Инаугурация. Из истории государственного мероприятия

16-05-2022, 13:44, Аналитика [просмотров 1177] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Инаугурация. Из истории государственного мероприятияПомимо итогов голосования, еще одним символом победы для нового главы государства является торжественная церемония вступления в должность. Это обязательный и во многом волнующий момент, определенный выборным законодательством. Всего инаугураций президентов в истории Южной Осетии до сегодняшнего дня было пять. Каждый из бывших президентов (Л.Чибиров, Э.Кокойты-дважды, Л. Тибилов, А. Бибилов) давал клятву на верность народу в торжественной обстановке.

 

Все церемонии вступления в должность юго-осетинских Президентов имели свои особенности. Первый раз инаугурация прошла в Доме Советов (ныне здание Парламента), в историческом Органном зале. Напомним, что именно здесь принималось решение о повышении статуса области до Республики, а после была провозглашена государственная независимость Южной Осетии. Первая инаугурация состоялась в ноябре 1996 года. Было невообразимо холодно, не работало отопление, и если большинство зрителей в зале сидели в пальто и куртках, то сам герой торжества Л.Чибиров довольствовался костюмом. Всю церемонию он провел на сцене, то стоя выслушивая здравицы, то усаживаясь в деревянное орнаментированное кресло. Впрочем, от такого перемещения ему теплее не становилось.

Инаугурация его преемника прошла в Государственном киноконцертном зале «Чермен». Э.Кокойты выбрал именно эту площадку для церемонии вступления в должность как в 2001, так и после – в 2006 году. Особенность этого мероприятия была в том, что инаугурация демонстрировалась в прямом телевизионном эфире, организованном силами производственного объединения связи, государственным телевидением и телекомпанией «Арт». Здесь новоизбранныйпрезидент на сцене тоже преимущественно сидел, на второй инаугурации для него установили современное офисное кресло.

В 2012 году Л.Тибилов избрал для себя новую площадку и провел инаугурацию в Большом зале заседаний Правительства, это помещение еще называют Хореографическим залом, так как здесь долгое время проходили занятия хореографической студии под руководством М.Шавлохова. Присутствовали стандартные атрибуты: почетный караул, внос знамени, клятва Президента и знаменитое резное кресло-трон.

Куда большим размахом отличилась церемония вступления в должность президента А.Бибилова, которая состоялась в 2017 году на Центральном городском стадионе в присутствии более 5 тысяч человек. Были и новшества, к примеру, Бибилов впервые в ходе инаугурации, после принятия присяги поцеловал флаг и всю церемонию провел на ногах.

Свои особенности были и с процедурой передачи власти преемнику. Так, в 2001 году уходящий Президент Л. Чибиров передал вновь избранному главе государства Э. Кокойты символическичасы с российской государственной символикой, как намек на преемственность геополитического пути. В 2012 году на церемонии вступления в должность Л.Тибилова его предшественника не было. Им должен был быть не Э.Кокойты, а и.о. президента В. Бровцев (был такой ляпсус в нашей истории), который к тому времени уже покинул пределы РЮО.В 2017 году Л. Тибилов выступил со словами напутствия на инаугурации А. Бибилова, правда, какой-либо символической передачи предмета не было, все ограничилось крепким рукопожатием.

На момент подготовки данного материала ориентировочно была обозначена только дата инаугурации А. Гаглоева – 24 мая. О месте ее проведения пока не сообщалось. Но, возможно, инаугурация пройдет в здании Госдрамтеатра. Таким образом будет продолжена тенденция проводить новым президентом инаугурацию в новом месте.

 

М. Багаев

На фото:

1. Президент РЮО Л.А. Чибиров

2. Президент РЮО Э.Д. Кокойты

3. Президент РЮО Л.Х. Тибилов

4. Президент РЮО А.И. Бибилов

Фото из архива газеты «Республика»

Инаугурация. Из истории государственного мероприятия
Инаугурация. Из истории государственного мероприятия
Инаугурация. Из истории государственного мероприятия
Инаугурация. Из истории государственного мероприятия

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно