Обзор недели

16-05-2022, 13:46, Аналитика [просмотров 1123] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавным событием текущего года на внутриполитической арене стали, конечно же, выборы Президента Республики Южная Осетия. Это была шестая по счету избирательная кампания по обретению мандата от народа на руководство страной.

Признаться, в обществе было много опасений, что повторные выборы не состоятся, что их итоги не будут признаны. Но выступление действующего Президента А.Бибилова с поздравлениями в адрес получившего большинство голосов А.Гаглоева показало, что опасения и алармические сценарии были напрасны. Ну а последнюю точку в различных кривотолках поставило сообщение о том, что Президент России В. Путин также поздравил А.Гаглоева с победой на выборах. «Рассчитываю, что Ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему упрочению отношений между нашими странами, основанных на принципах союзничества и стратегического партнерства», – приводит слова российского лидера Кремлевская пресс-служба.

На момент подготовки материала Центризбирком еще не опубликовал итоговый протокол по выборам 8 мая 2022 года. Это должно быть развернутое сообщение с результатами по всем территориальным избирательным участкам. Читатели ознакомятся с ним на страницах газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия» уже в субботу 14 мая. Закон предусматривает публикацию подобных документов именно в центральных СМИ. Но это еще не все. Как гласит закон «О выборах Президента РЮО» Центризбирком «не позднее чем через месяц со дня голосования осуществляет официальное опубликование данных, содержащихся в протоколах об итогах голосования всех территориальных и участковых избирательных комиссий в республиканских государственных печатных и периодических изданиях» (ст.49,п.2.). Но это уже формальность.

Понятно, что публикация итогов голосования еще не означает, что А.Гаглоев стал Президентом де-юре. Как гласит за-кон, избранный Президент вступает в должность на десятый день после официального объявления ЦИК результатов выборов. Обращаем внимание, именно на десятый день, а этот день в календаре текущего года – 24 мая. В этой связи считаем, что необходимо сделать на будущее определённое уточнение в избирательном законодательстве. Представьте, что если бы дата вступления в должность президента пришлась на 20 мая – День памяти и скорби по жертвам грузинского фашизма. Проводить в такой день инаугурацию было бы невозможно по этическим причинам, но закон бы на этом «настаивал». Поэтому необходимо учитывать возможность такого форс-мажора в будущем. И не только этот момент.

Как показала избирательная кампания текущего года, необходимо внести и другие уточнения в выборное законодательство. В частности, по праздничным дням и памятным датам. Напомним о ситуации, когда день проведения повторного голосования пришелся сперва на Пасху, а после совпал с майскими праздниками. По этой причине второй тур пришлось переносить почти на месяц.

Но это задача для законодателей на перспективу, а пока мы все в ожидании церемонии вступления в должность нового Президента. На момент подготовки материала не было известно о месте проведения инаугурации. Это может быть либо Государственный киноконцертный зал «Чермен», либо Государственный драматический театр. Если будет выбран последний вариант, то в Госдрамтеатре это будет первая подобная церемония. История президентских выборов знает несколько площадок для проведения инаугурации вновь избранного президента – от Органного зала до городского стадиона (материал на эту тему читайте на 5-й стр.).

Во время вступления в должность избранный глава государства приносит народу присягу. Клятва служения гражданам РЮО произносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Парламента и приглашенных лиц. Интересное замечание – в законе указывается, что при этом необходимо присутствие и судей Конституционного суда, но так как такой судебный департамент у нас в стране все предшествующие президенты не удосужились сформировать, то эта норма неисполнима.

За переходный период свои функции продолжает исполнять не только А.Бибилов, но и Правительство. В соответствии с Конституцией Республики, «перед вновь избранным Президентом РЮО Правительство слагает свои полномочия», этот акт свершается в день вступления в должность нового главы государства. До этого срока члены Кабинета министров продолжают исполнять свои полномочия с приставкой «и.о.».

Вполне закономерно предполагать, что сейчас в штабе А.Гаглоева продолжается работа по формированию его команды. Проблем здесь немало, как объективных, так и субъективных. Новому Президенту придется столкнуться с дилеммой – назначать на должность человека на основании личной преданности или по профессиональным качествам. В условиях осетинского менталитета это существенная, можно сказать, вечная проблема.

Кадровые назначения и оглашение основных приоритетов во внутренней и внешней политике новым президентом еще впереди. Однако по одному вопросу уже есть ясность – по референдуму о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. А Гаглоев заявил в интервью ТАСС, что это не односторонний процесс. «Сегодня мы видим, что наш стратегический партнер – Российская Федерация – занимается геополитическими вопросами, проводит специальную операцию на Украине по уничтожению неонацистских формирований. Мы должны понимать своего стратегического партнера. Как только будет сигнал, как только будет понимание, что настало время – этот референдум мы проведем обязательно», – сказал избранный Президент, дав понять, что эта тема выведена из внутриполитической повестки текущего дня.

Тема Украины, по-прежнему, отзывается тревожным эхом в Южной Осетии, ведь на полях сражений с коллективным Западом врагу противостоят и выходцы из Республики. Уже появляется и свой нарратив – слагаются саги о «цхинвальской пехоте» и «владикавказских танкистах». На днях юго-осетинскому подразделению, задействованному на украинском фронте, были переданы технические средства для ведения боевых действий: тепловизоры, медикаменты и квадрокоптер. Об этом в своем телеграмм-канале сообщил О.Марзоев, который с первых дней проведения Специальной военной операции внимательно следит за действиями военнослужащих из Осетии. Он же чаще всего сообщает и трагические вести о героической гибели наших ребят.

Недавно на передовой побывал и министр обороны РЮО В. Пухаев. По результатам встреч с осетинскими бойцами он определил ряд проблем. Это, прежде всего, необходимость придания официального статуса осетинским добровольцам, воюющим на Донбассе.

Боевые действия на Донбассе и Украине выявляют новых героев, славных потомков советских солдат и офицеров, победивших немецкий фашизм. Поэтому праздничные мероприятия, состоявшиеся в Республике в связи с Днем Победы, проходили с новым восприятием. Как всегда ярким эпизодом был военный парад, продолжением которого стало незабываемое шествие «Бессмертного полка». В этом году визуальные шеренги героев Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1989-2008 гг. дополнили бойцы, павшие на Украине.

К другим внутриполитическим темам. Сегодня мы стали свидетелями резкого роста цен, и, тем более, бывает приятно узнать, что какой-то товар стал доступнее. Например, стоимость бутылки местного молока объемом 1,5 литра снизилась с 150 рублей до 120 рублей. Интернет-провайдер «Юг-Телеком» понизил стоимость на подключение абонентов ко всемирной паутине. Цены еще недавно были значительны в связи с повышением котировок доллара. Курс доллара упал, и на это отреагировали в офисе «Юг-Телеком» – пример для других участников экономической сферы Республики, с упорством не замечающих снижения стоимости американской валюты.

На текущей неделе в Республике случились знаковые утраты. Ушла из жизни Народная артистка Южной Осетии и РСО-Алания, режиссер Государственного драматического театра Фатима Качмазова. На 84-м году жизни скончался известный осетинский писатель, поэт, главный редактор журнала «Фидиуæг», лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова Герсан Кодалаев. Оба представителя осетинской интеллигенции нашли свое последнее упокоение в Пантеоне выдающихся деятелей страны.

На неделе информационное сопровождение вновь получила инициатива по созданию еще одного места памяти, которая обретает реальное воплощение. Как сообщили ИА «Рес» в пресс-службе Министерства культуры РЮО, планируется создать Аллею национальной славы. При этом уточняется, что инициатором проекта является редактор нашего издания Андрей Кочиев. Как отметили в пресс-службе, здесь будут увековечены выдающиеся представители осетинской интеллигенции. «Точное месторасположение Аллеи национальной славы пока не определено. Но уже готов бюст инженера и общественного деятеля Осетии Рутена Гаглоева. Авторами работы являются заслуженные художники Южной Осетии Сармат Зассеев и Роберт Хубаев», – сообщил источник в Минкульте.

Добавим, что инициативу создания данного мини-мемориала выдвинула наша газета пару лет назад, нами же было предложено и место расположения – перед зданием Национальной библиотекиим.Анахарсиса. Напомним, что былпредложен еще один значимый проект – расположить на площадке ниже здания Парламента РЮО Аллею героев освободительного движения 1920 года…

И о погоде. Весна постепенно вступает в свои права. Распустилась листва на деревьях, трава пошла в рост. Уже и коммунальщики занимаются покосом осоки на газонах. С буйством зелени в Цхинвале появились и туристы, теперь уже никого не удивляют стайки молодых людей с интересом разглядывающих городские достопримечательности. Хотя, если быть справедливыми, они приезжают к нам любоваться не скромной городской архитектурой, а природными красотами, которые оттеняют старинные башни и крепости...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно