Обзор недели

4-07-2022, 14:46, Аналитика [просмотров 1768] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе Генеральная прокуратура представила некоторые итоги по исполнению поручения Президента А.Гаглоева. Их озвучил на встрече с главой государства и.о. Генерального прокурора С.Битиев. Напомним, что в числе поручений было: выяснить законность и обоснованность выдачи паспортов РЮО; законность и обоснованность присвоения гражданам Республики специальных и воинских званий; законность и обоснованность награждения граждан страны и иностранных граждан боевым огнестрельным оружием, а также законности и обоснованности списания автомашин, находившихся на балансе государственных органов – все за период с 1 января по 24 мая 2022 года.

Руководитель надзорного ведомства С.Битиев доложил следующее. Сотрудниками Генеральной прокуратуры было выявлено, что за эти пять месяцев было издано 90 указов экс-президента А.Бибилова в отношении 980 граждан, которым было предоставлено право получить паспорта и гражданство РЮО. Из этого числа 852 гражданина не проходили проверку в КГБ, что является обязательной процедурой. Более того, как сказал С.Битиев, не имеются даже заявления (!) этих лиц на получение ими гражданства и паспортов РЮО, хотя обладателями документа №1 они стали.

На сегодняшний день успели выдать всего 486 удостоверений личности, сейчас этот процесс приостановлен. Это касается тех лиц, которые получили право обрести паспорт гражданина РЮО, но их заявления не прошли обязательную проверку через Комиссию по вопросам гражданства.

Еще более фантасмагоричная картина выявилась по вопросу присвоения званий. За пять месяцев 2022 года такого повышения удостоились 78 сотрудников государственных органов. Рекордсменом оказалось Министерство внутренних дел – здесь новые погоны получили 38 милиционеров, на втором месте Госохрана – 9 сотрудников. Новые звездочки к погонам прикололи также в МЧС, Министерстве обороны, Таможенном управлении, Управлении исполнения наказаний, а также в самой Генеральной прокуратуре. Среди тех, кто получил новые звания, есть и категория – «служащие органов исполнительной власти», таковых оказалось 19 человек. Самое необычное, что звания присваивались еще до того, как в сами ведомства приходили представления из Администрации Президента. «Был выявлен и такой факт, что сотруднику МВД было присвоено звание подполковника, а через 10 суток ему присвоили звание полковника. Большая часть нарушений сводится к тому, что основания для присвоения тех или иных званий отсутствуют», – приводит слова С.Битиева пресс-служба Президента.

Об оружии. Президенту было доложено, что всего за указанный период выдали 122 единицы огнестрельного оружия. Пистолеты выдавались из оружеек МВД, Минобороны, Госохраны, причем табельное оружие переводилось в категорию наградного, что возбраняется установленными законом правилами. Как рассказал С.Битиев, табельное оружие в качестве наградного, было выдано в том числе и восьми гражданским лицам.

Исполняющий обязанности Генерального прокурора С.Битиев отчитался и по вопросу списанных в ведомствах служебных автомашин. Таковых оказалось 12, еще 11 автомобилей были на стадии процесса списания.

На доклад главы Генпрокуратуры была соответствующая реакция Президента. В вопросе о присвоении специальных и воинских званий и выдаче оружия: А. Гаглоев поручил С.Битиеву подготовить соответствующие представления в МВД, Министерство обороны и Государственную службу охраны. «Все нарушения должны быть исправлены в установленном порядке. Возможно, в перечисленных ведомствах есть такие сотрудники, которым уже было положено получить звание и у которых были соответствующие результаты, чтобы их наградить оружием. Пусть представят документы соответствующим образом. И тем, кому положено, мы и звания присвоим, и оружием наградим», – приводит слова Президента его пресс-служба.

В отношении служебного транспорта. Глава государства поручил представить информацию о суммах, за которые автомашины были списаны. «Если кто-то пытается за копейки списать государственное имущество и оставить районы и ведомства без транспортных средств, мы это будем пресекать», – был категоричен А. Гаглоев.

Не осталась без реагирования и информация о нарушениях в вопросе выдачи паспортов РЮО. А. Гаглоев дал указание С.Битиеву подготовить более детальный доклад для оглашения его в Парламенте. По мнению главы государства, с материалами расследования должны ознакомиться и депутаты, чтобы принять соответствующие решения.

Впрочем, народным избранникам придется решать еще и проблему, которую им создал их коллега. 28 июня Генеральная прокуратура на своем сайте разместила информацию о намерении в ближайшее время обратиться в Парламент с просьбой дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности председателя парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению А. Габатты. Следователи ведомства подозревают народного избранника в мошенничестве.

Но позволим себе выразить сомнение, что такое согласие будет получено, даже если часть депутатов и поддержит обращение Генеральной прокуратуры. За все время истории юго-осетинского парламентаризма еще не было такого прецедента, хотя подобные запросы от следствия были и не раз. Так, в 2014 году Генпрокуратура направляла в Парламент представление о лишении неприкосновенности депутата от фракции Народной партии М. Санакоева.В 2019 году депутаты не дали согласие на лишение депутата Д. Медоева (Народная партия) депутатской неприкосновенности и возбуждение уголовного дела. В том же году депутаты не одобрили желание Генерального прокурора лишить «брони» вице-спикера А. Плиева (Народная партия) и депутата Д. Санакоева (Ныхас). Общего согласия на это у депутатов никогда не было. А ведь для того, чтобы народного избранника лишили неприкосновенности необходимо, чтобы за это решение на сессии проголосовали большинство его коллег.

В нашем сегодняшнем обзоре главным источником актуальной информации стала Генеральная прокуратура Республики. И это неудивительно. Мало того, что благодаря ее усилиям были выявлены сторонние нарушения, так нашлись правонарушения и в собственных недрах. Надзорное ведомство проводит служебную проверку в отношении ряда прокурорских работников руководящего звена прокуратуры Республики «по фактам неправомерного использования денежных средств внебюджетного счета Генеральной прокуратуры, принадлежащих Социальному фонду РЮО при покупке служебного автомобиля и погашении кредиторской задолженности».

И это еще не все. Наша газета в течение многих лет ратует за сохранение и восстановление архитектурного облика Старого Цхинвала, одним из символов которого является т.н. «Старый мост». А когда, в начале 2021 года, было открыто заявлено о намерении снести его по причине аварийности, и возвести на его месте новодел, то активная кампания в защиту изначально была поднята «Республикой». Мы привлекли внимание к проблеме и очень скоро эта решимость была поддержана общественностью страны, далее подключились и народные избранники, и так, общими усилиями, мост удалось отстоять. Сейчас же выяснилось, что средства, которые выделили на разбор моста и новое строительство частью были присвоены. На данный момент следственное управление Генеральной прокуратуры проводит проверку материалов, поступивших из Контрольно-счетной палаты РЮО, согласно которым руководство строительной фирмы ООО «РУС-СТРОЙ-СЕРВИС» 4,2 млн рублей «обратило в свою пользу». Такие вот интересные детали следствия.

К вопросу формирования Кабинета министров. Процесс, как считают в обществе, несколько затянулся. На неделе к «переходящим» кадрам прибавился глава Минсельхоза А.Маргиев, что, впрочем, прогнозировалось. Был назначен и глава Цхинвальского района, им стал защитник Отечества, кавалер ордена «Уацамонга» И. Баззаев. К моменту сдачи материала в печать о новых назначениях пока не было сообщено. На сегодня члены Кабинета министров, все еще состоящего из старых кадров, находятся в большинстве своем в статусе «и.о.». Это и здравоохранение, и образование, и оборона с МЧС… Нет ясности и с тем, имеются ли намерения у Большого дома провести кадровые перестановки, к примеру, в сфере СМИ Республики.

При этом порой чиновники сами инициируют кадровый вопрос. Так, в конце прошлой недели в добровольную отставку подал мэр Цхинвала А.Кочиев, в начале текущей недели заявление об уходе со своего поста написала директор Госдрамтеатра М.Валиева…

В эти дни делегация Республики приняла участие в прощании с человеком, ставшим неотъемлемой частью летописи новейшей истории РЮО, полковником Алексеем Востриковым. Он скончался на 71-м году жизни. В первые годы грузино-осетинского противостояния А.Востриков командовал вертолетным полком, дислоцированным в Цхинвале. Он и его подчиненные, как и военнослужащие саперного полка, оказывали различную помощь мирному населению Республики. Кроме того, советский офицер пару раз поднимал вертолеты и подавлял боевые точки грузинских войск. Похороны А.Вострикова прошли в г. Краснодаре.

Конец июня отметился буйством стихии. Дожди, начавшиеся 25 июня, продолжались и всю первую половину уходящей недели. В сельских районах Республики размыло дороги, повалило мачты ЛЭП, была даже угроза затопления поселка Ленингор. Что касается ТрансКАМа, то обвалы и селевые потоки создавали здесь эпические картины. Людей через непроходимую жижу переносили даже в ковше спецтехники. На несколько дней юг Осетии оказался отрезан от севера. Отразилась непогода и на Цхинвале, часть города осталась без питьевой воды, так как разлив вод засорил дренажную систему водовода «Ванат-Цхинвал». Случилось и несчастье – вреке утонул молодой человек…

И о приятном. Начинается сезон отпусков и летних каникул. В г.Цхинвал функционирует лагерь отдыха для детишек, свои двери открывает и водолечебница «Ныфс» в Знаурском районе…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031