Патрушев и проблема бомбоубежищ на юге Алании

5-05-2022, 14:06, Аналитика [просмотров 1724] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Патрушев и проблема бомбоубежищ на юге АланииНа днях российские СМИ передали, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев поручил готовить бункеры для населения южных областей России. Иными словами российские власти начинают ревизию и подготовку бункерных защитных сооружений в южных областях страны, где введен «желтый» уровень террористической опасности. По словам секретаря российского Совбеза, необходимо «повсеместно» привести в надлежащее состояние защитные сооружения гражданской обороны, обеспечить надежную работу системы оповещения, «исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности», а также укрепить материально-техническую базу ведомств, в чьи функции входит обеспечение химической и биологической безопасности (цитаты ТАСС). При этом особое внимание Патрушев предлагает уделить биологической безопасности ЮФО. «В ходе проведения специальной военной операции в Украине были получены данные, что в лабораториях этой страны военные ученые из США создавали вирусы, бактерии и токсины, а по сути – новое биологическое оружие. Активная фаза создания в Украине биологических лабораторий под контролем Пентагона началась с 2014 года – сразу после спровоцированного США и их западными союзниками государственного переворота, целью которого являлось создание враждебного нашей стране государства», – сказал секретарь Совбеза.

 

Южная Осетия также относится, и причем уже давно, к упомянутым «южным областям», поскольку является фактически геополитическим форпостом России. Но если о биологической безопасности у нас говорить не приходится, то необходимость в восстановлении бункеров и бомбоубежищ, о чем наша газета пишет уже не первый год, так и остается непреходящей актуальностью. И дело тут не столько в проходящей спецоперации в Украине. Вероятность возобновления боевых действий в Южной Осетии со стороны Грузии никогда не отрицалась. Да и Тбилиси при возможности всегда обозначает свои реваншистские настроения, параллельно идет «накачка» военной составляющей Грузии, которая не только восстановила свою армию после пятидневной войны, но в разы увеличила ее, разнообразила вооружение. Именно поэтому мы не раз писали, что формулировку «День Победы» увязывать с августом 2008-го в наших условиях преждевременно. То, что Грузия не упустит шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию в свои «закрома» – известно. Пока такого шанса для Тбилиси просто не представляется. Однако в Грузии следят за развитием ситуации на Украине и подспудно ожидают военных неудач Москвы. В этом случае их реакция не заставит себя ждать. Поэтому отказ Грузии от ввода санкций в отношении Москвы никого не должен успокаивать. При этом не только ожидание войны, но и подготовка к ней должна быть всегда на повестке дня в Республике.

Напомним, что когда Советский Союз победил в войне с фашистской Германией, то ни на один день не оставлял без внимания вопросы обороны. И это касалось не только модернизации армии, но и строительства убежищ для гражданского населения. В условиях неурегулированного военно-политического конфликта с нашим южным соседом было бы полезно перенять опыт деятельности в СССР системы Гражданской обороны. Этим начинанием в то время была охвачена вся страна, от детских садиков до домов престарелых. События же Отечественной войны 1989-2008 гг. доказали, что данная проблема актуальна в нашей стране и в современное время. Как пример – ни во время обстрелов Цхинвала летом 2004 года, ни во время боев лета 2008 года укрытия Республиканской больницы оказались не готовы к работе в экстремальных условиях. Бомбоубежище не было оборудовано, размещение раненых и операции проходили в неподготовленных подвальных помещениях основного корпуса (на фото). Мы не имеем возможность проверить степень готовности на сегодняшний день, но уверены, что подвалы Республиканской больницы все также не оборудованы, как были не приспособлены для работы медперсонала в условиях боевых действий.

Та же картина и в отношении имеющихся в столице бомбоубежищ, доставшихся «в наследство» еще от Советского Союза. Ни одно из них не оборудовано ни автономным энергопитанием, ни элементарно стульями, не было даже резервуаров с водой, а некоторые и вовсе давно «растащены». Не оправдал своего назначения и т.н. правительственный бункер под зданием Парламента. Вместо того, чтобы выдержать пожар, в 2008-м он просто обвалился. Интересно было бы узнать, а строящиеся в последние годы объекты вообще подразумевают где-нибудь обустройство бомбоубежищ?

В 2019 году Министерство по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии оснастило бомбоубежище под зданием телевидения противогазами для защиты дыхательных путей. Всего было приобретено 752 противогаза. Но противогаз не спасет от бомб и снарядов. Кроме того, было бы полезно раз в год проводить общие для всей Республики учения по гражданской обороне с использованием укрытий и бомбоубежищ. Смоделировать возможные действия на случай грузинского военного вторжения. Конечно же, сделать это будет непросто, не избежать и паники, но подготовить население к тому, как себя вести в условиях опасности, все же необходимо. А в течение учебного года уделять внимание подготовке школьников в рамках занятий НВП (ОБЖ) в школах, внести элементы Гражданской обороны в положение о военно-спортивной игре «Зарница», проводить соревнования сандружинниц из числа студентов медтехникума и ЮОГУ... Постулат «Хочешь мира – готовься к войне» никто не отменял. И нарастающая активность грузинских военных подразделений у наших границ является свидетельством и прямым указанием того, что угроза со стороны реваншистской Грузии все еще реальна, как и актуальность подготовки противодействия ей.

Мы не пытаемся сгущать краски. Отнюдь. Просто наша беспечность уже не раз нас подводила. Ну а слова Патрушева просто способствовали очередному поднятию проблемы. Да, сегодня явных признаков того, что Грузия готовится начать боевые действия, нет. Но мы не должны расслабляться. Причем, до тех пор, пока вообще существует такое территориальное понятие как Грузия...

С. Остаев

На фото: Август 2008-го. Подвал Республиканкой больницы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031