Обзор недели

22-03-2022, 15:01, Аналитика [просмотров 1170] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась разнообразием событий, от внутриполитических до связанных с глобальными, мировыми вызовами: Украина, скандал в ЦИК, рост цен, буйство стихии…

События на Украине переключили на себя внимание общественности с предвыборного ажиотажа. Особенно остро украинские события отзывались эхом в душах жителей Республики на этой неделе. В четверг, 17 марта в Цхинвале простились с уроженцем Южной Осетии Андреем Бакаевым, погибшим при выполнении боевой задачи на Украине. Герой проходил службу в составе подразделения 58-й армии РФ и участвовал в проведении специальной военной операции по защите населения Донбасса. За боевые заслуги Бакаев награжден Орденом мужества (посмертно).

В последний путь нашего земляка пришли проводить его родные и близкие, друзья, руководство Республики во главе с главой государства А.Бибиловым, простые жители столицы. На траурном митинге присутствовали посол РФ в РЮО М.Кулахметов, представители командования 4-ой российской военной базы. Сержанту А.Бакаеву было 35 лет, у него растут двое детей.

На прошедшей неделе тема военной операции на Украине привлекла внимание и по другому поводу. Из состава 4-ой военной базы в зону боевых действий было направлено одно подразделение с военной техникой. Среди военнослужащих-контрактников и жители Южной Осетии, проходящие службу на российской военной базе.

Наверное, давно уже не было столько молитв и обращений к небесам как в эти дни, чтобы все ребята, выехавшие на линию фронта, вернулись домой живыми и здоровыми: осетины, русские, татары, дагестанцы…

К внутренним делам. А именно к проходящим процедурам выборного периода. Ситуация вокруг работы Центральной избирательной комиссии РЮО складывается непростая. Согласно выборному графику текущего года 15 марта наступил «момент истины» – на исходе дня ЦИК был обязан вынести вердикт относительно кандидатур на предстоящих 10 апреля президентских выборах. К этому дню закончились процедуры выдвижения кандидатов инициативными группами, предоставление деклараций о доходах, лингвистические испытания, сбор подписей и проверка подписных листов.

Поздно вечером стало известно, что к выборам допущено пять претендентов: действующий Президент А.Бибилов, вице-спикер Парламента А.Плиев, председатель партии «Ныхас» А.Гаглоев, действующий депутат Парламента Г.Мулдаров и бывший депутат Парламента РЮО Д.Тасоев.

Кандидаты, получившие регистрацию в ЦИК «освобождаются от выполнения служебных обязанностей» – т.е. обязаны уйти в отпуск (статья 31.пукнт 1. Закона «О выборах Президента РЮО»). Но в законе есть одно уточнение на этот случай: «Президент Республики Южная Осетия, баллотирующийся на второй срок… продолжает исполнять свои полномочия, но не вправе на период выборов пользоваться преимуществом своего служебного положения».

Как сообщила в СМИ пресс-секретарь Д.Гассиева, глава государства А.Бибилов воспользовался этой возможностью. «Он продолжит исполнять свои обязанности, работы много, из-за предвыборной кампании не должны страдать социально-экономические процессы», – приводит слова Д.Гассиевой ИА «Спутник-Южная Осетия»

На момент подготовки материала не было известно, на каком основании Центризбиркомом было отказано в регистрации другим претендентам на пост Президента РЮО: депутату Парламента Д.Санакоеву, бывшему министру обороны И.Гассееву, выдвиженцу от Компартии, историку Т.Тадтаеву, бывшему директору «Мегафон-Южная Осетия» А.Кутарову, предпринимателям А.Валиеву и Р.Дзагоеву, экс-сотруднику МВД З.Казиеву.

То, что претенденты, которым было отказано в регистрации, будут обжаловать решение ЦИК, ожидаемо. Такое происходило на каждых выборах и Президента, и в Парламент. При этом на нашей памяти ни один отстраненный претендент на пост Президента с 1996 года не был восстановлен в праве на участие в выборах. Хотя в отношении кандидатов в депутаты положительные прецеденты были. В любом случае, будем ждать.

Не все спокойно и внутри самой Центральной избирательной комиссии. На второй день после оглашения решения Центризбиркома о допуске/недопуске претендентов к выборам разразился скандал. 16 марта в КГБ РЮО обратился член Центральной избирательной комиссии И.Чочиев. Он заявил о пропаже нескольких подписных листов в поддержку одного из кандидатов в Президенты и предположил, что к этому ЧП причастны ответственные сотрудники ЦИК. Посмотрим, какие решения примет КГБ на основании реализуемых следственных мероприятий.

При этом отметим, что забот у Комитета государственной безопасности хватает и без проблем с Центризбиркомом. Прежде всего, в части анализа оперативной обстановки на территории сопредельного государства. На неделе состоялось заседание Совбеза РЮО, где руководителем Погранслужбы РЮО В.Алиханты было доложено об усилении постов МВД Грузии на виду наших границ.

Эти факты на фоне активизации реваншистских сил в самой Грузии диктуют необходимость повышения мер обороны. Вот как бы нам теперь пригодились трофеи, добытые российской армией в августе 2008 года. Например, сейчас вооружение и техника украинских войск, захваченные Вооруженными силами РФ передаются Народной милиции ДНР и ЛНР. А ведь в свое время в Грузии был взятбогатый военный приз: 65 танков Т-72, 6 турецких броневиков «Кобра», 20 БМП из них 15 БМП-2 и 5 БМП-1, с установленным на них украинским комплексом вооружения «Шквал», 10 установок ПВО, орудия и минометы.

В понедельник, 14 марта общественность Республики простиласьс выдающимся осетинским ученым-историком, нартоведом, профессором, заведующим кафедрой истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ, ведущим научным сотрудником ЮОНИИ Юрием Гаглойты.

С Юрием Сергеевичем нашу редакцию связывала не только работа над публикациями в газете, но и добрые личные отношения. В последнее время проходила совместная работа над подготовкой сборника трудов ученого. Но не сложилось. После тяжелой болезни Ю.Гаглойты скончался на 88-ом году жизни. Великий гражданин и ученый похоронен в Национальном Пантеоне.

На неделе общественность Республики отметила День памяти жертв Ередского расстрела. Тридцать один год на-зад, 18 марта 1991 года близ села Еред Цхинвальского района Южной Осетии грузинские боевики высадили 25 граждан осетинской национальности из автомашине «Урал», принадлежащей советским войскам. Люди направлялись из осетинских сел района в г.Цхинвал. Женщины и дети были избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин взяты в заложники. Вскоре после пыток они были убиты.

В день памяти, по устоявшейся традиции, к месту, на городское кладбище, где перезахоронены жертвы грузинского национал-фашизма, пришли руководители Республики, представители общественности, родные и близкие мучеников. Добавим, что скульптурная композиция, посвященная данному трагическому событию готова, но ее установка и открытие было перенесено по ряду причин.

В последнее время цены в торговых сетях Республики стали ставить рекорды. Предприниматели это объясняют тем, что курс доллара вырос и им приходится приобретать товар по новой, возросшей стоимости. Но непонятно, почему выросли цены на товар, который был завезен по прежней стоимости, тем более, что по причине закрытого ТрансКАМа новых завозов не было. Пока что на ценообразование власти воздействуют административными мерами: проводятся рейды правоохранительных органов, несколько торговых объектов оштрафованы.

В этой связи снова напоминаем о давней инициативе нашей газеты касательно целесообразности учреждения государственной торговли. Как положительный пример такого опыта – государственная аптека, воссозданная Минздравом.

«Замечательная зима выдалась этой весной», – эта кажущаяся несуразность отражает реальное положение дел с установившейся на этой неделе погодой. Снег замел не только ТрансКАМ, который был закрыт шесть дней, но и оставил без сообщения высокогорные районы страны. Не обделила природа снегом и столицу Республики, прибавив к снежной пелене еще и морозы.

16 марта наши коллеги, сотрудники ГТРК «ИР» отметили очередную годовщину образования государственного телевидения. Информационный телевизионный ресурс был создан в 1994 году и с тех пор занимает свою достойную нишу на информационном поле страны. Мы поздравляем всех сотрудником Госканала и желаем добра и процветания как в работе, так и в семейной жизни.

И последнее. Завтра, 20 марта, по древнему летоисчислению, как и у ряда других народовдревних цивилизаций, на земле Алании наступит праздник Бæлдæрæн – Новый год у осетин! Напомним, что Новый год у наших предков издревле приходился на весеннее равноденствие. От имени коллектива редакции газеты «Республика» желаем многострадальному народу Алании мирного неба над головой и процветания нашей общей Родины!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031