Осетинское эхо Донбасса

14-03-2022, 16:15, Аналитика [просмотров 2708] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинское эхо ДонбассаСобытия на Украине по своей важности вышли за пределы региона и оказались в центре мировой политики. Сегодня здесь во многом определяется будущее устройство мира. И этот глобальный поворот истории решается не только в больших столицах, но и на поле боя. В водоворот вооруженного конфликта втянуты военнослужащие, добровольцы, гражданские лица.

 

Когда в 2014 году из Донбасса в Южную Осетию стали возвращаться добровольцы, то мы посчитали, что участие осетин в защите интересов народа юго-востока Украины уже стало историей. Но, к сожалению, эта история получила продолжение.

В настоящее время на просторах эпической битвы Добра и Зла развевается и бело-красно-желтый триколор, звучит осетинская речь. Осетины не только в составе подразделений регулярной российской армии и Росгвардии, они представлены и в отрядах добровольцев.

В характере нашего народа присутствует пассионарность, которая является для него стартовой основой. Поэтому любое событие, которое происходит в мире, и где существует несправедливость, не должно обходиться без участия его представителей. Не меньшую роль при этом играет героизация события. Каждое участие должно быть связано с возможностью проявить личные качества. И это прочно засело в подсознании, хотя никто из осетин вам в этом не признается. Впрочем, в большинстве своем ощущение того, что ты поступил «как настоящий мужчина», бывает единствен-ной платой за участие в том или ином свершении – Абхазия, Югославия, Нагорный Карабах, теперь вот снова Донбасс.

Восемь лет назад на юго-востоке Украины осетины действовали в составе батальона «Восток» в подразделении «Юг». Украинская официальная пропаганда и западные СМИ, как тогда, так и сегодня утверждают, что все добровольцы – это наемники. Ну не понять им, что можно просто так оставить семью, работу и отправиться защищать интересы незнакомых людей. И рисковать при этом жизнью и здоровьем.

Государство не участвовало и не участвует в процессе отправки добровольцев на Донбасс. Да и иначе не могло и быть, в противном случае это уже прямое участие Южной Осетии в вооруженном конфликте. Каждый из выехавших на Украину из Республики сам сделал свой выбор. В соответствии со своими моральными принципами.

Безусловно, каждая война имеет свои законы, писаные и неписаные. Много зависит от того, какие силы принимают участие в боевых действиях: регулярные или иррегулярные. Если сражаются армии государств, то применимы различные конвенции и соглашения, если в войне участвуют вооруженные подразделения добровольцев или партизан, то действуют только условности. Партизан и добровольцев обычно в плен не берут, на них не распространяются официальные правила ведения войны.

Поэтому осетинские добровольцы, направившиеся на войну на юго-восток Украины, автоматически оказались вне правового поля. И если местных ополченцев украинские власти еще воспринимали как «своих» граждан, то добровольцы, прибывшие из-за бугра, относились ими однозначно к разряду «террористов». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только когда такие формальности останавливали осетин, которые все пока делают по зову сердца, а уже после думают о последствиях.

Добровольцы из Осетии принимали активное участие в боевых действиях на всем протяжении фронта: от Славянска до Саур-могилы. И если в составе батальона «Восток» действовала отдельная осетинская рота «Юг», то в других подразделениях состояли лишь небольшие группы. Всего в боевых действиях принимало участие от 80 до 100 добровольцев из Осетии-Алании. Погибло шестеро осетин, в том числе один из РЮО (А.Алборов). Тут необходимо вспомнить и Олега Мамиева (Мамай). В 2014-2015 годах большинство добровольцев из Осетии покинули Донбасс, там оставалось не более двух десятков человек.

Из числа выходцев из Республики, воевавших в Донбассе, наибольшую медийную известность получил ветеран Отечественной войны осетинского народа Маир Плиев (Дзиба). Именно он чаще всего попадал в объективы видеокамер, рассказывая о текущих событиях в зоне боев. Дзиба был обстрелянным бойцом. За долгие годы участия в боевых действиях в Южной Осетии, Абхазии, на Донбассе его не взяла вражеская пуля, а вот болезнь одолела. Не выдержало сердце.

Сегодня на Украине гибнут люди. В том числе и военнослужащие, прошедшие усиленную подготовку. Но большинство добровольцев, выехавших из Осетии, не имеют ни навыков, ни боевого опыта. А ведь противостоять нашим ребятам будут не только военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) и головорезы из националистических батальонов. В страну прибывают иностранные граждане, готовые защищать профашистскую украинскую власть. Большинство из них с боевым опытом. К сожалению, среди погибших уже есть ребята с юга и с севера нашей Родины….

В настоящее время мы становимся свидетелями полномасштабной войны, с участием сотен тысяч солдат с обеих сторон, с использованием самого современного вооружения и техники. Не применяется разве что только ядерное и бактериологическое оружие. По большому счету это третья мировая война, с учетом количества стран, втянутых, так или иначе, в события на Украине.

В настоящее время пока острой необходимости в большом количестве добровольцев на Донбассе нет. На неделе об этом же говорил и Президент РФ В.Путин. «Что касается добровольцев и тех молодых людей, которые приходят в военкоматы, мы благодарны им за этот патриотический порыв и желание поддержать страну, поддержать Вооруженные силы. Сам факт того, что они приходят, уже имеет значение. Но их помощь пока не требуется. И уверен, и не потребуется», – заверил российский лидер.

То, что осетины воевали и будут воевать на стороне народа Донбасса, едва ли может вызвать удивление, если знать историю осетинского народа. На всем протяжении своего существования наш народ всегда был там, где надо было защищать справедливость. Вне зависимости от того, делалось ли это частью общества или отдельными его представителями. Так было и так будет!

 

М.Багаев

Осетинское эхо Донбасса
Осетинское эхо Донбасса
Осетинское эхо Донбасса

Осетинское эхо Донбасса
Осетинское эхо Донбасса
Осетинское эхо Донбасса
Осетинское эхо Донбасса
Осетинское эхо Донбасса
Осетинское эхо Донбасса

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно