Обзор недели
Завершающая неделя
марта отметилась напряженностью как внутри Республики, так и за ее пределами. И
уже очевидно, что эти события – выборы Президента РЮО и спецоперация РФ на
Украине – будут иметь определяющее значение для нашего молодого государства.
«Огласите весь список, пожалуйста!», – на этот вопрос одного из героев кинокомедии Гайдая Центризбирком на неделе дал исчерпывающий ответ. Были названы фамилии из окончательного списка кандидатов на пост №1 в стране: действующий Президент Анатолий Бибилов, вице-спикер Парламента Александр Плиев, председатель партии «Ныхас» Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Парламента РЮО Дмитрий Тасоев.
Почему мы говорим окончательного, ведь эти фамилии были озвучены еще 15 марта? Просто на этой неделе еще была вероятность, что кто-нибудь из претендентов на пост Президента, которым ЦИК отказал в регистрации, может быть восстановлен Верховным судом. Но этого не произошло.
Как и ожидалось, не был создан прецедент и в этот раз – ни один из «отверженных» не получил поддержку судей Верховного суда. Высшая судебная инстанция Республики оставила в силе решение Центральной избирательной ко-
миссии, отказавшей в регистрации Давиду Санакоеву, Ибрагиму Гассееву, Рустаму Дзагоеву, Гено Каджаеву, Таймуразу Тадтаеву, Аслану Кутарову. Правда, на момент подготовки материала не было известно решение Верховного суда на протест Альберта Валиева.
Напомним, что всего инициативными группами было выдвинуто 18 претендентов на пост Президента РЮО. Но у каждого из претендентов, непрошедших сито Центризбиркома своя история. Двое из кандидатов в кандидаты Алимбег Плиев и Алан Козонов вообще не представили в ЦИК документы для регистрации и сошли с дистанции президентской гонки. Фактически сразу же было отказано Эдуарду Кокойты, поскольку среди документов, представленных в ЦИК, не было согласия кандидата на трансграничную передачу его данных. Гено Каджаев и Владимир Пухаев не прошли лингвистический экзамен. Владимир Келехсаев предпочел в нем вообще не участвовать. Рустам Дзагоев, по заверению ЦИК, представил в неполном виде сведения о размере доходов. Давид Санакоев не указал на наличие у него и его супруги счетов в Национальном банке. У Зелима Казиева в документах на регистрации «в сведениях о доходах и обязательствах имущественного характера не указаны основания приобретения недвижимого имущества». Основанием для отказа в регистрации экс-министра обороны Ибрагима Гассеева стало то, что подписи в его поддержку собирали члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, что возбраняется избирательным законодательством. Аслан Кутаров свои подписные листы представил «за истечением установленного законом срока». Таймураз Тадтаев «недобрал» необходимое количество достоверных подписей в Ленингорском районе. Альберту Валиеву было отказано в регистрации по причине наличия у него грузинского гражданства. Кандидат представил документ, опровергающий данное утверждение и теперь окончательное решение должен вынести Верховный суд.
Одной из общих причин для всех кандидатов, но в разной степени, стали проблемы, возникающие с подписными листами, что свидетельствует о необходимости иметь компетентных и ответственных сборщиков подписей. На протяжении всей подписной кампании случалось так, что приходилось повторно обходить избирателей, так как некоторые из сборщиков подписей проявляли небрежность. Проявилась необходимость иметь и опытных юристов в команде.
Отметим, что тема грузинского гражданства была озвучена не только в связи с А.Валиевым. На неделе бывший президент страны Э.Кокойты заявил о наличии у нескольких государственных служащих и членов партии «Единая Осетия» паспортов Грузии. Правда, фамилия была названа всего одна – пресс-секретарь Президента Д.Гассиева. Озвучивать остальные ФИО экс-президент не стал, объяснив это тем, что не имеет на руках документальных свидетельств. Поэтому Э.Кокойты оппонировала только Д.Гассиева. «Я никогда не получала гражданство Грузии, у меня его нет и не было. Я гражданка двух стран – Республики Южная Осетия и Российской Федерации», – заявила Гассиева. Она также не преминула напомнить, что на работу в пресс-службу она была принята самим Э.Кокойты в бытность его Президентом РЮО.
На днях ЦИК Южной Осетии утвердил график выхода в эфир Гостелерадиокомпании «ИР» агитационных материалов кандидатов и время дебатов. Кроме того, были утверждены объемы платной и бесплатной печатной площади в государственных периодических печатных изданиях «Хурзӕрин» и «Южная Осетия». Вопросом, почему в перечень не попала «Республика», имеющая больший от других изданий тираж, мы еще не интересовались. Видимо приоритетом для Центризбиркома является статусы изданий, а «Хурзарин» и «ЮО» являются центральными. В любом случае, мы планируем подготовить традиционный спецвыпуск к выборам. Естественно, при согласовании с ЦИК.
И еще к внутренним делам. В среду, 23 марта по Цхинвалу стала быстро распространяться тревожная информация – военнослужащие российского военного присутствия вывозят свои семьи за пределы Республики. Мол, в Грузии начинаются военные учения стран НАТО, которые могут перерасти в агрессию против РЮО. Другое объяснение – Россия намерена нанести ракетный удар по американской биолаборатории в пригороде Тбилиси. Информация привела к волнению среди горожан, многие жители столицы РЮО стали серьезно думать о необходимости вывезти детей.
Слухи оказались преувеличены, семьи российских военнослужащих действительно выехали, но только тех, кто откомандирован на Украину. По этому поводу КГБ РЮО сделал специальное заявление, в котором говорится: «КГБ ответственно заявляет, что все семьи сотрудников Пограничных сил, структур РЮО и Российской Федерации находятся в Республике и выполняют обязанности несения службы в режимах повседневной служебной деятельности. Из Республики выехал только ряд семей военнослужащих, убывших для участия в Специальной военной операции на Украине». Интересно отметить, что когда в Цхинвале стали распространяться слухи об эвакуации семей российских военнослужащих, офицеры из 4-й военной базы сами интересовались у своих знакомых в городе: «Правда ли, что в Цхинвале организуется эвакуация детей?».
Кстати, о слухах относительно вероятности ракетного обстрела американской биолаборатории им.Лугара в Грузии. Этот опасный объект давно вызывает неприятие не только в Цхинвале, но и в Москве. И в последнее время, действительно, появились сообщения о возможной атаке на биолабораторию (материал на эту тему читайте на 8-й стр.). Отметим, что поводом для «особого» внимания Москвы к Грузии может стать и внутриполитическая обстановка в этой стране. Например, захват власти грузинской оппозицией и организация на границах Русского мира агрессивного плацдарма. Тем более, что подобные намерения в этой стране особенно и не скрываются. Об этом без обиняков заявил экс-президент Грузии М.Саакашвили: «План действий следующий – смена правительства весной и формирование национального правительства, до конца года проведение внеочередных выборов и в этом году начало реинтеграции Абхазии и Цхинвали в государственный состав Грузии. Это то историческое окно, которое открывается на фоне текущих событий в Украине», – сказал Саакашвили.
Вообще, странно говорить об «историческом окне», когда сам находишься за решеткой, ведь в настоящее время в отношении Саакашвили проводится судебное разбирательство. Но как бы то ни было, мы видим, что грузинская оппозиция сама раздувает огонь в очаге напряженности, который кому-то придется гасить и гасить основательно.
Недавно в средствах массовой информации прошла интересная информация. Департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому Федеральному округу ищет подрядчика, который займется поиском рудного золота в пределах Восточно-Хилакской рудоносной площади Северной Осетии. Предлагается выявить «объекты золото-сульфидно-кварцевых руд в минерализованных зонах, локализованных в вулканогенно-терригенных отложениях Восточно-Хилакской площади в Алагирском районе республики».
Отметим, что проявления золота существуют и в Южной Осетии. Геологами Е.Устиновым и П.Барсановым в 30-х годах в области были обнаружены залежи редких металлов, в том числе и золота. Например, Квайсинское рудоуправление, помимо цинка и барита, сдавало государству и золото. И возможность возобновления добычи драгоценного металла в Квайса может быть снова реализована. 16 марта 2022 года в Цхинвале был подписан Меморандум, предусматривающий мероприятия по возрождению горнодобывающей отрасли в Республике Южная Осетия с участием председателя Русского национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству В.Архипова. Объект внимания – Квайсинское месторождение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.