Еще раз к вопросу перспективы Референдума

4-07-2022, 14:43, Аналитика [просмотров 1613] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Еще раз к вопросу перспективы РеферендумаПерспективы референдума по вхождению РЮО в состав Российской Федерации были определены в Заявлении участников российско-югоосетинских консультаций, прошедших 14 июня в Москве. Резюме документа звучит так: инициативной группе по проведению референдума следует сформулировать юридически выверенный вопрос (вопросы), подлежащие внесению на референдум, и обеспечить их широкое общественное обсуждение. Сучетом результатов этого обсуждения уполномоченным органам провести необходимые консультации с российской стороной о формах дальнейшей интеграции РЮО и РФ.

 

Шесть плебисцитов

Сегодня можно с определенностью сказать, что в ближайшее время всенародное голосование относительно возможного изменения будущего статуса Республики Южная Осетия проводиться не будет. Тут могут быть причины и объективного характера. Но то, что вопрос проведения референдума уже вышел из зоны активной общественно-политической турбулентности, очевидно. Общество в целом уже несколько подустало от этой тягучки и неопределённости.

При этом отметим, что по количеству проведенных референдумов на коротком отрезке своей новейшей истории, Южная Осетия занимает передовое место. За тридцать с небольшим лет в стране бы-ло проведено шесть всенародных плебисцитов. Первый референдум прошел еще в бытность СССР. При этом всенародное голосование о сохранении Советского Союза, состоявшееся 17 марта 1991 года, единственный за всю историю существования страны Советов всесоюзный плебисцит.

Проведенный на следующий год референдум отвечал на вопрос будущего уже конкретно Республики Южная Осетия. 19 января 1992 года был проведен плебисцит, на который были вынесены два вопроса: «1. Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? 2. Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». Этим решением предполагалось обретение независимости с последующим вхождением в состав Российской Федерации.

Следующий проведенный плебисцит был связан с изменениями, внесенными в Конституцию РЮО, и требующие всенародного одобрения, он состоялся 8 апреля 2001 года. Де-факто была принята новая Конституция Республики Южная Осетия.

Время спустя, был проведен еще один референдум. В нем так же, по аналогии с 1992 годом, должно было быть вынесено два вопроса, но 12 ноября 2006 года на всенародное голосование в бюллетень был внесен только один вопрос, и касался он независимого статуса Республики Южная Осетия.

Пятое выражение народного мнения не было связано с политикой. На всенародный плебисцит 13 ноября 2011 года выносился вопрос о государственном статусе русского языка.

Следует отметить, что первые три из пяти референдумов проводились как отдельное мероприятие. С 2006 года в избирательное законодательство были внесены изменения, и плебисцит уже мог проводиться одновременно с выборами Президента. Причин две: первая – организация голосования по принципу «два в одном» позволяла экономить финансы; вторая – как средство мотивации электората к участию в выборах Президента.

Шестой по счету референдум, проведенный 9 апреля 2017 года так же проходил одновременно с президентскими выборами и был связан с переименованием-возвращением нашей стране ее исторического названия – Алания.

Получается, что в Южной Осетии в среднем каждые пять лет проводится один плебисцит. И это если не считать, сколько подобных намерений не было реализовано: от представления действующему руководителю страны права переизбираться на третий срок, до предоставления Президенту РЮО права выходить с инициативой о союзе с другим государством.

 

Формулировка

Как было отмечено в преамбуле, сейчас единственной формальной причиной для пролонгации референдума – проработка вопроса, который должен быть внесен в бюллетень. Варианты могут быть разные, например, и такой: «Согласны ли вы, чтобы РЮО вошла в состав РФ в качестве отдельного субъекта?». Но здесь хочется обратить ваше внимание и на то, что в заявлении участников консультаций в Москве было указание на необходимость «сформулировать юридически выверенный вопрос (вопросы)». Это позволяет предположить, что в бюллетене для голосования может оказаться и второй вопрос. Например, с такой формулировкой: «Согласны ли вы, чтобы после вхождения в состав РФ в качестве отдельного субъекта, РЮО объединилась с РСО-Алания?».

Подобную двухступенчатую конструкцию мы наблюдали и на референдуме 1992 года: сперва независимость, после вхождение в состав РФ. Сейчас – вхождение в состав России, после – объединение с РСО-Алания в один субъект (республику).

 

Референдум не обязателен

В вопросе организации всенародного голосования по вхождению в РФ есть несколько важных моментов. Дело в том, что для вхождения в состав России сам по себе факт проведения референдума не принципиален. Здесь главным условием является существование суверенной территории, руководство которой правомочно обратиться к Москве с просьбой о присоединении. Так, в соответствии с Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» указывается, что «инициатором предложения о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства… является данное иностранное государство» (статья 6). Прописана и дорожная карта, согласно которой «Президент Российской Федерации после поступления предложения уведомляет о нем Совет Федерации РФ, Государственную Думу, Правительство РоссийскойФедерации и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации». При одобрении обращения иностранного государства заключается двусторонний договор о присоединении.

Как иллюстрация – история с присоединением Крыма к Российской Федерации. 16 марта 2014 года был проведен референдум, в котором жители полуострова выбрали путь в Россию. 17 марта в границах Автономной Республики Крым и г. Севастополя была провозглашенаРеспублика Крым, и уже руководство этого нового независимого государственного образования подписало с РФ договор. 21 марта были завершены законодательные процедуры образования субъектов в пределах России. При этом для Москвы основанием стали не итоги голосования во время плебесцита, а официальное обращение Симферополя. Воля народа на вхождение Крыма в состав РФ была только мандатом для крымских властей.

Сторонники проведения нового референдума в Южной Осетии аргументируют свою позицию тем, что, мол, на момент проведения 19 января 1992 года еще не было такого понятия как «независимое государство Республика Южная Осетия». Действительно, Акт государственной независимости РЮО был провозглашен позже, 29 мая 1992 года. Но даже если исходить из этой точки зрения, то сегодня-то мы уже имеем статус независимого государства, руководство которого может напрямую обращаться к Москве. Еще раз повторим: по законодательству РФ, касающегося приема в свой состав новых территорий, основанием является обращение иностранного государства, без условия проведения какого-либо референдума.

 

Вопрос процента

И еще момент. Референдум 1992 года выявил решимость народа Южной Осетии в стремление войти в состав России. При этом был показан высокий итоговый процент голосования по данному ответу – 99,8%. На сегодняшней день существует расхожее мнение, что при новом референдуме данный процент будет заметно меньше. Как индикатор можно рассмотреть результаты референдума 2011 года по вопросу о государственном статусе русского языка. Этот вопрос, по сути, вообще не нуждался во всенародном обсуждении – один лишь тот факт, что все делопроизводство страны и так велось на русском языке тому подтверждение. Тем не менее, напомним – тогда свое несогласие выразили 16.4% участников плебисцита. При этом протестное голосование во многом было не против русского языка, как такового – свою волю выразили те граждане, для которых исключительный статус осетинского языка является символом государственной независимости. На сегодня этот процент, тем более, если вопрос уже будет касаться конкретно статуса независимого государства, может оказаться большим. А значит, существуют риски, что результаты нового референдума покажут более низкий процент в сравнении с итогами 1992 года, что будет диссонировать.

 

Союзное государство

Возможно, это осознавал в свою бытность президентом и Л.Тибилов. Поэтому после заявленного референдума он предложил ввести в Конституцию норму, позволяющую Президенту РЮО обратиться к руководству РФ с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. А время спустя прозвучало новое предложение – оформить через референдум решение, согласно которому можно говорить не о прямом вхождении, а о союзном государстве. Для этого предполагалось одобрить внесение поправок в Конституцию (статья 10).

Кстати, если вместо вхождения в состав России, референдум будет решать вопрос нахождения в общем с РФ пространстве, то противников у плебисцита практически не будет. Наоборот, проявится единение народа. Напомним, что такая общность уже существует, в Союзное государство объединились Россия и Беларусь – 26 мая 1995 г. у белорусской деревни Речка, расположенной на границе Витебской и Смоленской областей, был торжественно выкопан из земли пограничный столб, что стало символичным началом движения к союзу двух государств. И через четыре года, 8 декабря 1999 года, был заключен Договор о создании Союзного государства.

 

Вместо послесловия

Некоторые эксперты полагают, что одной из целей Специальной военной операции является создание Россией нового геополитического пространства – его очертаниями становятся границы территорий на Донбассе и Украине. Возможно ли воссоздание союзного государства подобного Советскому Союзу, мы не знаем.Но что символично – в момент, когда В.Путин начинает собирание земель, в течение нескольких месяцев уходят из жизни политики, организовавшие распад единого государства СССР – Кравчук, Шушкевич, Бурбулис…

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно