Обзор недели

14-06-2022, 13:30, Аналитика [просмотров 1041] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиДолго запрягаем! Наверное, так можно охарактеризовать затянувшуюся ситуацию с назначением Председателя Правительства и формированием нового Кабинета министров. Лишь на исходе определенного законом двухнедельного срока, 8 июня Президент А.Гаглоев представил в Парламент кандидатуру своего премьера. Но сам факт назначения еще не состоялся, так как, согласно регламенту, представление должно быть рассмотрено в комитетах законодательного органа. Предполагается, что сессия, на которой депутаты утвердят/не утвердят кандидатуру нового главы Правительства состоится на новой неделе.

Стало известно и имя выдвиженца на пост главы Кабинета министров. Это Джуссоев Константин Хасанович, житель РСО-Алания. Впрочем, он связан непосредственно с Южной Осетией и вполне предметно. К. Джуссоев занимает пост Генерального директора строительной компании «Мегаполис», в списке объектов, построенных в РЮО: микрорайон «Северный», здание Правительства РЮО на проспекте А. Джиоева, здание ЮОГУ, Православный храм РПЦ Святой Троицы на пр. А. Джиоева, здание медико-социального центра (Дом престарелых)… Кандидату в премьер-министры 54 года, он женат, имеет дочь. Отметим, что это не первый строитель во главе Правительства РЮО, в 2012 году Кабинет министров возглавлял Ростик Хугаев, глава строительной фирмы из Самары.

Согласно Конституции, Президент страны назначает на должность председателя Правительства после одобрения его кандидатуры депутатами (статья 50). После назначения уже сам глава Правительства формирует Кабинет министров. В Правительстве, помимо самого председателя, существует вакансия первого заместителя, заместителей Председателя (вице-премьеров), министров и руководителя Администрации Президента. Только тем фактом, что глава Администрации Президента является и членом Кабмина можно объяснить задержку Указа о его назначении. Очевидно, руководителя АП сперва необходимо утвердить как члена Правительства, а уже потом назначать на основную должность. Хотя имя главы Администрации Президента известно.

В настоящее время наблюдатели гадают, не станут ли препятствовать утверждению главы Правительства депутаты от партии «Единая Осетия». Ведь сейчас эта фракция формально превратилась в парламентскую оппозицию. «Единосы» могут использовать тактику своих оппонентов в Парламенте и не являться на сессию, не давая возможности даже обсуждать кандидатуру Джуссоева. Или решат заболлатировать его представление. А могут продемонстрировать конструктивную позицию и проголосовать консолидировано за нового главу Правительства.

Как бы то ни было, на этой неделе интрига с назначениями премьера не прояснилась. Так что наш социум может и дальше выдвигать свои предположения относительно кадровых решений в системе Правительства. Кстати, по мнению ряда аналитиков, тот факт, что на должность главы Правительства выдвинут человек со стороны, говорит о том, что у нового президента есть сложности с кадрами. Но это, в принципе, застарелая проблема государственного управления. Есть немало желающих занять пост в системе исполнительной власти, особенно с учетом тех преференций, которые дает госслужба. Мы знаем немало людей, которые отличаются хорошими личными качествами, патриотизмом, но всего этого недостаточно для успешного руководства ведомством. Есть прекрасные управленцы, но многие из них уже дискредитировали себя ранее на своих государственных постах. Так что вполне вероятно, что во власть будут привлечены и назначенцы со стороны.

Некоторые кадровые вопросы приходится согласовывать с нашими российскими партнерами. Например, в таких сферах, как международная политика, реализация Инвестпрограммы, сфера безопасности. Понятно, что Президенту А.Гаглоеву будет непросто с выбором своей рабочей команды, тем не менее, именно кадровые назначения станут первым показателем в оценке его деятельности на посту главы государства. Как говорят: «Короля делает его свита».

Неприятным фактом стала ситуация с обвинениями, выдвинутыми в адрес А.Гаглоева малоизвестным российским политологом С.Карнауховым. В начале июня он, выступая в одной из передач на российском телевидении, заявил «о якобы возможной причастности вновь избранного Президента РЮО Алана Гаглоева к деятельности, лоббирующей интересы Грузии и США на Южном Кавказе».

По этому поводу КГБ РЮО сделал специальное заявление, в котором указывает, что данное высказывание не соответствует действительности. «В соответствии с действующим законодательством все кандидаты в президенты проходят специальную проверку, которая исключает проникновение на высшую государственную должность человека, в биографии которого могут быть признаки противоправной и антигосударственной деятельности», – говорится в заявлении Комитета государственной безопасности.

Было также отмечено, что с учетом тесного взаимодействия КГБ Южной Осетии и ФСБ России по линии межведомственных межгосударственных отношений «по данному факту направлен официальный запрос, содержащий просьбу разъяснить обозначенную ситуацию». Сам С.Карнаухов в социальных сетях не преминул ответить, самоуверенно обратившись к КГБ РЮО: «Вы вполне можете прислать сюда сотрудника для дружеской беседы».

Как видим, из пыльных сундуков снова вытащена страшилка о связях политических оппонентов с Грузией. Этот пропагандистский инструмент давно опробован в политических противостояниях, хотя очевидно, что в обществе подобные вбросы уже не воспринимаются всерьез.

Впрочем, на грузинском направлении есть куда более реальные дела. Это, прежде всего, Женевские дискуссии, которые не проводятся в настоящее время даже в виртуальном пространстве. В период пандемии коронавируса стороны общались в режиме он-лайн, сейчас прервался даже этот контакт. Возможность возобновления обсуждения вопросов безопасности в Закавказье обговаривали на днях в Цхинвале сопредседатели Женевских дискуссий. В столицу РЮО приехали сопредседатель от ОБСЕ Виорел Мошану, сопредседатель от EC Тойво Клаар, сопредседатель от ООН Чихан Султаноглу, сотрудник ЕС Бьерн Кюне, сотрудник ОБСЕ Зигфрид Вебер, сотрудник ООН Кристоф Бирвирт и «сопровождающие их лица».

Сопредседатели были приняты президентом А.Гаглоевым, во время беседы стороны изложили свое видение ситуации в регионе на срезе грузино-осетинских отношений. Была высказана уверенность, что очередной 56 раунд дискуссий на берегах Женевского озера рано или поздно все же состоится.

Ну а пока относительно поездок в Швейцарию существует неопределенность, встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) продолжаются, пусть и в ограниченном составе. В приграничном селении Эргнет юго-осетинская сторона на неделе снова подняла проблему, выставленного Грузией незаконного поста полиции над селением Цънелис (Уиста). Грузинская сторона, как обычно, приняла этот протест к сведению. Говорили также о систематических нарушениях государственной границы со стороны грузинских граждан.

Во вторник, 7 июня общественность Республики простилась с известным театральным актером и режиссером Федором Харебаты. Ему было 92 года. Всю свою жизнь Ф. Харебаты посвятил служению юго-осетинскому драматическому театру им.К.Хетагурова. Впервые порог храма Мельпомены Ф.Харебаты переступил в 1961 году после окончания Московской актерской студии при МХАТе им. Горького. За свою актерскую карьеру он создал множество разноплановых образов, был режиссером нескольких постановок, одно время руководил театральным коллективом. Ф.Харебаты был и историком театра, его авторству принадлежит ряд книг и публикаций. Федор Харебаты похоронен в Национальном пантеоне страны.

Если Ф.Харебаты прожил долгую жизнь, став свидетелем событий Великой Отечественной войны, смен эпох Сталина, Хрущева и Брежнева, то погибшие на Донбассе наши ребята были еще на заре своей жизни. На неделе Осетия простилась с Аланом Дудаевым и Олегом Алборовым, добровольцами, сражавшимися с украинскими националистами еще с 2014 года. Кажется, что война августа 2008 года еще не окончена, только теперь она продолжается на Украине с участием грузинских наемников и осетинских добровольцев.

И о приятном. На этой неделе на основании решения суда по условно-досрочному освобождению вышел из заключения экс-глава Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций, кавалер ордена «Уацамонга» Георгий Кабисов. Под арестом Кабисов находился почти пять лет. Ему было инкриминировано превышение должностных полномочий, при этом в обществе изначально говорилось о «личных мотивах задержания». Напомним, что в свое время поручителями в деле освобождения из под ареста Георгия Кабисова выступили три прежних президента страны – Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты и Леонид Тибилов. Однако посыл высокопоставленных лиц не убедил коллегию Верховного суда. После соответствующее письмо с ходатайством было адресовано и от организации Союз кавалеров ордена «Уацамонга»… Кстати, мало кто знает, что подобное ходатайство планировалось и от журналистского сообщества, а именно редакторов и заслуженных журналистов. Текст был составлен редактором нашей газеты, поставлена первая подпись… но потом действо продолжения не получило, видимо кто-то решил, что бесперспективно или по другим мотивам... Что же касается дня сегодняшнего, то теперь, после освобождения, многие ждут ответного иска. И, думается, он последует.

На этой неделе в Осетии будут отмечаться два религиозных праздника. На субботу, 11 июня, приходится общенациональный праздник традиционного религиозного календаря осетин – Реком. Патроном святилища Реком считается Уастырджы. А в воскресенье, 12 июня будет отмечаться празднование святилища Гомарты дзуар. Есть мнение, что в древности, в эпоху иранского владычества здесь располагался храм огнепоклонников. В этот же день православные Республики отметят один из главных церковных праздников – Святую Троицу. Мира всем нам и благополучия!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно