Ценз оставить нельзя отменить

21-02-2022, 13:08, Аналитика [просмотров 1702] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ценз оставить нельзя отменитьПроблема наличия ценза в преддверии президентских выборов неизбежно встанет перед некоторыми из кандидатов на высший пост в стране. И это, как показывает практика, вызовет немало волнений, протестов и, возможно, судебных разбирательств. Вместе с тем по-прежнему не отличаются объективностью средства определения ценза, так как нет возможности для получения официальных данных из пограничного пункта Нижний Зарамаг. А только здесь можно получить объективные сведения о выезде и приезде граждан РЮО.

 

Ограничения как субъективный фактор

В заголовке нашей статьи мы намеренно не поставили знак препинания. Ведь смысл фразы меняется в зависимости от того, в каком месте поставить запятую. Это может значить, что отмена ценза либо исключается, либо ограничение остается неизменным.

Проблема ценза для кандидатов в Президенты получила свою актуализацию на съезде политической партии «Единая Осетия», где на партийном форуме делегаты выдвинули кандидатом в Президенты действующего главу государства А.Бибилов. В зале, среди гостей и делегатов находился и первый Президент РЮО Л.Чибиров, который выступил с обращением. Но не только поддержка Анатолия Бибилова, озвученная им с трибуны привлекла внимание участников партийного форума. Экс-президент выступил с предложением отменить ценз оседлости. При том, что в свою бытность президентом РЮО он как раз де-факто и был в числе тех, кто инициировал принятие данной ограничительной нормы. «Во второй Конституции, которую принимали 8 апреля 2001 года, еще при моем президентстве, есть пункт, в котором написано, что президентом в стране может быть гражданин, проживающий в Республике десять лет. Без уточнения того, когда именно он прожил эти десять лет. Но впоследствии Парламент РЮО откорректировал это положение и принял его в следующем варианте: постоянное проживание последние десять лет», – приводит слова Чибирова ИА «Спутник».

Бывший глава государства считает, что новая редакция положения о цензе лишила возможности участвовать в выборах Президента выходцев из Осетии, которые могли бы принести стране большую пользу. «Этой поправкой, хотим мы этого или нет, мы изолировались от внешнего мира и способствуем тому, чтобы вариться в собственном соку. Не стоит бояться отмены ограничений по срокам проживания. Полагаю, что наш народ в состоянии разобраться в том, за кого ему голосовать. Я думаю, что эту пресловутую поправку из Конституции следует немедленно убрать», – был категоричен первый Президент РЮО.

К истории вопроса. Напомним, что в первом Законе о выборах Президента РЮО от 13 сентября 1996 года, участие в выборах Президента вообще не ограничивалось временем проживания на территории РЮО. Статья 1 закона гласила: «Президентом Республики Южная Осетия может быть избран только гражданин РЮО. Кандидат на пост Президента Республики ко дню выборов должен быть не моложе 35 лет». К этому времени, к слову, ценз оседлости не был диковинной нормой в выборном процессе в РЮО. Так, для избрания в Парламент необходимо было прожить в Южной Осетии 10 лет (сегодня этот срок составляет пять лет).

Считается, что необходимость введенияценза для кандидатов в Президенты былавызвана, прежде всего, субъективным фактором. Дело в том, что впереди были очередные выборы Президента (2001 г.) и одним из консолидированных кандидатов оппозиции позиционировался бывший глава Правительства РЮО Резо (Герасим) Хугаев. В ноябре 1996 года он уже составлял конкуренцию Л.Чибирову, и своих намерений на реванш не скрывал. Но несколько лет, предшествовавших выборам 2001 года, он жил во Владикавказе.

На предстоящих президентских выборах, помимо Л.Чибирова предполагалось участие и спикера Парламента Станислава Кочиева. Политики к этому времени находились в, мягко говоря, натянутых отношениях, но в вопросе необходимости утверждения ценза их позиции могли совпадать. По крайней мере, без поддержки С.Кочиева поправки в конституционную избирательную норму едва ли были бы одобрены Парламентом.

В итоге, в 2001 году в новую Конституцию страны было внесено положение о необходимости проживания на территории РЮО кандидатов в президенты: «Президентом Республики Южная Осетия может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и проживающий на территории РЮО не менее 10 лет». После этого уР.Хугаева, как и у многих потенциальных претендентов на пост №1 в последующем появилась своя «Ахиллесова пята».

 

Шагреневая кожа права на избрание

Введением в Конституцию РЮО и выборное законодательство положения о необходимости постоянного проживания на территории Республики дело не ограничилось. Со временем выяснилось, что «проживание… не менее 10 лет» имело нечеткое толкование ценза оседлости. Это могло быть истолковано и такимобразом, что если человек даже ребенкомпрожил в Южной Осетии 10 лет, то он имел возможность выдвигать свою кандидатуру на пост Президента. Поэтому эту норму решили подкорректировать в преддверии выборов 2011 года, тем более, что опять проявился субъективный фактор. В тот период о своих президентских амбициях заявил Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе. Парламент страны принял, а Президент Э.Кокойты подписал Конституционный закон о внесении изменений и дополнений в п.1 ст. 48 Основного Закона РЮО. Теперь, согласно ему, «Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО на протяжении последних 10 лет». Более того, уже во время предвыборной кампании Парламент, по просьбе Центризбиркома, снова детализирует толкование ценза оседлости, – теперь десятилетнее проживание кандидата определялось десятью годами, предшествующими дню регистрации кандидата. В такой форме эта норма существует и по сегодняшний день.

Прошло время и вскоре снова возникла необходимость в очередной конкретизации ценза. 1 июля 2016 года состоялось заседание Парламента РЮО, на котором была утверждена детализация десятилетнего срока в части понятия «постоянное проживание». В соответствии с принятыми поправками претендент на пост Президента в течение десяти последних лет не может находиться за пределами страны более 93 рабочих дней в совокупности в течение года. Без уважительной причины. В перечень уважительных причин входят: отпуск, командировки, учеба и лечение, – и все этодолжно быть подтверждено соответствующими органами государственной власти. Впрочем, последующие парламентские и президентские выборы показали неоднозначность методик подсчета этих дней проживания. Ставилась под сомнение законность получения и достоверность сведений таможенными и пограничными структурами РФ о пересечении кандидатом государственной границы, поскольку согласно законодательству РФ, пограничные органы не вправе предоставлять иностранному государству (читай – РЮО) сведения о пересечении своими гражданами государственной границы. Кроме случая, если на это будет дано согласие самого гражданина.

 

Еще не время!

Отмена ценза в Республике без сомнения приведет к наплыву людей со стороны, и количество кандидатов на выборные должности возрастет в разы. Их и сейчас более чем достаточно. Кроме того, скажем прямо, не хочется, чтобы судьбу Республики решал человек, который все годы борьбы за независимость переживал за свой народ издалека, для которого перенесенные народом лишения и страдания были отстраненными понятиями, который, образно, не знает, что значит жить в условиях экономической и энергетической блокады, да еще и под звуки разрывающихся снарядов. Такой человек не поймёт местного жителя. Поэтому убирать ценз полностью не стоит. Пока не время. Другое дело, что коррективы внести необходимо, поскольку в понятие «последние десять лет» теперь уже не входят годы противостояния. И получается, что сейчас баллотироваться может человек, приехавший в Республику после войны августа 2008-го года. Что, на наш взгляд, не правильно. Конечно, это вопрос дискуссионный, но годы Отечественной войны 1989-2008 (хотя бы частично), уверены, должны входить в условный десятилетний ценз.

Кроме того, удивляет желание «варягов» присутствовать в Южной Осетии исключительно в качестве президента. Почему бы им до этого не поработать в Республике, доказать свою профпригодность, дойти до места руководителя или заместителя какого-либо ведомства. И заодно набраться сроков проживания. А то получается, что претендент готов служить стране два президентских срока (10 лет), а прожить предварительно такой же срок простой жизнью, не считает возможным.

Проблема ценза оседлости действительно серьезная. Но пока эта норма, как инструмент регулирования политической ситуации в стране, необходима. С озвученной нами поправкой.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно