Обзор недели

26-07-2022, 15:25, Аналитика [просмотров 1048] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя в Республике была отмечена определенными кадровыми решениями. Со времени нашего последнего обзора своих должностей лишились начальник госохраны Южной Осетии А. Захарченко, глава Минздрава С.Наниев, главный редактор газеты «Хурзæрин» Ю. Габараев, директор ГТРК «ИР» Г.Келехсаев, главный редактор газеты «Южная Осетия» А.Келехсаев.

Перестановки в сфере СМИ произошли в преддверии профессионального праздника – Дня национальных средств массовой информации. На пост руководителя центральной русскоязычной газеты «Южная Осетия» назначена З. Цховребова. Для коллектива этого издания она не новый человек, ранее уже занимала пост главного редактора газеты. Не новичок в творческом коллективе газеты «Хурзæрин» и И. Дамбегова, здесь она несколько лет работала в должности заведующей отделом.Практически с первого дня образования ГТРК «ИР» в телекомпании и А. Бестаев, заместитель директора телересурса, на него временно возложено исполнение обязанностей директора.

Среди других назначений: главой администрации столицы Республики утвержден Г.Каджаев, Ленингорским районом руководить направлен И.Гагиев. Про Гагиева практически ничего не известно, а вот Г.Каджаев давно в виртуальной номенклатуре. Участник сил самообороны, работал в банковской сфере, занимался строительством, был кандидатом в президенты.

Ожидание новых назначений сменила более интригующая тема – 15 июля решением сессии Парламента депутаты направили в Генеральную прокуратуру Республики Акт проверки казначейства РФ. Как отметил первый вице-спикер Парламента РЮО Петр Гассиев, этот документ направляется «для проведения доследственной проверки и принятия законом предусмотренных мер». Речь идет об отчете, составленном по результатам проверки финансовой деятельности Министерства финансов РЮО, проведенной в прошлом году Федеральным Казначейством РФ. Российские ревизоры выясняли, как соблюдается трудовое законодательство, закон о государственной и гражданской службе, штатное расписание в организациях, как много работников совмещают несколько должностей, насколько верно ведется финансовая документация и т.д.

По просочившейся информации, проверяющими из России были выявлены финансовые нарушения в ряде ведомств и организаций. При этом нахождение на нескольких должностях отдельных чиновников было не самым невероятным, говорилось и о других серьёзных нарушениях. Ответы на эти вопросы с момента окончания проверки пытались получить не только представители общественности и СМИ, но и депутаты Парламента. Акт проверки Казначейства РФ был прислан в Республику еще в августе 2021 г. и им предсказуемо заинтересовалась оппозиция. Был сделан запрос в Правительство, но ответ был однозначен – Президент Бибилов наложил на Акт гриф ограниченного пользования. Из числа депутатов с документом ознакомили только спикера А.Тадтаева.

Доступ к Акту, составленному Казначейством РФ, депутаты получили лишь со сменой высшего политического руководства. Вскоре после вступления в должность избранный Президент А.Гаглоев предоставил такую возможность для народных избранников. Правда достоянием широкой общественности результаты проверки так и не стали. Впрочем, как нам рассказал один из народных избранников, широкая огласка итогов проверки может привести к возмущению общественности в отношении ряда должностных лиц. По его словам, для этого сейчас неподходящий момент.

Что ж, посмотрим, что скажет Генеральная прокуратура. В этой надзорной структуре сейчас работа кипит. И это не только поручения Президента А.Гаглоева по расследованию фактов выдачи паспортов и оружия, присвоения званий и списания служебных автомашин. На прошедшей неделе пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Следственным управлением ведомства расследуется уголовное дело в отношении представителя ООО «РУС-СТРОЙ-СЕРВИС». Установлено, что он присвоил денежные средства в сумме 4,1 млн. рублей из средств, выделенных его организации на снос Старого моста и возведение нового. Не знаем, чем завершится эта история в духе «Золотого теленка», но можно только порадоваться, что деньги на разрушение символа Старого Цхинвала были расхищены. Иначе бы мы уже давно лишились Старого моста J.

На днях актуализировалась тема геноцида осетин, устроенного в 1920 году правительством Грузии. Внешнеполитическое ведомство Республики издало «Обращение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия к правительствам иностранных государств в связи со 100-летием геноцида осетин». Обращение опубликовано в отдельном сборнике на 150 страницах, на осетинском, русском, английском, немецком, испанском, китайском, французском, армянском, арабском, персидском, турецком и грузинском языках.

Информационный повод на неделе предоставил и вновь назначенный министр юстиции О.Гаглоев, и не только в связи с имущественными разногласиями с Советом профсоюзов Республики. На текущей неделе полномочия Минюста расширились, теперь в зоне его особого внимания и контроль за соблюдением законодательства о государственной гражданской службе. Эти функции на ведомство возложены указом Президента. Очевидно, что преобразования в недрах Минюста будут проводиться и дальше.

Здесь бы хотелось выразить пожелание, чтобы ведомство при новом руководителе проявляло большую отзывчивость на запросы СМИ. Так, наша редакция не смогла получить из Минюста сведений о зарегистрированных в ведомстве Некоммерческих организациях (НКО). Последовательно в 2021 и 2022 годах. Вместо уведомления об отказе предоставить такие сведения в трех­дневный срок со дня получения письменного запроса, нам было рекомендовано познакомиться со списком НКО на сайте Минюста. Хотя сведения на сайте были лишь за 2020 год.

Covid-19. Возвращение. Наверное, так можно охарактеризовать ситуацию с обозначившимся подъемом заболевания коронавирусом в Республике. На момент подготовки материалаCovid-19 был обнаружен у семи наших граждан, сдавших ПЦР-тест. Все больные проходят лечение амбулаторно, среди них и наш коллега-журналист.

Своим беспокойством по поводу актуализации коронавируса в СМИ поделилась глава «Югосетпотребнадзор» М.Кочиева. «В мае в Республике не было ни одного заболевшего коронавирусом. Однако в июне было зафиксировано два случая, и вот сейчас в июле – уже 7 положительных тестов», – сказала М.Кочиева. Рост заболеваемости она связала с сезоном отпусков, когда наши граждане выезжают за пределы страны, инфицируются там ивозвращаются, как вирусоносители в РЮО. С этими выездами она связывает ожидание увеличения заболеваемости в сентябре, когда закончится период отпусков. Потенциальные вирусоносители из числа взрослых придут на работу в коллективы, дети – в школы. При этом глава ведомства призвала граждан при обнаружении симптомов заболевания обращаться к врачам, и соблюдать требования санитарной гигиены.

В настоящее время в мире наблюдается медленный, но уверенный рост заболеваемости коронавирусом. В России на неделе выявлено 6391 новый случай. Подтверждены данные о 42 умерших с коронавирусом. Врачи обнаружили у пяти заболевших Covid-19 в Москве подвид «Кентавр». Медики отмечают, что у всех пациентов болезнь протекает в легкой форме, госпитализированных среди заболевших нет. «Кентавр» – новый подвид штамма коронавируса «омикрон». Эта мутация была обнаружена в Индии и еще в десяти других странах, включая Нидерланды, Австралию, Германию, Великобританию, США и Канаду. Напомним, что всего за время пандемии Covid-19 было выявлено 570 млн случаев заражения, погибло 6,4 млн человек.

В день выхода в свет текущего номера газеты, 23 июля, в Республике будет отмечаться День национальных СМИ. Напомним, что дата для праздника выбрана не случайно – именно в этот день в 1906 году во Владикавказе вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет» («Осетинская газета»). Профессиональный праздник в этом году проходит без особых торжеств. Были официальные поздравления, состоялось награждение отличившихся сотрудников газет, информационных интернет-площадок. В их числе и сотрудники редакции газеты «Республика» И.Кочиева, Р.Козаева и З.Джагаева.

Здесь бы хотелось напомнить об инициативе председателя правления Союза журналистов РСО-Алания Т.Кусова. В 2019 году он поддержал инициативу коллег из Южной Осетии о совместном проведении Дня национальных СМИ Осетии. «Наши коллеги в Южной Осетии отмечают этот праздник с 1996 года, после того как была провозглашена независимость Республики. Я сам не раз был участником этого праздника в Южной Осетии по приглашению друзей и коллег, и идею совместного его проведения мы уже обсуждали. Считаю, что в 2020 году 23 июля мы можем провести этот праздник во Владикавказе, а в следующем году – в Цхинвале, и так чередуя места проведения Север-Юг», – предложил в свое время Т.Кусов. Однако тогда реализации этой объединительный инициативы помешал коронавирус, а после к данному вопросу уже никто не возвращался.

Мы же сегодня, пользуясь возможностью, от имени нашего маленького, но дружного коллектива хотим поздравить всех наших коллег на юге и на севере – работников газет, журналов, телевидения, радио, электронных СМИ, а также работников типографии, почты и Союзпечати – с национальным Днем средств массовой информации и пожелать всем нам больше положительных эмоций, интересных новостей, мира, добра, спокойствия и нашему Ирыстону процветания!

P.S. Когда верстался номер, стало известно о ряде новых назначений. Указом Президента начальником Государственной службы охраны был назначен А. Кочиев, заместителем председателя Комитета государственной безопасности страны стал А. Токаев, должность заместителя министра юстиции Республики занял Р. Алборов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно