О реваншистских настроениях в Грузии на фоне российской специальной операции на Украине

14-03-2022, 16:16, Аналитика [просмотров 1864] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О реваншистских настроениях в Грузии на фоне российской специальной операции на УкраинеРоссийская специальная военная операция по защите граждан Донецкой и Луганской Народных Республик уже в первые часы вызвала небывалый прилив воодушевления в Грузии, как самое красноречивое подтверждение того, что «Россия однозначно агрессор и против нее следует принять, наконец, меры всем миром». Как известно, ничто так не сплачивает, как общий враг, поэтому не было никаких сомнений, что Грузия будет активно участвовать в защите Украины, но за последние тринадцать с половиной лет грузинские политики стали ощутимо прагматичней и поступили разумно, когда половина мира ввела санкции против Российской Федерации.

 

Премьер-министр Грузии заявил, что, исходя из интересов страны, руководством принято решение не присоединяться к экономическим санкциям против России. Как ответит НАТО на такой непоследовательный демарш Грузии, будет видно, сами по себе обе страны – Грузия и Украина – не представляют интереса для НАТО без контекста использования их против России. Перед тем, как озвучить весьма непопулярную позицию страны, Ираклий Гарибашвили встретился с министром обороны и офицерским составом, вероятно, обсудил возможности военного потенциала страны и настроения среди военнослужащих, после чего заявил, что руководство страны обеспокоено положением на Украине, но сейчас главной задачей является стабильность в регионе.

«Грузинская мечта», которую в стране в последнее время чаще называют «русской мечтой», так и не смогла искоренить до конца идейное влияние оппозиционного «Нацдвижения», и не упустила случая упрекнуть его сторонников еще раз в том, что это по их вине в 2008 году пролилась кровь, а главнокомандующий Саакашвили ползал на коленях от страха. Премьер распорядился принять украинских беженцев, накормить, а на войну отправить гуманитарный груз вместо добровольцев. Тем и ограничились. Кстати, накануне военных событий министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба специально звонил руководству Грузии с просьбой передать Михаила Саакашвили Украине, где он все еще числится председателем Комитета по реформам. Украинские вооруженные си-лы планировали свое массированное вторжение в ЛДНР, но даже в такой напряженной ситуации у них нашлось время вспомнить о бывшем грузинском президенте, опыт которого бы им сейчас очень пригодился. Это ведь он сориентировался сразу после проигранной пятидневной войны в 2008 году обвинить Россию в том, что она якобы первой напала на Грузию, и в результате понадобилось длительное расследование целой европейской комиссии для того, чтобы установить обратное. Это Саакашвили принял «закон об оккупированных территориях» и заставил соблюдать его всех, кто въезжал на территорию Грузии. Он помог бы украинцам сформировать правительство в изгнании наподобие «альтернативного правительства Южной Осетии» на случай проигранной войны, был у него и опыт мероприятий по реинтеграции конфликтных регионов, правда безуспешный, и всяческих мирных инициатив с «народной дипломатией», от которых тоже было мало толку. Планы Украины в отношении Донбасса настолько повторяли предвоенную ситуацию 2008 года в Грузии с ее фанатичным стремлением в НАТО, что Саакашвили точно сгодился бы на что-нибудь в штабе Зеленского.

Начавшаяся война обострила антиправительственную повестку в Грузии, сторонники Нацдвижения стали требовать отставки Гарибашвили,опозорившего, по их мнению, страну своей «пророссийской» позицией. Вскоре последовало еще и разрешение Россельхознадзора включить 15 грузинских предприятий в список поставщиков молока и молочной продукции на территорию государств-членов ЕАЭС. Россия сегодня и так является одним из главных торговых партнеров Грузии (1,6 миллиарда долларов за последний год за импорт минеральной и пресной воды, ферросплавов, вина, фруктов и так далее). Но молочная продукция просто подкосила оппозицию: «Продались русским, предали друзей за банку мацони!». Разумеется, от западных ценностей и стремления в европейскую семью Грузия не откажется никогда, может быть просто чаще станет задумываться о привлекательности для некоторых, не очень воинственных стран, идеи нейтрального военного статуса. По крайней мере, Грузия именно так и поступила, воздержавшись от действий, способных вовлечь ее в международный конфликт, когда не разрешила посадить в аэропорту Тбилиси самолет, летевший из Варшавы за добровольцами. Они добирались на украино-российский фронт самоходом, среди них наш старый «знакомый», бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он, кстати, регулярно выставляет в Фейсбуке репортажи о боевых подвигах грузинского батальона, раздает украинским каналам интервью на русском языке и называет происходящее «адом». Грузинские политики вообще часто используют сей эпитет: «Мы помним этот ад, когда Россия нас бомбила, и хорошо понимаем, каково сейчас украинцам». Нет, это в Южной Осетии, Абхазии, ДНР и ЛНР знают отлично, что такое ад, когда тебе точно не до публикаций в Интернет.

Что ж, НАТО не устраивает нейтралитет Украины и Грузии, занимающих стратегическое положение вдоль границы России. К примеру, нейтральная страна Молдова уверенно отказалась от участия в санкционной войне, признавшись честно, что санкции против России могут позволить себе экономически более сильные государства, чем Молдова. Среди пяти с половиной тысяч антироссийских санкций голос Грузии мог даже не прозвучать, тут дело было просто в принципе, поэтому, когда Грузия ухватилась за возможность подать заявку в Евросоюз в одном пакете с Украиной и Молдовой, украинские власти справедливо возмутились, считая, что направленные Киевом документы нужно рассматривать отдельно от заявок на вступление в ЕС от Грузии и Молдовы. В противном случае, это выглядит «как попытка прицепить свои два вагона к скоростному украинскому поезду, который движется в Брюссель». Насколько он скоростной, этот поезд? Исполнительной власти Евросоюза могут потребоваться годы, чтобы высказать свое мнение, после чего государства-члены ЕС должны единогласно согласиться, чтобы страна-заявитель официально стала кандидатом в члены Евросоюза. Затем начинается многолетний процесс реформ и переговоров, на завершение всей процедуры обычно уходит не менее десяти лет. Учитывая исключительные обстоятельства, можно было изобрести какой-то экспресс-метод приема Украины, но многие члены ЕС не захотели брать на себя обязательство открыть дорогу для разрушенной вооруженным конфликтом страны, например, Нидерланды и Германия. Пока не известно, какие есть шансы «прицепиться к поезду» у Молдовы и у Грузии, учитывая, что обе страны не ввели санкций против России. Обида Украины вполне справедлива, ведь Грузия даже не попала в список недружественных России стран. Зеленский обвинил Грузию в «аморальной позиции в отношении санкций» и отозвал посла Украины в Грузии.

Грузинская дипмиссия в Киеве продолжает работать, но в основном занимается возвратом своих граждан в Грузию. Стоит отметить, как раздражает сторонников Нацдвижения, фактически координирующих втягивание Грузии в военный конфликт, то, что граждане Грузии, находящиеся в России не спешат вернуться домой, бежать «от режима Путина», от которого, по их мнению, бегут сами русские. По официальным данным более 15 тысяч граждан России выехали в Грузию после начала спецоперации на Украине, всех по-разному коснулись санкции, но многие просто хотят сохранить комфорт и качество жизни. Последнее, впрочем, сомнительно – многие продукты в Грузию завозятся из России, где сейчас определенный ажиотаж вокруг возможного дефицита, поэтому в Тбилиси и Кутаиси закономерно исчезли сахар, гречка, другие крупы, снижение курса лари бьет антирекорды, а разногласия политических сил, обострившиеся из-за войны на Украине, неизбежно вернут на площадь митинги и прочие акции протеста. Кроме того, местный парламент решил ужесточить законодательство по борьбе с дискриминацией и разжиганием этнической розни, обвинив представителей Нацдвижения в кампании против русских, находящихся в Грузии. Значит, повод был, и это означает, что спокойно не будет.

Украинские радикальные лидеры стараются не особо выпячивать свою обиду на «аморальную позицию Грузии», поскольку ставка делается ими сейчас на иностранных наемников, среди которых выделяется диверсионно-разведывательная группа «Грузинский национальный легион», состоящий из добровольцев-националистов, прошедших войны в Абхазии и Южной Осетии, службу в миссиях в Афганистане и Ираке в составе ВС Грузии. «Легион» находится на Украине с 2014 года и с тех пор сосредоточен на боевых действиях против Донецкой и Луганской Народных Республик. В свое время снабжением группировки занимался лично Саакашвили, а его деятельность координируется ВСУ и украинскими спецслужбами. В «легионе» 25 бойцов, правда, по данным российской стороны, отряд понес значительные потери под Волновахой. Ну и теперь к ним присоединился Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, который задолго до создания «легиона» уже был в оппозиции к Саакашвили и вряд ли может пользоваться большим доверием среди бойцов группировки. «Примазался к ребятам»; «Где ты был в 2008 году?» – пишут грузинские пользователи в комментариях под его мужественными фото- и видеосообщениями в соцсетях. Желающие вступить в грузинские батальоны, «легионы» и другие отряды, хоть и в составе ВСУ, но так, чтобы виден был их флаг на шевронах, есть, хотя все же многие предпочитают поддерживать дружественную страну митингами на площади Руставели. Полиция даже задержала нескольких участников митингов, но не стоит придавать этому значение, поскольку митинг очень быстро перерос в антиправительственный, звучали требования отставки премьер-министра Гарибашвили, а в таких случаях полиция обязана принимать меры.

Однозначно пророссийских шагов со стороны Грузии не было сделано, во всяком случае, не весь политический истеблишмент настроен одинаково и часто действует вразрез заявлениям. Президент Зурабишвили встретилась в Брюсселе с президентами Еврокомиссии и Евросовета, чтобы призвать к более быстрому приему претендентов на членство в ЕС, в то время как партия «Грузинская мечта» заявила, что не будет ускорять рассмотрение заявки на членство в ЕС. Очевиден разрыв между президентом и правительством. Власти громко заявили о том, что не поддерживают санкции против России, но многотысячный митинг в поддержку Украины все же состоялся и добровольцы мелкими группами просачиваются в районы боевых действий.

Добровольцы даже записали видеообращение к соотечественникам с призывом встать в их ряды на защиту Украины, которая, мол, сражается против их общего врага: «Сегодня у нас есть шанс вернуть Самачабло и Абхазию, и мы не должны его упускать!» – говорят грузинские добровольцы измененными компьютерной программой голосами, ночью, с полностью закрытыми лицами и видно, что не очень-то сами в это верят. Если это призыв к открытию второго фронта против России, то он выглядит не очень убедительно, но сам факт говорит о подобных настроениях среди радикальной части грузинского общества – пройтись по Цхинвалу танками и т.д.

Реваншистские настроения в Грузии должны всегда быть в уме на юге Осетии, какие бы прагматичные шаги не делало грузинское руководство. Расчет на использование любой подходящей ситуации для возможности развязывания новой военной кампании против Южной Осетии будет центральным пунктом в программе любой власти Грузии еще много лет. Если не полноценная кампания, то локальная провокация на осетино-грузинской границе сейчас вполне возможна со стороны радикально настроенных политических сил, по мнению которых, открытием так называемого «второго фронта» против России на Кавказе они могут убить сразу трех зайцев – подтвердить свое реноме прозападной страны, вернув, тем самым, добрые отношения с Украиной, скинуть действующую власть в лице «Грузинской мечты» и вызволить из тюрьмы своего бессменного лидера Михаила Саакашвили, а то, что попытка обострения на границе может закончиться для них плачевно, это вопрос в другой плоскости. Тем не менее, несмотря на сложный период, предстоящие президентские вы-боры, Южной Осетии не стоит расслабляться и уповать только на военную мощь России в лице 4-й военной базы на территории Южной Осетии. Решения, принятые по усилению охраны государственной границы, подтверждают, что угроза обострения существует.

Можно считать, что посол США в Грузии Келли Дегнан фактически призывает грузин открыть «второй фронт» против России: «Сотрудничество и координация между странами Черноморского региона, а также союзниками по НАТО абсолютно необходимы для противодействия российской агрессии и отстаивания принципов европейской безопасности. Настало время для всех партий в Грузии, как правящих, так и оппозиционных, объединиться и работать вместе против российской агрессии, против попытки подорвать евроатлантическую интеграцию Грузии. Угроза со стороны России в отношении Грузии продолжается, Россия все еще оккупирует 20% территории Грузии», – заявила она. По мнению грузинских экспертов, «есть очень много сил, пытающихся втянуть Грузию в войну»: это и украинские радикалы, и внутренние оппозиционные силы Грузии, а также Запад, откуда поступают подобные намеки. И нехотя предполагают, что даже в случае сохранения полного нейтралитета, «если Россия выиграет эту войну, то мы еще встретимся».

О конце войны говорить, похоже, еще не время, но Запад уже пытается представить ближайшее будущее Украины. Госсекретарь США Энтони Блинкен почему-то сказал, что «у украинского правительства есть планы по обеспечению преемственности» на случай, если действующий глава государства Владимир Зеленский будет убит. Почему он должен быть убит, находясь, по многим источникам, в посольстве США в Польше, где сейчас расположен главный штаб ВСУ, под опекой ЦРУ и МИ-6? Не потому ли избрала такой странный долгий маршрут украинская делегация на переговоры с Россией транзитом через Польшу, т.е. через центр принятия решений? Вслед за Блинкеном лондонская The Times сообщила о якобы трех попытках покушения на Зеленского со стороны российских военных за последнюю неделю (!). Так, кем он может быть убит: русскими, американцами или украинцами? Физическое устранение президента Украины не решит для российской стороны ни одного вопроса, только позволит Украине поднять до максимума градус истерии, а на Западе вызовет небывалый виток русофобства.

Так что, Рамзан Кадыров сделал Зеленскому хорошее предложение – бежать в Россию, где ему точно сохранят жизнь. На Западе он никому не нужен, а на Украине его ждет судьба Саакашвили. Никто не желает смерти хорошему актеру и веселому человеку, а, тем более, президенту, находящемуся в отчаянном положении, под цепким контролем извне. Впрочем, сам Зеленский утверждает, что находится в Киеве, и иногда в кадре даже мелькает зеленое кожаное кресло из его кабинета. А иногда появляются и не вполне соответствующие действиям украинской стороны заявления – о разочаровании в НАТО, о готовности обсуждать статус Крыма и ЛДНР, нейтральный военный статус Украины и т.д. На российской стороне это воспринимают как призыв к смягчению ударов, как повод оттягивать время и собирать между делом наемников со всего мира. Может быть, ему стоит задуматься о последнем маршруте Януковича?

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно