Средства массовой информации и выборы в РЮО - 3

14-03-2022, 16:12, Аналитика [просмотров 1020] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

 (Продолжение. Начало в № 15-16, 17-19)

Средства массовой информации и выборы в РЮО - 310 ноября 1996 года в результате всенародных выборов был избран первый Президент Республики Южная Осетия. Им стал Людвиг Чибиров, который набрал 55% голосов. Верховный Совет стал именоваться Парламентом, который возглавил Коста Дзугаев.

В это время между Президентом и Парламентом устанавливаются рабочие отношения. Хотя определенные моменты все же имели место. Помню, в Республику в очередной раз приехали иностранные представители для встречи с руководством страны. В момент их приезда у Президента шло совещание, поэтому их принял К.Дзугаев. После того, как закончилось совещание у Л.Чибирова, иностранные гости были приглашены на встречу с Президентом.

Вечером в местных новостях обе встречи зарубежных представителей были даны в телевизионный эфир в соответствии с их временной последовательностью: сперва со спикером, после – с Президентом. На следующий день руководству телевидения была устроена выволочка: директору доходчиво объяснили, что в любом случае сперва должна была пойти информация о встрече с главой государства, а уже после с другими официальными представителями.

12 мая 1999 года состоялись третьи по счету парламентские выборы в РЮО. Спикером высшего законодательного органа власти становитсялидер Компартии РЮО СтаниславКочиев.

В 1999 году возобновляется выпуск газеты «Вестник Южной Осетии», но уже без прежнего состава журналистов. Главный редактор Владимир Алборов был поставлен в такие условия, что вынужденно оставил свой пост. При этом требование отставки талантливого журналиста и организатора со стороны ряда чиновников было высказано перед Президентом в ультимативной форме. Вскоре, оказавшись без средств к существованию, он уезжает за Полярныйкруг в г.Якутск, где долгое время работает… охранником в магазине. К счастью, его талант не остался невостребованным даже в условиях вечной мерзлоты, через некоторое время В.Алборов начинает работать на местном телевидении, после в газете. Что же касается «Вестника Южной Осетии», то издание, после своего, казалось, возрождения, просуществовало недолго, вышло несколько номеров и газета снова закрылась.

В 2001 году состоялись новые выборы Президента. Голосование прошло 18 ноября, однако политические баталии стартовали задолго до этого дня. Весь предшествующий период характеризовался прямым противостоянием Парламента и Президента. Станислав Кочиев, занимавший пост спикера Парламента, вступил в прямой конфликт с Президентом Л.Чибировым. Поэтому первоначально считалось, что судьба власти решится в споре этих двух политиков.

Тем не менее, в борьбу за власть включились и другие претенденты. По решению ЦИК от участияв выборах бы-

ли отстранены Герасим Хугаев, Всеволод Джиоев и Феликс Санакоев, как не имеющие ценза. Позже свою кандидатуру снял кандидат в президенты А.Кочиев. Страсти кипели нешуточные. Центральная избирательная комиссия, которую возглавила Б.Плиева, сменив на этом посту М.Джиоева, тогда напоминала осажденную крепость. На финишную прямую же вышли Людвиг Чибиров, Станислав Кочиев, Эдуард Кокойты, Алан Парастаев и Георгий Гагиев.

Большую активность проявляли сторонники действующей власти. В Цхинвале «высаживались» десанты представителей Северной Осетии: от высоких чиновников до деятелей культуры. Более того, случился беспрецедентный факт – в поддержку лидера непризнанной Республики высказался даже глава постоянной миссии ОБСЕ Ливиу Бота. Власти перед выборами усилили контроль над СМИ, произведя кадровые перестановки. На-кануне президентских выборов было заменено руководство ТВ. Новый руководитель получил не только дополнительные ресурсы, но и расширенные полномочия. Так, директор государственного телевидения М.Остаева непосредственно перед выборами одновременно возглавляла и Комитет по информации и печати РЮО.

Новое руководство ГосТВ проводит в отношении парламентской оппозиции жесткую линию. М.Остаева не боится вступать с руководством Парламента в прямую полемику, причем делает это она на его поле – в стенах законодательногооргана. Иногда полемикапроходит на самой грани дозволенного, с использованием острых личностных характеристик. Это был тот случай, когда один «боец» стоил десяти.

В это время начинает функционировать и независимая телекомпания «Арт» (директор Алан Касоев). Здесь в качестве главного редактора работала Ирина Келехсаева и автор этих строк, к тому времени вернувшийся из экономической эмиграции. Несмотря на декларированную независимую вещательную политику, по сути, это был информационный ресурс, аффилированный с президентской властью. При этом по подаче материала, разнообразности сетки вещания «Арт» выгодно отличался от госканала.

Газета «Молодежь Осетии» («Республика») к этому времени перешла от молодежно-спортивной тематики к освещению политических процессов в стране. Многое было еще на уровне интуитивности, но было главное: искренность и независимая позиция. Подобное свободолюбие многим в коридорах власти не нравилось. А в преддверии голосования на руководство газеты оказывалось давление и со стороны оппозиции. Не раз и не два с главным редактором А.Кочиевым ее представители беседовали на повышенных тонах. Среди них были люди, которые признавали главным аргументом в разговоре угрозы.

Заметным предвыборным материалом в СМИ на тот момент явилась публикация в «Молодежь Осетии» («Республика») – «Про» и «контра» каждого кандидата – читателю было предложено по пять положительных и отрицательных характеристик о принимавших участие в выборах кандидатов, которые были состав-лены с ориентацией на мнение избирателей. Любопытно, что у некоторых кандидатов характеристики «про» больше двух-трех, вместо обязательных пяти, среди избирателей просто не нашлось. Ну а некоторые характеристики в последствии отзывались эхом еще долгое время.

Действующий Президент Л.Чибиров подходил к выборам с невысоким рейтингом. По большому счету он сделал немало для страны. Именно при нем сложились не формальные, а реально действующие структуры власти. При ограниченной финансовой помощи он и его команда не только ухитрялись сохранять относительную экономическую и социальную стабильность, но и созидать. Так, в годы его президентства в Республике было построено восемь (!) школ, создано гостелевидение, снова начал работать Багиатский наливочный завод, заново организована финансово-банковская система страны… Но определенные факторы, которых было немало, сыграли против него.

Возвращаясь к параллелям выборы – СМИ, следует сказать, что накануне плебисцита работа местных масс-медиа была дезорганизована. Парламент инициировал расследование деятельности СМИ, и редактора центральных республиканских газет вынуждены были вместо работы ежедневно отбиваться от нападок и критики. Гостелевидение оказалось вовлечено во внутренние дрязги и публичные разборки с отдельными депутатами Парламента. Произошло и разделение коллектива по политическим симпатиям. Так, например, на гостелевидении в кабинете директора шло совещание штаба президента Л.Чибирова, а в соседней с ним студии, втайне от руководства, шел монтаж агитационного ролика Э.Кокойты.

Да и сами чиновники вместо выполнения своих обязанностей были озабочены тем, чтобы оказаться «в нужном» политическом лагере, проходили разного рода конспиративные встречи. С каждым днем база сторонников действующей власти сокращалась. Несмотря на это, в высоких кабинетах считали, что победит либо сам Л.Чибиров, либо его ставленник на выборах. Однако действующий президент не вышел во второй тур, а кандидат, которого считали «запасным» не набрал и сотни голосов.

Э.Кокойты же, наоборот, проводил наступательную политику. Особой популярностью этот кандидат в президенты пользовался в среде молодежи и людей среднего возраста. Он говорил об их проблемах понятными и простыми словами. И именно поддержка этой части электората и решила во многом исход борьбы за президентское кресло.

Эдуард Кокойты, потенциал которого не посчитали возможным учитывать власти, вышел во второй тур вместе со спикером Парламента С.Кочиевым. При этом, если сам первый тур прошел без особых нарушений, то в преддверии второго тура ситуация неожиданно осложнилась. Группа молодых людей, среди которых преобладали представители правоохранительных структур, 21 ноября пришла в здание Парламента и потребовала от С.Кочиева снять свою кандидатуру на участие во втором туре выборов. Расчет был прост: если С.Кочиев «снимается», то результаты выборов аннулируются в виду отсутствия альтернативы и назначаются повторные выборы. Однако С.Кочиев не пошел на попятную. Любопытно, что представители телекомпании «Арт» за час до этого нестандартного «действа» уже находились с телекамерами у здания Парламента.

Второй тур президентских выборов состоялся 6 декабря 2001 года и победу одержал Эдуард Кокойты. В день инаугурации нового Президента состоялась символическая передача власти от экс-президента Л.Чибирова новому главе государства Э.Кокойты. Следует отметить, что трансляция с мероприятия из ГККЗ «Чермен» впервые прошла в прямом телевизионном эфире, что впоследствии стало хорошей традицией. Кстати, на кону возможности осуществления первого прямого эфира из ГККЗ стоял теленок…

 

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: шарж периода выборов 2001 года из газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно