Обзор недели

9-03-2022, 13:36, Аналитика [просмотров 1045] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиМир уже никогда не будет прежним. Эта сакраментальная фраза произносилась не раз в новейшей истории человечества. Отражает она реальное положение вещей и сегодня. 24 февраля началась специальная операция Вооруженных сил России на Украине. Несмотря на то, что главными действующими лицами являются военнослужащие, цели и задачи у нее политические. Утвердить гарантии безопасности населения Донбасса, и показать Западу решимость России в отстаивании своих интересов. На наших глазах происходит тектонический сдвиг в глобальном мироустройстве, от того, как разрешится эта военно-политическая коллизия во многом зависит и будущее Южной Осетии.

«Судьба России – судьба Южной Осетии!» – эта мысль витала в воздухе во время митинга 2 марта в Цхинвале в поддержку решения руководства РФ по защите населения Донбасса и денацификации Украины. Выступавшие на Театральной площади сравнивали помощь народу ДНР и ЛНР с защитой Южной Осетии от грузинских агрессоров в августе 2008 года. И тогда и сейчас Россия спасла простых людей от истребления, дала им надежду на светлое будущее.

Выступая на митинге, глава государства А.Бибилов выразил гордость за решительные действия руководства России, за твердую позицию российских дипломатов. «Мы, народ Южной Осетии, народ, который перенес всю тяжесть войны, который знает цену жизни, народ, который Россия спасла от уничтожения, поддерживаем военную операцию на Украине, поддерживаем Президента России Владимира Путина. Мы поддерживаем, потому что сами испытали на себе все последствия политики национализма и фашизма», – отметил Президент А.Бибилов в своем выступлении.

В жизни населения Донбасса в этом году произошли исторические перемены. 21 февраля Российская Федерация признала независимость молодых государств – Донецкой и Луганской Народных Республик. Напомним, что в становлении республик в политической, экономической и военных сферах все эти годы активное участие принимала и принимает Южная Осетия. С началом национально-освободительной борьбы народа Донбасса в рядах его защитников и представители нашей Республики. Первым государством, признавшим независимые ДНР и ЛНР, была Республика Южная Осетия. Бесперебойную финансовую деятельность на международных рынках банковскому сектору Донецка и Луганска обеспечивал созданный в Республике «Международный расчетный банк».

На днях в Республику прибыла группа беженцев из Донбасса, женщины и дети. Власти делают все возможное, чтобы люди, познавшие ужасы войны обрели покой. Для пребывания людей, покинувшие на время свои дома, созданы все условия для комфортного проживания и досуга. Дети уже ходят в школу. Среди знаков внимания, которые оказываются нашим гостям простыми людьми – инициатива руководства цхинвальской частной фирмы «Эконом-такси», предложившей беженцам из Донбасса бесплатные поездки по городу Цхинвал.

Когда в 2014 году на Донбассе шли ожесточенные бои, в Цхинвал планировалось привезти детей, оставшихся без родителей. Тогда из числа жителей Южной Осетии даже выстроилась очередь желающих усыновить детишек. Причем, это были не только бездетные пары, но и семьи, где уже были свои дети.

В свете событий на Украине снова актуализировались возможные угрозы со стороны Грузии. Возникла опасность того, что националистические силы в соседней стране могут обострить ситуацию на осетино-грузинской границе. И, таким образом, продемонстрировать солидарность с киевскими властями.

Поступающая в КГБ РЮО информация свидетельствует о том, что на грузинском направленииобстановка спокойная: перемещение военной техники и личного состава, а также усиление полицейских блокпостов у границ пока не фиксируется. Однако на совещании в Правительстве А.Бибилов рассказал, что имеются сведения о сосредоточении сил и средств со стороны соседнего государства. И происходит это «не в непосредственной близости границ Республики Южная Осетия с Грузией, а в некотором отдалении».

Пока что грузинскими властями враждебность в отношении нашей Республики не демонстрируется. Скорее, наоборот. Глава внешнеполитического ведомства Грузии Д.Залкалиани заявил, что Абхазии и Южной Осетии ничего не угрожает со стороны его страны. «Грузия взяла обязательство о неприменении силы, которое обязательно для исполнения. Это наше ответственное обязательство, взятое перед международным сообществом», – заверил общественность грузинский министр. Он также заявил, что Грузия продолжит участие в Женевских переговорах, чтобы «не дать даже элементарной возможности вовлечь Грузию в какую-нибудь провокацию».

Пока что власти Грузии всячески отмеживаются и от антироссийской истерии. Правительство страны отказалось поддержать введение санкций против России. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили считает, что санкции Запада против России не могут остановить действия Москвы на Украине.

На самом деле причин такого нейтралитета две – политическая и экономическая. Первое, грузинское руководство прекрасно осознает, что российские войска находятся на расстоянии 50 км от Тбилиси. И командиры прекрасно знают дорогу до столицы Грузии. Вероятность снова увидеть российские танки в пригороде грузинской столицы кажется вполне реальной. Второе: введение санкций против России ударит серьезным образом по экономике самой Грузии. В РФ страна поставляет продукцию сельскохозяйственного производства на сумму более 3 млрд долларов, только вина было ввезено на 850 млн долларов. А впереди туристический сезон и потерять пять миллионов российских туристов – большой риск для экономики страны. Поддержка международных санкций привела бы к прекращению финансовых потоков в Грузию из России. Например, только в ноябре 2021 года в Грузию из России было переведено 3,4 млрд рублей. И это только за один месяц!

Среди мер, которые доказывают осторожность официального Тбилиси – запрет на приземление в аэропорту украинского самолета. Этим бортом на Украину должны были вылететь грузинские наемники.

Если власти Грузии проявляют осторожность, то в стане грузинской оппозиции царит разнузданная антироссийская кампания. Как всегда отличился Давид Кацарава, организатор антиосетинских флешмобов у границ РЮО. Он мечет громы и молнии по поводу слабоволия своего правительства в вопросе поддержки Киева. А вот эксперт по вопросам национальной безопасности и российско-грузинским отношениям Гоча Гварамиа стращает уже Запад. «Не стоит забывать геополитические притязания Кремля, и если его сегодня не остановить в Украине, то следующим шагом Москвы будет укрепления у границы Евросоюза, окончательная зачистка тыла в виде Грузии, а затем со спокойной душой идти на Берлин. И пусть в Германии не сомневаются – это так и будет», – пророчествует грузинский эксперт.

Не знаем, насколько долго власти Грузии смогут придерживаться независимой позиции в отношении антироссийских санкций. На Тбилиси нарастает давление со стороны западных правительств, не ровен час – против самой Грузии введут санкции. Ну а пока Киев отозвал своего посла из этой страны.

К внутренним делам. Уже очевидно, что подготовка к выборам, как и само голосование, пройдут на фоне обострения международной обстановки. Но война войной, а выборы, как говорится, «по расписанию». На минувшей неделе активно шел процесс сбора подписей. Факсимиле электората собирают как представители от отдельных кандидатов, так и от партийных выдвиженцев. Отметим, что до 2011 года кандидаты, которых выдвигали политические партии, были освобождены от заполнения подписных листов. Сегодня все должны выполнить норму в 3500 подписей.

Впрочем, тогда не было необходимости и проходить испытание знанием государственных языков. Это новшество было утверждено 15 января 2012 года. Лингвистическая комиссия, в которую входят преподаватели осетинского и русского языков ЮОГУ предложат потенциальным кандидатам написать диктант и изложение на осетинском и русском языках объемом не менее двух страниц. От будущего Президента требуется и определенное красноречие, поэтому он должен произнести небольшой спич перед членами лингвистической комиссии. Минут так на пять-шесть.

С первых дней утверждения положения о лингвистической комиссии не утихают споры относительно ее правомочности. Но это правило пока неизменно и кандидатам придется его придерживаться. Понятно, что выглядит это не совсем «этично», когда кандидаты в Президенты вынуждены вести себя как обычные школьники. Но в то же время своя логика в проверке знания языка и грамотности есть. Напомним, что в 2011 году руководителем Республики стал «калиф на час» В.Бровцев. С ним связан печальный эпизод, когда в сети была опубликована его роспись в книге соболезнований, которую он сделал на похоронах экс-президента Абхазии В.Ардзинба в Сухуме. Грамотность Бровцева, мягко говоря, оставляла желать лучшего. И этот человек, сперва был премьер-министром, а потом и исполнял обязанности Президента РЮО!

И еще по выборной тематике. Законодательство по выборам запрещает образовывать предвыборные блоки и союзы, но это на официальном уровне. А неформально можно все. Так, на этой неделе четыре претендента на пост президента РЮО объявили о создании «независимой общественной площадки «Честные выборы. Осетия 2022». Это Д.Санакоев, И.Гассеев, А.Плиев. Г.Каджаев. Они призвали присоединиться к своему блоку и других кандидатов.

На неделе разбушевалась и стихия. Несколько дней шел проливной дождь, в горах выпал снег, на некоторое время закрытым для движения автотранспорта оказался и ТрансКАМ.

Но весна все же осторожно, но уверенно вступает в свои права. Надеемся, что в праздник, который мы будем отмечать 8 марта, тепло и радостно будет не только в сердцах наших женщин, но и вокруг нас в природе. А пока в воскресенье, 6 марта, православные Республики проводят Масленицу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно