Из истории президентских выборов в Южной Осетии в лицах. Кандидаты и все участники

9-03-2022, 13:35, Аналитика [просмотров 1010] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из истории президентских выборов в Южной Осетии в лицах. Кандидаты и все участникиОбычно когда мы вспоминаем о состоявшихся ранее выборах Президента в нашей стране, то перечисляем основных соперников, даем им характеристики, анализируем работу предвыборных штабов, стараемся понять причины их неудач. При этом вне внимания летописцев политической истории РЮО остаются люди, которые заявили о своем намерении вступить в борьбу за высший пост в стране, но не смогли принять участия в выборном процессе. Как по объективным, так и по субъективным причинам. Сегодня мы постараемся вспомнить и эту категорию наших сограждан.

Президентские выборы 1996 года. Это был первый опыт, когда в стране избирали не депутатский многолюдный корпус, а отдельную персону во главу государства. Поэтому неудивительно, что наши граждане к выдвижению на такой ответственный пост, как глава государства относились взвешенно.

Тогда в обществе в целом считалось, что руководителем страны должен быть человек с жизненным опытом, желательно отмеченный успехами на государственной службе. И никто даже не думал оспаривать этот постулат. Поэтому и выдвиженцев было мало.

В сентябре 1996 года был принят Закон «О выборах Президента РЮО», согласно его положениям и проводились первые в стране выборы главы государства. В нем еще не был определен «ценз оседлости» – период обязательного проживания в РЮО. Неудивительно, что в числе претендентов был глава Пригородного района Северной Осетии Павел Тедеев. Впрочем, до регистрации в ЦИК он не «добрался» и снял досрочно свою кандидатуру.

В бюллетене для голосования 10 ноября 1996 года было шесть фамилий: Петр Гатикоев, военный прокурор РЮО; Владислав Габараев, временно не работающий; Юрий Гаглойты, министр внешних связей РЮО; Герасим Хугаев, временно не работающий; Валерий Арсоев, врач, депутат Верховного Совета РЮО; Людвиг Чибиров, действующий глава Верховного Совета РЮО.

Несмотря на статус «временно не работающий» Г.Хугаев и В.Габараев были известны как бывшие руководители Правительства страны.

Согласно закону «О выборах Президента РЮО» необходимо было собрать 1000 подписей. В отличие от сегодняшнего дня, в 1996 году право на выдвижение имели организации и трудовые коллективы. Например, намерение П.Гатикоева стать президентом поддержал коллектив Станции скорой помощи и… сотрудники Ателье мод г.Цхинвала. Уроженца Кударского ущелья Г.Хугаева выдвинули шахтеры Кваисинского рудоуправления, а Ю.Гаглойты – рабочие Лесокомбината. Больше всего подписей собрал Л.Чибиров – 1931, менее всего Ю.Гаглойты – 1021. Впрочем, погоня за количеством была совершенно не обязательна, как уже указывалось, достаточно было и одной тысячи. К тому же в то время такого досконального изучения подписей, как сейчас, никто не проводил, и не смотрел, скажем, на выход подписи за квадрат и другие нюансы. И, как показало голосование, количество собранных подписей никак не влияло на итоги голосования. Например, В.Арсоева в его стремлении стать президентом в день выборов поддержало всего 454 избирателя, пришедших к урнам для голосования. Победителем жепервой президентской гонки стал Л.Чибиров, он получив 11 001 голос избирателей. На тот момент в РЮО было зарегистрировано 33839 избирателей.

Президентские выборы 2001 года проходили в условиях действия ценза – 10 лет постоянного проживания в Республике. По этой причине ЦИК не зарегистрировал Герасима Хугаева. Не дало ожидаемого для него результата и судебное разбирательство. По этой же причине не были допущены к выборам врач Всеволод Джиоев и бывший руководитель Юго-Осетинской автономной области Феликс Санакоев, чьи инициативные группы также подавали документы в ЦИК. Первый постоянно проживал во Владикавказе, второй в Москве.

И если для В.Джиоева участие в президентской гонке не имело принципиального значения, то для Ф.Санакоева это был шанс снова вернуться на политическую арену в РЮО и по возможности возглавить Республику, на что очень надеялась старая партийная номенклатура, которая в период политических пертурбаций в Южной Осетии осталась не у дел. Но реставрации не получилось – Ф.Санакоев не был допущен к выборам.

Еще один потенциальный претендент на пост Президента, получивший регистрацию в ЦИК, известный в стране юрист Ахсар Кочиев сам снял свою кандидатуру незадолго до выборов.

В день голосования граждане, пришедшие на избирательные участки, в бюллетене обнаружили пять фамилий: Людвиг Чибиров, действующий Президент РЮО; Станислав Кочиев, глава Парламента РЮО; Алан Парастаев, министр юстиции; Георгий Гагиев, завотделом сельского хозяйства Цхинвальского района; Эдуард Кокойты, предприниматель.

Данные выборы явились первым опытом проведения второго тура, поскольку никто из кандидатов не набрал требуемые законом 50% + 1 голос. Больше всех свои голоса избиратели отдали за Эдуарда Кокойты – 9966 голосов иСтанислава Кочиева – 5302. Меньше всех набрал Георгий Гагиев – 88 голосов. Во втором туре, где требовалось простое большинство голосов, выиграл Кокойты.

Следующие президентские выборы 2006 года были совмещены с референдумом по подтверждению статуса Республики Южная Осетия как независимого государства. Статус был еще раз подтвержден, итоги президентских выборов также были предсказуемы. В тот период действующий Президент Эдуард Кокойты пользовался высокой популярностью, он и получил большинство голосов избирателей – 51 150 (98,1%). Что же касается других кандидатов, то на высший пост в стране тогда подали документы еще три человека, и все они были зарегистрированы – руководитель аппарата СКК с юго-осетинской стороны Леонид Тибилов, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и временно не работающий Олег Габодзе.

В итоге данные выборы явились самыми малочисленными по выявлению желающих выдвинуться на высший пост в стране – всего 4 человека.

Следующие выборы главы государства состоялись 2011 года и по выдвижению кандидатов стали самыми многочисленными, до сих пор являя собой «антирекорд» – ко дню окончания срока приема Центризбиркомом документов – 3 октября – было известно о 30 претендентах на пост Президента. Начнем с того, что по причине отсутствия необходимого срока проживания в РЮО (последние 10 лет) в регистрации было отказано: Дзамболату Тедееву, главному тренеру сборной России по вольной борьбе; Альберту Джуссоеву, генеральному директору ОАО «Стройпрогресс»; Ахсару Ванееву, предпринимателю; Светлане Козаевой, председателю Вневедомственного Контрольного Комитета РФ. С дистанции сошел и Батрадз Дзуццаты, председатель общественного движения «Осетия за демократию».

Кроме того, решением ЦИК от участия в выборах были отстранены Василий Бестаев, член Адвокатской конторы РСО-А; Лев Гагиев, врач Республиканской больницы; Александр Марданов, генеральный директор ООО «Инвест Холдинг»; Вячеслав Гобозов, лидер партии «Фыдыбаста»; Роланд Келехсаев, депутат Парламента; Хох Гаглоев, предприниматель; Валерий Тедеев, экс-министр обороны РЮО; Гено Каджаев, художник.

Регистрацию прошли 17 человек, но вскоре шестеро из них решили дальше не испытывать судьбу. Так, Игорь Алборов, заместитель министра обороны РЮО снялся с президентской гонки, призвав своих сторонников голосовать за кандидата Алана Котаева; Инал Баззаев, депутат Парламента РЮО снял свою кандидатуру в пользу Георгия Кабисова; Айвар Бестаев, заведующий отделением Республиканской больницы призвал голосовать за Дмитрия Тасоева; а Эдуард Габараев, сотрудник министерства обороны РЮО; Алан Кочиев, преподаватель ДЮСШ и Мераб Чигоев, депутат Парламента РЮО – заАнатолияБибилова.

В результате в бюллетень для голосования были внесены 11 кандидатов: Сослан Тедеты, командир СОБРа МВД РЮО; Сергей Битиев, главный судебный пристав Минюста РЮО; Алан Котаев, первый заместитель главы администрации г. Цхинвал; Алла Джиоева, экс-министр образования РЮО; Дмитрий Тасоев, лидер Социал-демократической партии; Вадим Цховребов, депутат Парламента РЮО, директор ЮОПХБИ; Георгий Кабисов, председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО; Владимир Келехсаев, депутат Парламента РЮО; Алан Плиев, заместитель министра иностранных дел РЮО; Анатолий Бибилов, глава МЧС РЮО; Джемал Джигкаев, экс-министр здравоохранения РЮО. Напомним, что первый тур победителя не выявил, больше всех голосов набрали Анатолий Бибилов – 6066 и Алла Джиоева – 6052. Однако, второй тур был сорван и назначены перевыборы. Уже без участия «финалистов» предвыборной гонки.

Выборы 2012 года также отличались массовостью. Свои документы на регистрацию подали 23 гражданина. Одному претенденту при этом было отказано в приеме его документации. ЦИК не стал рассматривать бумаги Альберта Джуссоева, генерального директора ОАО «Стройпрогресс» в связи с тем, что ему уже было отказано в регистрации в ходе предвыборной кампании на президентских выборах в ноябре 2011 года. В 2012 году наряду с обычной формальностью – декларация, подписи, справки – прибавился еще один барьер – лингвистический экзамен. Кандидаты проверялись на владение государственными языками – осетинским и русским. Все эти испытания суммарно не удалось пройти одиннадцати претендентам: Роину Козаеву, главе Торгово-промышленной палаты; Мурату Гучмазову, председателю Союза ветеранов Афганистана; Владимиру Келехсаеву, экс-депутату Парламента РЮО; Руслану Багаеву, бывшему главе администрации Дзауского района; Анатолию Джиоеву, предпринимателю; Рустему Джиоеву, предпринимателю; Феликсу Битиеву, гендиректору страховой компании «Югосетсоцстрах»; Морису Санакоеву, бывшему председателю Комитета по транспорту; Олегу Козаеву, предпринимателю; Иналу Дзукаеву, председателю Федерации дзюдо; Павлу Кумаритову, бывшему главе администрации Дзауского района.

Кроме того, о своем отказе участвовать в выборах заявили Георгий Кабисов, бывший председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО; Тарзан Кокойты, бывший представитель Президента в Парламенте; Сергей Плиев, сотрудник Службы госохраны. Во второй раз отказывался от борьбы за президентское кресло и заместитель министра обороны Игорь Алборов. В этот раз «отказники» не стали призывать своих потенциальных сторонников за кого-то голосовать.

Некоторые кандидаты столкнулись с неразрешимыми проблемами при сборе подписей. Так, Центризбирком Южной Осетии отказал в регистрации вице-спикеру Парламента РЮО Юрию Дзиццойты. Основанием стал факт выявления специалистами-графологами МВД РЮО несоответствия требованиям в подписных листах. Центризбирком нашел нарушения в подписных листах и у Сергея Зассеева, экс-депутата Парламента РЮО. Проблемы с подписными листами стали причиной снятия с дистанции и Сергея Битиева, главного судебного пристава Минюста РЮО.

Таким образом, ЦИК зарегистрировал всего четыре кандидата в Президенты Республики: Леонида Тибилова, бывшего главу КГБ РЮО; Давида Санакоева, уполномоченного Президента по правам человека; Дмитрия Медоева, чрезвычайного и полномочного посла РЮО в РФ; Станислава Кочиева, лидера Компартии РЮО. Первый тур вновь не выявил победителя. Больше всех голосов избирателей набрали Леонид Тибилов – 11453 и Давид Санакоев – 6627. Во втором туре победу праздновал Леонид Тибилов.

Во время выборов 2017 года число претендентов резко сократилось. Всего 10 человек подали свои документы в ЦИК. При этом от намерения выдвигаться отказались Хох Гаглойты, экс-замполномочного представителя Президента повопросам постконфликтного урегулирования; Анатолий Джиоев,глава торгового представительства торгово-промышленной палаты РЮО в Санкт-Петербурге; Нар Габараев, общественный деятель; Владимир Гулиев, заместителя главы Ленингорского района.

Центризбирком отказал Эдуарду Кокойты, экс-президенту РЮО; Амирану Багаеву, предпринимателю;Алану Козонову, врачу, депутату Парламента РЮО.

В итоге в бюллетене для голосования осталось три фамилии: Леонид Тибилов, действующий Президент РЮО, Анатолий Бибилов, председатель Парламента РЮО и Алан Гаглоев, сотрудник КГБ РЮО. Все решилось в первом туре. Победу с заметным отрывом одержал Анатолий Бибилов, набравший 17736 голосов избирателей.

Нынешние выборы Президента РЮО, которые намечены на 10 апреля, также поначалу отметились массовостью, было даже ощущение, что антирекорд 2011 года будет побит. В итоге, желающих возглавить страну оказалось немало – за 20 человек. Встречались здесь и уже известные лица. Но в дальнейшем некоторые сами сошли с дистанции. Другие проходят очередную стадию выборного марафона. Останавливаться на персоналиях выборов 2022 мы пока не будем. Эта история еще пишется. Данным материалом же мы хотели показать, что хроника выборов в Республике состоит не только из фамилий граждан, которые оказались в избирательных бюллетенях, но и тех, кто имел намерение участвовать в выборном процессе, но по разным причинам не смог этого сделать в полном объеме.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно