Биолаборатория США в Грузии. Убить демона!

28-03-2022, 14:32, Аналитика [просмотров 1520] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Биолаборатория США в Грузии. Убить демона!НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ ЦЕНТР ЛУГАРА МОЖЕТ СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЦЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ.

В настоящее время правительство Грузии старается дистанцироваться от западной политики всеобщих санкций против России. Торговое эмбарго не наложено, границы не закрыты, банки принимают платежи из России, по мере возможности предотвращается отправка наемников, официально не делается никаких резких заявлений. Однако у этой политики, подвергаемой критике со стороны как Украины, так и коллективного Запада, есть свои веские основания.

Представители действующей власти Грузии главную причину своей нейтральности объясняют экономической целесообразностью. Мол, слишком много завязано на торговле с Россией, опять-таки денежные переводы грузин, проживающих в РФ своим родственникам в Грузии, составляют значительную сумму. Но в заявлениях представителей грузинского истеблишмента порой проскальзывает и озабоченность военной составляющей. И это понятно, ведь от Цхинвала до Тбилиси чуть более 100 км многополосного автобана, а от районного центра Ленингор, где располагается российская группировка и того ближе – 50 км.

Поэтому неудивительно, что в ответ на критику со стороны грузинской оппозиции в бездействии из Дома правительства отвечают: «Вы снова хотите увидеть русские танки в пригородах Тбилиси?!». И как нам кажется, эти опасения не напрасны, тем более поводов для Москвы более чем достаточно. Во-первых, биолаборатория США имени сенатора Лугара. Этот центр был открыт в 2011 году в пригороде грузинской столицы в поселке Алексеевка.

Российские власти давно полагают, что эта биолаборатория действует в интересах американцев. Подозрения возникли и не на пустом месте. К примеру, в сентябре 2018 года бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли. Причем там работали биологи трех частных американских фирм – CH2M Hill, Battelle и Metabiota, обычно выполняющих заказы Пентагона. Гиоргадзе также обратил внимание на высокий уровень бактериологической защиты лаборатории. Более того, центр располагает «оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом».

Москва не осталась безучастной к этой информации. «Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ. Что неприемлемо», – заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ в 2018 году.

Дальше больше. Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков многозначительно пояснил, что Россия не потерпит американских биологических экспериментов у своих рубежей.

Представители США все обвинения предсказуемо отмели. Адвокатом выступил Тбилиси, здесь заявили, что лаборатория занимается мирными разработками и ни о каких опытах над людьми речи не идет. Грузинские власти были не против посещения центра Лугара российскими специалистами. Но пока что только на словах. И это неудивительно, постпред России при ООН Василий Небензя, заявил, что США отказываются допустить международную проверку курируемых ими биолабораторий во всем мире. И едва ли власти Грузии в этом вопросе что-либо посильны изменить. Однако в новых геополитических реалиях Тбилиси придется изменить свою позицию, чтобы не давать повод Москве для более предметных действий.

Как заявил на дняхведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, Грузии сулят серьезные проблемы, связанные с функционированием биолабораторий США. «Грузию надо прямо предупредить: мы требуем допуска наших инспекторов на эти объекты, и если они откажутся, то надо сказать, что мы просто уничтожим эти лаборатории, нанесем по ним удар. В условиях, когда мы проводим операцию на Украине, пара крылатых ракет по Грузии – это будет такая мелочь, что никто в мире, собственно говоря, этого и не заметит», – был категоричен российский эксперт.

Кстати, «ракетные» предупреждения уже звучали. В 2011 году в Тбилиси начал вещать новый русскоязычный телеканал «Первый информационный кавказский» (ПИК). Он транслировался со спутниковой платформы и должен был стать инструментом антироссийской пропаганды на регионы Кавказа. Но не получилось. По неофициальным каналам руководству «ПИК» было сообщено, что в один прекрасный день в здание телецентра может залететь управляемая авиационная ракета. Опыт войны августа 2008 года, когда авиаракетами была уничтожена телевышка в г.Гори, не оставлял сомнений в таком исходе. К тому же в возможность авиаудара руководители «ПИК» еще более уверовали, когда жители соседних с телекомпанией улиц стали спешно покидать свои дома.

То, что после Украины активизация действий России произойдет в грузинском направлении, допускают сейчас с большой вероятностью и в Грузии. Например, один из грузинских политиков со стажем, лидер партии «Лело» Давид Усупашвили и вовсе уверен, что вторжение российской армии в Грузию неизбежно. В своем интервью СМИ грузинский политик разыграл мини-спектакль, вложив свои предположения в уста Президента РФ В. Путина. «…Какие планы я вижу в отношении Грузии? «Там я пока ни с чем не тороплюсь, я должен закончить эту историю в Украине, в Украине мне нужна военная операция, в Грузии военная операция мне не нужна, у меня там уже есть свой воинский контингент, хорошо укоренившийся и хорошо обустроившийся, и находящийся в готовности с 2008 года (по всей видимости имеется ввиду российская военная база в Южной Осетии – прим ред.). Поэтому, когда ситуация в Украине дозреет, я перейду сюда, к другой версии» – так, по мнению Усупашвили, должен думать Владимир Путин.

Грузинский политик даже озвучивает возможные поводы для действий России: маленькая провокация или существующий внутри беспорядок. Как возможность избежать худшего сценария – «сладко упакованное предложение о грузинском нейтралитете, которое значит, что ты должен оставить Запад и сдаться России».

Действительно, поводов для изменения российской позиции в грузинском направлении немало. Это может быть, к примеру, та же попытка захвата власти сторонниками Саакашвили, который они анонсировали на апрель. Но довольно веской причиной являются именно биолаборатории, несущие серьезные риски для безопасности России. А с недавних пор Москва с подобными вопросами больше не церемонится. И вряд ли, если решение будет принято, все ограничится как в августе 2008-го только подступами к Тбилиси...

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно