Обзор недели

18-04-2022, 17:17, Аналитика [просмотров 1287] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась ожиданием назначения даты второго тура голосования по выборам Президента РЮО. Глава Центризбиркома страны Эмилия Гагиева во вторник, 12 апреля, сообщила, что предположительно повторное голосование может состояться 8 мая. «Дата определена исходя из того, что 24 апреля – это религиозный праздник Пасха, есть Указ Президента Л. Тибилова от 2015 года, в котором эта дата определена как праздничный день. Следующее после 24 числа воскресенье тоже праздничный день в соответствии с календарем праздничных дат – это 1 мая. В Конституционном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» ст. 10 прописано, что выборы не могут назначаться на праздничный день, поэтому дата смещается на 8 мая», – приводит слова Э.Гагиевой ИА «Рес».

Однако, тут же было обращено внимание на то, что согласно Закону «О выборах Президента РЮО» повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов выборов (ст.50, п.2.), а 8 мая это уже больше чем «15 дней». Это с учетом того, что 14 апреля крайний срок, когда ЦИК должен официально озвучить итоги выборов, именно с этой даты и отсчитываются те 15 дней. В этот промежуток попадают два воскресных дня – 17 апреля и 24 апреля. На день 24 апреля приходится, как уже указано выше, Пасха, а к 17 апреля ЦИК не успевает изготовить бюллетени и новые штампы для проставления в паспортах граждан, голосующих на выборах.

Поэтому ЦИК решил преодолеть эту коллизию, назначив днем повторного голосования четверг, 28 апреля. Но и тут возникает несоответствие, так как в избирательном законодательстве день голосования должен быть исключительно воскресенье (ст.3 и ст.4). Как допустимый компромисс – нерабочий день. Однако, 28 апреля не соответствует ни од-ному из этих критериев, если, конечно же, выходным днем в этом году, в виде исключения его не сделает отдельным Указом Президент А.Бибилов.

Кстати, именно этот вариант и предусмотрели на своем заседании члены ЦИК. «Будет направлено письмо главе государства с просьбой, чтобы он своим Указом определил этот день как нерабочий. Это нужно, чтобы работа участковых комиссий была налаженной, так как в основном избирательные участки располагаются в школах, и чтобы гражданам было удобней выполнить свой гражданский долг», – сообщила СМИ Э.Гагиева.

Ситуация с определением срока повторного голосования свидетельствует о том, что избирательное законодательство по-прежнему нуждается в корректировках. Долгое время проблемы создавали разночтения, имеющиеся в двух базовых законах – «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и «О выборах Президента РЮО». Позже они были устранены, но тут выявилась ситуация, когда возникли противоречия уже в самих законах.

Вот если бы в стране действовал Конституционный суд, то он бы разрешил противоречия по определению сроков повторного голосования. Но такой инстанции в стране нет. Так что законодателям придется внести корректировки в связи с возникшим прецедентом.

Но пока обратимся к результатам первого тура. Лишь в четверг, 14 апреля, Центризбирком утвердил Итоговый протокол по результатам голосования 10 апреля 2022 года. Задержка, по словам Э.Гагиевой, была связана с тем, что не были получены оригиналы протоколов участковых комиссий из Москвы и Сухума. Теперь имеются все необходимые данные, а они таковы: число избирателей, принявших участие в голосовании, составило 29 057 человек, что соответствует 73,97 процентам от общего числа избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования.

В бюллетенях для голосования значилось пять фамилий: Анатолий Бибилов получил 9 тыс 706 голосов (34,95%) избирателей, за Алана Гаглоева проголосовало 10 тыс 707 человек (38,55%). Далее по результативности: Александр Плиев – 3 тыс 434 голоса избирателей (12,37%), Гарри Мулдаров – 2 тыс 592 (9,33%), Дмитрий Тасоев – 822 (2,96%). Недоверие всем кандидатам высказали 510 человек, что составляет 1,84% участников голосования.

Впереди нас ждет важный этап – повторное голосование. Пока неизвестно воспользуются А.Бибилов и А.Гаглоев возможностью встретиться снова на теледебатах, по крайней мере, такая «опция» предусмотрена. При этом, едва ли им есть, что сказать нового кроме того, что они озвучивали в течение двухнедельного телемарафона.

После оглашения результатов первого тура, каждый из кандидатов, прошедших во второй тур высказал свое мнение. А.Бибилов отметил в своем выступлении: «Во второй тур выходят две идеологии. Думаю, вы все понимаете, о каких идеологиях идет речь. И здесь уже выбор народа».

Однако слова действующего президента относительно двух идеологий поняли не все. Во всяком случае, его оппонент №1 А.Гаглоев выразил сомнения. «Не имею представления, что подразумевал Анатолий Ильич под «борьбой двух идеологий», которую, по его словам, следует ожидать во втором туре. Возможно, речь снова идет о референдуме, по которому нет принципиальных разногласий», – приводит слова этого кандидата в Президенты ИА «Рес». Думается, что оба претендента на пост Президента будут иметь возможность для разъяснения своей позиции в ближайшие дни.

А пока ЦИК готовится к очередной процедуре голосования. В Республику намерены приехать и наблюдатели, однозначно будут представители от Государственной думы РФ и Северной Осетии. Так, председатель Совета Федерации РФ В.Матвиенко на этой неделе дала поручение определить состав наблюдателей от Совфеда на втором туре голосования в Южной Осетии.

Выборы выборами, а в повседневности происходят и другие события. К сожалению, не всегда радостные. На этой неделе стало известно о героической гибели на Украине гражданина РЮО Руслана Бесаева, воевавшего под Мариуполем в качестве добровольца. Он долгое время служил в Министерстве обороны на различных должностях, имел опыт участия в отражении грузинской агрессии 2008 года. Р.Бесаев был известен и как спортсмен, является бронзовым призером Кубка ОДКБ по комплексному единоборству, серебряным призером Международного турнира по служебному единоборству «Кубок Альфы».

В настоящее время в госпиталях России лечатся несколько уроженцев Республики, участников специальной военной операции (СВО). На днях раненых посетил министр здравоохранения РЮО С.Наниев. В Москве наши ребята проходят лечение и реабилитацию в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Бурденко и в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А. Вишневского. При этом отметим, что родственники многих из них даже не подозревают о том, что ребята получили ранения и находятся на излечении в Москве. «Не хочу расстраивать маму», – сообщил нам в телефонном разговоре один из военнослужащих, проходящий сейчас лечение в госпитале.

В настоящее время участие в СВО принимают немало наших соотечественников, либо в качестве военнослужащих регулярной армии, либо в статусе добровольцев. Некоторые из них изредка попадают в объектив телекамер во время репортажей российского телевидения.

Самоотверженность осетинских ребят разнится с поведением грузинских добровольцев. На этой неделе зону боев на Украине покинул экс-министр МВД Грузии, убийца И. Окруашвили. Многие рассчитывали, что свою смерть этот деятель, так и не попавший на скамью подсудимых, найдет именно на Украине.

Из хроники культурной жизни. В Комитете информации и печати РЮО прошла презентация оригинального издания «Краткий русско-осетино-персидский словарь дипломатической лексики. Авторы С. Наниев и М.Дарабзаде.

Среди книжных новинок, представляющих интерес для читателей, интересующихся новейшей историей также второй том книги первого Президента РЮО Л.Чибирова «Южная Осетия. Становление государства».

В Санкт-Петербурге прошли гастроли Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К.Хетагурова. Показ спектакля «Коста» состоялся в рамках участия юго-осетинского театрального коллектива в XXIV Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии – «Встречи в России».

На неделе зима после небольшой оттепели снова напомнила о себе. Во вторник, 12 апреля, в Цхинвале вновь выпал снег, а в горах снежный покров накрыл всю округу. Только-только дорожники и сотрудники МЧС пробили дорогу в высокогорное селение Коз, находившееся в снежном плену более месяца, как снегопад создал сельчанам новые проблемы.

Но как бы зима не старалась, ее время уходит, она и так непривычно долго задержалась в этом году. В Республике уже распустились алыча и абрикос, зазеленели первыми березки. Вышли на поля трактора, началась обрезка винограда жителями страны, люди приступили к окапыванию огородов. Одним словом, весна пришла, весне дорогу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031