Шестой по счету референдум в Республике
В среду, 30 марта, Президент РЮО Анатолий Бибилов можно сказать «взорвал» информационное поле заявлением об инициировании процесса вхождения Южной Осетии в состав России. Было отмечено, что объединение с Россией – стратегическая цель Республики и соответствующие юридические шаги будут сделаны в ближайшее время, а именно после проведения президентских выборов организован референдум. Отметим, что данный вопрос ставится давно и подкреплен плебисцитом 1992 года.
В связи с высказанным намерением мы решили совершить небольшой экскурс в новейшую историю нашей страны, и пролистать вместе с вами страницы под грифом «референдум».
Итак, планируемый референдум, как было подмечено выше, станет шестым (!) по счету в истории нашей страны. Согласитесь, это как-то многовато, ведь, статистически получается один референдум на каждые пять лет. При этом три раза референдумы проводились совместно с президентскими выборами: в 2006-м, в 2011-м и в 2017 годах. И если в 2006 году в подобном тандеме превалирующим был вопрос именно референдума, поскольку победа Э. Кокойты ни у кого не вызывала сомнений, то в 2011 и даже в 2017 годах акценты были смещены, наоборот, к президентской гонке, поскольку референдум 2011 года касался «проходного» вопроса – придания русскому языку статуса государственного, и явно не носил судьбоносный характер. Не вызывал вопросов и знаковый референдум 2017 года о необходимости возвращения нашей стране ее общепринятого исторического названия – Алания. Но обо всем по порядку.
Первый всенародный референдум в истории Республики Южная Осетия состоялся 19 января 1992 года. Проводился в очень непростое время, когда грузинская агрессия против мирного населения Южной Осетии была в самом разгаре. Обстрелам подвергались Цхинвал и другие населенные пункты, дороги во многих местах были перекрыты. И, тем не менее, референдум прошел организационно на очень высоком уровне. Причем, опыт в проведении подобных мероприятий был мизерный. Правда, население Южной Осетии успело «размяться» на референдуме СССР от 17 марта 1991 го-да, но то был союзный референдум и потому в наш «реестр» не попал. Отметим лишь, что Южная Осетия приняла участие в союзном референдуме и проголосовала за сохранение Союза ССР.
Идея нашего референдума 1992 года была, конечно же, продуманным шагом. Шла беспощадная кровавая война с «историческими соседями-братьями», которые «под звон колоколов не молились, а творили насилие». СССР перестал существовать, пусть развал державы в народе и не хотели принимать. При этом сама Россия находилась в тяжелейшем положении. В складывающихся новых реалиях необходима была твердая политическая платформа, политическое обоснование нашего сопротивления. Вот тогда и была задумана и реализована идея первого референдума.
3 января 1992 года Верховный Совет Республики выносит решение о проведении всенародного голосования (референдума). В постановительной части сказано: «1. Назначить проведение всенародного голосования (референдума) Республики Южная Осетия на воскресенье 19 января 1992 года; 2. Вынести на референдумдва вопроса: а) Согласныли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? б) Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?».
Была создана Центральная избирательная комиссия по проведению референдума РЮО. В протоколах ЦИК зафиксировано, что в голосовании приняло участие 55151 человек. Учитывая продолжающиеся военные действия и бойкот со стороны части грузинского населения, эту цифру следует считать предельной, что говорит о высокой организации референдума и исключительной активности граждан. 53308 человек ответили «да» на первый вопрос, а 53297 – ответили «да» на второй вопрос. Столь высокий процент вполне объясним, и поэтому сомнений не вызывал и не вызывает даже у наших недругов.
В специальном заявлении ЦИК РЮО в частности сказано: «Итоги референдума убедительно показали законность национальных и политических программ, реализуемых Правительством РЮО на основе неотъемлемого права нации на самоопределение и в соответствии с признанными мировым сообществом нормами права». После референдума в адрес VI Съезда народных депутатов РФ последовало соответствующее обращение Верховного Совета РЮО.
Политическая безупречность референдума 1992 года впоследствии подтверждалась постоянно – в процессе переговоров, во время визитов различных международных организаций. Итоги референдума легли в основу не одного политического документа. И не было случая, чтобы кто-то серьезно оспорил легитимность плебисцита. Оговорки в отношении того, что грузинское население участие в референдуме не приняло –малосостоятельны. Грузинам никто не запрещал участвовать в голосовании, к тому же кое-кто этим правом воспользовался в полной мере. А то, что их большая часть референдум проигнорировала – в первую очередь результат угроз и шантажа со стороны Тбилиси.
Второго всенародного референдума РЮО пришлось ждать почти 10 лет. Состоялся он 8 апреля 2001 г. и затрагивал вопрос Конституции нашей Республики. Говоря проще, все принимающие участие в референдуме должны были ответить на один единственный вопрос: устраивает их проект новой Конституции РЮО или нет. К тому времени страна уже сменила статус парламентской республики на президентскую, однако принятая в сложных политических условиях Конституция нуждалась в серьезных доработках и уже не отвечала требованиям времени. По этой причине при Парламенте второго созыва была создана комиссия по внесению изменений и дополнений к тексту Конституции. Работа в этом направлении была продолжена и следующим составом Парламента. Наконец, в октябре 1999 годаработе над Конституцией было придано правовое обоснование: Указом Президента РЮО была создана Конституционная комиссия, в состав которой вошли представители всех ветвей власти, общественности, специалисты в области юриспруденции, ученые, политики. Во время работы Конституционной комиссии,были отмечены отдельные разногласия между парламентской и правительственной группами комиссий, которые привели к кризисной ситуации. Потребовались большие усилия, уступки с обеих сторон, чтобы довести работу Комиссии до логического завершения.
В итоге проект Конституции был опубликован 22 ноября 2000 года на страницах республиканских газет и вынесен на всенародное обсуждение. В ходе него в Конституционную комиссию поступило около трехсот замечаний и предложений от депутатовПарламента РЮО, политических партий и движений, общественных объединений, отдельных граждан. Все они были тщательно рассмотрены и 27 марта 2001 года текст проекта новой Конституции снова был опубликован в республиканской печати. Все спорные вопросы, вызывавшие ранее разногласия были окончательно согласованы на совместном заседании Парламента страны и членов Конституционной комиссии. Согласительный документ был подписан председателем Конституционной комиссии Людвигом Чибировым и Председателем Парламента РЮО Станиславом Кочиевым, т. е. представителями конфликтующих сторон.
8 апреля Референдум по вопросу новой Конституции Республики Южная Осетия состоялся и принес ожидаемые результаты.Страна уже полноценно перешла на президентскую основу.
Третий по счету всенародный референдум состоялся 12 ноября 2006-го года. Он прошел, как было сказано выше, в один день с президентскими выборами и фактически дублировал вопрос референдума 1992 года. Дело в том, что в меняющемся политическом мире было решено еще раз подтвердить итоги референдума почти пятнадцатилетней давности, который определял отношение населения к вопросу о независимости Республики Южная Осетия. Аргументы здесьсводились к тому, что международному сообществу будет показана преемственность поколений в отношении своего видения будущего Южной Осетии. По итоговым данным ЦИК – в голосовании приняло участие 95,1% от общего количества избирателей. При этом путь к независимости и международному признанию страны подтвердило 99,8% голосовавших. Кстати, негласно, второй вопрос (по аналогии с 1992 годом) – о вхождении в состав России – был тогда снят по просьбе Москвы.
Ровно через пять лет и один день (13 ноября 2011 года) состоялся четвертый референдум в истории нашей страны, который также прошел параллельно с четвертыми президентскими выборами. На всенародное обсуждение выносился вопрос придания русскому языку статуса государственного языка. Это был, пожалуй, единственный референдум, проводить который просто не имело смысла – данный вопрос не стоял сколь либо остро, и, по мнению многих, вообще не нуждался во всенародном обсуждении – тот факт, что все делопроизводство страны и так велось на русском языке тому подтверждение. Всплыл же он в середине года и в какой-то мере искусственно.
Напомним, что «за» придание русскому языку государственного статуса проголосовало 83,4%. При этом, юго-осетинская интеллигенция, понимая, что в целом вопрос, безусловно, был проходным, за-являла, что процент проголосовавших «против» был явно заниженным.
Проведение пятого по счету референдума также совпало с президентскими выборами. Всенародный плебисцит состоялся 9 апреля 2017 года и касался возвращения нашей стране ее общепринятого исторического названия – Алания. Без ложной скромности отметим, что са-ма идея проведения референдума изначально была инициирована газетой «Республика». Мы несколько лет активно поднимали этот вопрос на своих страницах, публиковали аналитические и исторические материалы, различные интервью и опросы, и, можно сказать, руководство страны фактически было поставлено перед необходимостью проведения знакового для нашего народа референдума. В итоге, за наименование «Государство Алания» высказалось 80% участников голосования.
Озвученное 30 марта главой государства А. Бибиловым намерение о проведении шестого по счету референдума в Республике, касательно вхождения в состав России может состояться ориентировочно в мае-июне. Все зависит от официального времени принятия решения. Напомним, что согласно Закона, Президент издает Указ о назначении референдума, в котором определяет и дату его проведения, «при этом голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трёх месяцев со дня опубликования Указа».
Б. Харебов
А. Кочиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.