Обзор недели
Прошедшая неделя была
богата на события, связанные с историческим прошлым нашей молодой Республики и
с ее перспективами. В стране отмечалась 30-ая годовщина провозглашения государственной
независимости и определялась судьба референдума по вхождению Республики Южной
Осетии в состав Российской Федерации.
Тридцать лет. Едва ли кто-либо из депутатов первого созыва, голосуя за Акт провозглашения независимости РЮО, мог предвидеть те коллизии, которые последуют за решением Верховного Совета от 29 мая 1992 года. «Перед лицом смертельной опасности», – это предложение из преамбулы документа как нельзя лучше характеризует мотивацию депутатов. И в этом не было преувеличения, в те дни в Южной Осетии уже шли ожесточенные бои, спустя несколько дней начался непосредственный штурм Цхинвала грузинской национальной гвардией.
Акт провозглашения независимости РЮО стал базисом нашей государственности. Об этом сказал на торжественном собрании, посвященном 30-ой годовщине обретения национального суверенитета и Президент А.Гаглоев. «Принятием этого документа было окончательно оформлено создание самостоятельного государства – Республики Южная Осетия, ставшее важнейшим поворотным моментом в новейшей истории страны. Южная Осетия реализовала свое право на самоопределение, сделав свой выбор в пользу независимости развития, хотя до признания Республике предстояло пройти еще долгий и тяжелый путь», – отметил глава государства.
Празднование важного юбилея в истории Государства Алания прошло скромно. У нас в стране до сих пор так и не определились с тем, какую дату отмечать с бóльшим размахом, хотя на протяжении многих лет наша газета неустанно поясняет, что наиважнейшей датой априори является именно 29 мая – День независимости. До сих пор все президенты страны приоритет отдавали Дню Республики (20 сентября) – дата провозглашения политического образования в составе уже не существующего СССР из года в год отмечается как народный праздник с парадами, выставками, народными гуляньями и этнографическими подворьями, дата обретения государственности же ограничивается официозом. Надеемся, вновь избранный глава государства иного мнения и поддержит наш многолетний настоятельный посыл о первозначимости Дня независимости.
Ну, а пока, в воскресенье, 29 мая Президент А.Гаглоев встретился с депутатами первого созыва. Именно воля этих народных избранников привела к провозглашению в 1992 году национального суверенитета. Президент выразил им благодарность за принципиальность в принятии судьбоносного для народа и страны решения.
К сожалению, в этот день не все депутаты-ветераны смогли принять участие во встрече с главой государства. Кого-то уже нет в живых, кто-то живет за пределами страны. В зале в этот день была и одна из активных участников национально-освободительного движения Зара Абаева. Несмотря на то, что ей уже за 90 лет, она по-прежнему полна задора и обладает прекрасной памятью.
На встрече президента с депутатами прозвучало пожелание сделать все возможное, чтобы в Осетию вернулся один из ярких представителей национальной политической элиты Алан Чочиев. В настоящее время он в качестве политического беженца проживает в Германии и испытывает проблемы со здоровьем.
Участниками встречи было высказано предложение придать народным избранникам первого созыва отдельный статус, и как дополнение к нему – ежемесячные денежные выплаты. Отметим, что такая инициатива выдвигалась самими экс-депутатами и ранее, тогда это предложение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В частности, свое мнение высказали и депутаты Областного Совета, которые 20 сентября 1990 года провозглашали Республику Южная Осетия. Они тогда заявили, что особый статус полагается и им, так как не провозгласив они Республику, не были бы проведены и выборы, в результате которых и были избраны депутаты первого созыва. Есть и другой нюанс, в 90-е годы не все депутаты (по разным причинам) ходили на сессии, но в день сегодняшний, как это часто бывает, у победы оказывается много отцов. Впрочем, сами депутаты прекрасно помнят эти моменты.
В рамках юбилейных торжеств, посвященных 30-летию образования независимого государства, состоялось упомянутое выше торжественное собрание с участием общественности страны. Перед входом в зал заседаний Парламента (т.н. Органный зал), где проходило собрание, была установлена мемориальная доска в память о принятии Акта государственной независимости РЮО. Правда, не совсем понятно, почему мемориальная доска была установлена не на самом здании Парламента, как принято в таких случаях. Возможно, эта процедура впоследствии также будет проведена. После торжественного мероприятия были возложены цветы к бюсту первого руководителя Республики Тореза Кулумбегова.
На торжественном собрании была затронута и тема назначенного на 17 июля референдума. Но и без этого перспектива всенародного голосования по-прежнему была в центре внимания не только в Южной Осетии, но и за ее пределами. Отрицательная реакция в первую очередь была, понятное дело, в Грузии. Что было предсказуемо. В России к инициативе экс-президента А.Бибилова отнеслись по-разному. Были заявления в поддержку стремления народа юга Осетии стать частью российского политического и культурного пространства. Однако в Кремле отнеслись к намерению провести референдум осторожно. Руководительпресс-службы Президента РФ Д.Песков 17 мая заявил, что «Москва сейчас не проводит какую-либо работу по данной теме», а уже 24 мая решил сделать более конкретный месседж, указав на юридический казус формулировки вопроса плебисцита, добавив, что «никаких шагов в данном случае с российской стороны в этой связи не предпринималось и не планируется».
Дрова в топку сомнений сторонников плебисцита подбросил и глава российского дипломатического представительства в РЮО, посол РФ М.Кулахметов. В интервью ИА «Спутник Южная Осетия» он отметил: «Скажу откровенно и с долей сожаления, – исключительно важное решение о проведении плебисцита было принято в Южной Осетии без учета мнения российской стороны, вразрез с нашими договоренностями, вопреки «духу и букве» нашего союзничества».
Администрация Президента А.Гаглоеваоказалась в непростом положении: с одной стороны, Москва высказывает сомнения в необходимости проведения референдума, с другой – в обществе активизирован процесс вхождения в состав России. Тем не менее, промежуточное решение было принято. В начале недели, в понедельник, 30 мая А.Гаглоев своим Указом приостановил действие распоряжения своего предшественника о проведении референдума. Это решение было настолько важным и безотлагательным, что было принято в праздничный, выходной день. В документе также определяется дорожная карта – «провести с российской стороной консультации по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией Республики Южная Осетия и Российской Федерации».
На это сразу же откликнулись в Москве. «Решение нового главы государства… оцениваем как здравое, отвечающее духу союзничества между нашими странами и принципу тесной двусторонней координации по значимым для России и Южной Осетии вопросам», – говорится в комментарии официального представителя МИД РФ М. Захаровой.
Становится очевидным, что вопрос о присоединении РЮО к России на данном этапе снимается с повестки дня. На то, что референдум будет отменен, указывает и тот факт, что Центральная избирательная комиссия РЮО в среду, 1 июня официально прекратила свою работу. А ведь именно Центризбирком и долженбыл проводить референдум 17 июля. Снова напомним и позицию нашего издания, которую мы всегда озвучивали – результаты референдума 1992 года находятся в силе и если Россия на сегодня готова принять в свой состав Южную Осетию, то она это и так сделает.
Надеемся, что спорная идея проведения референдума не станет поводом для проявления кризисных настроений в обществе. Впрочем, сейчас общественность Республики больше озабочена теми шагами, которые будет предпринимать новая Администрация. Среди первых Указов А.Гаглоева есть довольно радикальные. В их числе поручение Генпрокуратуре провести проверку законности и обоснованности приема в гражданство РЮО иностранных граждан; Провести проверку законности и обоснованности присвоения гражданам РЮО специальных и воинских званий, классных чинов государственной гражданской службы; Провести проверку законности выдачи наградного оружия. Дано поручение также проверить насколько законно были списаны служебные автомашины. При этом А. Гаглоев распорядился доложить ему о результатах проверки в месячный срок. Впрочем, об итогах расследования было бы интересно узнать и широкой общественности. Дело в том, что каждый раз «новая власть» инициирует расследования в отношении своих предшественников. И порой вполне обосновано, но вот о результатах мы так никогда и не бываем проинформированы.
Пока что больше вопросов вызывает затянувшийся старт кадровых назначений. На момент подготовки материала не был назначен пока даже глава Администрации Президента, хотя данная кандидатура известна. Все также в ожидании кандидатуры Председателя Правительства. В этой связи не надо забывать, что близятся каникулы Парламента.
Прошедшая неделя отметилась событием с печальным оттенком. Страна простилась с героями, павшими на полях битв на Украине. Алан Багаев и Роланд Цховребов участвовали в Специальной военной операции.
Но были и положительные события.1 июня Цхинвальский городской суд рассмотрел дело об условно-досрочном освобождении экс-главы Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Георгия Кабисова. Решениемэтой судебной инстанции Г.Кабисов выйдет на свободу уже в ближайшие дни.
И о природе. Весна с ее необычайно переменчивой погодой закончилась и впереди нас ждет жаркое лето. Надеемся, что высокий градус температуры будет связан у нас не с политикой, а только со временем года.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.