Работа по международному признанию геноцида осетинского народа должна вестись системно. Необходимо создание отдельного Госкомитета

20-06-2022, 11:41, Аналитика [просмотров 1844] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Работа по международному признанию геноцида осетинского народа должна вестись системно. Необходимо создание отдельного ГоскомитетаВ кровавом для нашего народа 1920 году не осталось ни одного осетинского селения, которое бы не было разграблено или сожжено. Земля юга Осетии в то время горела в прямом смысле этого слова. Тысячи и тысячи убитых. Только в Цхинвале было убито более пяти тысяч осетин. Общее же количество погибших в 1920-ом году исчислялось десятками тысяч… десятками тысяч искалеченных судеб, десятками тысяч оборванных жизней. Такое забыть невозможно... А прощать тем более… С той кровавой поры минуло 102 года. Но и прошедшие десять десятилетий явились для нашего народа продолжением борьбы за свою свободу. На алтарь которой были положены жизни сотни лучших сынов осетинского народа...

В 2020 году в Республике со столетней датой преступлений властей Грузии против осетин связывались большие планы. Прежде всего, в надежде, что удастся донести через различные мероприятия и пиар-акции правду о событиях 1920 года до широкой общественности. Прежде всего зарубежной. Но получилось все в какой-то мере скомкано. Главная заявленная причина была в коронавирусной инфекции, ограничившей реализацию планируемых памятных мероприятий. Не была организована даже общенациональная акция «Свеча Памяти» на центральной площади. Однако и в следующем 2021 году к 101-й годовщине трагических событий активность мероприятий в Республике также не была отмечена. Более того, специально созданная Комиссия по мемориализации геноцида после лета 2020 года ни разу не собиралась(!). Не были подведены итоги работы, не говоря уже о проработке планов на будущее. В результате за два минувших года мероприятий, касающихся геноцида, не наберется и с десяток... Такое поверхностное отношение к истории своего народа просто недопустимо. Так мы никогда не сможем добиться международного признания геноцида осетинского народа.

…Хочется верить, что основная работа впереди. Конечно, вопросы признания геноцида в одночасье не решаются, необходимо много времени, возможно десятилетия кропотливой работы. Именно поэтому созданная Комиссия по мемориализации геноцида, о чем мы настойчиво говорим уже не первый раз, должна переформатироваться в Государственный комитет по вопросам признания геноцида, со своими штатными сотрудниками. Нельзя заниматься данными вопросами от собрания к собранию, от даты к дате. Необходима планомерная ежедневная системная работа. Созданием Госкомитета мы, в первую очередь, сами для себя подчеркнем важность отношения к вопросам признания геноцида. Предстоит провести огромный пласт работы по сбору информации о событиях тех лет, наметить конкретный план работы на перспективу поквартально, активизировать реализацию намеченного и, главное, проводить колоссальную работу по информированию (в том числе через западные СМИ) о геноциде осетинского народа. При этом снижать активность нельзя до тех пор, пока геноцид осетинского народа не получит признание.

Необходимо, чтобы последующие годы запомнились именно памятью о геноциде нашего народа. Для этого надо, чтобы о нем нам всем что-то постоянно напоминало. К примеру, до сих пор нет Мемориала в память о геноциде. Нет вообще памятных мест, кроме улицы 13 коммунаров. При этом порой, чтобы народная память была жива, больших финансов не требуется. Скажем, в советское время, 20 июня устраивалось факельное шествие молодежи к обелиску 13 коммунаров на Згудерской возвышенности. Широкое море огней, лентой поднимающееся в ночи к Згудерскому лесу оставляло неизгладимое впечатление. Для организации этой акции требовалась всего-то сотня молодых активистов и нехитрые конструкции, имитирующие факелы. Или как еще одна эффектная визуальная акция – костры на сигнальных башнях на протяжении пути, по которому проходил исход осетин на север в 1920 году... Идей немало, возможностей еще больше. Об инициативах газеты «Республика» именно в привязке к геноциду 1920 года сегодня лишний раз говорить не будем, поскольку писали о них неоднократно... Но, еще раз повторим – в вопросах признания геноцида необходима конкретная ежедневная работа. Поэтому настойчиво говорим о необходимости создания отдельного Госкомитета по вопросам признания геноцида.

…Пример армян и евреев показывает, что осуждение и признание геноцида является одним из действенных инструментов внешней политики. И этим инструментом необходимо пользоваться. Поэтому хочется верить, что в нашем случае все только начинается… За признание геноцида осетин 1920 года необходимо бороться. А значит должен быть создан Госкомитет, воздвигнут Мемориал памяти,организованы другие знаковые мероприятия… Несерьезно, когда о вопросах геноцида, уже десять лет, по сути, говорит только «Республика». Национальная идея? Вот одно из ее знаковых составляющих…

 

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно