Обзор недели

5-05-2022, 14:09, Аналитика [просмотров 2036] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавная тема текущей недели – повторное голосование по выборам Президента РЮО. Первый тур состоялся 10 апреля и выявил двух лидеров – А.Бибилова и А.Гаглоева. Второй тур Центризбирком, в результате ряда противоречий и компромиссов, назначил на 8 мая. Закончится ли на этой неделе эпопея с избранием главы Государства Алания и будет ли один из кандидатов праздновать свой день победы 9 мая, покажет время. Хотелось бы на это надеяться, но в бурном течении президентской гонки остаются свои подводные камни. Посмотрим.

Впервые за всю историю президентских выборов проведение повторного голосования или т.н. «второго тура» было затруднено двояким толкованием сроков его проведения, что привело затягивание выборного процесса практически на месяц. Напомним, что избирательное законодательство Республики основывается на трех китах: Конституции РЮО, законе «О выборах Президента РЮО» и законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия». При этом детализацию выборного процесса предлагают два последних законодательных актах. Что же в них говорится о повторном голосовании? Закон «О выборах Президента РЮО» гласит, что «повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов общих выборов» (ст.50,п.2). Второй закон, регулирующий избирательный процесс «Об основных гарантиях…» делает уточнение: «Голосование может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на праздничный день» (ст.10,п.2).

В определенные законодательством сроки «попадали» только два дня – 17 и 24 апреля. И тут возник казус. В случае с 17 апреля у ЦИК оставалось всего пару дней для проведения организационных мероприятий. Как бы не критиковали сегодня Центризбирком, этого времени было недостаточно для полноценной организации выборов. Однако выяснилось, что повторные выборы нельзя провести и 24 апреля. На этот день в текущем году пришлась Пасха, а в праздничный день (см. выше) назначать голосование не допускается.

Члены ЦИК попытались найти компромисс, назначив дату проведения второго тура на будний день в рамках 15-дневнего периода. При этом была надежда, что Президент объявит этот день выходным. Но и тут проблема, четверг 28 апреля Бибилов мог сделать выходным, нотолько в Южной Осетии. Но повторные выборы должны были пройти в России и Абхазии, а в этих странах 28 апреля оставалось бы рабочим днем. Хотя прецедент с проведением выборов в будний день в нашей истории уже был. Так, в 2001 году повторное голосование состоялось в четверг, 6 декабря, но тогда избирательных участков за пределами РЮО не было.

Казалось, можно было не придавать большого значения привязке именно к выходному дню. Избирателей с юго-осетинскими паспортами в Москве и в Сухуме невелико, и они могли бы проголосовать и после работы, ведь избирательные участки закрываются в 20.00. Но проблемы возникали с голосованием во Владикавказе. Тут даже в первом туре в воскресенье, 10 апреля, проголосовать смогли не все избиратели. Причина – небольшаяпропускная способность на обоих избирательных участках. А сделать голосование в будний день стало бы еще проблематичнее. В итоге, была выбрана «воскресная» дата голосования – 8 мая. А значит, требование закона «Об основных гарантиях…», таким образом, формально было исполнено. Но здесь другая проблема – этот день выходит далеко за пределы 15-дневного срока, определяемого другим законодательным актом – «О выборах Президента РЮО». Отсюда резонный вопрос, будет ли в итоге признано легитимным голосование 8 мая?

На этой неделе ЦИК пытался разрешить еще одну проблему, связанную с голосованием в РСО-Алания. Было высказано пожелание, чтобы на севере Осетии были открыты дополнительные участки для голосования. Однако выборное законодательство гласит: «ЦИК… образует избирательные участки на всей территории избирательного округа, а также образует и формирует избирательные участки за пределами Южной Осетии не позднее 40 дней до дня голосования». Стоит ли говорить, что до дня голосования остаются считанные дни, а значит сорокадневная квота попросту нереальна. Но члены Центризбиркома поступили по принципу древнеримского прокуратора Понтия Пилата, передав разрешение этой коллизии Парламенту. ЦИК попросил депутатов разъяснить возможность и сроки образования дополнительных избирательных участков для граждан РЮО, проживающих за пределами Республики.

Центризбирком мог бы также обратиться в Верховный суд, но члены ЦИК предпочли получить токование от Парламента. Впрочем, в Верховный суд обратились жители РСО-Алания, с требованием обязать ЦИК открыть в Северной Осетии избирательные участки. И снова напомним, что если бы в стране действовал Конституционный суд, то решение этого вопроса было бы в его компетенции. Кстати, ситуация, когда избиратели не успевают проголосовать проблема не только Северной Осетии. Например, в Цхинвале на избирательном участке по ул. Мамсурова, что в городской библиотеке, вплоть до его закрытия были очереди. Хотя рядом в школе №5 толчеи практически не было на протяжении всего выборного дня.

На этом несоответствия и противоречивость в избирательном законодательстве не закончились. Например, в Конституции указано, что «Президент Республики Южная Осетия избирается гражданами Республики Южная Осетия сроком на пять лет». Эта «пятилетка» высчитывается со дня официального вступления Президента в должность – таким образом для А.Бибилова его пять лет закончились 21 апреля. Но в той же Конституции мы читаем положение, которое фактически нивелирует эту аксиому: «Президент Республики Южная Осетия приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Республики Южная Осетия (ст.55,п.1). Таким образом, А.Бибилов остается на своем посту до инаугурации вновь избранного главы государства. Такое вот разночтение.

А вот часто упоминаемая в обществе норма, согласно которой Президента могут замещать председатель Правительства или спикер Парламента реализуется только тогда, когда его отрешают от должности (импичмент), когда глава государства уходит в отставку по собственному желанию или же неспособен исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Кстати, такой прецедент уже был – в декабре 2011 года Республику возглавил премьер-министр В.Бровцев, после того как Эдуард Кокойты ушел в отставку.

Пока что опасений относительно того, что голосование по выборам Президента состоится 8 мая, нет. Центризбирком уничтожил заготовленные на 28 апреля бюллетени, и 3 мая отпечатал уже новые.

Не было на момент сдачи данного материала в печать и определенности в отношении возможности назначения, из-за смещения даты выборов, дополнительных теледебатов кандидатов в Президенты. Уже состоялись три дискуссии в прямом телевизионном эфире, и справедливости ради отметим, что большая часть общественности не особо горит желанием становиться свидетелями продолжения этих словесных, зачастую нелицеприятных, «дуэлей».

К другим аспектам жизни Республики. В воскресенье, 9 мая в стране будет отмечаться День Победы. Сегодня в Южной Осетии в строю практически не осталось участников Великой Отечественной войны. На днях ушел из жизни ветеран Илья Кусраев, один солдат Победы Амиран Чочиев находится в больнице. Второй оставшийся в живых участник войны из РЮО Павел Кабулов проживает за пределами страны. И как итог – впервые на параде 9 мая не будет присутствовать ни один участник Великой Отечественной войны…

Впервые за последние годы на праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве не будет и руководства Республики. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, Кремль не планирует участие в праздновании зарубежных лидеров.

На прошедшей неделе информационный повод предоставило Правительство РЮО. На заседании Кабинета министров от занимаемой должности замминистра здравоохранения Южной Осетии был освобожден очередной варяг, Александр Приходько. «Приходько должен был отчитаться о деятельности ГУПа «Югосетмедпрепараты», но он не представил отчет в Правительство», – приводит слова Г.Бекоева его пресс-служба. При этом ответственность за назначение в Минздрав А.Приходько председатель Правительства возложил на главу министерства здравоохранения С.Наниева.

Напомним, что А.Приходько был назначен на должность замминистра в июне 2021 года. На своей первой пресс-конференции он обозначил круг своих обязанностей: бухгалтерия, финансовые, юридические, кадровые службы и отдел закупок. Планы у него были революционные, ни много ни мало – реформирование сферы здравоохранения страны. В беседе с журналистами он так и сыпал неологизмами: «цифровизация», «кадровый лифт», «автоматизация», «управленческие компетенции», «профиль профессиональных навыков». Но, как оказалось, отчитываться по прошествии времени А.Приходько было не о чем.

По-прежнему, эхом утрат отзываются события на Украине. На днях стало известно о гибели в ходе специальной военной операции нескольких уроженцев нашей Республики. Остается реальной угроза втягивания в военные действия против России и соседней с нами Грузии. И хотя официальные лица в Тбилиси категорически отрицают эту возможность, события предшествующие августу 2008 года убеждают нас в условности таких гарантий.

На прошлой неделе, 29 апреля в Южной Осетии отмечали очередную годовщину землетрясения 1991 года. На днях природная стихия сама снова напомнила о себе – 1 мая ближе к полуночи на территории РЮО наблюдались подземные точки. Эпицентр землетрясения находился в Армении, до нас дошли лишь резонансные колебания в 2-3 балла. Надеемся, что колебания подземелья не передадутся нашему социуму в день голосования 8 числа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно