Алан Гаглоев. Победитель затянувшейся президентской гонки на пороге новых важных испытаний

16-05-2022, 13:45, Аналитика [просмотров 1347] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Алан Гаглоев. Победитель затянувшейся президентской гонки на пороге новых важных испытанийКампания по выборам Президента Республики Южная Осетия – 2022 года уже стала частью истории. На этой неделе ЦИК официально объявил результаты голосования по второму туру: очередным, пятым по счету, президентом страны стал Гаглоев Алан Эдуардович. Теперь новому руководителю, время которого пришлось на сложную эпоху мировой турбулентности, предстоит решить сложные задачи, чтобы оправдать выданный ему кредит доверия.

 

День 8 мая стал во многом знаковым, вновь выявив пример стойкости общества и удивив личностной позицией. Не будем скрывать, что на протяжении всего дня голосования воздух был наполнен тревожной атмосферой. Выдвигались различные конспирологические версии, при этом в основе всех сюжетов были сценарии срыва второго тура. И косвенные признаки этого были.

Наиболее тревожный факт был связан с обнаруженными в подсобном помещении цхинвальской средней школы № 9 (избирательный участок №5) бюллетеней для голосования. Здесь иностранные наблюдатели нашли 25 бланков с подписями членов территориальной избирательной комиссии и «галочками» напротив кандидата в президенты А.Гаглоева. Были и другие моменты. К примеру, существовало предположение, что избиратели, которые не успели попасть на участки для голосования во Владикавказе, могут заявить о том, что им не дали воспользоваться своим конституционным правом избрать Президента и потребовать отмены итогов голосования... Поэтому неудивительно, что была наэлектризована атмосфера и на Театральной площади, где невдалеке от окон ЦИК по окончании голосования собрались сторонники кандидата А.Гаглоева и представители оппозиции. К 21.00 практически было известно, что действующий глава государства существенно уступает своему оппоненту. Эти данные представители кандидатов на избирательных участках уже сообщили в свои штабы. Самого А.Гаглоева, находящегося в эту ночь на площади перед театром, все время спрашивали о возможности аннулирования результатов голосования. Он с таким же постоянством утверждал, что поводов для этого нет.

Вскоре появилась информация, что А.Бибилов приглашает к себе журналистов – тут уж напряжение достигло своего апогея. Однако, развязка оказалось не такой, какой ее представляли многие – Анатолий Бибилов заявил, что признает победу своего оппонента. Такой быстрой кульминации, с учетом тревожных прогнозов, мало кто ожидал. Действующий глава государства заявил, что он не подвергает сомнению выбор народа, и пожелал избранному главе государства Алану Гаглоеву успехов в будущих свершениях.

Что ж, такая реакция проигравшей стороны становится продолжением доброй традиции в избирательной кампаниистраны. Так же достойно в 2017 году Леонид Тибилов принял факт победы самого А.Бибилова. Тогда это выглядело резким контрастом в сравнении с историей президентской гонки 2001 и 2011 гг., когда результаты голосования подверглись сомнениям со стороны действующей власти.

Уже с первого указа А.Гаглоева начнется оценка его будущей деятельности, однако не перечень фамилий новых назначенцев определит оценку руководства. Можно предположить, что в новой администрации могут оказаться в том числе и некоторые нынешние кадры, и люди из команд прежних президентов. «Кадры решают все, если они, конечно же, имеются в наличии», – этот перифраз известного лозунга, сделанный одним из ветеранов юго-осетинской политики, как нельзя лучше характеризует текущую ситуацию в стране с кадровым резервом. Поэтому еще должно будет пройти время, чтобы сам Гаглоев понял, какая из шестеренок механизма государственного аппарата буксует. И заменит ее.

Наследство А.Гаглоеву осталось непростое, ему придется решать те проблемы, в запущенности которых он неоднократно укорял своего предшественника. При этом скорый и справедливый суд над обвиняемыми в смерти Джабиева не самая сложная задача. И даже вопросы ввоза автомобилей в РФ и грузинского поста, нависающего над осетинским селением Цънелис, не так критичны в долгосрочной перспективе. Экономика – вот главная проблема новой власти, особенно в условиях нарастающего режима экономии со стороны нашего финансового спонсора Российской Федерации. Алан Гаглоев принимает в управление страну, где не производится в необходимом объеме ни одна овощная культура (!), а термин «промышленность» в названии Министерства промышленности и транспорта РЮО вызывает легкую улыбку. И все это застарелые проблемы, которым не один десяток лет.

Другой острый вопрос – мы видим, что у Южной Осетии фактически нет своей армии. При этом, кто бы ни был виноват в ее уничтожении, проблему надо решать. И откладывать ее «в долгий ящик» при та-ком милитаризированном соседе не получится. Сомнений в силе и мощи присутствующей российской базы, конечно же, нет. Но защита границ Южной Осетии – это прерогатива, прежде всего, самих осетин. Поэтому необходимо увеличение количественного состава, минимум до прежних цифр. Плюс мобилизационный резерв. Сегодня же в Вооруженных силах РЮО генералов больше, чем где-либо в мире в пересчете на количество солдат.

Немало А.Гаглоеву придется потрудиться, чтобы исчезло разделение между юго-осетинской Аланской Епархией и представительством РПЦ в РЮО. Не иначе как нонсенсом можно охарактеризовать ситуацию, когда глава государства демонстративно не посещает службы в храмах национальной церкви. И это же, по его примеру делают другие официальные лица. Необходимо нивелировать и искусственно созданный антагонизм между осетинской народной верой и православием. Есть еще одна проблема – на территории РЮО до сих пор все еще действует представительство Грузинской православной церкви.

Хотелось бы также, чтобы изменилось отношение власти и к СМИ, в том числе непосредственно к нашей газете. Чтобы наши публикации в защиту национальных интересов Осетии-Алании перестали рассматриваться в Большом доме, как проявление т.н. национализма…

Проблем, действительно, немало. При этом ожиданий в обществе не меньше. Поэтому труд и удача необходимы.

И еще. Избранный президент – первый глава нашего государства, который носит осетинское имя Алан. Что, конечно же, выделяет его среди имен Тореза, Людвига, Эдуарда, Леонида и Анатолия. Может, это знак, который указывает на смену приоритетов, как во внутренней, так и во внешней политике, а может и простое совпадение. Ответы на эти и другие вопросы даст только время. Отсчет которого начнется с 24 мая, предварительной даты инаугурации вновь избранного Президента Государства Алания – Алана Гаглоева.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно