29 мая – День независимости РЮО. Главный праздник в новейшей истории Осетии-Алании
На минувшей неделе
наша страна отметила свой главный государственный праздник – День независимости. Дата прошла скромно (встреча с
депутатами Iсозыва, открытие мемориальной доски, торжественное собрание, возложение цветов
к бюсту первого руководителя РЮО Т. Кулумбегова), но в сравнении с предыдущими
годами необходимо отметить прогресс. Дело в том, что последние десятилетия во
главу угла при всех Президентах ставится дата образования Республики – 20
сентября, с обязательным проведением военного парада, демонстрации,
праздничного концерта, других мероприятий. И это несмотря на то, что о
государственной независимости в 1990 году не было и речи. Мы образовали
Республику в составе Советского Союза. Ее название – Советская Демократическая
Республика Южная Осетия. То есть мы повысили свой статус в тогда еще
существующем СССР. А непосредственно Акт о провозглашении государственной
независимости был принят 29 мая 1992 года. Но все это время данная наиважнейшая
дата в истории осетинского народа, когда века спустя было восстановлено
национальное государство, мы отмечаем только выходным днем.
Вопрос подобного несоответствия наша редакция настоятельно и фактически в одиночестве поднимает уже второе десятилетие. И определенные успехи в исправлении и утверждении исторической правды есть, позиция «не мытьем, так катаньем» свои плоды приносит. Появилось поминание в обществе. Праздничные баннеры гуляют по соцсетям. Вот и наши коллеги из ИА «Рес» на днях, спустя годы, также обозначили в заголовке своей передовицы 29 мая как главный праздник страны. Правда реакции от руководства страны за все годы мы ни разу так и не получили. Между тем, именно 29 мая однозначно является главенствующей датой для Республики. В этот день в уже далеком 1992 году наш народ, спустя века, решением народных избранников возродил частичку Великой Алании! И мы, как и любое суверенное государство, должны наиболее широко праздновать именно День независимости. Это поистине знаковая и историческая дата для всего осетинского народа!
Почему в свое время произошло такое «замещение дат» мы уже писали. Напомним, что впервые 20 сентября, как главный государственный праздник отмечался в 1995 году. И тому на то время было свое объяснение. Это был июль 1995 года, шел президиум Верховного Совета (ВС) страны под председательством главы ВС Людвига Чибирова. Хорошо помню то заседание, поскольку мы с журналистом Иналом Плиевым присутствовали на нем как представители молодежи. На заседании, помимо ряда вопросов было рассмотрено предложение определить главным государственным праздником страны день провозглашения Республики. Уже тогда данное предложение вызвало дискуссию по причине несоответствия. Однако, Л.Чибиров привел свои на тот момент доводы в пользу именно 20 сентября. Первый – близость 29 числа к трагической дате Зарского расстрела 20 мая. Устраивать шумные торжества спустя неделю после траурных мероприятий (тем более, что раны были свежи, с трагедии прошло только три года) было как-то не с руки. Другой довод был связан с соседней Грузией. В этой стране 26 мая отмечается свой День независимости, праздновать вместе со страной-агрессором какое-либо торжество, даже в параллельных мирах и разницей в три дня, тоже никто не хотел. А вот в сентябре государственные праздники отмечались в дружественных Абхазии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. Другой, на тот момент важный (если не основной) довод был связан с непростым финансовым положением в стране. Было отмечено, что в сентябре в Южной Осетии изобилие фруктов и овощей, что позволило бы с меньшими затратами организовывать праздничные застолья для гостей. Кроме того, в это время бывает тепло, нет необходимости в обогреве гостиничных номеров, что в то время было важно, поскольку отопление во всех номерах двух городских гостиниц «Алан» и «Ирыстон» давно уже не функционировало... В итоге после непродолжительной дискуссии и исходя из поствоенных реалий обозначенные аргументы были приняты и главным государственным праздником был определен День Республики – 20 сентября.
С тех пор минуло немало лет, Республика еще не раз подверглась очередным военным агрессиям со стороны Грузии, но уже восстановилась, окрепла, и не испытывает прошлых проблем с приемом гостей. Поэтому давно уже настало время расставить даты по приоритету. И 29 мая – День независимости Республики – должен занять свое знаковое, основополагающее место. Хочется надеяться, что вновь избранный глава государства поддержит наш справедливый многолетний посыл и данная метаморфоза будет разрешена в следующем 2023 году. Просто неправильно, что военный парад и демонстрация знаменуют лишь промежуточную пусть и важную дату нашей новейшей истории, тогда как торжественные мероприятия необходимо утвердить на истинный день обретения независимости – 29 мая!
Что же касается 20 сентября, то мы уже не раз предлагали, дабы сохранить историческую память, «перепрофилировать» его в День города и отмечать, как и прежде, народными гуляньями и концертами. Тем более что у Цхинвала до сих пор нет своего дня. В этой связи нелишним будет напомнить, что столице нашей Республике в текущем году исполняется 1760 лет.
А. Кочиев
Рубрика «Колонка редактора»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.