Ветераны нового времени. Никто не забыт, ничто не забыто?!

5-04-2022, 15:24, Аналитика [просмотров 2356] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ветераны нового времени. Никто не забыт, ничто не забыто?!В обществе не раз поднимался вопрос о необходимости придать отдельный статус ветеранам боевых действий периода Отечественной войны 1989-2008 годов. Были предложения учредить для них специальную пенсию, обратить внимание на их социальные условия, больше привлекать в систему госслужбы. Пока что комплексного решения этой проблемы нет. И, возможно, стоит посмотреть есть ли в других странах решение этого вопроса. Например, в Российской Федерации.

 

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о наделении участников специальной военной операции (СВО) на Украине и в Донбассе статусом ветерана боевых действий. Это предложение было одобрено Госдумой РФ на прошлой неделе. Теперь данной категории военнослужащих будет доступна та же система социальных льгот и гарантий, что и воевавшим в Афганистане и Сирии, принимавшим участие в военных действиях в Чечне.

Правда, непонятно, почему в этот перечень не попали участники боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года. Возможно, по причине краткосрочности боев, хотя вряд ли этот момент может послужить ответом, тем более что история знает примеры скоротечных войн, отличившихся большой интенсивностью боевых действий. Например, та же «Шестидневная война» на Ближнем Востоке. Надеемся, это упущение будет нивелировано.

Льготы, которыми пользуются ветераны боевых действий, определяются Федеральным законом «О ветеранах» (1995 г.).Там же определен перечень лиц, входящих в число ветеранов. На сегодняшний день в российском законе перечислено восемь категорий ветеранов боевых действий, в числе которых не только военные, но и следователи, прокуроры, служащие органов внутренних дел и государственной безопасности, а в ряде случаев – участники отрядов самообороны, члены экипажей судов гражданской авиации и лица, выполнявшие командировочные задания на территориях, где велись боевые действия.

Ветераны-военнослужащие имеют одинаковый список льгот, некоторые отличия предусмотрены только для гражданских лиц, приравненных к участникам боевых действий – обслуживавших работу Вооруженных сил в зонах конфликтов илиработавших там в командировках.

По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, инициатива позволит распространить и на «новых» ветеранов налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.

Так, ветераны боевых действий, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут претендовать на получение бесплатного жилья или улучшение жилищных условий. Плата за коммунальные услуги для льготников уменьшается на 50%, причем это касается всех видов коммуналки, включая плату за капремонт. Эта льгота распространяется не только на самого ветерана, но и на членов его семьи.

Ряд льгот предусмотрен для ветеранов боевых действий и в сфере медицинского обслуживания. Даже после выхода на пенсию они сохраняют право пользоваться теми же поликлиниками и больницами, что и во время службы. При наличии медицинских показаний ветераны боевых действий имеют преимущественное право на получение путевок в санаторно-курортные учреждения

Льготы для ветеранов боевых действий существуют и в сфере труда. Так,работодатель не вправе самовольно назначать им время ежегодного отпуска – ветераны имеют право отгулять отпускные дни в удобное для них время. Кроме того, они имеют право взять отпуск без сохранения заработной платы, также в любое время, но не более чем на 35 рабочих дней в году.

Кроме того, во многих российских регионах действуют дополнительные льготы для ветеранов боевых действий. В финансово-экономическом обосновании законопроекта уточнялось, что реализация инициативы потребует дополнительное финансирование из федерального бюджета, которое, по предварительным оценкам Министерства обороны, составит около пяти миллиардов рублей только в 2022 году.

А что же у нас, в Южной Осетии? В Республике такого закона нет, хотя предложения по его утверждению были. В частности, в свое время, еще при прежней администрации Президента, военный эксперт, отставной полковник Вооруженных сил РФ и РЮО, бывший замминистра Минобороны Алвери (Сергей) Кочиев, являющийся участником сопротивления и знающийвсе перипетии Отечественной войны 1989-2008 гг., что называется, не понаслышке, разработал проект закона «О статусе участника боевых действий» (наряду с законом остатусе Отечественной войны 1989-2008 гг.). Однако, эта инициатива уже который год никого так и не заинтересовала.

А ведь люди, которые встали на защиту страны с оружием в руках, терпели лишения, получали ранения и зарабатывали болезни от элементарного сидения в окопах, достойны большего, чем просто доброе слово. Многие, в особенности участники войны 1989-19922 гг, так и не дождавшись поддержки от государства, хотя бы в вопросе улучшения состояния их здоровья, уже ушли в мир иной. Да и имена большей части защитников Отечества, к сожалению, забыты…

Что касается нынешнего времени, то ребята из Южной Осетии, отправившиеся на Украину и Донбасс в составе российской армии, несомненно, попадают под действие дополнения к закону «О ветеранах» РФ. А вот наши ребята, находящиеся на Донбассе в качестве добровольцев, такого статуса не имеют. Возможно, теперь появится реальность и для них изменить свое положение, если их пребыванию в зоне боевых действий будет придан официальный статус. В Северной Осетии проводится набор добровольцев для участия в СВО, желающие смогут заключить краткосрочный контракт с Министерством обороны РФ. При желании наши ребята смогли бы приехать из Донбасса во Владикавказ и оформить свое пребывание в зоне боевых действий уже на правовой основе.

Кстати, еще в 2014 году на страницах «Республики» мы поднимали вопрос правового оформления статуса наших граждан, воюющих на Донбассе. Тогда наша инициатива не получила одобрения в высоких кабинетах. Нам сказали – мы вас поддерживаем, но в этом случае государству придется брать на себя обязательства, но ведь не мы их отправляли...

Надеемся, что вопрос о необходимости принятия закона о ветеранах боевых действий в Южной Осетии все же будет принят. Тем более, что проект закона, разработанный Алвери Кочиевым, имеется. Необходимо принятие самого решения.

Пока же в Республике не получил практической реализации даже вопрос о выделении денежного содержания кавалерам ордена «Уацамонга». А ведь это высшая воинская награда Государства Алания, некий аналог звезды Героя России. Предполагалось, что граждане, награжденные этим орденом, будут получать ежемесячные выплаты.

Пока же очевидно одно – те наши граждане, которые с оружием в руках отстаивали интересы страны как в самой Осетии, так и за ее пределами, достойны внимания. Причем внимания содержательного: пенсии, льготы, социальные гарантии. Это называется ответственность общества и государства перед своими гражданами.

 

С.Остаев

Надписи под фото:

1. 9 августа 2008-го. Фото А. Кочиева

2. 10 августа 2008-го. Фото Л.Парастаевой

Ветераны нового времени. Никто не забыт, ничто не забыто?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно