Обзор недели
Вопреки ожиданиям прошедшая неделя не запомнилась существенными кадровыми переменами в системе государственной власти. В социуме эти ожидания были разноплановые: одни граждане, и их большинство, надеются на обновление управленческого менеджмента; другие – это представители «старой команды», лелеют надежду остаться в своем кресле. И у последних, судя по ряду назначений, эти настроения оправданы.
Но в Южной Осетии общественное мнение было настроено не только на кадровые перемены, но и на громкие расследования. Благо для последних все основания были, это подтвердил и доклад Президенту А. Гаглоеву, сделанный и.о. Генерального прокурора С.Битиевым. Правда, в этом докладе фамилии пока не прозвучали. Подождем.
Будем ждать, по-прежнему, и перемен во власти. На прошедшей неделе стало известно о том, что обязанности городского главы временно возложены на Д.Пухаты, до этого работающего заместителем главы городской администрации. Обязанности может быть и временные, но правом на кадровые решения Д.Пухаты воспользовался – на должность директора РГУП «Водоканал» назначен И.Сиукаев. На этой должности новый руководитель ведомства сменил А.Цховребова. В начале лета обозначились серьезные проблемы с подачей воды в столицу Республики, дефицит не покрывал даже новый водовод «Ванат-Цхинвал». Были нарекания и по качеству. Глава государства А.Гаглоев потребовал от руководства РГУП «Водоканал» объяснений причин перебоев с водоснабжением. Очевидно, доводы А.Цховребова Президента не убедили, теперь проблему с водой для горожан придется решать уже И.Сиукаеву. Но сделать это в полном объеме практически невозможно, потому что РГУП «Водоканал» не в состоянии решить тот комплекс проблем, которые лежат в основе перебоев в водоснабжении. Тут нужна еще она государственная программа.
Но вернемся к назначениям. В четверг, 7 июля стало известно, что указом Президента на должность заместителя руководителя Администрации Президента назначена Анна Чочиева. Сообщается, что она имеет опыт работы в СМИ, основатель и главный редактор первого женского осетинского журнала «Амага». В последние годы сотрудничала с российским информационным агентством EADaily в качестве аналитика. Здесь необходимо указать, что А.Чочиева является дочерью известного политического и общественного деятеля, ученого Алана Чочиева. А вот какое направление в Администрации Президента А.Чочиева будет курировать, пока неизвестно.
Очевидно, кадровые перемены все же растянутся по времени. Одно только то, что в отношении должности главы городской администрации все еще не принято окончательное решение, свидетельствует о сложности выбора стоящего перед А.Гаглоевым. Такими темпами наполнение властной конструкции персоналиями затянется до «греческих календ». Кстати, ассоциации с античностью навеяны не только календарной затянутостью. В Древнем Риме был успешный полководец Квинт Фабий, прозванный за свою осторожную тактику ведения войны – Кунктатором. Но его медлительность нисколько не мешала ему победить карфагенского полководца Ганнибала и, тем самым, войти в историю.
Прошедшая неделя отметилась громким ЧП, причем в прямом смысле этого слова. На ул.Октябрьская в г.Цхинвал было применено огнестрельное оружие. Гражданин Кулумбегов был ранен в ногу в результате стрельбы из автоматического оружия. С места происшествия пострадавший был доставлен в больницу, угрозы для его жизни нет. Фигуранты преступления установлены, их четверо, но… они успели выехать в Северную Осетию. В этой республике обретаются и участники другого преступления – кражи, совершенной в доме главы ГУП «Югосетнефтепродукт» С.Джигкаева.
То, что участники этих преступлений будут задержаны, сомневаться не приходится, даже если пройдет двадцать лет. «Без срока давности» – этот постулат доказывали неоднократно сотрудники Информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел РЮО и РФ. Например, в апреле текущего года из России был экстрадирован гражданин Багаев, который около 20 лет разыскивался правоохранительными органами Южной Осетии за убийство двух лиц. На новой неделе ожидается «доставка» в РЮО преступника, который укрывался от юго-осетинской Фемиды на территории России 13 лет.
Прошедшая неделя отметилась и внешнеполитической тематикой. В понедельник, 4 июля отмечался День независимости Беларуси. Глава государства А.Гаглоев поздравил президента Александра Лукашенко с 26-й годовщиной обретения его страной суверенитета.
Куда актуальнее были поздравления Президента Государства Алания в адрес руководства Венесуэлы, которое, в отличие от А. Лукашенко, признало независимость Южной Осетии. В этой латиноамериканской стране 5 июля каждый год отмечается главный государственный праздник – в этот день в 1811 году была принята Декларация, согласно которой венесуэльцы приняли решение уйти из-под власти испанской короны с целью создания нового независимого государства.
И еще о закордонных делах. Руководство Международного уголовного суда (МУС) таки выполнило свои угрозы – были выписаны ордера на задержание экс-министра внутренних дел РЮО М. Миндзаева, бывшего начальника следственного изолятора МВД Республики Г. Гучмазова и бывшего Уполномоченного по правам человека при Президенте РЮО Д. Санакоева, занимавших свои должности в августе 2008 года, в период совершенной Грузией вооруженной агрессии против Республики Южная Осетия.
По этому поводу МИД страны сделал заявление, в котором выразил недоумение решением МУС. В нем, в частности, говорится: «Абсолютно ангажированное решение Международного уголовного суда не имеет ничего общего с правосудием. В Южной Осетии никто и никогда не сможет согласиться с подобным избирательным применением международного права, когда расследование ведется не в отношении представителей страны-агрессора, а исключительно в отношении представителей пострадавшей от агрессии стороны».
Эхо войны августа 2008 года отражается и в событиях дня сегодняшнего. На Украине в Специальной военной операции (СВО) принимают участие сотни уроженцев Южной Осетии. Здесь мы становимся свидетелями преемственности поколений, когда за оружие берутся дети тех, кто защищал Республику в период Отечественной войны 1989-2008 гг. Среди них Астемр Цхурбати – сын известного защитника Отечества Тимура Цхурбати. Военнослужащий 4-ой российской военной базы, дислоцированной в РЮО, принимал участие в СВО с марта текущего года. Отметим одну важную деталь – А.Цхурбати был награжден медалью Жукова. Эта награда присваивается военнослужащим, проявившим отвагу, самоотверженность и личное мужество в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации. Награда подразумевает, что ее обладатель проявил и умение в организации боя.
На этой неделе в Республику вернулась большая группа военнослужащих 4-ой российской военной базы, уроженцев РЮО, принимавших участие в СВО. Теперь они могут передохнуть от тягот и лишений боевой службы.
На неделе в ленте новостей было широко представлено и посольство РЮО в России. В Москве состоялось подписание Протокола о внесении изменений в Соглашение между РЮО и РФ о порядке и условиях софинансирования за счет средств Российской Федерации повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений Республики Южная Осетия от 5 декабря 2016 г. Эти изменения предполагают повышение оплаты труда. Как сообщает пресс-служба посольства, подписи под документом поставили посол РЮО в Российской Федерации З. Гассиев и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации А. Котяков.
З. Гассиев также встретился с Временно исполняющим обязанности Ректора Московскогоавтомобильно-дорож-ного государственного технического университета (МАДИ) Д. Ефименко. В ходе встречи обсуждены перспективы взаимодействия, касающиеся обучения граждан Республики Южная Осетия в данном учебном заведении, профессиональной переподготовки и повышении квалификации в МАДИ, достигнуто соглашение об увеличении квот на 2022-2023 учебный год, затронут вопрос о заключении договора между ЮОГУ и МАДИ. Также состоялась встреча З. Гассиева с учащимися из Южной Осетии. В МАДИ в настоящее время обучаются десять студентов из Южной Осетии.
И как традиция – объявление Посольством РЮО в РФ о начале отбора кандидатов на литературную премию «Булæмæргъ» (Соловей) сезона 2022 года. На соискание премии ежегодно представляются произведения, написанные на осетинском и русском языке и авторские переводы произведений: романы, повести, сборники повестей или рассказов, сборники стихотворений, документальная проза и мемуары.
Мы не знаем, какие произведение уже представлены на рассмотрение Совета этой Международной литературной премии, но у нас есть одно предложение. На днях на площадке Юго-Осетинского научно-исследовательского института состоялась презентация книги «Происхождение фамилии Кулуховых» в авторстве Т.Кулухова. Это самая масштабная и основательная работа подобного характера для осетинских фамилий. Здесь автор рассматривает историю и настоящий день представителей Кулуховых. Настоящее научно-популярное исследование издано на 560 страницах, с богатым иллюстративным материалом. Данную книгу можно по праву назвать «История Осетии в истории фамилии Кулуховых». И что самое замечательное – материалы издания представлены на осетинском и русском языках. Полагаем, что книга Т.Кулухова достойна быть в числе претендентов на премию «Булæмæргъ».
На новой неделе, 14 июля будет отмечаться 30-ая годовщина ввода в зону грузино-осетинского конфликта смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка.В 1992 году в Южную Осетию вошли миротворцы, – на долгие годы в регионе установился мир. Наша редакция планирует посвятить этому событию специальный выпуск газеты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.