Вопрос вхождения в состав России необходимо рассматривать через призму обязательного возвращения Тырсыгома. По другому никак

1-08-2022, 14:17, Аналитика [просмотров 1610] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вопрос вхождения в состав России необходимо рассматривать через призму обязательного возвращения Тырсыгома. По другому никакНа 17 июля нынешнего года был намечен референдум по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Инициатором его стал прежний глава Республики Анатолий Бибилов. Время спустя ныне действующий Президент РЮО Алан Гаглоев приостановил указ своего предшественника. Причины – некорректная формулировка вопроса Референдума (речь шла не о вхождении, а об объединении с Россией, а это уже другие реалии, на что, в частности, указал и пресс-секретарь Президента РФ Д. Песков) и поспешность принятия решения без согласования вопроса с Москвой. В итоге указ экс-президента о проведении референдума не отменён, а приостановлен. По всей видимости, согласно закону «О референдуме», в срок на 90 дней.

Однако, отметим сразу, и мы об этом уже писали – для вхождения Южной Осетии в состав России проведение референдума совсем не обязательно. Российское законодательство этого не требует, поскольку для приема в свой состав новых территорий, для Москвы основанием является обращение руководства иностранного государства. Без условия проведения какого-либо референдума. А значит, если мы его и проведем, то, по сути, только для самих себя. При этом надо понимать, что и после референдума, мы на второй же день ожидаемо не войдем в состав России. И на третий тоже. У России свои государственные интересы. И тут, как говорится, без обид. Поэтому, пока наше вхождение не будет нужно самой Москве, Южная Осетия никуда не войдет. Простой пример. С 90-х годов наша Республика и референдум проводила, и обращения посылала, да и вообще всячески, в том числе и своей борьбой, показывала свою геополитическую ориентированность… Но нас не спешили признать даже после войны августа 2008-го. Если бы не обстоятельства. Поэтому, пока звезды на политическом небосклоне соответственно не сошлись, признания мы не получили. То же самое будет и с вхождением. Тем более, что де-факто мы Россия, а юридическое оформление Кремлю пока не выгодно. Когда же реалии станут иными, то мы, образно говоря, уснем в независимой Республике, а проснемся в составе России.

Поэтому решение главы государства Алана Гаглоева о приостановлении проведения референдума было правильным – на сегодня общество не готово к однозначному ответу. При этом надо понимать, что в Южной Осетии никто не против России, поэтому отношение местных жителей к референдуму или к вхождению в состав России нельзярассматривать как критерии пророссийских или антироссийских настроений. Тут вопрос в другом и он почему-то никак не прорабатывается – если Россия, к примеру, завтра возьмёт нас в свой состав, то в каких административных границах? А ведь этот ответ перед Москвой мы должны четко прорисовать сами. Если в границах Юго-Осетинской автономной области, то они официально до сих пор не определены. При этом отметим проводимую работу Комиссии по демаркации и делимитации государственной границы под руководством Гарри Мулдарова, итогом которой, видимо, должен стать Закон о госгранице с ее четким описанием. А значит, при вхождении, Россия берет на себя обязательства решения всех наших (теперь уже и ее) проблемных территорий, в том числе и Цънелисской зоны. Только вот входить в состав России в рамках границ ЮОАО нельзя! А как же обширные национальные территории востока Южной Осетии, которые были аннексированы Грузией до известного декрета 1922 года? Мы готовы официально (фактически документально) оставить Грузии территории ущелий Тырсыгом, Кудыком и Кобийской котловины? Ведь понятно, что если мы входим в состав России в границах ЮОАО, то Москва автоматически признает оставшиеся территории за Грузией. Уже навсегда... Это серьезный вопрос.

Ущелье Тырсыгом имеет стратегическое значение, граничит с Южной и Северной Осетией. Здесь проходит Военно-грузинская дорога. Это ущелье вообще один из очагов формирования осетинского народа. Здесь расположена святыня Алании, одна из легендарных слез Бога – святилище «Таранджелос», являющейся триипостасью традиционной религии осетин. Только вТырсыгоме в 13 селениях проживали представители 70 фамилий. Отсюда родом Герой Советского Союза С.Коблов, Герои Социалистического труда А.Абаев, Б.Четоев и В.Кокаев, академик Т.Берозов и др. Кудское ущелье (Хъуды ком) родина классика осетинской литературы С.Гадиева. ИзКобской котловины родом известный осетинский ученый языковед Васо Абаев…

Вопросы данных национальных территорий мы ставим давно, уже не первый год, полистайте подшивку. Инициировали их обсуждение мы и на съезде «Стыр Ныхас»... Эти ущелья должны быть официально включены в состав Государства Алания, в границы РЮО, пусть и оформлены как временно оккупированные территории. Поэтому вопрос вхождения в состав России необходимо рассматривать только через призму их обязательного возвращения. По другому никак. В противном случае мы их потеряем безвозвратно.

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

На фото: баннер, подготовленный редакцией газеты «Республика». 2005 год

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно