Телевизионные дебаты кандидатов в Президенты как отражение нашей действительности

5-05-2022, 14:07, Аналитика [просмотров 2099] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Телевизионные дебаты кандидатов в Президенты как отражение нашей действительностиЦентральная избирательная комиссия Республики назначила второй тур президентских выборов в РЮО на 8 мая 2022 года. Эта дата стала результатом компромиссов, призванных нивелировать возникший казус в отношении даты голосования. Надеемся, что теперь-то, наконец, закончится затянувшийся выборный марафон, завершающими аккордами которого стали телевизионные дебаты. Хотя есть мнение, что выборы по итогу, возможно, будут признаны несостоявшимися.

В преддверии второго тура голосования были вновь назначены дискуссии в прямом телевизионном эфире лидеров президентской гонки, кандидатов А.Бибилова и А.Гаглоева. В последний, третий деньдебатов, ведущий Т.Дзудцов предположил, что Центризбирком может предоставить возможность для откровенного обмена мнениями в телеэфире еще раз. Однако, у большей части юго-осетинской аудитории эта перспектива, наверное, впервые в истории президентских выборов, энтузиазма не вызвала. И это притом, что именно теледебаты во многом становятся определяющими в предпочтениях нашего электората.

Избирательная кампания текущего годавообще не отметилась яркими предвыборными мероприятиями. Помнится, раньше в Республику приезжали группы поддержки кандидатов: политики, общественные деятели, известные спортсмены, музыкальные коллективы. Публичную поддержку претендентам на высший пост в стране высказывали и из России. К примеру, Д.Медведев, в бытность Президентом РФ своим рукопожатием под телекамерами российских СМИ обозначил было приоритеты Кремля. После, В. Путин, встречей накануне выборов, также фактически поддержал одного из кандидатов... Мы помним, что подобные сигналы оба раза не возымели действо. Вопрос в другом. Сегодня формальная поддержка Москвы обоих кандидатов закрепляется встречей с заместителем главы Администрации Президента РФ. Разница, согласитесь, существенная.

Есть и другие различия выборных кампаний. Так, раньше возможностью для наглядной агитации кандидаты всегда пользовались в полной мере и визуально чувствовалось, что Республика находится в преддверии выборов. То один претендент обклеит своими портретами весьТрансКАМ от Цхинвала до Рукского тоннеля, то другой закроет своими лозунгами стены городского рынка, то третий, за неимением свободных мест, установит самодельные билборды на разделительной полосе по улице Героев. Использовалась любая возможность наглядной агитации. А один кандидат в президенты, помнится, выставил свою фотографию в окне организации, в которой был руководителем – в итоге в первое утро его сотрудники, подходя к зданию, непроизвольно здоровались с изображением, поскольку казалось, что начальник смотрит на них в окно, настолько гармонично вписалось фото кандидата в застеколье. Кроме того, в разные годы по городу и районным дорогам разъезжали автобусы с наклеенными призывами ифотографиями кандидатов. На этом фоне сегодня небольшие агитационные стикеры на легковых автомобилях кажутся рождественскими открытками.

Кроме того, в прежние годы многие кандидаты под выборы для большего обхвата населения выпускали свои газеты с программой, интервью, другими агитматериалами. В текущую же избирательную кампанию ресурсами СМИ штабы претендентов на пост Президента РЮО пользовались не в полной мере. К примеру, не все кандидаты даже израсходовали предоставляемую бесплатную квоту на размещение своих агитационных материалов в государственных печатных СМИ. И это, признаться, непонятно. Не было и ярких, запоминающихся видеоматериалов на ТВ и радио. А ведь еще недавно некоторые видеоролики напоминали своего рода небольшие художественные фильмы… Поэтому наши избиратели справедливо полагали, что хотя бы телевизионные дебаты отметятся яркостью и содержательностью. И ожидания эти оправдались. Правда, с заметным перехлестом.

В первом туре четверо из пяти кандидатов все свои стрелы ожидаемо направили против действующего Президента А.Бибилова. Каждый из участников дискуссии, обозначив парой абзацев заявленную на теледебатах тему, переходил к критике главы государства. И так на протяжении всех дебатов. Впрочем, такая позиция имеет давнюю историю. В Древнем Риме Марк Катон каждое свое выступление в сенате – говорил ли он о торговле или взимании налогов – заканчивал словами: «И вообще я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен!». В это время шли войны между Римской империей и городом-государством Карфагеном за гегемонию в Средиземноморском регионе, и римский сенатор был одержим ненавистью к карфагенянам. Впрочем, на наших дебатах не церемонилась и противная сторона, не упуская возможности проявить субъективизм в отношении своих оппонентов.

Надо ли говорить, что участники дискуссии зачастую позволяли себе излишнюю иронию в адрес оппонента, которая со временем переходила в ерничество. Первое время это было забавно, но потом стало утомлять. На телеэкран выплескивались и личные обиды, высказывались обвинения, не подтвержденные следствием, из шкафов «вытаскивались скелеты» темных историй. Таким образом, телезрители вместо ответственного разговора о перспективах развития страны стали свидетелями личных разборок в прямом телевизионном эфире.

Не отличились в лучшую сторону и теледебаты второго тура. Наоборот, градус неприятия тут всерьез повысился. Вместо диалога двух офицеров, готовых повести за собой народ, снова скандалы, сплетни, расследования... И все это порой на повышенных тонах. Понятно, что «на войне все средства хороши» и «победителей не судят», но у всего есть своя пресловутая «красная линия», которую переходить попросту нельзя. Ирон æгъдау æмæ лæгдзинад еще никто не отменял. А пока во время теледебатов с голубого экрана вместо разговора о дальнейшей судьбе страны льется только откровенная грязь, что, в первую очередь, вызывает отторжение. Примечательно, что понимали это и сами участники теледебатов, поэтому и А.Бибилов, и А.Гаглоев, перемежевали свои выступления обращениями к аудитории: «Хочу извиниться перед телезрителями…».

Кстати, благодаря последним теледебатам большой популярностью стал пользоваться термин «полиграф». Более того, уверены, что за все годы существования Государственной телекомпании «Ир» данное слово суммарно не было произнесено столько раз во всех эфирах, сколько во время одного раунда теледебатов. Предложение А.Бибилова пройти вместе с А.Гаглоевым проверку на детекторе лжи не вызвало понимания со стороны последнего. Но стало предметом шуток и многочисленных интернет-мемов. (кстати, в 2019 г. на выборах президента Украины предложение с полиграфом также звучал). В свое очередь, А. Гаглоев предложил А.Бибилову пройти тест на наличие наркотических веществ в крови, причем в прямом эфире (эту норму в Республике неоднократно уже предлагали сделать обязательной для кандидатов в президенты). После, пусть и в шутку, последовало предложение от противной стороны – устроить соревнования в беге на длинную дистанцию… Как говорил Лермонтов: «…все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...». В итоге, местные шутники предположили какие еще испытания могут предложить конкуренты друг другу: кто выпьет больше рогов с вином, кто кого обыграет в нарды, кто расскажет больше стихотворений наизусть Коста Хетагурова. А есть еще подтягивания на перекладине, отжимания, качание пресса, игра в карты… Мы сами свои выборы, судьбоносное политическое событие в жизни страны, в какой-то момент опустили до уровня какого-то фарса… Кстати, в свое время в «оплоте демократии» США, при равных результатах голосования на выборных должностях кандидатам предлагали сыграть… в покер. Дело в том, что в начале XX века почти половина американских политиков были заядлыми игроками в карты, поэтому, когда на выборах мэра города Эстансия в штате Нью-Мексика два кандидата набрали равное количество голосов, их судьбу решили доверить карточному столу. Победитель в игре стал городским головой. И никаких расходов на второй тур. Надеемся, у нас до этого не дойдет. Хотя бы потому, что у каждой страны свой путь…

Такое вот закулисье нашей сегодняшней выборной действительности. Кстати, некоторые сограждане говорят, что не будут участвовать во втором туре голосования. Но это неверное суждение. Голосовать нужно. После дождя, как правило, приходит радуга. Только вот вся грязь, которая была высказана на теледебатах, в любом случае останется. Даже если выборы состоятся.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031