Первый тайм мы уже отыграли или о президентских выборах с продолжением

18-04-2022, 17:16, Аналитика [просмотров 1332] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первый тайм мы уже отыграли или о президентских выборах с продолжениемИтак, кампания по выборам Президента РЮО продолжается – через полторы недели, на четверг, 28 апреля, Центризбирком назначил второй тур голосования. Это несколько нестандартное решение (второй тур должен состояться через две недели) ЦИК объяснил тем, что к воскресенью, 17 апреля, организационно-технические вопросы решить невозможно, а 24 апреля является праздничным днем (Пасха) и по закону проводить голосование нельзя. При этом день 28 апреля должен быть определен в текущем году как нерабочий.

Что касается участников второго тура, то в нем, как и ожидалось, примут участие действующий глава государства Анатолий Бибилов и лидер парламентской партии «Ныхас» – Алан Гаглоев. Эту выборную дуэль некоторые уже окрестили «битвой офицеров», поскольку ранее они являлись представителями силовых структур. Отметим, что во время первого тура оба кандидата в Президенты заметно оторвались от других участников выборной гонки и финишировали с небольшой разницей между собой. При этом А. Гаглоев набрал на 3,6% голосов больше, чем А. Бибилов.

Ситуация, когда первый день голосования окончательно не определил победителя не новая для Южной Осетии. В истории президентских выборов в нашей стране подобное происходило трижды. Данная ситуация четвертая по счету. Поэтому для начала немного истории…

2001 год. Второй тур

Выборы ноября 2001 года проходили под знаком новой Конституции, где был определен впервые «ценз оседлости» для кандидата в Президенты – 10 лет постоянного проживания в РЮО. До этого такие требования предъявлялись лишьк гражданам, намеревавшимся стать депутатами Парламента.

Считается, что эта норма была введена под конкретного человека – экс-председателя Правительства РЮО Герасима (Резо) Хугаева. В «Большом доме» полагали, что именно он станет выдвиженцем от системной оппозиции. Так и произошло. И именно отсутствие у Г.Хугаева ценза дало ЦИК РЮО основание отказать ему в регистрации. Впрочем, не только ему. Что касается главных кандидатов, то считалось, что основная борьба произойдет между действующим Президентом РЮО Л.Чибировым и спикером Парламента С. Кочиевым. Тем более, что предшествующий выборам период характеризовался прямым противостоянием Парламента и Президента. Однако, в итоге, их прямым конкурентом на высший пост оказался экс-глава горкома комсомола, предприниматель Эдуард Кокойты.

18 ноября 2001 г. в Республике состоялись выборы Президента. По результатам голосования никто из кандидатов не набрал требуемые законом 50% + 1 голос. Главные кандидаты на пост Президента получили следующие результаты: Э. Кокойты – 47,5% голосов, С. Кочиев – 26,1% голосов, Л. Чибиров – 22,1% голосов.

21 ноября 2001 года депутаты собрались на очередную сессию, чтобы определить дату повторного голосования Тогда же десятки сторонников Президента Л.Чибирова, преимущественно из силовых структур, прибыли в Парламент. Они потребовали, чтобы С. Кочиев снял свою кандидатуру. Итогом этого решения стала бы отмена выборов – голосовать в условиях отсутствия конкурентности по действующим тогда избирательным нормам было нельзя. С. Кочиев отверг эти требования, был уверен в своей победе.

6 декабря 2001 года состоялся второй тур президентских выборов, в котором победу одержал Эдуард Кокойты – 53% голосов электората.

 

2011 год. Второй тур

13 ноября 2011 года состоялись очередные выборы Президента РЮО. Отличительной особенностью этой президентской кампании явилось то, что согласно поправке в Закон «О выборах», принятой Парламентом в апреле 2011 года, кандидатом в Президенты мог быть лишь человек, проживавший в Республике не просто 10, а последние 10 лет. Это обстоятельство изменило предвыборный расклад и лишило некоторых претендентов возможности участия в выборах.

3 октября 2011 года Центризбирком РЮО завершил прием документов от инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Республики. Всего были поданы документы 30 человек, однако в бюллетене для голосования в день выборов значилось только 11 фамилий.

Согласно подсчетам, большинство в первый день голосования 13 ноября набрали два кандидата: Анатолий Бибилов – 24,86%, Алла Джиоева – 24,8%. Именно эти кандидаты вышли во второй тур.

Повторное голосование по выборам президента РЮО состоялось 27 ноября 2011 года. По предварительным подсчетам за А. Джиоеву проголосовало 56,7% избирателей, ее соперник, А. Бибилов получил 40% голосов. На утро 28 ноября сторонники А. Бибилова подали жалобу в Верховный суд РЮО, заявив о фактах давления на избирателей и подкупа со стороны его оппонента. Верховный суд запретил оглашать итоги голосования до завершения рассмотрения жалобы. Кандидат в президенты А. Джиоева призвала своих сторонников сохранять спокойствие. На следующий день, 29 ноября Верховный суд РЮО распространил информацию о признании результатов выборов Президента Южной Осетии недействительными. По решению этой судебной инстанции были аннулированы все результаты голосования во втором туре выборов.

В тот же день Парламент Республики в экстренном порядке принял решение о назначении новой даты президентских выборов – 25 марта 2012 года.

 

2012 год. Второй тур

Центризбирком РЮО особо отметил, что, согласно законодательным нормам Южной Осетии, все кандидаты прошедших в ноябре 2011 года выборов, имели право принять участие и в повторных выборах, «кроме того кандидата, по чьей вине были сорваны выборы». Однако эту норму по отношению к себе не признал ни один из участников отмененных выборов. Темне менее, времяспустя, и А. Джиоева, и А. Бибилов отказались от участия в предстоящих президентских выборах. Всего были рассмотрены документы 20 инициативных групп и двух политических партий, но зарегистрировано было всего четверо кандидатов: Леонид Тибилов, бывший глава КГБ РЮО; Давид Санакоев, уполномоченный по правам человека; Дмитрий Медоев, посол Южной Осетии в России и Станислав Кочиев, лидер Компартии РЮО.

25 марта 2012 года состоялись повторные выборы Президента РЮО. По итогам голосования ни один из кандидатов не набрал необходимые 50%+1 голос избирателей. Во второй тур президентских выборов вышли Л. Тибилов (42 %) иД. Санакоев(24%).

8 апреля 2012 года состоялся второй тур выборов Президента Республики. 9 апреля в 10:00 Центральная избирательная комиссия объявила, что на выборах Президента РЮО победу одержал Леонид Тибилов, получивший 56,1% голосов избирателей. За Давида Санакоева проголосовало 42,6% избирателей.

 

2022 год. Второй тур

Президентские выборы 2022 года, которые еще не стали историей, по началу собрали «под свои знамена» немало претендентов, однако многофункциональное сито Центризбиркома смогли преодолеть только пять кандидатов: действующий Президент Анатолий Бибилов, председатель партии «Ныхас» Алан Гаглоев, депутат Парламента Гарри Мулдаров, вице-спикер Парламента Александр Плиев и экс-вице-спикер Парламента Дмитрий Тасоев. На протяжении всего предвыборного времени «Республика» рассказывала о происходящих перипетиях: количестве претендентов в кандидаты, итогах экзаменов, решениях ЦИК… поэтому останавливаться подробно на ходе кампании не будем. Добавим лишь, что газетой «Республика» для удобства читателей, которые являются потенциальными избирателями, традиционно был выпущенспецвыпуск издания, посвященный предстоящим выборам. Дополнительный тираж был направлен и в ЦИК по их просьбе. Главной же информационной и самой ожидаемой составляющей выборов явились телевизионные дебаты, которые во все времена в Республике приковывают центральное внимание. И этому есть объяснение. Во-первых, кандидаты встречаются лицом к лицу, и есть возможность послушать каждого на фоне другого. А во-вторых, дебаты собирают максимальное количество избирателей, которое кандидат не соберет и за неделю своих обязательных встреч с населением.

Так было и в нынешнюю кампанию. На протяжении двух недель с перерывом на выходные, после 21.00 на два часа Республика фактически «замирала», движение автомобилей по улицам прекращалось, редко можно было встретить и одиноких прохожих, поскольку население страны с интересом усаживалось у телевизоров. Дебаты проходили по принципу «четверо против одного», где в центре критики постоянно оказывался действующий Президент.Что, в принципе, было ожидаемо. При этом после каждого такого «дебатного» вечера на следующий день выступления кандидатов разбирались по фразам, обсуждались в обществе, видеонарезками «гуляли» по телефонам. А разговор зачастую получался нелицеприятным, что называется «на грани фола», но при этом прямой и откровенный. Думается, многие неопределившиеся во время именно просмотра дебатов и решали, кому в итоге отдать свой голос.

Количество проголосовавших 10 апреля граждан страны составило по данным ЦИК 29 057 человек или 73,97% от общего количества избирателей. По неофициальным сводкам, приходящим в международный пресс-центр, после закрытия всех избирательных участков, сразу было выявлено лидерство двух кандидатов А. Гаглоева и А. Бибилова. Причем их победы в разных округах чередовались. Первые данные поступали из районов Республики, где сосредоточено небольшое количество избирателей, а потому подсчет шел оперативно. Но все ждали данных с городских избирательных участков. Нерв нарастал и оттого, что в обозначенное ранее ЦИКом время (23.00) предварительные итоги объявлены не были. Хотя уже было понимание, что второй тур выборов неизбежен. В итоге в соответствии с решением Центральной избирательной комиссии во втором туре президентских выборов, назначенных на 28 апреля, будут участвовать кандидаты, занявшие наибольшее количество голосов – Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев.

Напомним, что по итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший при голосовании простое большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Правда, в законе есть небольшая ремарка: кандидат считается победителем в случае, если «число голосов избирателей, поданных за этого кандидата больше числа голосов избирателей, поданных против него» (ст.50, п.4.). Формула, согласитесь, замысловатая.

При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в избирательные списки. При повторных выборах сроки избирательных действий, установленные выборным законодательством, сокращаются на треть.

Какие здесь могут быть неожиданности? Если, например, один из кандидатов снимает свою кандидатуру, то и в этом случае голосование все же состоится. Как указывает избирательное законодательство, если до проведения второго тура остался один кандидат на должность Президента РЮО, то вторым кандидатом для проведения повторного голосования признается кандидат, получивший на общих выборах наибольшее число голосов избирателей после кандидатов.

Избирательное законодательство, к слову, допускает и возможность, при ко-торой повторное голосование не будет признано состоявшимся. Так, выборы Президента РЮО могут быть признаны несостоявшимися, недействительными, «если на день проведения повторного голосования оба кандидата, по которым назначено повторное голосование, сняли свои кандидатуры, либо если при повторном голосовании ни один кандидат не был избран на должность Президента Республики». Последний вариант, очевидно, связан с тем, что явка может составить менее 30% от общего числа зарегистрированных избирателей РЮО. Но такой исход маловероятен. Едва ли А.Бибилов и А.Гаглоев вдруг решат отказаться от борьбы за президентское кресло, ну а накал первого тура свидетельствует о том, что и 28 апреля явка будут выше 30%.

Впрочем, поживем, увидим. Действительность, как обычно, всегда оказывается интереснее прогнозов.

Ну и в заключение цифры ЦИК по итогам первого тура. После обработки 100% протоколов председатель партии «Ныхас» Алан Гаглоев набрал 10 тыс 707 голосов (38,55%). Действующий Президент РЮО Анатолий Бибилов – 9 тыс 706 голосов (34,95%), вице-спикер Парламента РЮО, лидер Народной партии Александр Плиев – 3 тыс 434 голоса (12,37%), депутат Парламента РЮО Гарри Мулдаров набрал – 2 тыс 592 голоса (9,33%), экс-вице спикера Парламента, лидер общественного движения Союз Алания – Россия Дмитрий Тасоев 822 голоса (2,96%). Против всех проголосовало 510 человек (1,84%). Что касается общего количества избирателей, принявших участие в голосовании по выборам главы Республики, то оно по данным ЦИК составило 29 057 человек. Для сравнения, в выборах Президента РЮО 2017 года приняло участие более 32тыс. избирателей.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031