Обзор недели

1-08-2022, 14:19, Аналитика [просмотров 1360] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе произошли некоторые кадровые перемены, они может и не такие радикальные, как ожидалось, но также стоят того, чтобы о них сказать.

На неделе Президент Алан Гаглоев представил сотрудникам Государственной службы охраны нового начальника – Андрея Кочиева. Новое назначение и в структуре Правительства. Глава Кабинета министров РЮО К. Джуссоев представил коллективу аппарата Правительства своего «начальника штаба» Алана Джуссоева. Он теперь в должности руководителя аппарата Правительства. А.Джуссоев не новичок в кабинетах власти, пост, который он занимал ранее – первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО – предполагает опыт аппаратной работы и понимание текущего момента. Возможно, в иерархии госслужбы это понижение, но уж лучше быть руководителем отдельной структуры, чем первым, но все же заместителем.

Наши читатели наверное обратили внимание на то, что начальник и подчиненный одной фамилии. В условиях Осетии многие это могут расценить как пример того, что оказывается протекция однофамильцу. Но к Алану Джуссоеву это не относится, так как во властной обойме он уже давно и в такой протекции едва ли нуждается.

Тема «хионизма», или как это еще называют по-научному – непотизм – достаточно болезненная. Власти всегда старались учитывать эту особенность юго-осетинского менталитета, избегая появления в списке назначений однофамильцев первого лица в государстве. И это не всегда было на пользу дела, порой хорошие специалисты не получали «зеленый свет» только потому, что им «посчастливилось» иметь одну фамилию с президентом.

Кстати, Алана Джуссоева на посту первого заместителя руководителя Администрации Президента сменил его однофамилец – Сослан Джуссоев, который также имеет за плечами немалый опыт государственной службы.

Мы бы хотели обратить внимание наших читателей еще на один интересный нюанс. Во власти сегодня очень много людей с именем «Алан», прям какое-то нашествие аланов J. Алан Гаглоев – Президент, Алан Тадтаев – спикер Парламента, Алан Джиоев – глава Администрации Президента, Алан Джуссоев – руководитель аппарата Правительства, Алан Алборов – глава парламентского комитета, Алан Джиоев – руководитель республиканского ГАИ... Если чиновник и не по имени Алан, то многие по отчеству – Алановна или Аланович.

И еще об аланах, но уже в историческом аспекте. Во вторник, 26 июля, во Владикавказе общественность отметила 95-летие известного археолога, авторитетного алановеда, доктора исторических наук, профессора Владимира Кузнецова. Юбилейное мероприятие проходило на площадке Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ). В преддверии юбилея В. Кузнецову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РЮО». Удостоверение и нагрудной знак юбиляру от имени Президента РЮО на торжественном мероприятии вручил директор ЮОНИИ Р.Гаглоев.

Владимир Кузнецов является автором более 200 научных работ и монографий, большинство из них посвящено аланской материальной и духовной культуре, в целом, истории алан. (материал о научном подвиге В.Кузнецова на стр. 14-16).

На прошедшей неделе на сайте министерства иностранных дел была размещена информация о том, что все «ковидные» ограничения на въезд в Российскую Федерацию, приятые еще в 2020 году отменяются. «26 июля в Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия поступила Нота Посольства Российской Федерации в Республике Южная Осетия, в которой говорится, что в соответствии с постановлением Российской Федерации №1267 от 14 июля 2022 года временно введенные ограничения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации №635-p от 16 марта 2020 года, отменяются», – говорится в информации на сайте МИД РЮО.

Если быть справедливыми, то эти ограничения де-факто и не действовали в полном объеме, так как в отношении Южной Осетии и Абхазии «ковидный» запрет был условным.

На прошедшей неделе МИД РЮО дало еще один информационный повод. 27 июля и.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев вручил ведомственную медаль «За вклад в международное сотрудничество» заслуженному художнику Республики Северная Осетия-Алания, члену Союза художников России и РЮО Вадиму Пухаеву. В информации пресс-службы МИД указывается, что награда вручена, в том числе, и за «активное участие в процессе художественно-геральдического оформления эскизов элементов форменной одежды для дипломатических работниковМинистерства иностранных дел Республики Южная Осетия». Здесь же сообщается, что такой же наградой ранее был удостоен заведующий отделом «Центра скифо-сарматских исследований» Владикавказского научного центра РАН, доцент Т.К. Салбиев, как «автор идеи и научного обоснования символики МИД РЮО».

Сделаем небольшое пояснение. Наше внешнеполитическое ведомство вводит для своих сотрудников форменную одежду. Разработкой символики и ее визуальным воплощением и занимались Т.Салбиев и В..Пухаев. В гардеробе сотрудника МИД: верхняя одежда, обувь, головной убор, галстук, рубашка. В оформлении мундира сотрудников МИД использован особый орнамент, основанный на мотивах Нартского эпоса. Утверждено и Положение о форменной одежде действующих работников дипломатической службы, правда дефиле юго-осетинских дипломатов мы сможем узреть только три раза в год: 28 мая в День осетинской дипломатии, 29 мая в День провозглашения независимости РЮО, и 20 сентября в День Республики (более предметно об этой новации мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты).

Активное вмешательство Запада в украинские дела и настойчивые попытки США втянуть Грузию в военные действия против России в Южной Осетии и Абхазии создают вызовы для нашей страны. Это диктует необходимость укрепления обороноспособности на фоне потенциальных угроз. В этом деле у нас большие надежды на помощь нашего стратегического партнера – Российской Федерации. Здесь разговор идет не только о военном присутствии РФ, но и об оказании содействия в оснащении наших Вооруженных Сил, обучении личного состава.

Именно в этом ключе и следует рассматривать событие, которое произошло на прошедшей неделе. В соответствии с соглашениями в военной сфере состоялась передача Министерством обороны России юго-осетинской стороне технического имущества военного назначения. По этому поводу состоялось отдельное мероприятие, в котором участвовали глава государства А.Гаглоев, и.о. министра обороны В. Пухаев, от РФ – посол России в РЮО М. Кулахметов и представители Министерства обороны РФ.

Была высказана благодарность российской стороне за помощь в оснащении юго-осетинской армии. «Мы являемся свидетелями очередного результата, которого мы достигли в рамках реализации соглашений, подписанных между нашими государствами… Общий контур безопасности свидетельствует о том, что между нашими государствами высокий уровень доверия. Сегодня, благодаря помощи Российской Федерации мы можем жить в мире и спокойствии. Военная техника, переданная Министерству обороны РЮО, еще больше укрепит наши силы и обеспечит безопасность Республики», – приводит слова А.Гаглоева пресс-служба Президента.

Полный перечень переданного имущества для обывателей так и останется тайной и это не должно нас удивлять. Такие вещи не предполагают публичности в двусторонних оборонных договоренностях.

Тут снова хотелось бы сказать и о другой составляющей. Неоднократно заявлялось, особенно в преддверии последних выборов, о необходимости увеличения численного состава Министерства обороны. Данный вопрос неоднократно поднимала на своих страницах и наша газета. Напомним, что несмотря на мирную жизнь, мы все еще находимся с соседней Грузией в стадии конфликта, в которой реваншистские настроения никуда не делись. Понятно, что Россия на сегодня является гарантом безопасности РЮО. Однако, защита Родины – эта задача, в первую очередь, наших бойцов. Что подтверждали неоднократно и реалии самой жизни. Поэтому, надеемся, вопрос возврата численности Министерства обороны РЮО к прежним цифрам решается параллельно.

Свершилось! После многих лет обещаний в Республике наконец-то стала действовать система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. На этой неделе «письмо счастья» от ГАИ получил один из сотрудников СМИ – распечатанный бланк с фотографией его авто в момент превышения лимита скорости на загородном шоссе. И этот факт не вызвал у него огорчения, более того, это уведомление он разместил в социальных сетях с ироничным комментарием: «Первый пошел!».

Надеемся, что эта практика будет мотивировать водителей на более аккуратное вождение по автомагистралям. И еще хочется быть уверенными, что перед законом будут все равны – и простые граждане, и министры, и депутаты. Очень бы не хотелось услышать, что история лихачества какого-либо представителя власти необычайным образом исчезла из видеосервиса системы видеофиксаци ПДД.

Летом обычно в Республике проходят фамильные празднества-куывдтæ. На общее торжество собираются представители фамилии со всей Осетии и из-за ее пределов, и как особая категория – зятья и племянники. Однофамильцы знакомятся друг с другом, организуется широкое застолье, музыкальная и спортивная программы. Однако этот год отмечен одной особенностью – во время праздника отменяются песни и танцы. Участие представителей Южной Осети в Специальной военной операции на Украине, понесенные там утраты, привнесли свою особенность.

Но жизнь берет свое. Впереди август – время отпусков и возможность полностью насладиться летом. Кто-то проведет его на морях, кто-то в горах, а кто-то в летнем зное города... Главное, чтобы все это проходило в мире и согласии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно