозвучал ответ на один из вопросов. Но и мы также просто озвучили свой посыл в тему. Ведь геополитические расклады в последние годы быстро меняются, а значит мечта осетинского народа тоже, возможно, не за горами. Ну а чтобы она сбылась, о ней, как минимум, необходимо говорить вслух…

 

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно